Заметка N 2 по книге Иова.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Akella
    Временно отключен

• 22 August 2016
    • 4701

Заметка N 2 по книге Иова.

Представим себе мужа и жену, любящих друг друга и хранящим верность друг другу. И вот однажды приходит к мужу, когда он был один, некий приятель, который очень завидовал ему, что у него такая красивая и преданная жена. И долгим приятельским разговором он выводит его на тему верности женщин. Между ними мог происходить примерно такой диалог:

''- Твоя жена, конечно любит тебя и верна тебе, но это только за подарки, за то, что у тебя есть деньги, за то, что ты ее защищаешь и обеспечиваешь. Понимаешь? Это не настоящая любовь! Но лиши ее этих подарков, лиши ее совсем денег, защиты и обеспечения, как сразу увидишь, какой она станет в отношении тебя. Будет ли она и тогда тебе верной?
    - Она любит меня! И любит не за подарки и деньги! Она верна мне, потому что любит меня, и потому, что я люблю! Ты несешь чушь!
    - Неужели? Ты абсолютно уверен в этом?
    - Абсолютно!
    - Даже готов пойти на спор?
    - Готов! Но как это доказать?
    - А очень просто! Если ты действительно хочешь это мне и себе доказать наглядно, а не голословно.
    - Я готов на все!
    - Хорошо. Тогда завтра забери у нее все свои подарки, деньги, забери все, что ты ей купил, скажи, что ты больше не будешь ее обеспечивать и защищать, что ты уходишь от нее, что ты не любишь ее! Собери чемодан и на три дня переселись куда-нибудь, например, ко мне...
    - И что? А как же мы с тобой узнаем про ее верность или неверность?
    - Этот вопрос доверь мне, ведь я твой друг. Я приду к тебе домой, а тебя дома не будет, и попытаюсь ее соблазнить на секс. Поверь мне, я это умею.
    - Она никогда не пойдет на измену!
    - Вот и посмотрим, пойдет или нет. Согласен?
    - Хорошо! Она в твоих руках. Я сделаю, как ты сказал, и ты увидишь, что она любит только меня.
    - Прекрасно, дружище! Вот и посмотрим!
    - Посмотрим!''
    .....
    .
    Это все. Вы ждете продолжения? Увы, друзья, продолжения не будет. Потому что оно УЖЕ неважно.

А теперь скажите мне, как Вы отнеслись бы к такому человеку? Я имею ввиду, конечно же, мужа. И как отнеслась бы жена, узнай она об этом споре мужа с другом и согласии мужа на спор потом? Наверное, она его бы поняла и оправдала? А Вы?
  • piroma
    👁️

• 13 January 2013
    • 47989

Сообщение от Akella
    Представим себе мужа и жену, любящих друг друга и хранящим верность друг другу. И вот однажды приходит к мужу, когда он был один, некий приятель, который очень завидовал ему, что у него такая красивая и преданная жена. И долгим приятельским разговором он выводит его на тему верности женщин. Между ними мог происходить примерно такой диалог:

''- Твоя жена, конечно любит тебя и верна тебе, но это только за подарки, за то, что у тебя есть деньги, за то, что ты ее защищаешь и обеспечиваешь. Понимаешь? Это не настоящая любовь! Но лиши ее этих подарков, лиши ее совсем денег, защиты и обеспечения, как сразу увидишь, какой она станет в отношении тебя. Будет ли она и тогда тебе верной?
    - Она любит меня! И любит не за подарки и деньги! Она верна мне, потому что любит меня, и потому, что я люблю! Ты несешь чушь!
    - Неужели? Ты абсолютно уверен в этом?
    - Абсолютно!
    - Даже готов пойти на спор?
    - Готов! Но как это доказать?
    - А очень просто! Если ты действительно хочешь это мне и себе доказать наглядно, а не голословно.
    - Я готов на все!
    - Хорошо. Тогда завтра забери у нее все свои подарки, деньги, забери все, что ты ей купил, скажи, что ты больше не будешь ее обеспечивать и защищать, что ты уходишь от нее, что ты не любишь ее! Собери чемодан и на три дня переселись куда-нибудь, например, ко мне...
    - И что? А как же мы с тобой узнаем про ее верность или неверность?
    - Этот вопрос доверь мне, ведь я твой друг. Я приду к тебе домой, а тебя дома не будет, и попытаюсь ее соблазнить на секс. Поверь мне, я это умею.
    - Она никогда не пойдет на измену!
    - Вот и посмотрим, пойдет или нет. Согласен?
    - Хорошо! Она в твоих руках. Я сделаю, как ты сказал, и ты увидишь, что она любит только меня.
    - Прекрасно, дружище! Вот и посмотрим!
    - Посмотрим!''
    .....
    .
    Это все. Вы ждете продолжения? Увы, друзья, продолжения не будет. Потому что оно УЖЕ неважно.

