Спасение по милости или срочной необходимости? Вошь я дрожащая или ценность имею?
Свернуть
X
-
-
Данная тема это показатель колоссальных ошибок в методах определения свойств и характеристик предметов и явлений.К примеру, в данном случае, "алмаз" - это есть качество предмета(объекта), "дерьмо" - это тоже качество, то и другое станет количеством только при измерении, т.е. при соотношении; сами по себе - автономно, они ничего не значат.
В Притче о "потерянной драхме", говорится не о количестве, но тоже о качестве! Там говорится, что к Христу пришло всё отребье, чтобы слушать речи Иисуса, фарисеи(интеллигенция) это заметили и стали Его упрекать. Вследствие этого укора фарисеев(интеллигенции), Христос, пояснил им своё поведение данной притчей о "потерянной драхме", "пропавшей овце", "блудном сыне" и т.п.
Т.е. Иисус говорит не о количественном определении метода отбора(кастинга), но о качественном методе, и не с точки зрения количественной ценности в системе взаимодействия, но с точки зрения надсистемного качества (характера) руководителя системой, т.е. о качестве "пастуха", говорит Христос в этих притчах фарисеям, говоря совсем просто.
Данная тема - "разводка", "подстава" для простаков.
Последний раз редактировалось Хелиос; 23 May 2019, 05:34 AM.Комментарий
-
Он ведь знает путь каждого. Кому то окажет милость к, кому то приготовит пир, кто вернется самостоятельно. Нет одного клише на всех.
Только попы постоянно бормочат о милости, но писание говорит взыщите и найдете.Комментарий
-
@Akella
Насколько спасение души важно для Бога? Он посидит и подождет на скамеечке, когда мы зашевелим сами к Нему или Он Сам нас найдет вопреки всему и вся, если это Ему важно?Хорошая тема; спасибо!
Действительно, "интересно", как в условиях пастбища "узнать" ("определить"), что от 100 овец осталось только 99?
Интересен тот пастух, который оставляет 99, а идёт (почему-то) "за одной"...
Интересно, как он "вычисляет путь" одинокой овцы по пустыне? Интересно, что говорят (думают) о нём люди, когда он, уйдя со стадом, возвращается "с одной на плечах" и радостный???
и почему, радуясь в данном случае (как того почти "требует" от нас Господь) найденной овце, убегающих от общего стада пребольно "пинает" само стадо?!Почему они не радуются, что мы уходим?! ...ведь нас может найти Сам Господь!!!!
Интересна женщина, которая, найдя в собственном доме "10 копеек", "идёт и "созывает всех подруг и соседей, чтоб сказать им " .. . . ... .": как смотрят на неё люди, абсолютно не разделяющие её радости от нахождения такой малости?!
Удивительно всё это...
@alexgrey
У меня другая цель - захожу, чтобы глянуть, на какой стадии Акелла.
Но пусть Акелла не гордится этим, я не каждую тему просматриваю, делаю экстраполяцию. Пока всё идёт по накатанному, но не быстро.
Единственное, что возможно вам (многим) наблюдать за "мучением", да?Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
Лк. гл 15, 1-10
1 Приближались к Нему все мытари и грешники слушать Его. 2 Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними. 3Но Он сказал им следующую притчу: 4 кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее? 5 А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью 6 и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу. 7 Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии. 8 Или какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжет свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдет, 9 а найдя, созовет подруг и соседок и скажет: порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму. 10 Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся.
*Прим.
Мытари, в иудейском понимании, если брать по-нашему, это даже не коллекторы вышибалы, это мерзавцы в сотни раз хуже. Мытари, в нашем понимании, если взять, к примеру, времена ВОВ, то это полицаи работающие на оккупантов и приносившие людям достаточно немало бед. Можно взять надсмотрщиков в концлагере, которые издевались над такими же людьми, как и они сами, потому что были наделены правами власти.
Часто, при освобождении территории от оккупантов, эту людскую мразь расстреливали на месте, без суда и следствия, по законам военного времени. А если их не успевали вовремя расстрелять без суда и следствия, и они попадались на расправу людям, которым они причинили не мало бед, то пострадавшие от них люди забивали их до смерти.
