Князь мира

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • SpaceSpirit
    Ветеран

• 06 May 2016
    • 6760

Князь мира

Некоторые христиане утверждают, что не дьявол, а Христос князь мира сего. В качестве аргументов они приводят тексты Библии в следующем порядке:

Ветхий Завет - "Ибо Младенец родился нам, Сын дан нам; владычество на плечах Его. И нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира" (Ис. 9:6).

Новый Завет - ""Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон" (Ин. 12:31), "Уже немного Мне говорить с вами; ибо идёт князь мира сего, и во Мне не имеет ничего" (Ин. 14:30), "Князь мира сего осужден" (Ин. 16:11).

Но ни один из этих христиан не додумался посмотреть значение еврейского слова "שָׂלוֹם", которое переводится как "мир, благоденствие, благосостояние, здоровье, безопасность, дружелюбие". Из значения этого слова мы видим, что оно означает не мир с его царствами и политическими системами, а счастливую и беззаботную жизнь. Поэтому текст в Ис. 9:6 для правильного понимания можно перевести так: "Ибо Младенец родился нам, Сын дан нам; владычество на плечах Его. И нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь благоденствия".

А вот в новозаветных текста говорится именно о князе мира сего, т.е. не о князе благоденствия, а о князе мира, в котором мы живем и испытываем зло. Поэтому Христос не князь мира сего, которого изгнали, который не имеет во Христе ничего и который осужден. Этот князь мира сего - дьявол. А Христос о Своем царстве сказал так: "Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда" (Ин. 18:36).
  • Андрей око
    Ветеран

• 11 July 2019
    • 3340

Доброе утро!
    Иисус Христос распятый и воскресший сказал о князе мiра :Ин.16:11.
    Отступившия от православныя веры и погибельными ересьми ослепленныя,
    светом Твоего познания просвети и Святой Твоей Апостольстей Соборной Церкви причти!

Комментарий

• Диез
      Ветеран

• 04 April 2020
      • 3638

Это издержки русского языка. При чтении в переводах Библии на другие языки таких вопросов не возникает.

Комментарий

• Андрей1958
        Ветеран

• 10 September 2019
        • 4925

Сообщение от VladislavMotkov;6477717ни один из этих христиан не додумался посмотреть значение еврейского слова "שָׂלוֹם", которое переводится как "мир, благоденствие, благосостояние, здоровье, безопасность, дружелюбие". Из значения этого слова мы видим, что оно означает не мир с его царствами и политическими системами, а счастливую и беззаботную жизнь. Поэтому текст в Ис. 9:6 для правильного понимания можно перевести так: "Ибо Младенец родился нам, Сын дан нам; владычество на плечах Его. И нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, [B
        Князь благоденствия[/B]".
        Может и не так всё плохо, хотя Вы правильно обратили внимание на это слово. Перевод соответствует пониманиям того времени, как этимологическим, так традиционным, поэтому в русском языке были два мира, один писался через И, а другой через I, тогда будет понятно, что мира два - МИРЪ и МIРЪ. Написание миръ - с и (так называемым "восьмеричным") передавало слово, имеющее значения "отсутствие ссоры, вражды, несогласия, войны; лад, согласие, единодушие, приязнь, дружба, доброжелательство; тишина, покой, спокойствие" (см. Толковый словарь В. И. Даля). Написание мiръ - с i ("десятеричным") соответствовало значениям "вселенная, земной шар, род человеческий".

Теперь посмотрим, что написано в Евангелии на церковнославянском языке Иоанн 12:31: Ныне суд мiру сему; ныне князь мiра сего изгнан будет вон. Так, что всё точно. К сожалению революционные реформы русского языка в 1918 году стёрли понятия двух миров в русском языке, как и много другое.

Комментарий

• Ирина58*
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 2009

Сообщение от VladislavMotkov
          Некоторые христиане утверждают, что не дьявол, а Христос князь мира сего. В качестве аргументов они приводят тексты Библии в следующем порядке:

Ветхий Завет - "Ибо Младенец родился нам, Сын дан нам; владычество на плечах Его. И нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира" (Ис. 9:6).
          Этот же стих в Писаниях:
          (5) Ибо родился у нас мальчик, сын дан нам; власть на плечах его, и наречено ему имя Пэле-йоэйц-эйль-гиббор-авиад-сар-шалом.
          И где здесь "князь"?

