Так эзотерика или экзотерика?
Свернуть
X
-
-
Тогда что и обсуждать... свиньи отдельно, бараны отдельно... христианство и иудаизм взаимо-не-трансформируемы, и, согласно Мф 7:6, Иисус остается в иудаизме навсегда, потому что, по Его собственным словам, не может Он быть и со свиньями и с баранами...Комментарий
-
Смотря какой иудаизм, и смотря какое христианство... можно трансформироваться в лучшую сторону, можно в худшую... я же говорю, что существуют отдельные личности, которых избрал Б-г, для особого служения... как с одной, так и с другой стороны... через этих личностей, будет произведена новая спайка, народа Его...Комментарий
-
что такое - не возлагай поспешно рук ни на кого ?
или - дух Святой дается всем ? псам ?
или - дарование духовное преподать для утверждения веры вашей - свиньям разве ?
что такое святыня ?
что такое жемчуг ?
святыня - святая вера /святая любовь
жемчуг - благодать Божия - дары духовные
не давай благодати свиньям ни псам
по благодати спасение - освящение - а избрание совершается освящением духа
итак - не освящай никого духом Святым но только возвещай евангелие - всей твари поднебесной -всем свиньям
но благодать Божия не свиньям
свинья должна покаяться и очиститься словом проповеди
потом святыни чистым - свинья должна перестать быть свиньей*****Комментарий
-
Если Матфея читать скажем так в «интернациональном» аспекте, то язычники это люди этого мира, неважно какой религиозной принадлежности вообще. Так в общем это сейчас и толкуется. А в историческом же контексте у Матфея под язычниками надо полагать именно тех, кто не являлся иудеем, и заселял землю начиная уже даже от самаритян. В таком случае это яркая шовинистическая проповедь. И именно Матфей из синоптиков пестрит упоминанием язычников в самом негативном плане, который бы сейчас однозначно получил оценку как шовинизма.
С другой стороны как мне кажется в Матфее пробивается и совершенно противоположная картина.
Вот он яркий пример смыслового парадокса.
.Цитата из Библии:17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь (Матф.18:17)
Это как мы знаем о согрешающем против тебя брате, которого обличают - обличают и в конце от него отворачиваются, он становится отверженным, как низшая каста неприкасаемых.
И эта самая низшая прокажённая каста имеет конкретные примеры реальных групп населения это мытари (сборщики налогов для оккупационной власти Рима) и язычники. Эти группы являются в данном наставлении эталоном отверженности.
Тот кто не послушал уже даже и церковь попадает в группу чертей мытарей и язычников. И так надо мыслить и так надо поступать. Это поучение повеление!
Но, в том же самом Матфее проявляются многократно совершенно иные аномальные зоны для такого повеления.
Известная тема: Иисус - друг мытарей - Матф.11:19
Мытари входят в Царство перед первосвященниками (Матф.21:31,32)
Мытари ходят и даже живут вместе с Иисусом и учениками (Матф.9:10,11)
В этих аномалиях Иисус никак не подаёт пример изоляции по отношению к отверженной касты да и факт являения самой этой касты.
Отношение к язычникам здесь у Матфея также имеет аномалию.
К Иисусу валом шли люди из далёкой Сирии, вся Сирия слышала об Иисусе и к Нему вели и несли «немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков» и что делал Иисус с язычниками «Он исцелял их».
Цитата из Библии:24 И прошел о Нем слух по всей Сирии; и приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их.
25 И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана.
(Матф.4:24,25)
Никакого примера неприкасаемой касты, как того требует рассматриваемое повеление, Иисус собой не являл.
Вот такая аномалия.
А что касается самого того повеления.
В той же самой главе у Матфея даётся иное повеление, полностью перечёркивающее повеление кастового разделения.
Цитата из Библии:21 Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?
22 Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз.
(Матф.18:21,22)
Прощать и прощать и никаких каст и никакого шовинизма.