Думаю, смысл слова «мытарь» тут раскрыто и не стану никого утомлять лишним текстом.
Мытари работали на оккупантов и выжимали с людей все соки, чтобы люди платили дань Риму, естественно забирали не малый барыш себе. *О процессе изымания денег на дань Риму, прочтите в дополнительной литературе.
Представляете, как их ненавидело иудейское общество?
Так вот, эти самые «полицаи»/ «надсмотрщики в концлагере» - мытари, пришли слушать Христа.
1 Приближались к Нему все мытари и грешники слушать Его.
Фарисеи и книжники увидели интерес «полицаев» к проповедям Иисуса и предъявили Христу устное обвинение, с контекстом позора и крайней недопустимости. .
2 Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними.
Иисус ответил им притчами:
3Но Он сказал им следующую притчу: 4 кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее? 5 А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью 6 и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу. 7 Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии. 8
Затем Иисус ответил им притчей о «потерянной драхме», после, «о блудном сыне», но суть везде одна научить грешника добродетели, дать ему осознание неверных поступков. Кроме этого, дать ему веру в то, что при ошибке и её осознании, он всегда будет принят обратно, грешника не бросят одного на произвол судьбы.
Т.е. в контексте «без цензуры», Иисус, фарисеям, отвечает примерно следующее: образованных и добродетельных учить ничему не надо ученого учить только портить, а этим грязным ублюдкам надо преподать пару уроков вежливости и научить эту сволочь коммуникабельности, неплохо было бы ещё показать пример чистоплотности. В противном случае наша Родина погибнет от таких мерзавцев в сто крат быстрее, чем от рук оккупантов. Это отребье уничтожит нас изнутри, если их не учить добру и не воспитать в духе коммунизма. Короче: всех чудовищ надо превратить в красавцев, а всех лягушек в царевен, чем я сейчас и занят, - ответил Иисус фарисеям.
Собственно так и должен поступать Мессия объединить иудейский народ, не только относительно Иудеи и Израиля, но и изнутри.
Следует заметить, что лекции Христа не проходили даром, но быстро достигали цели. Мы это видим на примере «полицая» Закхея - начальника мытарей.
Лк.19.8
« Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо».
Вот какой цели добивался Иисус!Комментарий
-
Драхма
Греческая серебряная монета. Приданое восточной женщины состояло обычно из 10 или 20 драхм (смотрите притчу о потерянной драхме, Лк 15:8). Если приданое было неполным, девушка не могла выйти замуж. Часто она носила эти монеты на шее на золотой цепочке. → Деньги.
Драхма Библейская энциклопедия Брокгауза: https://bible.by/lexicon/brockhaus/word/1102/Комментарий
-
А вы что можете предложить больному или врачу? Есть советы и рекомендации?
Надеюсь, вы не предложите насильно госпитализировать "больного"?Комментарий
-
Лк. гл 15, 1-10
1 Приближались к Нему все мытари и грешники слушать Его. 2 Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними. 3Но Он сказал им следующую притчу: 4 кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее? 5 А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью 6 и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу. 7 Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии. 8 Или какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжет свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдет, 9 а найдя, созовет подруг и соседок и скажет: порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму. 10 Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся.
*Прим.
Мытари, в иудейском понимании, если брать по-нашему, это даже не коллекторы вышибалы, это мерзавцы в сотни раз хуже. Мытари, в нашем понимании, если взять, к примеру, времена ВОВ, то это полицаи работающие на оккупантов и приносившие людям достаточно немало бед. Можно взять надсмотрщиков в концлагере, которые издевались над такими же людьми, как и они сами, потому что были наделены правами власти.
Часто, при освобождении территории от оккупантов, эту людскую мразь расстреливали на месте, без суда и следствия, по законам военного времени. А если их не успевали вовремя расстрелять без суда и следствия, и они попадались на расправу людям, которым они причинили не мало бед, то пострадавшие от них люди забивали их до смерти.
