Помогите написать работу!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • MacLaut
    Участник

• 27 October 2005
    • 2

Помогите написать работу!

Дорогие друзья! Уважаемые братья и сестры!
    Я вот тут небольшую такую работку пишу по социологии. Тема следующая: социальные корни религиозности. Хотел воспользоваться этим замечательным форумом и прекрасной возможностью, чтоб поставить вопрос на обсуждение. Не очень охота просто скачивать с И-нета. Хочется так сказать в живую обсудить. Интересные мнения и факты помогут мне в работе!
    Собственно уточняю вопрос. Считаете ли вы, что религиозность (в научном понимании) имеет корни социальной природы? Считаете ли вы, что люди с определённой социальной характеристикой (инвалиды, сироты, малоимущие, и др.) склонны верить в Бога сильнее других. Лично у меня попутно возникает вопрос: а много ли у кого совсем отсутствуют проблемы социального характера? Здесь тоже интересно ваше мнение. Проанализируйте пожалуйста себя (как и по какой причине вы пришли к Богу), своих знакомых, прихожан своих церквей. Жду результатов!
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Здравствуйте, MacLaut. Спасибо за Ваши вопросы. Желаю Вам интересного исследования. Поделюсь своим мнением.

Сообщение от MacLaut
    Считаете ли вы, что религиозность (в научном понимании) имеет корни социальной природы?
    Я думаю, что корни религиозности заложены в Бытие 1:27. Будучи сотворенным Богом, человек имел мало шансов не стать религиозным.

Сообщение от MacLaut
    Считаете ли вы, что люди с определённой социальной характеристикой (инвалиды, сироты, малоимущие, и др.) склонны верить в Бога сильнее других.
    Пожалуй, здесь Вы правы. Приблизительно об этом нас предупреждает 1 Коринф. 1:26-29. Но это сильно зависит от рассматриваемой конфессии.

Сообщение от MacLaut
    Лично у меня попутно возникает вопрос: а много ли у кого совсем отсутствуют проблемы социального характера?
    Смотря что называть социальными проблемами. В большей или меньшей степени они есть у каждого. Совершенных людей нет.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• void
      '

• 01 November 2003
      • 2279

вот, навскидку, пара работ по теме:
      Pascal Boyer, "Functional Origins of Religious Concepts: Ontological and Strategic Selection in Evolved Minds"
      Сафронов А. Г., СОЦИАЛЬНО-ИНДУЦИРУЕМЫЕ НЕВРОЗЫ

(Y F) = (F (Y F))

Комментарий

• ILIA2
        Завсегдатай

• 06 November 2004
        • 577

Сообщение от MacLaut
        ..Социальные характеристики...
        Могу сказать что в любом обществе существует процентов 10-15% людей, религиозно одаренных. Они способны проникнуться религиозными идеями и донести их до других. Остальные выступают в роли ведомых, или не ведомых .
        Также существуют возрастные периоды повышенной интенсивности обращений к вопросам религиозного становления:
        15-20 лет (результат становление личности),
        35-40 (переосмысление смысла жизни после реализация социальной программы),
        55-70 (подготовка к смерти) .

По социальным характеристикам верующих ничего сказать не могу.

Сообщение от MacLaut
        ... проблемы социального характера...
        Возникающие в жизни каждого проблемы социального характера могут как способствовать обращению человека к религии, так и отвращать от нее. Можно рассматривать наличие таких проблем как катализатор процессов, происходящих в человеческой душе. Но говорить однозначно к каким результатам те или иные проблемы приведут - нельзя.

Комментарий

• Марина.
          ~~~~~~~~

• 28 June 2005
          • 3183

Сообщение от MacLaut
          Дорогие друзья! Уважаемые братья и сестры!
          Я вот тут небольшую такую работку пишу по социологии. Тема следующая: социальные корни религиозности. Хотел воспользоваться этим замечательным форумом и прекрасной возможностью, чтоб поставить вопрос на обсуждение. Не очень охота просто скачивать с И-нета. Хочется так сказать в живую обсудить. Интересные мнения и факты помогут мне в работе!
          Пусть писатели свои "работки" пишут сами.

Комментарий

• Марго
            Родом из детства.

• 20 January 2005
            • 7922

Сообщение от MacLaut
            ...Жду результатов!
            Мне думается, что результаты уже вас заждались. Все эти вопросы поднимались здесь не один раз. Посмотрите по темам.

Комментарий

• Батёк
              Ветеран

• 13 October 2004
              • 13866

Один из социальных корней религиозности можно расмотреть у ессеев. Соломон построив иудейский Храм, наделил первосвященников безграничной властью. Но последующие цари обьеденили эти функции : правителя и первосвященника в одном своём лице. Зажиточные первосвященники стали неудел и потеряв власть отделились от Храма создав первые монашеские сообщества. Из Курманских источников они в основном определяются как ессеи, хотя они не были доминирующей группой монахов. Большинство состовляли ходокеи от первосвященника Хадока - отделившегося от Храма и основашего монашеское движение сынов света против сынов тьмы. Из известных нам по Библии Иоанн Креститель также был лидером такого общества мужчин - манахов.
              Христос - наш Учитель.

Комментарий

Обработка...