Заметка N 2 по книге Иова.
Свернуть
X
-
Моя реакция на вашу притчу отличается от вашей. Кто такой этот «друг» который толкает меня нанести боль близкому мне человеку, чтобы удовлетворить его глупый интерес? Я представила эту ситуацию, только вместо жены в моём варианте была моя дочь. Трудно даже подобрать слова, чтобы описать мои чувства и действия. Бог говорит « «Ваши мысли не мои мысли, и ваши пути не мои пути, говорит Иегова. Ведь как небеса выше земли, так мои пути выше ваших путей и мои мысли выше ваших мыслей» (Исайа 55:8). Мы даже представить себе в полной мере не можем все причины, побудившие Бога допустить испытание Иова. Тогда на кону стояло будущее огромного количества ангелов, которые пристально наблюдали за реакцией Бога на утверждение Сатаны, что несовершенное человечество как бракованный материал должно быть уничтожено и не подлежит восстановлению. На чью сторону встанут ангелы если у Бога не окажется достойного ответа?Комментарий
-
Мф 13:51 Он же сказал им: поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое.Комментарий
-
Иов не грешил. Это констатировал Сам Бог. Проблема Иова в том, что он, как и его друзья видел причину страдания только в грехе и потому пребывал в недоумении, поскольку не понимал, за какой грех его наказывает Бог. Он не знал за собой греха, но бедствия и страдания постигшие его рушили все его представления о Божьей правде и справедливости... Позже ему открылось, что как грешник страдает за свои грехи, так и праведник страдает за свою праведность. Только грешника Бог наказывает за грех, а праведника испытывает в праведности: "О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота,".
Значит было в чем кается.
Я думаю, что проблема была в том, что ладно Бог, Иов стал считать себя святым и безгрешным. Притом настолько святым и безгрешным, что не боялся Бога вызывать на суд, что бы отстоять свою чистоту.
Вам не кажется это странным поведением для праведника ?Комментарий
-
Иов раскаялся во прахе.
Значит было в чем кается.
Я думаю, что проблема была в том, что ладно Бог, Иов стал считать себя святым и безгрешным. Притом настолько святым и безгрешным, что не боялся Бога вызывать на суд, что бы отстоять свою чистоту.
Вам не кажется это странным поведением для праведника ?
ведь это поведение не просто праведника, а праведника, наказанного, до праха, ДО НУЛЯ - и фактически ни за что.
Это нам из теплых квартирок легко судить Иова.
Иов же хочет отстоять свою невинность, просто потому, что он ни в чем не виноват.
Бог не наказывает его за его дерзновение НА ФОНЕ СТРАДАНИЯ. Бог поправляет праведника, достаточно мягко - и тот принимает обличение.
И притом всегда будем помнить:
Иов, как и все люди его времени, НЕ ИМЕЮТ НАДЕЖДЫ НА ВЕЧНУЮ ЖИЗНЬ. Они ее не сознают. Для них могила - конец всему.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Подверженный общей тенденции Иов тоже считал, что Бог его за что-то наказывает. И он не понимал за что. И все что хотел Иов, это доказать Богу, что он ничего богопротивного не сделал.Комментарий
Комментарий