История текста Нового Завета.
Свернуть
X
-
-
JDunS Вы читали оригинал Евангелия? Пришлите пожалуйста ссылку я тоже прочту!Если же нет с чего вы решили что "наш нынешний текст достаточно близок к оригиналу"?[/QUOTE]
Извините, но вам лично не понять - просто образования вам пока не хватает.
А пока вы образовываться будете - пришлите по почте оригинал вашего паспорта и свидетельство о рождении (оригинал) - чтобы я знал что не на бота время трачу.Комментарий
-
Здравствуйте, а Вы подписаны на мою станицу в Фейсбуке
да, был, но я в основном я банальные вещи пишу, типа почему едит телега, правда когда это приходится доказывать это неделю, то понимаешь это глубоко и понимаешь духовный смысл этого.
Конечно о разночтениях , о чем ещё текстология ?Комментарий
-
Может стр на li.ross заведу. Когда нибудь.
Про телегу - это хорошо, скиньте pls ссылку на опус.
Оригинал ясен - NA28 - UBS5 с точностью до выбора вариантов в узлах, т е все равно в предела NA28Комментарий
-
Комментарий
-
Б. Эрман Искаженные слова Ииусуса
Однако несомненно проблему представляла сама предпосылка, согласно которой Библия словесно богодухновенна вплоть до последнего слова. Уже на первых занятиях в институте нам объяснили, что мы изучаем отнюдь не оригиналы Нового Завета. То, что есть в нашем распоряжении копии этих подлинных ¶источников, сделанные спустя несколько, а чаще спустя много лет.
Блее того, среди этих копий нет ни единой абсолютно точной, поскольку переписчики, работавшие над ними, непреднамеренно или с умыслом вносили изменения в некоторые фрагменты текста. Так делали все переписчики. Поэтому вместо действительно богодухновенных слов автографов (то есть оригиналов) Библии мы имеем только изобилующие ошибками копии этих автографов. Следовательно, одной из самых насущных задач было выяснить, что же все‑таки говорится в оригиналах Библии, при условии, что: (а) они богодухновенны, (б) их у нас нет.Должен отметить, что многие из моих товарищей по институту не считали эту задачу важной или увлекательной. Они охотно верили в богодухновенность автографов и с большим или меньшим пылом отмахивались от проблемы утраченных оригиналов. Но для меня эта проблема стала непреодолимой. Речь шла о словах Писания, ниспосланных самим Богом. Безусловно, мы должны знать, какими были изначальные слова, если хотим понять, что Он говорил нам, ведь те слова принадлежали Ему, и любые другие, непреднамеренно или умышленно предложенные нам переписчиками, мало чем помогут, если мы хотим постичь Его слова.
Именно этим рукописи Нового Завета заинтересовали меня уже в восемнадцатилетнем возрасте. В институте я усвоил основы текстологии, критического изучения текста этим термином обозначается наука о восстановлении «исходного» текста рукописей, если он был в них изменен. Но я еще слишком мало знал, чтобы браться за такую работу: прежде следовало выучить греческий, первоначальный язык Нового Завета, и, возможно, другие древние языки например, древнееврейский (язык Ветхого Завета) и латынь, не говоря уже о современных европейских, немецком и французском, чтобы знать, какого подхода к подобным вопросам придерживаются другие ученые. Путь предстоял долгийзачем повторять, что Библия непогрешимое слово Божье, если на самом деле мы располагаем не словами, ниспосланными непогрешимым Богом, а только их копиями, которые переписчики в одних случаях воспроизвели точно, а в других (слишком часто!) искаженно? Ради чего твердить, что автографы (то есть оригиналы) были богодухновенными? У нас все равно нет этих оригиналов! Есть только изобилующие ошибками копии, подавляющее большинство которых с течением столетий стало лишь отдаленным подобием оригиналов и приобрело тысячи отличий от нихПо результатам напряженного тридцатилетнего сбора материалов Милл опубликовал текст вместе со справочным аппаратом, в котором указал места, где имелись разночтения в сохранившихся текстах, доступных ему. К изумлению и ужасу многих читателей, в аппарате Милла насчитывалось около тридцати тысяч таких мест в сохранившихся свидетельствах тридцать тысяч фрагментов, где в различных источниках Новый Завет цитировался по разному
По последним подсчетам, во всем мире обнаружено и занесено в каталоги более пяти тысяч семисот греческих манускриптов. Их в пятьдесят семь раз больше, чем было известно Миллу в 1707 году. К этим пяти тысячам семистам рукописей отнесены все найденные: от фрагментов размером с кредитку до больших, роскошных трудов, сохранившихся полностью. Некоторые содержат всего одну
Что мы можем сказать при таком обилии источников про общую численность известных сегодня разночтений? Оценки ученых существенно расходятся: одни говорят, что известно 200 тысяч разночтений, другие 300 тысяч, третьи 400 тысяч и даже больше! Мы не знаем, кто из них прав, потому что, несмотря на впечатляющее развитие компьютерной техники, никто до сих пор не смог подсчитать все существующие разночтения. Вероятно, как я указывал раньше, лучше всего просто ограничиться сравнительными оценками. В имеющихся у нас манускриптах больше разночтений, чем слов в Новом ЗаветеКомментарий
-
Нет. Эрман не занимается (в поп книжках) текстологией НЗ.
Эрман приводит известные в текстологии факты чтобы доказать не - богодухновенность Писаний. Типа, разночтения в рукописи свидетельствуют о том, что Писания не-богодухновенны.
К вопросу соотношения оригинального и дошедшего до нас текстов это не имеет прямого отношения.Комментарий
-
Ясно же сказано что Б. Эрман верил в богодуховность текстов и именно поэтому он хотел реконструировать оригинал зная его отсутсвие и наличии тысячи разночтений в тысячи копий.
Б. Эрман учился у Мецгера и есть издании Мецгера "текстология нового завета реконструкция оригинала" под его редакцией.Комментарий
-
Вы что неспособны прочитать станицу текста на русском ?
Ясно же сказано что Б. Эрман верил в богодуховность текстов и именно поэтому он хотел реконструировать оригинал зная его отсутсвие и наличии тысячи разночтений в тысячи копий.
Б. Эрман учился у Мецгера и есть издании Мецгера "текстология нового завета реконструкция оригинала" под его редакцией.
Есть такая книга, я читал , и что с того ?
Вы что-то сказать хотите ? Так говорите !Комментарий
Комментарий