Иудаизм о сатане

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 9284

ИИ:
    " Христианство в первую очередь базируется на концепции единого Бога, который творит и управляет всем. Это противоречит дуалистическим представлениям, согласно которым два враждебных начала сосуществует независимо друг от друга.

Христианское учение рассматривает зло не как самостоятельную силу, а как отсутствие добра или отклонение от божественного порядка. Таким образом, зло не является равным по статусу добру.

В христианстве признаётся существование греха и зла, но они считаются преходящими и не имеющими окончательной власти. Конечная победа принадлежит Богу, который восстанавливает порядок через Иисуса Христа.

Таким образом, в христианстве нет дуализма, как это представлено в некоторых нехристианских учениях."

Нет дуализма и в современном иудаизме, но в нём содержится ложь в утверждении о том, что зло якобы исходит от Бога.

Комментарий

• zeroman
      Ветеран

• 04 November 2012
      • 25364

Сообщение от Братец Иванушка

Нет дуализма и в современном иудаизме, но в нём содержится ложь в утверждении о том, что зло якобы исходит от Бога.
      Приходите тётя лошадь, нашу детку покачать...(с)

Все буде добре, бо ми того варті...
      "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Дмитрий Резник
        Ветеран

• 14 February 2001
        • 15723

ИИ:
        Какой нехороший современный иудей Исаия:

Созидающий свет и творящий мрак, создающий мир и сотворяющий зло – Я, Бог, свершаю все это! (45:7)
        יוֹצֵ֥ר אוֹר֙ וּבוֹרֵ֣א חֹ֔שֶׁךְ עֹשֶׂ֥ה שָׁל֖וֹם וּב֣וֹרֵא רָ֑ע אֲנִ֥י יְהֹוָ֖ה עֹשֶׂ֥ה כָל־אֵֽלֶּה:

И какой хороший Иванушка, что верит в существование другого творца, от которого исходит зло. Это тот самый дуализьм и есть.

Вот еще в довесок из Эйха 3 (Плач Иеремии):
        (37) Кто может приказать, чтобы исполнилось нечто, (чего) не повелел Г-сподь? (38) Не из уст ли Всевышнего исходят бедствия и блага?

Надо полагать, согласно Иванушке, все эти библейские тексты содержат ложь, Б-же упаси. Все лгут, один Иванушка честен.

Последний раз редактировалось Дмитрий Резник; 17 November 2025, 11:40 AM.
        С уважением,
        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Наташа К
          Ибо Твое есть Царство !

• 26 November 2019
          • 23025

Мое любимое место из Писания: Смотрите же: это Я, Я! И рядом со Мной — никаких богов! Я убиваю — и жизнь даю, Я нанес удар — и Я исцелю. От Меня не спасет никто!
          Второзаконие 32:39.
          Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.

Комментарий

• Werty1383
            во Христе
            • 12 June 2023
            • 11543

Сообщение от Дмитрий Резник

Какой нехороший современный иудей Исаия:

Созидающий свет и творящий мрак, создающий мир и сотворяющий зло – Я, Бог, свершаю все это! (45:7)
            יוֹצֵ֥ר אוֹר֙ וּבוֹרֵ֣א חֹ֔שֶׁךְ עֹשֶׂ֥ה שָׁל֖וֹם וּב֣וֹרֵא רָ֑ע אֲנִ֥י יְהֹוָ֖ה עֹשֶׂ֥ה כָל־אֵֽלֶּה:
            Ирония понятна, но что, если вы говорите о разном?
            Бог способен производить бедствия, и, как Судья праведный, так и делает.
            Но моральным злом это не является!
            А моральное зло - наивысшее зло во вселенной - это грех!
            И получается парадокс: Бог не грешит, но может наводить бедствия
            А человек, грешит, даже делая "добро", но против воли Бога!

Комментарий

• Дмитрий Резник
              Ветеран

• 14 February 2001
              • 15723

Сообщение от Werty1383
              Ирония понятна, но что, если вы говорите о разном?
              Бог способен производить бедствия, и, как Судья праведный, так и делает.
              Но моральным злом это не является!
              Конечно, все, что Б-г делает, в конечном счете добро, это по определению.
              Но то, что мы считаем моральным злом, существует по Его воле, и без нее ничего не происходит. И в конечном счете тоже служит добру.
              С уважением,
              Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Werty1383
                во Христе
                • 12 June 2023
                • 11543

Сообщение от Дмитрий Резник
                Конечно, все, что Б-г делает, в конечном счете добро, это по определению.
                Но то, что мы считаем моральным злом, существует по Его воле, и без нее ничего не происходит. И в конечном счете тоже служит добру.
                Вспоминаются слова Павла: "не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые говорят, что мы так учим?"
                как вы это видите?

Комментарий

• Дмитрий Резник
                  Ветеран

• 14 February 2001
                  • 15723

Сообщение от Werty1383

Вспоминаются слова Павла: "не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые говорят, что мы так учим?"
                  как вы это видите?
                  Это не связано с темой нашего обсуждения. И для понимания мало рассматривать этот один стих, чтобы увидеть логику Павла.
                  Хотя нет, в какой-то мере связано. Кто-то может сказать: раз все, что происходит, происходит во воле Б-га, и в конечном счете служит добру, почему бы мне не участвовать в этом, совершая зло? Павел говорит: Б-же упаси так рассуждать! То есть наше зло таки послужит добру, но нас это не оправдывает, и мы будем наказаны, как заслужили.
                  С уважением,
                  Дмитрий

Комментарий

• iosef
                    Ветеран

• 04 July 2012
                    • 4888

Рассуждения раввина о сатане:
                    В иудаизме и тени того нет, чтобы сатан был признан Богом
                    То, что вы приводите в пример, никак ни иудаизм, ни мнение иудаизма не характеризует
                    ברוך הבא בשם יהוה
                    Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

Комментарий

• iosef
                      Ветеран

• 04 July 2012
                      • 4888

Сообщение от Werty1383

как вы это видите?
                      Разве Павел (Шауль) пишет это из каких-то духовных сомнений? Вы сами прекрасно знаете, что он РАССУЖДАЕТ и ДОКАЗЫВАЕТ методом от противного, что так поступать не надо.
                      ברוך הבא בשם יהוה
                      Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

Комментарий

Обработка...