Думаю, смысл слова «мытарь» тут раскрыто и не стану никого утомлять лишним текстом.
Мытари работали на оккупантов и выжимали с людей все соки, чтобы люди платили дань Риму, естественно забирали не малый барыш себе. *О процессе изымания денег на дань Риму, прочтите в дополнительной литературе.
Представляете, как их ненавидело иудейское общество?
Так вот, эти самые «полицаи»/ «надсмотрщики в концлагере» - мытари, пришли слушать Христа.
1 Приближались к Нему все мытари и грешники слушать Его.
Фарисеи и книжники увидели интерес «полицаев» к проповедям Иисуса и предъявили Христу устное обвинение, с контекстом позора и крайней недопустимости. .
2 Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними.
Иисус ответил им притчами:
3Но Он сказал им следующую притчу: 4 кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее? 5 А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью 6 и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу. 7 Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии. 8
Затем Иисус ответил им притчей о «потерянной драхме», после, «о блудном сыне», но суть везде одна научить грешника добродетели, дать ему осознание неверных поступков. Кроме этого, дать ему веру в то, что при ошибке и её осознании, он всегда будет принят обратно, грешника не бросят одного на произвол судьбы.
Т.е. в контексте «без цензуры», Иисус, фарисеям, отвечает примерно следующее: образованных и добродетельных учить ничему не надо ученого учить только портить, а этим грязным ублюдкам надо преподать пару уроков вежливости и научить эту сволочь коммуникабельности, неплохо было бы ещё показать пример чистоплотности. В противном случае наша Родина погибнет от таких мерзавцев в сто крат быстрее, чем от рук оккупантов. Это отребье уничтожит нас изнутри, если их не учить добру и не воспитать в духе коммунизма. Короче: всех чудовищ надо превратить в красавцев, а всех лягушек в царевен, чем я сейчас и занят, - ответил Иисус фарисеям.
Собственно так и должен поступать Мессия объединить иудейский народ, не только относительно Иудеи и Израиля, но и изнутри.
Следует заметить, что лекции Христа не проходили даром, но быстро достигали цели. Мы это видим на примере «полицая» Закхея - начальника мытарей.
Лк.19.8
« Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо».
Вот какой цели добивался Иисус!
Да, я понимаю. Контексты притч действительно говорят о странном с точки зрения иудеев поведении Иисуса. Он ''ест и пьет с мытарями и грешниками''.
Но ведь есть очень важная составляющая притч. Какая? Чисто математическая. Иисус ведь намекает в этих прттчах (по крайней мере в первых двух) на Отца и Себя в Нем. Он пришел взыскать и спасти погибшее. Это Он потерял Там Свои драхмы. Это Он потерчл Там Своих овец. Но ТАМ, откуда Он пришел в мир сей найти и взыскать потерянное, остальные "9 драхм'' или ''99 овец'' на месте, и не терялись вовсе. Вот Он и обьясняет. ''Что тут удивительного и так вас смущает, господа иудеи? Что я нашел Свое потерянное среди грешников и мытарей, а не среди вас? Но Вы вообще не терялись. Вы у своего хозяина за пазухой. Какое вам дело до того, что Я нашел Своих?''
Ведь не надо забывать, что в притче о драхмах, женщина позвала после находки СВОЕЙ драхмы соседей, чтобы они порадовались вместе с ней. Это и есть укор иудеям. Они вместо радости укоряют. Мол, ''женщина, да эта драхма вся в грязи! Зачем она тебе такая нужна?''
Сын нашел в этом мире СВОИХ. Неважно, в каком состоянии они оказались в мире сем. Но они СВОИ в сущности. Тут подходят подданные князя мира этого и начинают упрекать. В этом вся ирония притч.
Важно, что драхма изначально была ОТТУДА, а не отсюда.Последний раз редактировалось Akella; 24 May 2019, 01:56 PM.Комментарий
-
Имеем:
99 овец пристроились на пастбище и ни в чём не нуждаются. Так? Это так. Одна овца отбилась от стада. Так? Это тоже так. Эту отбившуюся овцу Христос пристроил к стаду в лице Закхея. Так? Всё так.
