Иудаизм о сатане

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 9283

ИИ:
    " Христианство в первую очередь базируется на концепции единого Бога, который творит и управляет всем. Это противоречит дуалистическим представлениям, согласно которым два враждебных начала сосуществует независимо друг от друга.

Христианское учение рассматривает зло не как самостоятельную силу, а как отсутствие добра или отклонение от божественного порядка. Таким образом, зло не является равным по статусу добру.

В христианстве признаётся существование греха и зла, но они считаются преходящими и не имеющими окончательной власти. Конечная победа принадлежит Богу, который восстанавливает порядок через Иисуса Христа.

Таким образом, в христианстве нет дуализма, как это представлено в некоторых нехристианских учениях."

Нет дуализма и в современном иудаизме, но в нём содержится ложь в утверждении о том, что зло якобы исходит от Бога.

Комментарий

• zeroman
      Ветеран

• 04 November 2012
      • 25907

Сообщение от Братец Иванушка

Нет дуализма и в современном иудаизме, но в нём содержится ложь в утверждении о том, что зло якобы исходит от Бога.
      Приходите тётя лошадь, нашу детку покачать...(с)

Все буде добре, бо ми того варті...
      "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Дмитрий Резник
        Ветеран

• 14 February 2001
        • 15741

ИИ:
        Какой нехороший современный иудей Исаия:

Созидающий свет и творящий мрак, создающий мир и сотворяющий зло – Я, Бог, свершаю все это! (45:7)
        יוֹצֵ֥ר אוֹר֙ וּבוֹרֵ֣א חֹ֔שֶׁךְ עֹשֶׂ֥ה שָׁל֖וֹם וּב֣וֹרֵא רָ֑ע אֲנִ֥י יְהֹוָ֖ה עֹשֶׂ֥ה כָל־אֵֽלֶּה:

И какой хороший Иванушка, что верит в существование другого творца, от которого исходит зло. Это тот самый дуализьм и есть.

Вот еще в довесок из Эйха 3 (Плач Иеремии):
        (37) Кто может приказать, чтобы исполнилось нечто, (чего) не повелел Г-сподь? (38) Не из уст ли Всевышнего исходят бедствия и блага?

Надо полагать, согласно Иванушке, все эти библейские тексты содержат ложь, Б-же упаси. Все лгут, один Иванушка честен.

Последний раз редактировалось Дмитрий Резник; 17 November 2025, 11:40 AM.
        С уважением,
        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Наташа К
          Ибо Твое есть Царство !

• 26 November 2019
          • 23308

Мое любимое место из Писания: Смотрите же: это Я, Я! И рядом со Мной — никаких богов! Я убиваю — и жизнь даю, Я нанес удар — и Я исцелю. От Меня не спасет никто!
          Второзаконие 32:39.
          Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.

Комментарий

• Werty1383
            во Христе
            • 12 June 2023
            • 11836

Сообщение от Дмитрий Резник

Какой нехороший современный иудей Исаия:

Созидающий свет и творящий мрак, создающий мир и сотворяющий зло – Я, Бог, свершаю все это! (45:7)
            יוֹצֵ֥ר אוֹר֙ וּבוֹרֵ֣א חֹ֔שֶׁךְ עֹשֶׂ֥ה שָׁל֖וֹם וּב֣וֹרֵא רָ֑ע אֲנִ֥י יְהֹוָ֖ה עֹשֶׂ֥ה כָל־אֵֽלֶּה:
            Ирония понятна, но что, если вы говорите о разном?
            Бог способен производить бедствия, и, как Судья праведный, так и делает.
            Но моральным злом это не является!
            А моральное зло - наивысшее зло во вселенной - это грех!
            И получается парадокс: Бог не грешит, но может наводить бедствия
            А человек, грешит, даже делая "добро", но против воли Бога!