Вот такие дела у Матфея происходят.«Свобода это возможность сказать, что дважды два четыре» (с)Комментарий
-
Хотя, в целом, посыл сообщения и нравится, но из-за нелюбви к неточностям и избыточным обобщениям, позволю себе некоторое несогласие с указанными наблюдениями
Простейший симфонический поиск по слову «язычник» в Ев.Мт дает целых 7 мест с упоминанием о них (для обнаружения масштаба явления, лучше привести их все дословно):Вот он яркий пример смыслового парадокса.
[BIBLE]17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь (Матф.18:17)
- (Мф 5:47) И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
- (Мф 6:7) А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
- (Мф 6:32) потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
- (Мф 10:5) Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите;
- (Мф 18:17) если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.
- (Мф 20:19) и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет.
Непредвзятым взглядом сразу можно увидеть, что этим словом «язычник» Иисус определяет явно неприемлемых и не одобряемых Им существ. Негатив (не агрессия) к ним настолько явный, что используется Им это слово как нарицательное и никаких «исправлений» для них в Его проповеди не предусмотрено. Это как «бабайка» которым пугают детей, не желающих слушаться взрослых
Постановка же в один ряд язычника и мытаря в Мф 18:17 служит лишь для усиления эффекта от ужасности «церковного» наказания, но никак не уравнивает их в плане «возможности спасения»
В Матф.21:31,32 в ЦБ бегут мытари, но никак не язычники, а вместо них блудницы, тоже личности неприятные, НО... это все свои, падшие, но все же свои соплеменники, которых, с легкой руки фарисеев почему-то являющиеся вычеркнутыми из рядов спасаемых, Иисус, за их детскую непосредственность веры, ставит в очереди в ЦБ в первые ряды.Мытари входят в Царство перед первосвященниками (Матф.21:31,32)
Мытари ходят и даже живут вместе с Иисусом и учениками (Матф.9:10,11)
Мытари и блудницы это свои, а, вот Язычники же, хоть блудницы, хоть мытари, хоть солдаты, хоть торговцы, хоть даже порядочные люди, чтущие иудеев, это отбросы ЦБ, которым не видать его как собственных ушей, потому что они не свои, они, пока, не Иудеи
Ну а Матф.18:21 Господи! сколько раз прощать БРАТУ моему, согрешающему против меня? это вообще СВЯТОЕ, это СВОИ в квадрате, им вообще все можно и простить, и разрешить, и ЦБ просто автоматом получить
В данном месте этническая принадлежность приходящих не указывается и поэтому скорее читается, на общем антиязыческом фоне, как, "ДАЖЕ оттуда приходили наши и все исцелялись"К Иисусу валом шли люди из далёкой Сирии, вся Сирия слышала об Иисусе и к Нему вели и несли «немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков» и что делал Иисус с язычниками «Он исцелял их».
Цитата из Библии:24 И прошел о Нем слух по всей Сирии; и приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их.
25 И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана.
(Матф.4:24,25)
Есть еще с десяток мест, где слово «язычник» переведено общим словом «народ», но анализ даже этих мест демонстрирует, что Иисус не являл Себя неким «космополитом», т.е. Он был Иудеем и для иудеев и приходил, и всячески противопоставлял себя иным «народам», подготавливая своих к возвещению вести этим «всем» народам. И странно как-то подготовил, что ученики-апостолы не особо то и стремились в народы податься, по крайней мере много-много лет
Дела у Матфея происходят именно предсказуемые, потому что адресатом его Евангелия является вполне "определенная" аудитория, которая должна была принять его как Израильского МессиюВот такие дела у Матфея происходят.
PS/ Что удивительно, в Ев.Ин даже упоминания язычников нетПоследний раз редактировалось Psychetrik; 22 February 2019, 11:45 AM.Комментарий
-
Этому и нечего возразить.Непредвзятым взглядом сразу можно увидеть, что этим словом «язычник» Иисус определяет явно неприемлемых и не одобряемых Им существ. Негатив (не агрессия) к ним настолько явный, что используется Им это слово как нарицательное и никаких «исправлений» для них в Его проповеди не предусмотрено. Это как «бабайка» которым пугают детей, не желающих слушаться взрослых
Перед нами евангелие в изложение Матфея со своей яркой спецификой.
Важно специфику понимать и чётко представлять.