Комментарий

• SpaceSpirit
            Ветеран

• 06 May 2016
            • 6760

Сообщение от Ирина58*
            Этот же стих в Писаниях:
            (5) Ибо родился у нас мальчик, сын дан нам; власть на плечах его, и наречено ему имя Пэле-йоэйц-эйль-гиббор-авиад-сар-шалом.
            И где здесь "князь"?
            Сар шалом и есть князь мира, т.е. благоденствия.

שַׂר - начальник, правитель, вождь, князь.
            שָׂלוֹם - мир, благоденствие, благосостояние, здоровье, безопасность, дружелюбие.

Комментарий

• shlahani
              христианин

• 03 March 2007
              • 9820

Сообщение от Андрей1958
              в русском языке были два мира, один писался через И, а другой через I, тогда будет понятно, что мира два - МИРЪ и МIРЪ. Написание миръ - с и (так называемым "восьмеричным") передавало слово, имеющее значения "отсутствие ссоры, вражды, несогласия, войны; лад, согласие, единодушие, приязнь, дружба, доброжелательство; тишина, покой, спокойствие" (см. Толковый словарь В. И. Даля). Написание мiръ - с i ("десятеричным") соответствовало значениям "вселенная, земной шар, род человеческий".
              Мiру мир!

Комментарий

• Clement
                Отключен

• 09 April 2020
                • 427

Никого не смущает, что ветхозаветное "вся земля" = вселенная. И "господином всей земли" в Ветхом Завете постоянно зовут ЯХВЕ Элохима.
                А в Новом Завете выражение "άρχων του κόσμου τούτου" (а́рхон ту ко́сму ту́ту; в церковно-славянском и русском переводах "князь мира сего", но точнее: "правитель космоса сего", "правитель вселенной") и "θεος τουῦαιωνος τουτου" (теос ту эонос туту; "бог века сего" или "бог мира сего") означает: дьявол...

Опять же,
                в Новом Завете только иудеи - не просто сатанисты (Откр.Ин.2:9, Лк.11:23, Ин.14:6), а род лукавый (Мф.12:39, Мф.24:34, Мк.13:30, Лк.21:32), порождение змея (Мф.3:7), дети лжеца и отца лжи (Ин.8:41-48), дети человекоубийцы от начала (Ин.8:41-48), дети дьявола (Ин.8:41-48)...

Вопрос не столько в антитезах, сколько в том, что иудеи приписывали Богу качества и звания их языческого, племенного бога, который главный языческий бог, дьявол, которому и поклняются иудеи, в отличии от христиан...

Это трудная для некоторых простая мысль, что бог иудеев - дьявол, а не Иисус Христос, Которого иудеи отвергают.

Комментарий

• ЯОлег
                  Ветеран

• 03 February 2019
                  • 4234

Сообщение от VladislavMotkov
                  Новый Завет - ""Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон" (Ин. 12:31), "Уже немного Мне говорить с вами; ибо идёт князь мира сего, и во Мне не имеет ничего" (Ин. 14:30), "Князь мира сего осужден" (Ин. 16:11).
                  Но ни один из этих христиан не додумался посмотреть значение еврейского слова "שָׂלוֹם", которое переводится как "мир, благоденствие, благосостояние, здоровье, безопасность, дружелюбие". Из значения этого слова мы видим, что оно означает не мир с его царствами и политическими системами, а счастливую и беззаботную жизнь. Поэтому текст в Ис. 9:6 для правильного понимания можно перевести так: "Ибо Младенец родился нам, Сын дан нам; владычество на плечах Его. И нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь благоденствия".
                  А вот в новозаветных текста говорится именно о князе мира сего, т.е. не о князе благоденствия, а о князе мира, в котором мы живем и испытываем зло. Поэтому Христос не князь мира сего, которого изгнали, который не имеет во Христе ничего и который осужден. Этот князь мира сего - дьявол. А Христос о Своем царстве сказал так: "Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда" (Ин. 18:36).
                  В Исайи 9:6 сказано Князь мира, а не князь мира сего, не надо путать. Князь мира сего, земного, грешного - дьявол. А Князь мира, где мир - это добродетель Божья, которая выражается в миролюбии, дружелюбии и любви - Иисус Христос. Вспомните одно из наставлений Христа двенадцати ученикам своих, когда посылал Он их проповедовать приближение Царства Небесного: "а входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему; и если дом будет достоин, то мир ваш придёт на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится." (Мф.10:12,13).