Комментарий

• Дмитрий Резник
              Ветеран

• 14 February 2001
              • 15741

Сообщение от Werty1383
              Ирония понятна, но что, если вы говорите о разном?
              Бог способен производить бедствия, и, как Судья праведный, так и делает.
              Но моральным злом это не является!
              Конечно, все, что Б-г делает, в конечном счете добро, это по определению.
              Но то, что мы считаем моральным злом, существует по Его воле, и без нее ничего не происходит. И в конечном счете тоже служит добру.
              С уважением,
              Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Werty1383
                во Христе
                • 12 June 2023
                • 11836

Сообщение от Дмитрий Резник
                Конечно, все, что Б-г делает, в конечном счете добро, это по определению.
                Но то, что мы считаем моральным злом, существует по Его воле, и без нее ничего не происходит. И в конечном счете тоже служит добру.
                Вспоминаются слова Павла: "не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые говорят, что мы так учим?"
                как вы это видите?

Комментарий

• Дмитрий Резник
                  Ветеран

• 14 February 2001
                  • 15741

Сообщение от Werty1383

Вспоминаются слова Павла: "не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые говорят, что мы так учим?"
                  как вы это видите?
                  Это не связано с темой нашего обсуждения. И для понимания мало рассматривать этот один стих, чтобы увидеть логику Павла.
                  Хотя нет, в какой-то мере связано. Кто-то может сказать: раз все, что происходит, происходит во воле Б-га, и в конечном счете служит добру, почему бы мне не участвовать в этом, совершая зло? Павел говорит: Б-же упаси так рассуждать! То есть наше зло таки послужит добру, но нас это не оправдывает, и мы будем наказаны, как заслужили.
                  С уважением,
                  Дмитрий

Комментарий

• iosef
                    Ветеран

• 04 July 2012
                    • 4907

Рассуждения раввина о сатане:
                    В иудаизме и тени того нет, чтобы сатан был признан Богом
                    То, что вы приводите в пример, никак ни иудаизм, ни мнение иудаизма не характеризует
                    ברוך הבא בשם יהוה
                    Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

Комментарий

• iosef
                      Ветеран

• 04 July 2012
                      • 4907

Сообщение от Werty1383

как вы это видите?
                      Разве Павел (Шауль) пишет это из каких-то духовных сомнений? Вы сами прекрасно знаете, что он РАССУЖДАЕТ и ДОКАЗЫВАЕТ методом от противного, что так поступать не надо.
                      ברוך הבא בשם יהוה

Комментарий

• кто ты
                        Завсегдатай
                        • 09 April 2022
                        • 876

Сообщение от iosef
                        Разве Павел (Шауль) пишет это из каких-то духовных сомнений? Вы сами прекрасно знаете, что он РАССУЖДАЕТ и ДОКАЗЫВАЕТ методом от противного, что так поступать не надо.
                        так ради имени или во имя ? определись уже
                        שלי זה אתה

Комментарий

• iosef
                          Ветеран

• 04 July 2012
                          • 4907

Сообщение от кто ты

так ради имени или во имя ? определись уже
                          Думаю, это не мне определяться надо. Всего хорошего, любезный
                          ברוך הבא בשם יהוה

Комментарий

• кто ты
                            Завсегдатай
                            • 09 April 2022
                            • 876

Сообщение от iosef
                            Думаю, это не мне определяться надо. Всего хорошего, любезный
                            всего нормального
                            שלי זה אתה

Комментарий

• Werty1383
                              во Христе
                              • 12 June 2023
                              • 11836

Сообщение от iosef
                              Конечно не надо
                              Сатана старается навредить Богу, но Бог невозмутимо обращает зло в добро, в этом некая ирония, и одновременно, слава, всемогущество, и благость Божия.
                              И то, что зло, в конечном итоге, обратится в добро, никак не послужит во благо сатане
                              просто потому, что нет у него благодати

Комментарий

• мигрант
                                .............