Где "ОТТУДА"? Всё стадо здесь.
То же самое с 10 монетами:
Закхей, в символическом образе одной "монеты", раздал половину своей казны, а тех кого он обидел возместил вчетверо. Этим действием он присоединился к 9-ти символическим "монетам", которых он ранее обижал. Все эти "9-ть монет" жили здесь на земле, где и жил Закхей. В противном случае Закхей никого обидеть не мог. Теперь их стало 10-ть и они жить стали дружно.Комментарий
-
@alexgrey
Врач полезен только тогда, когда больной признаёт, что он больной. Ведь иначе врачу только и остаётся, что наблюдать за течением болезни.
А вы что можете предложить больному или врачу? Есть советы и рекомендации?
Надеюсь, вы не предложите насильно госпитализировать "больного"?
Что бы при лечении а также и без лечения я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому»[8].Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
С чего Вы взяли, интересно мне, что драхма была "ОТТУДА"?
Имеем:
99 овец пристроились на пастбище и ни в чём не нуждаются. Так? Это так. Одна овца отбилась от стада. Так? Это тоже так. Эту отбившуюся овцу Христос пристроил к стаду в лице Закхея. Так? Всё так.
Где "ОТТУДА"? Всё стадо здесь.
То же самое с 10 монетами:
Закхей, в символическом образе одной "монеты", раздал половину своей казны, а тех кого он обидел возместил вчетверо. Этим действием он присоединился к 9-ти символическим "монетам", которых он ранее обижал. Все эти "9-ть монет" жили здесь на земле, где и жил Закхей. В противном случае Закхей никого обидеть не мог. Теперь их стало 10-ть и они жить стали дружно.
Христос пришел в мир сей. Так? Так. Следовательно, пришел ОТТУДА. Так? Так. Зачем пришел? ''Взыскать и спасти погибшее'', ''найти Своих''. Так? Так. Следовательно, есть те, кого Он потерял, и они оказались в этом мире. Так? Так. Женщина потеряла одну драхму. Она ее искала вне оставщихся 9-и. Пастух потерял овцу. Он оставил 99 и пошел вне пастбища искать заблудшую.
Этот мир и есть места, что ВНЕ Царства, откуда пришел Христос, чтобы вернуть Своих Домой.
Что не так?Комментарий
-
Вот с чего.
Христос пришел в мир сей. Так? Так. Следовательно, пришел ОТТУДА. Так? Так. Зачем пришел? ''Взыскать и спасти погибшее'', ''найти Своих''. Так? Так. Следовательно, есть те, кого Он потерял, и они оказались в этом мире. Так? Так. Женщина потеряла одну драхму. Она ее искала вне оставщихся 9-и. Пастух потерял овцу. Он оставил 99 и пошел вне пастбища искать заблудшую.
Этот мир и есть места, что ВНЕ Царства, откуда пришел Христос, чтобы вернуть Своих Домой.
Что не так?
Имею достаточное количество аргументов из текста Евангелий, чтобы с Вами не согласиться.
Во-первых, здесь не важно откуда пришёл Иисус, «оттуда» или «отсюда», это дело десятое в данном отношении. Оставим это за скобками.
Христос это Машиах, т.е. Мессия, он выполнял не свою волю, но волю пославшего Его, т.е. волю Отца, а это значит, что он выполнял, прежде всего, задачи Машиаха, освещённые в пророчествах через пророков.
В задачи Машиаха входило, помимо всего прочего, принести мир на разделённую иудейскую землю. Чем Он и занимался в данных главах от Луки, т.е. возвращал оступившихся людей в социум методом добрых поступков и доброго отношения людей друг ко другу.
Невозможно быть миру, если люди враждуют и относятся друг ко другу не по людски. Поэтому ради мира, Христос-Машиах учил любить Бога и ближнего своего, как самого себя. Даже отдавал приоритет примирению с ближним перед жертвой Богу. По учению Христа-Машиаха, при вражде с ближним, следовало оставить жертву Богу на потом, но сначала сходить примириться с ближним и только потом возлагать жертву Богу на жертвенник(Мф5;23-24, Заповеди блаженства). Потому как всякий гневающийся напрасно подлежит суду, ругающийся вызывается на синедрион, а оскорбляющего следует сжечь(Мф5;22). Т.е. вражда это очень серьёзный грех.