В таком случае если смотреть на другие евангелия, то в этом вопросе они излагают историю совершенно по-иному. Ев Иоанна полная противоположность.
Ев. Луки содержат вещи, которые бы были для Матфея недопустимыми и которые можно уже отнести к антишовинистической полемике.
По-моему мнению, у Матфея я бы выделил первоначальный прото-слой и фон, который Матфею был приемлем или по крайней мере не создавал явного конфликта с шовинистическими идеями.
Тот момент, что я привёл, о приходе к Иисусу из Сирии. В принципе Матфей не видел ничего плохого в том, что евреи диаспор приходят к истинному иудею для исцеления и наставления. Но это для Матфея. Для того кто не представляет Иисуса-шовиниста дико представить что Иисус перед тем как помолиться измерял линейкой форму носа и качество пейсов или духом напрямую чуял генетический тип, а «мусор» прогонялся сразу. Но для Матфея это было приемлемо и он пропустил в историю этот момент. Если он знал о добром самарянине историю, то она цензуру явно не прошла.
При таком подходе неизбежно должны были возникнуть «аномалии», то что выбивается из изложения. Проповедь пришедшим из Сирии хоть и вкладывается в концепцию Матфея, но это момент на грани, момент опасный.
Как по мне и негативная связка мытаря и язычника, как собственный пример отвержения человека несёт в себе конфликт. Мытарь, либо существо беспросветно отверженное, что я вижу в повеление отношения к согрешающему и не кающемуся, то Иисус никак не мог быть их другом. Дружба с мытарями прото-фон, и это повеление и связка язычника - мытаря здесь подпись самого Матфея.«Свобода это возможность сказать, что дважды два четыре» (с)Комментарий
-
Ев.Мтф, с точки зрения неидуейского христианства, это и есть сплошная аномалия, нео-иудейское "писание", которое самим своим существованием и включением в Канон дает идеальные козыри иудействующим. Это Евангелие с первой до последней строчки написано с тем, чтобы представить Иисуса долгожданным Машиахом, под что притянуты все пророчества, подтасованы исторические "биографические" факты, и вообще вся жизнь и миссия Иисуса представлены как повторение жизни прославленных пророков и праведников древности. Начиная с необходимости "правильного" рождения, далее обязательного получения "благословения" и своеобразного "помазания" от Иоанна-Крестителя, по словам Иисуса который больше чем пророк, потом получить "сертификат качества", пройдя испытание сатаной в пустыне, подобно Иову, наконец, в духе пророков обличить религиозное охлаждение в народе, в лице современных бюрократов-фарисеев, и как апофеоз выступить с "программной речью" которой будет Сам придерживаться в своем дальнейшем служением, в виде Нагорной проповеди, где лейтмотивом становится "Не нарушить пришел я Закон, но исполнить"... даже исправить, еще более ужесточив "требования" заповедей, доведя их до уровня откровенного Шариата, постоянным употреблением слов суд, синедрион, геенна... и контрольным выстрелом словами "Не всякий говорящий мне Господи, Господи..."
По мне так это подпадает под предупреждения Павла об ином евангелии-благовествовании в Гал1:6-7
Мытари в представлении Иисуса это больные, нуждающиеся во враче Мтф9:11-12. Вот к примеру, фарисеи во враче не нуждались, потому что не больные)), они нуждались в суде, наказании, потому что упертые в своей уверенности в правоте, но они вполне "здоровые". А связка мытаря и язычника в контексте церкви это указание на природное состояние человека. Если язычник это неисправимый и поэтому неприкасаемый, то мытарь это заболевший и одичавший до "почти" состояния язычника, но при должном "лечении" который может быть исцеленКак по мне и негативная связка мытаря и язычника, как собственный пример отвержения человека несёт в себе конфликт. Мытарь, либо существо беспросветно отверженное, что я вижу в повеление отношения к согрешающему и не кающемуся, то Иисус никак не мог быть их другом. Дружба с мытарями прото-фон, и это повеление и связка язычника - мытаря здесь подпись самого Матфея.Комментарий
-
Комментарий
-
Иудеям Матфей до лампочки, главное, что Матфею иудаизм небезразличен:
- А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: «се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог».
Комментарий

Комментарий