• 13 May 2017
                                • 7267

ИИ:
                                " Христианство в первую очередь базируется на концепции единого Бога, который творит и управляет всем. Это противоречит дуалистическим представлениям, согласно которым два враждебных начала сосуществует независимо друг от друга.

Христианское учение рассматривает зло не как самостоятельную силу, а как отсутствие добра или отклонение от божественного порядка. Таким образом, зло не является равным по статусу добру.
                                .....................................
                                Представим Бога как единый организм, в нашем понимании это вся Вселенная. В этом организме существуют, проживают самые разнообразные формы жизни, которые составляют этот организм. Весь этот единый организм питается силой, энергией Вселенной, пронзающей собой всё без исключения, эта энергия, сила - Бог.
                                В человеческом теле существуют разные клетки тела, созидающие и разрушающие тело, они находятся в постоянно взаимодействии, противодействии между собой. Пока их противодействие уравновешено, ни одна из сторон не берёт верх, тело продолжает жить. Как только в теле начинают доминировать, разрастаться негативные клетки возникает раковая опухоль, последствия - распад тела. Если же начинают доминировать, разрастаться положительные клетки, то возникает доброкачественная опухоль, что так же не хорошо для тела. Жизнь - борьба, вечная борьба, которая никогда не закончится, иначе существование любой из сторон, позитивной или негативной, становится бессмысленным. Не с чем бороться, не к чему стремиться, жизнь превращается в аморфное образование, даже не овощь, так как у овоща есть цель.
                                Бог вмещает в себя Свет и тьму, это Его составляющие.

Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?
                                Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты. Скажу ли: 'может быть, тьма скроет меня, и свет вокруг меня сделается ночью';
                                но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет. (Пс 138:7,8)

Был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана предстать пред Господа.
                                И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее. .........

И отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него;
                                но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его, - благословит ли он Тебя?
                                И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги. ......... (Иов 2)

Если сатана сам по себе, свободен поступать так, как ему вздумается, то зачем он спрашивает у Бога разрешение на гнусные дела?

Люди напридумывали всякого разного, чтобы оправдать себя, свои дела, которые они делат по воле Бога, но не осознают этого. Они вообще не понимают того, каким образом к ним приходит побуждение к действию, все мысли и желания возникающие в их уме они приписывают себе. Дремучее невежество!

Сегодня создали ИИ, который выглядит умнее многих людей, превосходит их во всём, так они думают. Но ИИ - программа, не более того, она не может вести диалоги сама с собой, если это не заложено в его алгоритм. Такое чувство, что Бог специально заставил людей сделать это подобие на человеческий разум, тем самым хочет показать людям - кем они являются на самом деле - программой, или говоря иначе, имеют судьбу, в которой всё прописано так же как и в ИИ, но намного сложнее и детальнее прописаны все поведенческие алгоритмы.

Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было. (Пс 138:16)

Что,, не нравится? Но и наше не нравится так же является составляющей программы нашей жизни, как и всё прочее в ней.

.... и удивятся те из живущих на земле, имена которых не вписаны в книгу жизни от начала мира, .... (Отк 17:8)

Книга жизни - программа, так как и книга смерти, само слово "книга" символично, применительно к тому уровню понимания человека, когда это было записано. Сегодня это будет уже не книга, а жёсткий диск, энергетическая структура хранящая информацию, непостижимая нашим земным умом.
                                Сатана - такая же программа ..., углубляться в детали не имеет смысла, так как в нашем представлении нет ничего подобного, с чем мы могли бы это сравнить. Это понимание выходит за все мыслимые пределы наших способностей, так как мы, наша настоящая личность, лишь временное проявление в этом неописуемом великом Едином Духовном мире, который мы называем Бог. Бог - программист, Кто создал и запустил программу мира, в которой мы живём.

Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю. (Исаия 46:10)

С кем я могу сравнить себя? С программой осознающей всё это, но моё осознание себя программой заложено в этой программе, как всё в моей жизни.
                                Истина превыше всего.

Комментарий

Обработка...