Есть ли душа у животных?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Pinochet
    Hunter

• 24 January 2017
    • 3510

Сообщение от Виталич

или Иисус Христос Вам лично - не Бог, сэр ?
    А сколько у вас богов , сэр?
    продай одежду свою и купи меч
    (Лук.22:36)

Комментарий

• Виталич
      мирянин

• 19 March 2011
      • 27409

Один Единый.

Вы разве не знаете что Бог именно - Один Единый?
      "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
      ......чьё?

Комментарий

• Viktor.o
        Ищущий

• 20 July 2009
        • 52312

Сообщение от Григорий Р
        Это зря. Я ни разу не слышал о пьянстве барана. Пьянство не тупость?
        Это не говорит о том, что баран разумнее человека. Развитие барана на уровне инстинктов, а у человека кроме этого есть разум, интуиция, смекалка, фантазия.... .

Комментарий

• Ружана
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 8030

Про бессмертие-не бессмертие душ животных ещё спорят.

Хочу сюда поместить недавно увиденный в инете диалог:
          larionova24elen:
          "Мы смотрели "Тайну Коко". Там в мульте обыгран мексиканский "День мёртвых". И в загробном мире с людьми живут их питомцы. Смесь католицизма и культуры ацтеков. В мультике очень мило.)"
          Vladimir Tikhejev:
          "Классный мультфильм! Уровень Голливуда растёт на глазах - причем именно духовный уровень.
          Животные могут обрести вечную жизнь только через человека (так ап. Павел пишет).
          К Римлянам 8: Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас.
          Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих,
          потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде,
          что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих.
          Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне;
          и не только она , но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего.
          Богу не трудно воскресить вообще всех животных. Ведь душа у них есть же".
          larionova24elen:
          "Спасибо за поддержку!)
          Да, мульт восторг-восторг!"

Комментарий

• Pinochet
            Hunter

• 24 January 2017
            • 3510

Сообщение от nelson
            Иногда не пишут, а говорят, что кур доят.
            А иногда вообще несут всякую ахинею.

Комментарий

• Григорий Р
              Ветеран

• 29 December 2016
              • 22965

Сообщение от Ружана
              Уровень Голливуда растёт на глазах - причем именно духовный уровень.
              Серьёзно? ..

Комментарий

• Pinochet
                Hunter

• 24 January 2017
                • 3510

Сообщение от Виталич
                Один Единый.

Вы разве не знаете что Бог именно - Один Единый?
                И апостол говорит , что один - 6 но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.
                (1Кор.8:6)

Комментарий

• Ружана
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 8030

Мне нравится книжка "Мишка и некоторые другие коты и кошки", автор Марина Журинская была редактором богословского журнала "Альфа и Омега".
                  Напишу отрывочки из книжки:

"Мишка уважал духовенство. Постепенно выяснилось, что уважение это переходит, так сказать, звериные границы. Однажды один весёлый батюшка, уходя, увидел, что Мишка вроде бы вышел его проводить и, расшалившись, сказал: «А ну, Мишка, иди сюда, я тебя благословлю». И кот подошёл и подставил головку. Потрясённый батюшка перекрестил ему лобик со словами «Всякое дыхание да хвалит Господа». Позднее то же самое по собственной инициативе делали и другие священники с теми же словами. Очень уж у кота умильный вид".

"Иногда Мишка считал нужным смирно сидеть и слушать, когда читались правило или канон, но настолько нерегулярно, что это можно считать простым совпадением. Однако вряд ли похож на совпадение следующий случай. Звонит мне знакомый батюшка и говорит, что у его дряхлого кота Мурзика инфаркт и тот умирает в страшных мучениях. Я посочувствовала. Через некоторое время обнаружила, что Мишка, свернувшись, лежит под иконами. И так весь вечер. Не идёт есть, не идёт прощаться со мной на ночь. Так и пролежал до раннего утра. А потом батюшка мне рассказал, что после его звонка мне Мурзика оставили боли и он к утру мирно отошёл. После этого мы неоднократно замечали, что когда кот начинает кукситься, то в конечном итоге идёт лежать под иконами, и через какое-то время (довольно длительное) ему становится легче".

Комментарий

• diana
                    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                    • 68513

Сообщение от Виталич

видите где этот брехун сбрехнул? ...............конкретно, плз, мэм.
                    намекаете, что брехливость змея, это показатель наличия души?..
                    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Ружана
                      Ветеран

• 01 May 2016
                      • 8030

Процитирую из книги христианского мыслителя Клайва Льюиса "Страдание" (выделю жирным шрифтом, где я вижу акценты):

"Человека можно понять лишь в его связи с Богом. Животных можно понять лишь в связи с человеком и, через человека, с Богом. Бог препоручил нам власть над животными, и всякое наше действие по отношению к ним - или послушание Богу, или кощунственный мятеж.

Прирученное животное и есть настоящее, правильное, только оно занимает должное место, только на нём мы вправе основывать свои выводы. И вот мы видим, что, если у него есть индивидуальность, оно обязано ею своему хозяину. Хорошая овчарка ведёт себя "как человек" благодаря хорошему пастуху.

Когда мы читаем Новый завет, мы видим, что человек пребывает во Христе, Христос - в Боге, а Святой Дух - в Церкви и в отдельной душе.
                      В каком-то сходном смысле животное обретает "я" в хозяине. Рассматривать его надо в том совокупном контексте, в котором животное приобретает свою "самость", а именно в контексте "добрых - хозяина - и - хозяйки - живущих - вместе - со - своими - детьми - и - животными - в - своей - доброй - усадьбе" и контекст этот будет "телом" в том или почти в том смысле, который вкладывает в это слово апостол Павел. Кто знает, что из этого "тела" воскреснет вместе с хозяином и хозяйкой?