А теперь скажите мне, как Вы отнеслись бы к такому человеку? Я имею ввиду, конечно же, мужа. И как отнеслась бы жена, узнай она об этом споре мужа с другом и согласии мужа на спор потом? Наверное, она его бы поняла и оправдала? А Вы?
    открыл америку
    девочки современные прежде чем жениться посылают подружку соблазнить своего кавалера
    почему бы и нет ?

проверка на прочность запрещается ?
    а как вы узнаете какой кто ?

вы ж не Бог не видите какое сердце - как сатана слепой и лукавый

Комментарий

• alexgrey
      Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
      • 8717

Сообщение от Akella
      Представим себе мужа и жену, любящих друг друга и хранящим верность друг другу.
      Ну серьёзно, Акелла, ну это же вяло, скучно, нафталином несёт
      Мы ведь привыкли, что вы постоянно повышаете уровень своих тем, градус накала, так сказать...
      Удивите нас чем-то эдаким, а не аллегорией на экстремальные супружеские отношения. Ну скучно же, в самом деле

Комментарий

• Тимофей-64
        Ветеран

• 14 October 2011
        • 11282

Гностик и раньше бывал адвокатом дьявола.
        Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Unmasker1
          Отключен

• 18 October 2011
          • 3975

Сообщение от Akella
          Представим себе мужа и жену, любящих друг друга и хранящим верность друг другу.
          Не такая уж она и любящая у него:
          Цитата из Библии:
          И сказала ему жена его: ты все еще тверд в непорочности твоей! похули Бога и умри. (Иов.2:9)

Что касается справедливости испытания Иова. То да оно было справедливо. Читайте начало книги Иов:

Цитата из Библии:
          Сыновья его сходились, делая пиры каждый в своем доме в свой день, и посылали и приглашали трех сестер своих есть и пить с ними.

Когда круг пиршественных дней совершался, Иов посылал [за ними] и освящал их и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их.

Ибо говорил Иов: может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своем. Так делал Иов во все [такие] дни. (Иов.1:4,5)

Хотя Бог назвал Иова непорочным, но это не значит что в нём не было греха. У Иовы был серьёзный грех:
          Цитата из Библии:
          Есть ли такой человек, как Иов, который пьет глумление, как воду, вступает в сообщество с делающими беззаконие и ходит с людьми нечестивыми?

Вступать в союз с беззаконными, значит навлекать на себя несчастья. Ведь их вина частично ложится на тех, кто состоит с ними в союзе.

Цитата из Библии:
          Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием?

Что общего у света с тьмою?

Какое согласие между Христом и Велиаром?

Или какое соучастие верного с неверным? (2Кор.6:14,15)

Можно сказать, что на Иова обрушились "дивиденды" , которое совершили его дети и те беззаконники которые состояли с ним в союзе.

И мы видим, что Бог не принял жертвы, которые он приносил за сыновей. Так как они все были убиты. Бог счёл их преступления достойными смерти. Его окружали нечестивцы, так что Бог кроме Иова ни кого не защитил.

Комментарий

• Квинт
            Ветеран

• 07 April 2018
            • 8327

... зачем приводить слова Елиуя в качестве доказательств своих домыслов?..

Комментарий

• Corvalol
              Участник с неподтвержденным email

• 25 September 2018
              • 1534

Сообщение от Akella
              Это все. Вы ждете продолжения? Увы, друзья, продолжения не будет.
              Не зарекайтесь... Ах! Какой Шекспир во мне умирает...!