Комментарий

• shlahani
                    христианин

• 03 March 2007
                    • 9820

Сообщение от Clement

Это трудная для некоторых простая мысль, что бог иудеев - дьявол, а не Иисус Христос, Которого иудеи отвергают.
                    Clement, евангелие вообще является сборником предельно простых мыслей.
                    К примеру, Бог дал заповедь: "Проклят перед Богом всякий повешенный на дереве".
                    Сын Бога повешен на дереве.
                    Возникает очень простая мысль: проклят ли Иисус перед Богом? И если проклят, то это проклятие больше или меньше того проклятия, которое налагается на дьявола?
                    И если иудеи укушены, так сказать, змеем-дьяволом, то что они видят на дереве? Должны бы тоже змея видеть, чтобы исцелиться от укусов змея.

Комментарий

• Clement
                      Отключен

• 09 April 2020
                      • 427

Сообщение от shlahani
                      Сын Бога повешен на дереве.
                      Не Сын, а плоть повешена, в которой был Бог в проявлении (ипостаси) Сын.

А то у вас уже арианство, иеговизм, мормонизм...

Комментарий

• shlahani
                        христианин

• 03 March 2007
                        • 9820

Сообщение от Clement
                        Не Сын, а плоть повешена, в которой был Бог в проявлении (ипостаси) Сын.
                        Вы вроде увещевали нас тут мыслить просто, а сами скатились вон в чего.

Комментарий

• Clement
                          Отключен

• 09 April 2020
                          • 427

Сообщение от shlahani
                          Вы вроде увещевали нас тут мыслить просто, а сами скатились вон в чего.
                          Это тоже очень просто при нахождении в Духе и получении познания от Бога, даже при базовом знании греческого языка, на котором написан Новый Завет.

Комментарий

• shlahani
                            христианин

• 03 March 2007
                            • 9820

Сообщение от Clement
                            Это тоже очень просто при нахождении в Духе и получении познания от Бога, даже при базовом знании греческого языка, на котором написан Новый Завет.
                            1 О, если бы вы несколько были снисходительны к моему неразумию! Но вы и снисходите ко мне. 2 Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою. 3 Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе. 4 Ибо если бы кто, придя, начал проповедовать другого Иисуса, которого мы не проповедовали, или если бы вы получили иного Духа, которого не получили, или иное благовестие, которого не принимали, то вы были бы очень снисходительны к тому. 5 Но я думаю, что у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов: 6 хотя я и невежда в слове, но не в познании. Впрочем мы во всем совершенно известны вам.
                            2 Кор.11

Комментарий

• Elf18
                              Ветеран

• 05 January 2019
                              • 31332

В Библии говорится, Бог Израиля истинный и единственный Бог, имеющий всю силу в мире.
                              Люди попали под власть диавола имея духовные раны spiritual wounds, а древнии евреи попадали под власть язычников из-за их грехов.
                              Но, если древние евреи будут верны Богу, то Бог им обещает дать физический, экономический, политический успех, даст силы для этого и есть примеры что так и было.
                              Христос же, пришёл в мир, что бы победить диавола и победил ( conquered ) дав людям возможность излечить духовные раны, избавится от духовной слепоты, слабости разума и злых страстей.
                              доказательством этого есть успех христианских стран, физический, экономический и политический, что не было ни у кого в истории людей и близко.

Христос прямо сказал Лука 11:20

Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие.
                              ибо Христос воскрес и сказано что победил силы зла.

Комментарий

Обработка...