Телесное старение верующих и освящение.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Igor R
    Ветеран

• 07 September 2016
    • 3740

Телесное старение верующих и освящение.

В написанном ниже не будет утверждений. Я бы назвал это рассуждения с вопросом.

Речь, вот о чём:

Когда-то, раньше, особенно в юности, мы были гораздо сильней физически и выносливее психически, но вместе с этим, мы часто ошибались в наших суждениях и совершали много неверных поступков, которые иногда, замечаем за собой и по ныне, хотя возможно в меньших количествах и меньшей, скажем так, амплитуде их проявлений.
    Мы замечаем, что в какой-то мере, наша повседневная жизнь, как бы претерпевает изменения в лучшую сторону, но вопрос: всегда ли это происходит в силу нашего возрастания в мудрости через веру, а не по причине ослабления возможностей нашей «телесной храмины», что мы, склонны причислять к результатам «жизни по вере», а не к процессу нашего телесного старения?
    Что может быть критерием различия между двумя этими вещами? Мы так же допускаем, что и жизнь многих неверующих в Христа людей и людей принадлежащих к другим религиям, с годами, также может входит в более разумное и спокойное русло, т. е. они, так же, как и мы, могут становятся более взвешенными в суждениях, более сострадательны к чужой беде, и менее гневливы во взаимоотношениях, но речь идёт не о сравнении поведения верующих и неверующих в ракурсе старения плоти, а только лишь о нас, верующих в Христа.
    Находите ли вы, некий критерий, дабы различить, где мы «становимся лучше» в силу нашей веры в Христа, а где «становимся лучше» в мышлении, поведении в обществе и делах, по причине старения и связанным с этим же печальным явлением возможных страданий нашей плоти?
    Вот например, если умозрительно, представить, что мы вновь обрели наше "молодое тело", не стали ли бы мы вновь, по крайней мере чаще, чем сейчас, впадать в некоторые ранее имевшие место быть соблазны и грехи?
    Последний раз редактировалось Igor R; 15 May 2021, 03:08 AM.
    Если я сам для себя, то зачем я?
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8460

Если человек ведёт правильную духовную жизнь, то "Первым признаком начинающегося здравия души является видение грехов своих, бесчисленных, как песок морской (преподобный Петр Дамаскин)".

А если замечаем как с возрастом становимся всё лучше и лучше, то наверняка идём неверной дорогой. Но это - православный, аскетический взгляд и навязывать его другим верующим не следует.

Комментарий

• Igor R
      Ветеран

• 07 September 2016
      • 3740

Сообщение от Братец Иванушка
      Если человек ведёт правильную духовную жизнь, то "Первым признаком начинающегося здравия души является видение грехов своих, бесчисленных, как песок морской (преподобный Петр Дамаскин)".

А если замечаем как с возрастом становимся всё лучше и лучше, то наверняка идём неверной дорогой. Но это - православный, аскетический взгляд и навязывать его другим верующим не следует.
      Я правильно понял, что, чем больше мы заняты созерцанием своего возрастания в "прекращении грехов", тем больше мы погружены в себя, а не в Христа?

Комментарий

• Братец Иванушка
        православный христианин

• 07 December 2008
        • 8460

Сообщение от Igor R
        Я правильно понял, что, чем больше мы заняты созерцанием своего возрастания в "прекращении грехов", тем больше мы погружены в себя, а не в Христа?
        Если заменим "прекращение грехов" на "святость", то - да.

Комментарий

• Jewe
          Ветеран

• 30 October 2017
          • 18618

Находите ли вы, некий критерий, дабы различить, где мы «становимся лучше» в силу нашей веры в Христа, а где «становимся лучше» в мышлении, поведении в обществе и дела, по причине старения и связанным с этим же печальным явлением возможных страданий нашей плоти?
          Критерий есть конечно. Лучше мы становимся когда пребываем в Слове. А если на свои силы полагаться то лучше не станешь. И возраст здесь вторичен. Человек может быть опытным, мудрым, но полагаясь на свои силы он может деградировать, обозлиться...и всё что угодно с ним может случится.
          Мы так же допускаем, что и жизнь многих неверующих в Христа людей и людей принадлежащих к другим религиям, с годами, также может входит в более разумное и спокойное русло, т. е. они, так же, как и мы, могут становятся более взвешенными в суждениях,
          Естественно. И неверующие тоже с годами набираются опыта, умнеют. Если конечно они не глупы от природы. Ибо есть и тупицы. Которые с годами наоборот становятся всё дурней и дурней. И такое бывает. Это гены, батенька. Гены.

Сообщение от Igor R
          Вот например, если умозрительно, представить, что мы вновь обрели наше "молодое тело", не стали ли бы мы вновь, по крайней мере чаще, чем сейчас, впадать в некоторые ранее имевшие место быть соблазны и грехи?
          Снова совершили бы в точности те же ошибки.

«
          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Аннета
            Ветеран

• 09 October 2006
            • 15607

Сообщение от Jewe

Снова совершили бы в точности те же ошибки.
            Ну нееет. Тут дело не в "молодом теле", а в опыте жизни. Ну если реально есть возрастание, то уж точно не пойдешь обратно "валяться в грязи".

Комментарий

• Jewe
              Ветеран

• 30 October 2017
              • 18618

Сообщение от Аннета
              Ну нееет. Тут дело не в "молодом теле", а в опыте жизни. Ну если реально есть возрастание, то уж точно не пойдешь обратно "валяться в грязи".
              Вы имеете в виду что если с новым телом останутся старые мозги? Я то говорил в целом - новое тело и новые мозги. И те же ошибки будут.