А теперь скажите мне, как Вы отнеслись бы к такому человеку? Я имею ввиду, конечно же, мужа.
              Судя по тому, что вы описали - этот муж - подлец, аморальный тип но какое это имеет отношение к Иову?

Комментарий

• Ольга Ко
                Ветеран

• 04 March 2018
                • 3406

Моя реакция на вашу притчу отличается от вашей. Кто такой этот «друг» который толкает меня нанести боль близкому мне человеку, чтобы удовлетворить его глупый интерес? Я представила эту ситуацию, только вместо жены в моём варианте была моя дочь. Трудно даже подобрать слова, чтобы описать мои чувства и действия. Бог говорит « «Ваши мысли не мои мысли, и ваши пути не мои пути, говорит Иегова. Ведь как небеса выше земли, так мои пути выше ваших путей и мои мысли выше ваших мыслей» (Исайа 55:8). Мы даже представить себе в полной мере не можем все причины, побудившие Бога допустить испытание Иова. Тогда на кону стояло будущее огромного количества ангелов, которые пристально наблюдали за реакцией Бога на утверждение Сатаны, что несовершенное человечество как бракованный материал должно быть уничтожено и не подлежит восстановлению. На чью сторону встанут ангелы если у Бога не окажется достойного ответа?

Комментарий

• Света Дюжева
                  Ветеран

• 01 October 2018
                  • 1655

Сообщение от Akella
                  Интересный вы человек.
                  Ищите в писании где Бог согрешил.

Вам же уже Писали.
                  Что согрешил Иов.
                  Сердце его ожесточилось и греха он своего не видел.
                  Потому были допущены для него наказания.
                  Плодом которых, было покаяние Иова.

Даже Иов писавший эту книгу, и испытавший всё на себе - признал правоту Бога.
                  а вы всё копаетесь..

Накопаете себе на голову.

Комментарий

• Corvalol

• 25 September 2018
                    • 1534

Сообщение от Света Дюжева
                    Вам же уже Писали.
                    Что согрешил Иов.
                    Иов не грешил. Это констатировал Сам Бог. Проблема Иова в том, что он, как и его друзья видел причину страдания только в грехе и потому пребывал в недоумении, поскольку не понимал, за какой грех его наказывает Бог. Он не знал за собой греха, но бедствия и страдания постигшие его рушили все его представления о Божьей правде и справедливости... Позже ему открылось, что как грешник страдает за свои грехи, так и праведник страдает за свою праведность. Только грешника Бог наказывает за грех, а праведника испытывает в праведности: "О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота,".

Комментарий

• Unmasker1
                      Отключен

• 18 October 2011
                      • 3975

Сообщение от Квинт
                      ... зачем приводить слова Елиуя в качестве доказательств своих домыслов?..
                      Что вы имеете против Елиуя? Его речь водворяла явление Бога из бури:

Цитата из Библии:
                      Слушайте, слушайте голос Его и гром, исходящий из уст Его. Под всем небом раскат его, и блистание его - до краев земли. (Иов.37:2,3)

Цитата из Библии:
                      Господь отвечал Иову из бури и сказал (Иов.38:1)

Елиуй пророк.

Комментарий

• Квинт
                        Ветеран

• 07 April 2018
                        • 8327

Сообщение от Unmasker1
                        Что вы имеете против Елиуя? Его речь водворяла явление Бога из бури:

Цитата из Библии:
                        Слушайте, слушайте голос Его и гром, исходящий из уст Его. Под всем небом раскат его, и блистание его - до краев земли. (Иов.37:2,3)

Цитата из Библии:
                        Господь отвечал Иову из бури и сказал (Иов.38:1)

Елиуй пророк.
                        Елиуй ни разу НЕ был пророком!..
                        ведь что такое пророк?..
                        он ходит и бубнит изо дня в день о том, о чем всем давно известно, а потом
                        хейрак!..
                        и выдает вдруг такое "на гора", что хоть стой, хоть падай - выдает ПРОРОЧЕСТВО!..
                        Елиуй же НЕ пророк!..