То, что Закхей отдал половину казны нищим и воздал вчетверо обиженным людям это не гарантия Небесного Царства это знак примирения с людьми. Было бы смешно, если бы поступив так, Закхей человек принёсший своим соплеменникам не мало разочарований, угодил в рай. Разумеется, после такого поступка люди его будут ценить как человека раскаявшегося в своих поступках и осознавшего свои неверные действия. После этого поступка он больше не будет «беспредельщиком». Иисус в нём пробудил любовь к ближнему и назвал его сыном Авраама, как назывался и весь прочий иудейский народ грубо не нарушавший Тору(Закон).
7 И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашёл к грешному человеку;
8 Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.
9 Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама,
10 ибо Сын Человеческий пришёл взыскать и спасти погибшее.
Евангелие от Луки 19
Другой вопрос, что фарисеи не поверили, что Иисус это есть Машиах, т.е. Христос, и казнили Его.Комментарий
-
У Вас получается такая картина: грешник мытарь Закхей, принесший не мало бед своим соплеменникам, попытавшийся исправить свои «косяки», попадает в рай. А все остальные, перед кем он грешил, угождают в ад или в нерай.
Имею достаточное количество аргументов из текста Евангелий, чтобы с Вами не согласиться.
Во-первых, здесь не важно откуда пришёл Иисус, «оттуда» или «отсюда», это дело десятое в данном отношении. Оставим это за скобками.
Христос это Машиах, т.е. Мессия, он выполнял не свою волю, но волю пославшего Его, т.е. волю Отца, а это значит, что он выполнял, прежде всего, задачи Машиаха, освещённые в пророчествах через пророков.
В задачи Машиаха входило, помимо всего прочего, принести мир на разделённую иудейскую землю. Чем Он и занимался в данных главах от Луки, т.е. возвращал оступившихся людей в социум методом добрых поступков и доброго отношения людей друг ко другу.
Невозможно быть миру, если люди враждуют и относятся друг ко другу не по людски. Поэтому ради мира, Христос-Машиах учил любить Бога и ближнего своего, как самого себя. Даже отдавал приоритет примирению с ближним перед жертвой Богу. По учению Христа-Машиаха, при вражде с ближним, следовало оставить жертву Богу на потом, но сначала сходить примириться с ближним и только потом возлагать жертву Богу на жертвенник(Мф5;23-24, Заповеди блаженства). Потому как всякий гневающийся напрасно подлежит суду, ругающийся вызывается на синедрион, а оскорбляющего следует сжечь(Мф5;22). Т.е. вражда это очень серьёзный грех.
То, что Закхей отдал половину казны нищим и воздал вчетверо обиженным людям это не гарантия Небесного Царства это знак примирения с людьми. Было бы смешно, если бы поступив так, Закхей человек принёсший своим соплеменникам не мало разочарований, угодил в рай. Разумеется, после такого поступка люди его будут ценить как человека раскаявшегося в своих поступках и осознавшего свои неверные действия. После этого поступка он больше не будет «беспредельщиком». Иисус в нём пробудил любовь к ближнему и назвал его сыном Авраама, как назывался и весь прочий иудейский народ грубо не нарушавший Тору(Закон).
7 И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашёл к грешному человеку;
8 Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.
9 Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама,
10 ибо Сын Человеческий пришёл взыскать и спасти погибшее.
Евангелие от Луки 19
Другой вопрос, что фарисеи не поверили, что Иисус это есть Машиах, т.е. Христос, и казнили Его.
Как раз то, Откуда и куда пришел Сын Божий очень важно, чтобы понимать некоторые притчи, а, в частности, эти.