«
              Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Братец Иванушка
                православный христианин

• 07 December 2008
                • 8460

Сообщение от Аннета
                А вот у апостола Павла были проблемы с этим, хотя возрастал он в Христе несомненно:
                Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.

...желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Толкования Священного Писания. Толкования на Рим. 7:15

Комментарий

• Аннета
                  Ветеран

• 09 October 2006
                  • 15607

Сообщение от Jewe
                  Вы имеете в виду что если с новым телом останутся старые мозги? Я то говорил в целом - новое тело и новые мозги. И те же ошибки будут.
                  А я вопрос поняла так, что только тело молодое.

Комментарий

• Jewe
                    Ветеран

• 30 October 2017
                    • 18618

Сообщение от Аннета
                    А я вопрос поняла так, что только тело молодое.
                    Ааа..ну это было бы идеальным вариантом - молодое тело со старыми мозгами. Не...это круто. Мечта поэта. Даже страшно подумать каких бы я высот достиг.

«

Комментарий

• somekind
                      Ветеран

• 05 September 2016
                      • 10074

Сообщение от Аннета
                      «Если б молодость знала, если б старость могла»©

Комментарий

• Аннета
                        Ветеран

• 09 October 2006
                        • 15607

Сообщение от Братец Иванушка
                        А вот у апостола Павла были проблемы с этим, хотя возрастал он в Христе несомненно:
                        Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.

...желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Толкования Священного Писания. Толкования на Рим. 7:15
                        Он говорил в целом, а не о том, что ВСЕ старые грехи остаются и не возможно от них избавиться. Я так понимаю, что даже возрастая, человек спотыкается и даже может упасть духовно, согрешить, но... главное его отличие это то, что он уже ненавидит свой грех. Ненавидит когда делает не правильно. Хотя и бывает. Но он намеренно не пойдет воровать или блудить. В основном это грехи как бы не заметные - гнев, зависть, может быть даже вожделение (посмотрел на чужую жену), но они не реализуются у возрожденного. И хотя и не реализуются, возрожденный понимает, что это все равно грех. Он то знает состояние своей души, даже если и внешне не покажет.

Комментарий

• Igor R
                          Ветеран

• 07 September 2016
                          • 3740

Ну, честно говоря, я имел ввиду "новое тело со старыми мозгами", потому, что, если бы были даны ещё и новые-старые, глупые мозги, то было бы всё тоже, что и раньше.
                          Конечно, мой пост выдержан в сослагательном наклонении, так, как невозможно проверить опытным путём и ответить на вопрос: "что было бы, если было бы так, как я предположил", но я думаю, что даже если, возвращённая нам молодая плоть, начала бы вновь давать запросы на грех, и вести себя, как "не обузданный жеребец", то дух веры, все равно бы связывал проявление неистовости плотских её желаний. Ведь наша, главная цель, не достигнуть жизни без проявления греха, а устоять в вере и не отпасть под непрестанным давлением мирских соблазнов.
                          Но, всё равно спасибо. Было интересно почить другие мнения в отношении данного вопроса.

Комментарий

• Jewe
                            Ветеран

• 30 October 2017
                            • 18618

Сообщение от Igor R
                            но я думаю, что даже если, возвращённая нам молодая плоть, начала бы вновь давать запросы на грех, и вести себя, как "не обузданный жеребец",
                            Не в плоти дело а дело в мозгах. Святые отцы пишут что человек сначала на мысленном уровне принимает греховное побуждение. И если умом ее принимает, то греховная мысль входит в сердце...затем человек начинает её лелеять, обдумывать. Ну а затем она воплощается уже в конкретное греховное деяние. Вот такой механизм. Так что в мозгах проблема. В мозгах. А не в плоти.

«

Комментарий

• Igor R
                              Ветеран

• 07 September 2016
                              • 3740

Сообщение от Jewe
                              Не в плоти дело а дело в мозгах. Святые отцы пишут что человек сначала на мысленном уровне принимает греховное побуждение. И если умом ее принимает, то греховная мысль входит в сердце...затем человек начинает её лелеять, обдумывать. Ну а затем она воплощается уже в конкретное греховное деяние. Вот такой механизм. Так что в мозгах проблема. В мозгах. А не в плоти.
                              Jewe, но семя греха находится во плоти, поэтому и Христос пришёл, чтобы осудить грех во плоти и поэтому, сейчас, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти. Что такое жить по плоти? Это оправдывать и не стараться противостоять её желаниям, т.е. сообразовываться с миром сим. Что есть водительство Духом? Это осуждение дел плоти и стремление поступать по Духу.
                              Однако, само стремление поступать по духу, хоть и похвально, но не освобождает нас от проявления в нашей жизни плотской природы греха.
                              В известной мере, именно эти проявления, поддерживают в нас стремление бороться с ветхой, плотской природой и стараться поступать по Духу.
                              Если бы грех был исторгнуть из нашей плоти, то мы бы не нуждались бы и в раскаянии. Если бы приняв Христа становились совершенными, т.е. безгрешными по плоти, то уже при этой жизни, по плоти, было бы святы, как Он свят, но это не так, и поэтому, смерть имеет власть над нашей плотью, не имея власти над нашим духом. Отпасть от Христа, это отвергнуть его и вернуться к образу мышления неверующего мира.
                              В отношении плоти, с моей точки зрения, всё дело, именно в семени греха берущего своё начало в Адаме. Вместе с этим, я соглашусь с вами, что обновление ума несомненно воздействует на нашу плотскую природу, связывая её своей силой.
                              и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная. (Римлянам‎ 12:‎2)

Комментарий

Обработка...