можа он пришел вместе с друзьями Иова?..
                        или можа он местный житель?..
                        если он житель местный, то
                        почему бы нам НЕ предположить, что НЕ только Елиуй, НО!..
                        и другие местные жители присутствовали при споре Иова с друзьями?..
                        ежели "да", то
                        тогда это был ПУБЛИЧНЫЙ спор

Вы согласны?..

Комментарий

• Андрейяяя
                          Ветеран

• 02 August 2017
                          • 3712

Сообщение от Света Дюжева
                          Интересный вы человек.
                          Ищите в писании где Бог согрешил.

Вам же уже Писали.
                          Что согрешил Иов.
                          Сердце его ожесточилось и греха он своего не видел.
                          Потому были допущены для него наказания.
                          Плодом которых, было покаяние Иова.

Даже Иов писавший эту книгу, и испытавший всё на себе - признал правоту Бога.
                          а вы всё копаетесь..

Накопаете себе на голову.
                          Где Вы увидели что Иов согрешил? Где сердце его ожесточилось и греха он своего не видел? Конкретно скажите

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Corvalol
                          Позже ему открылось, что как грешник страдает за свои грехи, так и праведник страдает за свою праведность. Только грешника Бог наказывает за грех, а праведника испытывает в праведности
                          Смысл тогда не грешить если всё равно ждут мучения? Странный подход конечно... Это так же как отец будет ремнём наказывать одного сыны за какой то проступок а второго, который ничего не сделал, тоже будет бить ремнём без причины. Что Вы скажете о таком отце? Скажите он прав был?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ольга Ко
                          Моя реакция на вашу притчу отличается от вашей. Кто такой этот «друг» который толкает меня нанести боль близкому мне человеку, чтобы удовлетворить его глупый интерес? Я представила эту ситуацию, только вместо жены в моём варианте была моя дочь. Трудно даже подобрать слова, чтобы описать мои чувства и действия. Бог говорит « «Ваши мысли не мои мысли, и ваши пути не мои пути, говорит Иегова. Ведь как небеса выше земли, так мои пути выше ваших путей и мои мысли выше ваших мыслей» (Исайа 55:8). Мы даже представить себе в полной мере не можем все причины, побудившие Бога допустить испытание Иова. Тогда на кону стояло будущее огромного количества ангелов, которые пристально наблюдали за реакцией Бога на утверждение Сатаны, что несовершенное человечество как бракованный материал должно быть уничтожено и не подлежит восстановлению. На чью сторону встанут ангелы если у Бога не окажется достойного ответа?
                          Значит, отдавая Иова в руки дьявола, Бог волновался о мнении ангелов, о том что они подумают, и поэтому Он поддался на провокацию дьявола? А если бы Бог сказал : уйди сатана, я не поддамся на твою провокацию и не дам издеваться с Иова - разве так не было бы лучше?

Комментарий

• Corvalol

• 25 September 2018
                            • 1534

Сообщение от Андрейяяя
                            Смысл тогда не грешить если всё равно ждут мучения? Странный подход конечно...
                            Вот висят на Голгофе два человека. Один - разбойник наказаный за бунт и убийства, а другой - Сам греха не делал, но пострадал за грехи других людей. Вы видите между ними разницу

Это так же как отец будет ремнём наказывать одного сыны за какой то проступок а второго, который ничего не сделал, тоже будет бить ремнём без причины.
                            Ну как это без причины? За компанию, чтобы наказуемый не чувствовал себя одиноким.

Комментарий

• Андрейяяя
                              Ветеран

• 02 August 2017
                              • 3712

Сообщение от Corvalol
                              Вот висят на Голгофе два человека. Один - разбойник наказаный за бунт и убийства, а другой - Сам греха не делал, но пострадал за грехи других людей. Вы видите между ними разницу
                              Разница есть, но наказание одинаковое.

Ну как это без причины? За компанию, чтобы наказуемый не чувствовал себя одиноким.
                              И это справедливо? Что Вы скажете о таком отце?

Комментарий

Обработка...