Христос неоднократно называет место, в которое Он пришел миром сим, и говорит, что Царство Его не от мира сего. В этом мире Ему негде было голову приклонить. Это также относится и к тем, которых Он находит в этом мире. Они тоже, оказывается, не от мира сего, как и Он (Ин 17). Следовательно, Он пришел сюда из Другого Мира, чтобы найти здесь только Своих. Об этом и говорят притчи о потерянной драхме и заблудшей овце. Драхма могла оказаться в грязи, как и овца. Это неважно. Важно найти именно их, в каком бы состоянии они ни были. А вот чужие драхмы и овцы, не Свои Ему не нужны.
Понимаю трудность восприятия такого взгляда. Обьяснюсь.
Вот есть Христос. Он не от мира сего. Он Сам знает об этом и говорит об этом. Но Он не один такой, то есть не от мира сего. Таких много. И далеко не все потерялись, далеко не все попали в этом мир. Но некоторые таки попали почему то и как то. Это пока другой вопрос. В этом мире они забыли кто они, откуда они, где они и почему. Они забыли Свой Дом, Свою Трансцендентную Родину. Забыли своего Отца. В этом мире они фактически чужие, они пришельцы и странники. Это так даже без их понимания этого. Это так еще до осознания и воспоминания ими своего Истока. Они сами этого пока не знают. Они пытаются приспособиться, кто как может. Ит д.
И вот, к примеру, Закхей. Что его так взволновало от какого-то Иисуса? Мало ли учителей в Израиле, мало ли чудотворцев, заклинателей и всяких Мессий? Разве Закхей никогда ничего не слышал о Яхве и его законе? Разве у него не было до этого возможности прийти в ближайшую синаногу и покаяться, как другой мытарь из притчи? Почему именно Иисус? Почему и что так взволновало Закхея в Иисусе?
А то, что Закхей смутно, но все же ощутил в Нем глубоко какими то древними и заросшими фибрами души РОДНОГО, забытого, но ЗНАКОМОГО ЧЕЛОВЕКА! В нем началось Пробуждение от Сна мира сего, его накрывала память, трансцендентная память о том, что было ДО его рождения в мир сей. ''Овцы Мои знают мой голос. За чужим не пойдут''. Так и Закхей узнал голос Пастыря.
И не только так с Закхеем. Такое со всеми. Вспомните, как Иисус подошел к одному, опять же, мытарю и сказал ему только два слова - ''следуй за Мной!''. Представляете? Я сижу на рынке, выполняю свою работу. Вдруг из толпы возникает Некто, Который говорит мне - ''иди за мной''. И, спрашивается, с чего это я должен все бросить и пойти за каким то незнакомцем? Кто это? Что ему нужно? Куда и зачем я должен идти?
Однако тот мытарь встал и пошел. Нонсенс!
Так и с Закхеем. Только тут Закхей от волнения происходящего у него в груди аж на дерево влез, чтобы увидеть Иисуса. И вдруг Иисус называет его имя! ''Боже! Он знает мое имя! Откуда!''. Мало того - ''Мне надобно быть у тебя''! То есть целью прихода Иисуса в это селение был Закхей!
И вот Он дома у Закхея. Иисус начхал на закон Яхве о непозволительности общения с грешником. Здесь просто надо представлять, что происхолило в душе Закхея. Он узнавал Иисуса. Он узнавал за покровами Его плоти Кого то более Родного, чем отец и мать, Кого то Такого, Которого он когда то ЗНАЛ ОЧЕНЬ БЛИЗКО, но Которого он забыл, оказавшись в мире сем, опьяненный сном неведения и обмана.
И единственное, что он тогда смог выдать в ответ (хотя хотел ведь наверняка гораздо больше), это то неуклюжее слово раскаяния. Любой потеряет голову от встречи с таким Знакомым. Одна вон, одна женщина, из блудниц, даже вообще ничего не смогла сказать... Просто омыла ноги Иисуса состоянием целым, покрыла их поцелуями, и вытерла их волосами своими. ...от избытка чувств и потери дара речи...Последний раз редактировалось Akella; 26 May 2019, 12:32 PM.Комментарий
-
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
Комментарий