Мне кажется возможным, что некоторые животные обретают бессмертие не сами по себе, а в бессмертии хозяев. Если мы спросим, где же и в чём "личная идентичность" воскресшего животного, я отвечу: "Там, где она была при земной его жизни, - в его отношении к Телу и особенно к хозяину, главе этого Тела". Другими словами, человек узнает свою собаку, а собака узнает человека и, узнавши его, будет собой. Бессмысленно спрашивать, узнает ли она себя. Вероятно, вопрос этот к животным не относится.

Моё описание хорошей овчарки и доброй усадьбы не касается диких животных и (что много важнее для нас) нелюбимых домашних. Это всего лишь иллюстрация к теории о воскресении животных. Мне кажется, что христиане не знают, считать ли им животных бессмертными, по двум причинам. Во-первых, они боятся, что, наделив животное "душой", они сделают менее отчётливым отличие человека от животного - резкое в духовном смысле и проблематичное, неопределённое в биологическом. А во-вторых, будущее счастье животных просто как компенсация за страдания в настоящем (тучные пастбища под ногами - награда за тяжёлую упряжь) кажется неуклюжим признанием благости Божьей. В силу нашей греховности мы часто непреднамеренно обижаем и детей и животных; и лучшее, что мы можем сделать, - это лаской или лакомым куском загладить свою вину. Но вряд ли благочестиво вообразить, что всеведение действует так же, как будто Бог нечаянно наступил животному в темноте на хвост!

Моя теория ставит Бога в центр мироздания, а человека - в подчинённый центр земной природы; животные не на одном уровне с человеком, они подчинены ему, их судьба тесным образом связана с его судьбой.
                      Личностность домашних животных в большой степени зависит от человека, их чувствительность - это причастность к нашей душе, так же как наша душа - причастность духовности во Христе.

Когда речь идёт о таких далёких от нас созданиях, как дикие или доисторические животные, мы едва ли знаем, о чём говорим. Вполне возможно, что у них нет "я". Возможно, что у каждого рода - одно "я"; и "львиность", а не лев войдёт в новую землю. Мы не можем себе представить и собственной нашей вечной жизни, тем более не вообразить нам тамошней жизни животных. Если бы земной лев узнал, что ему уготовано есть сено, как волу, он счёл бы это описанием ада, а не рая. И если во львах нет ничего, кроме кровожадности, в вечность переходить нечему. Но если что-то есть, Бог может дать этому и тело, какое пожелает, - не пожирающее ягнёнка, а львиное в том смысле, в каком мы употребляем это слово, когда говорим о силе, царственности и великодушии, и мы увидим впервые то, что здесь, на Земле, по-бесовски неверно пытались выразить клыки или когти".

Комментарий

• Zhemchugina
                        Отключен

• 23 January 2019
                        • 1699

Сообщение от nelson
                        Если есть, то чем отличается от души людей?
                        А я думаю, что ничем не отличается. Животные так же любят, ненавидят, верят, привязываются, ошибаются... Душа у всех живых существ одинаковая.

Далее приведу не совсем Христианское мнение...
                        У каждой души, вероятно, есть свой опыт накопленный за сотни и тысячи лет. И этот опыт отличается - он ведёт к новым воплощениям. И в зависимости от дел души в старом теле она получает новое и новое и новое тело разных живых существ с разным уровнем разумности. И так до полного достижения просветления и приближения к Богу этой души - тогда больше не будет для души смерти и нового рождения в новом теле и новых страданий.

Комментарий

• Без Имени
                          Отключен

• 01 May 2016
                          • 6508

Сообщение от Viktor.o
                          Это не говорит о том, что баран разумнее человека. Развитие барана на уровне инстинктов, а у человека кроме этого есть разум, интуиция, смекалка, фантазия.... .
                          У волков этого навалом.
                          И смекалки и интуиции и прочих вещей..
                          Даже к Богу взывают:
                          Кто приготовляет ворону корм его, когда птенцы его кричат к Богу, бродя без пищи?
                          (Иов 38:39-41)

Комментарий

• Viktor.o
                            Ищущий

• 20 July 2009
                            • 52312

Сообщение от Без Имени
                            У волков этого навалом.
                            И смекалки и интуиции и прочих вещей..
                            Даже к Богу взывают:
                            Кто приготовляет ворону корм его, когда птенцы его кричат к Богу, бродя без пищи?
                            (Иов 38:39-41)
                            У волков инстинкт, а не интуиция. И у ворон тоже.

Комментарий

• nelson
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 24528

Сообщение от Zhemchugina
                              И в зависимости от дел души в старом теле она получает новое и новое и новое тело разных живых существ с разным уровнем разумности.
                              А говорите, что ничем не отличаются.

Комментарий

• Viktor.o
                                Ищущий

• 20 July 2009
                                • 52312

Сообщение от Zhemchugina
                                Далее приведу не совсем Христианское мнение...
                                У каждой души, вероятно, есть свой опыт накопленный за сотни и тысячи лет. И этот опыт отличается - он ведёт к новым воплощениям. И в зависимости от дел души в старом теле она получает новое и новое и новое тело разных живых существ с разным уровнем разумности. И так до полного достижения просветления и приближения к Богу этой души - тогда больше не будет для души смерти и нового рождения в новом теле и новых страданий.
                                Тоже примерно так думаю.

Комментарий

Обработка...