Я и Отец - одно Мы есть

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • SpaceSpirit
    Ветеран

• 06 May 2016
    • 6760

Я и Отец - одно Мы есть

Почитатели Троицы часто приводят стих Иоан. 10:30: "Я и Отец одно". Посмотрим, как это греческое слово (эйс) используется в Библии:

Иоан. 17:11, 2123: Отче Святый! соблюди их во имя Твое, [тех], которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино.
    Деян. 4:32: У множества же уверовавших было одно (миа одна; жен. род от эйс) сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее.
    Рим. 12:5: так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены.
    1 Кор. 3:8: Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду.
    1 Кор. 6:16, 17: Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело [с нею]? ибо сказано: два будут одна плоть. А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.
    1 Кор. 10:17: Один хлеб, и мы многие одно тело
    1 Кор. 12:13: Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело
    Гал. 3:28: Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
    Эф. 3:6: чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования
    Эф. 5:31: Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.

Как вы думаете, есть ли в любом из этих мест что-нибудь тринитарное, трансцендентное, "онтологическое" или не поддающееся логике? Или же везде говорится просто о тесном единстве? Это один из очень многих примеров того, как тринитаризм наделяет естественные слова и фразы неестественными и несвойственными значениями. Также стоит поразмышлять о том, почему переводчики Синодального перевода по-разному перевели это слово в Иоан. 10:30 и 17-й главе.

Уильям Баркли об Иоанна 10:30

Теперь мы подошли к самому великому откровению: "Я и Отец одно". Что это означает? Абсолютная ли это для нас тайна, или мы можем понять что-нибудь в путанице понятий, из-за которых составители символов веры боролись и спорили? Нужно ли быть богословом или философом, чтобы постичь хотя бы частичку значения этого потрясающего утверждения?

Обратившись к самой Библии за разъяснением, мы найдем, что фактически это настолько просто, что самый простой ум может понять смысл этого изречения. Давайте посмотрим на молитву Иисуса о Своих последователях перед Его страданиями. Там мы находим такие слова: "Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы едино" (Иоан. 17,11).

Иисус понимал единство христиан, как единство между Ним и Богом Отцом. Он продолжает: "Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их: да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в нас едино, да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино" (Иоан. 17,20-22). Иисус говорит просто и ясно, так, что никак нельзя ошибиться, что цель христианской жизни состоит главным образом в том, чтобы христиане были едины между собою, как един Он с Его Небесным Отцом.

Каково же единство, которое должно царить между верующими в Христа? Его секрет: любовь. "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга, как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга" (Иоан. 13,34). Верующие во Христа едины, потому что любят друг друга, и потому Иисус един с Отцом, что Он любит Его. Но мы можем пойти дальше. Что есть то единственное, чем испытывается любовь? Обратимся снова к словам Христа. "Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюдал заповеди Отца Моего, и пребываю в Его любви" (Иоан. 15,10). "Кто любит Меня, тот соблюдает слово Мое, и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. Не любящий Меня не соблюдает слов Моих: слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца" (Иоан. 14,23.24). "Если любите Меня, соблюдите заповеди Мои" (Иоан. 14,15). "Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня, а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим, и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам" (Иоан. 14,21).

Вот в этом и есть суть дела. Связь единства любовь, а доказательством любви является послушание. Христиане тогда едины между собою, когда между ними есть связь любви, и когда они послушны словам Христа. Иисус един с Богом, потому что как никто другой Он был послушен Ему и любил Его. Его единство с Богом это единство совершенной любви, ведущей к совершенному послушанию. Когда Иисус сказал: "Я и Отец одно", Он не вращался в мире философии, метафизики и абстрактности, но вращался в мире личных отношений. Никто не может до конца понять, что означает выражение "единство сущности", но всякому понятно, что такое единство сердец. Единство Иисуса с Богом вытекало из двух фактов: совершенной любви и совершенного послушания. Он был един с Богом, потому что любил Его и был послушен Ему, и пришел в этот мир, чтобы сделать нас такими, как Он.

"Комментарий к Новому Завету", Уильям Баркли, знаменитый британский богослов и библеист.
  • Unmasker1
    Отключен

• 18 October 2011
    • 3975

Сообщение от VladislavMotkov
    1 Кор. 3:8: Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду.
    Здесь элементарной логики достаточно. Просто есть люди которые идут за авторитетом и своей головой не думают.

Комментарий

• Анастас
      Ветеран

• 17 May 2020
      • 3015

Почитатели Троицы часто приводят стих Иоан. 10:30: "Я и Отец одно". Посмотрим, как это греческое слово (эйс) используется в Библии:.
      Я как вижу, вы совершенно не знаете доктрину о Троице.
      "Я и Отец - одно", в доктрине о Троице означает, что Сын пришел явить не Себя , а Отца, потому все что Сын делает , это делает как бы Отец.
      Ну это никак не означает, что Сын и Отец - это одно и то же...

Поэтому, прежде чем пытаться разоблочать доктрину о Троице, хотя бы ознакомьтесь с ней.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Unmasker1
      Здесь элементарной логики достаточно. Просто есть люди которые идут за авторитетом и своей головой не думают.
      Вот вы и не думаете головой.
      Сами навыдумывали чушь какую то, и сами ее разоблачили.

Комментарий

• SpaceSpirit
        Ветеран

• 06 May 2016
        • 6760

Сообщение от Анастас
        Я как вижу, вы совершенно не знаете доктрину о Троице.
        "Я и Отец - одно", в доктрине о Троице означает, что Сын пришел явить не Себя , а Отца, потому все что Сын делает , это делает как бы Отец.
        Ну это никак не означает, что Сын и Отец - это одно и то же...

Поэтому, прежде чем пытаться разоблочать доктрину о Троице, хотя бы ознакомьтесь с ней.
        А вы православный?

Тро́ица (др.-греч. Τριάς, лат. Trinitas) богословский термин, отражающий христианское учение о трёх Лицах единого по существу Бога.

У Бога три лица?

Комментарий

• Анастас
          Ветеран

• 17 May 2020
          • 3015

А вы православный?

Тро́ица (др.-греч. Τριάς, лат. Trinitas) богословский термин, отражающий христианское учение о трёх Лицах единого по существу Бога.

У Бога три лица?
          Бог - сложный.
          В мире много вещей имеющих смешанную природу.
          Например - свет. Имеет и волновую и корпускулярную природу одновременно.
          Человек - имеет дух, душу и тело.

С чего вы взяли, что Бог как три рубля... дедушка сидящий на престоле ?
          Библия прямо говорит, что Бог Триединый, но не объясняет как это может быть.

Комментарий

• SpaceSpirit
            Ветеран

• 06 May 2016
            • 6760

Сообщение от Анастас
            Бог - сложный.
            Кто вам это сказал? Сильный - да, мудрый - да, святой - да. Но кто сказал, что Он сложный?

Сообщение от Анастас
            Бог не от мира.

Сообщение от Анастас
            Ну дедушкой, сидящем на престоле, я Его не считаю, я Его считаю Богом, сидящим на престоле. А вот простой Он или нет, не осмелюсь утверждать. Я не знаю этого.

Сообщение от Анастас
            Разве в Библии есть такое учение? Я видел в Библии учение о том, что есть три свидетеля - Отец, Сын и Святой Дух, и все Они свидетельствуют об одном и Они едины. Но не сказано, что Они три лица одного Бога. Быть едиными еще не значит быть одним существом.

Комментарий

• janzen
              Ветеран

• 30 January 2013
              • 5719

У Бога ОДНО Лицо и это ЕГО Слово..

Комментарий

• Сергей Божий
                Ветеран

• 16 April 2020
                • 6857

Сообщение от Анастас
                Бог - сложный.

Нигде в Библии не сказано, что Бог триедин. ОН ЕДИН!
                Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• Анастас
                  Ветеран

• 17 May 2020
                  • 3015

Сообщение от Сергей Божий
                  Нигде в Библии не сказано, что Бог триедин. ОН ЕДИН!
                  Сказано зато, что Отец - Бог, Сын Бог и Дух Святой - Бог и сии три суть Едино.

- - - Добавлено - - -

Разве в Библии есть такое учение? Я видел в Библии учение о том, что есть три свидетеля - Отец, Сын и Святой Дух, и все Они свидетельствуют об одном и Они едины. Но не сказано, что Они три лица одного Бога. Быть едиными еще не значит быть одним существом.
                  Отец Бог, Сын Бог, Дух Святой - Бог и сии три едино.

Комментарий

• Алексей1984
                    Ветеран

• 25 February 2017
                    • 29673

Я и Отец - одно Мы есть
                    Как у Бога появился Сын, зачем Богу - Сын?
                    Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                    Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                    Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Сергей 196
                      Участник

• 27 November 2018
                      • 385

Столько уже прочитано и прослушано про любовь!
                      Но столько ещё нужно прочитать, столько проповедей ещё прослушать...
                      Поэтому нам некогда любить, нет времени! Но мы обязательно... когда-нибудь!
                      И вообще, мы вас всех любим!!!
                      Когда вас нет рядом!
                      Чем вы дальше - тем сильнее любовь!
                      Ай лове Ю!

Комментарий

• Сергей 196
                        Участник

• 27 November 2018
                        • 385

Сообщение от Алексей1984
                        Как у Бога появился Сын, зачем Богу - Сын?
                        Мария зачала когда на неё сошла сила Святого Духа.
                        Родился в хлеву. Вот как-то так появился.
                        Зачем Богу Сын... намекаете на дочь? Не в зятья ли нацелились?

Комментарий

• Алексей1984
                          Ветеран

• 25 February 2017
                          • 29673

Сообщение от Сергей 196
                          Мария зачала когда на неё сошла сила Святого Духа.
                          Как у Бога появился Сын прежде всех век, а значит и прежде самой Марии, зачем Богу - Сын?

Комментарий

• Сергей 196
                            Участник

• 27 November 2018
                            • 385

Сообщение от Алексей1984
                            Как у Бога появился Сын прежде всех век, а значит и прежде самой Марии, зачем Богу - Сын?
                            Вы пытаетесь всё рассматривать с уровня своих знаний.
                            Как он у Него появился... а кто знает все способы ?
                            Даже на земле их масса. Пестики и тычинки, метание икры, яйца, куколки или как оно там.
                            Уже и искусственное оплодотворение не чудо.
                            Вы представляете себе отцовство только которое на земле, человеческое. Женился - секс - дети - папа.
                            Взял от Своего Духа и назвал Сыном! Воспитывает!
                            Адаму как Он дух сотворил? А каждому из нас? Не спермой же в яйцеклетке зарождается дух!?

Комментарий

• Алексей1984
                              Ветеран

• 25 February 2017
                              • 29673

Сообщение от Сергей 196
                              Взял от Своего Духа и назвал Сыном!
                              Что это значит, взял от Духа Своего?

Комментарий

Обработка...