''Отвергни самого себя, погуби свою душу, потеряй весь этот мир''.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Akella
    Временно отключен

• 22 August 2016
    • 4701

''Отвергни самого себя, погуби свою душу, потеряй весь этот мир''.

''ОТВЕРГНИ САМОГО СЕБЯ!
    ПОГУБИ ДУШУ СВОЮ!
    ПОТЕРЯЙ ВЕСЬ ЭТОТ МИР!

Мк 8:34 И призвав народ вместе с учениками Своими, сказал им: если кто хочет за Мною пойти, да отречется от самого себя и возьмет крест свой и следует за Мною.
    35 Ибо, кто хочет душу свою спасти, тот погубит ее; кто же погубит душу свою ради Меня и Евангелия, тот спасет ее.

Последовать за Иисусом можно только самоотречением, отречением ''от самого себя''. Этот ''сам я'', которого нужно отречься есть как раз ''душа моя'', которую следует ''погубить''. ''Погубление души своей'' тождественно ''отречению от самого себя''.

''И возьмет крест свой''. Римский крест являлся орудием казни отнюдь не души, а именно физического тела. Помните? -

Мф 10:28 И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь лучше могущего и душу и тело погубить в геенне.

Однако ученику никого бояться и не нужно, кроме самого себя. Ибо это он сам должен быть палачом своей души и своего мира. Ведь Иисус использует этот жестокий образ физической казни по отношению не к телу, а к ''душе'' человека, к ''нему самому''. Как приговоренный к физической казни должен был взять деревянный крест, который убьет его тело, так и ученик Иисуса должен взять некий отнюдь не деревянный крест, который убьет не его тело, а ''его самого'', ''погубит душу его''.

Ничего радикальнее этого даже невозможно придумать. Я могу понять призыв отвергнуть плотские, душевные и духовные страсти, всякие вожделения, гордыню, страхи и всякие непотребства, но как понять требование отвергнуть ''самого себя'', ''погубить душу свою'', а не какие-то частные ее проявления? Если я действительно отвергну себя и погублю душу свою, то что же тогда от меня может вообще остаться? Разве это не радикальный призыв к суициду даже не тела, а ''души'', как самого главного ядра моей сущности, без которой меня не станет вообще?

Но смотрите, отвергнуть себя нужно, чтобы все же спасти себя, и погубить душу нужно, чтобы душу спасти. Спасение себя совершается через некую смерть себя, спасение души совершается через ее гибель. Это что? Замкнутый круг? Брось эту палку, чтобы этим спасти палку?

Как же это понимать? А вот как. В процессе отвержения этого привычного я, этого ''самого себя'', может появится некое сокровенное доселе изначальное подлинное Я, и через погибель этой ''души'' в мире сем, человек может найти свою сокровенную от этой души в мире сем настоящую ''Душу''. Душу уже не от мира сего. Помните притчу о спрятанном в поле сокровище?-

Мф 13:44 Подобно Царство Небесное зарытому в поле сокровищу, которое человек, найдя, скрыл, и от радости идет и продает всё, что имеет, и покупает поле то.

Но тогда получается что это уже речь о самопознании, о познании истинного Себя через уничтожение всех ложных ''масок'', ''личностей'', ''индивидуальностей'' и всяких ''самостей''.

Мк 8:36 Ибо какая выгода человеку весь мир приобрести и повредить душе своей?

Видимо никакой. А потому потерять весь этот мир как раз значит спасти ''Душу свою''. Чтобы получить сокровенное отвергни все явное.

Да да, тут я сталкиваюсь еще и с необходимостью отвергать не только ''самого себя'' и губить ''душу свою'', но и вообще ''терять весь мир'' этот. ''Отвержение самого себя'' идет паралельно с потерей всего мира сего. Почему так? Потому что в мире сем наше ''я'' это надстройка и фантом, порожденный миром этим. Иисус же делает акцент на отвержении ''самого себя'', ибо отвергая ''самого себя'' субьект отвергает свидетеля мира сего, а с ним и сам этот мир. И раз через этот огонь отвержения себя может появиться некое тайное истинное Я, подлинная моя Душа, так и через потерю мира сего возможно появление сокровенного подлинного Мира, Царства Небесного, которое ''внутри вас''.

Мк 8:37 Ибо что даст человек в обмен за душу свою?

Весь этот мир, самого себя, душу свою. А в обмен на эту иллюзорную, случайную, переменчивую, не обязательную быть такой, человек получает истиннуюДушу Свою, Вечную и Истинную, и Царство не от мира сего.

Однако этот акт отвержения далеко не какой-то единичный акт, на который можно было бы и решиться ради эксперимента, а есть ПРОЦЕСС, ПУТЬ, ШАГИ, СЛЕДОВАНИЕ за Иисусом, где перед тобой, даже несколько уже преображенным предудыщими шагами, снова и снова встает этот вопрос во всей силе:

''кто хочет за Мною пойти, да отречется от самого себя и возьмет крест свой и следует за Мною. Ибо, кто хочет душу свою спасти, тот погубит ее; кто же погубит душу свою ради Меня и Евангелия, тот спасет ее''.
    ''Ибо что даст человек в обмен за душу свою?''

Каждый мой акт самоотречения, каждый акт отречения от мира, как бы это ни было больно, есть на самом деле лишь один ничтожный маленький шажок следования за Спасителем.
    Дрбро пожаловать на ПУТЬ, ученик!
    Последний раз редактировалось Akella; 18 February 2019, 04:10 PM.
  • sofiofilos
    Участник

• 01 December 2017
    • 230

Сообщение от Akella
    ''Отвержение самого себя'' идет паралельно с потерей всего мира сего.
    это уже в прошлом было,пророки пример этот являли-те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.
    так что тень на плетень не наводи:Исус призвал к пути то уже существовавшему.
    Но смотрите, отвергнуть себя нужно, чтобы все же спасти себя, и погубить душу нужно, чтобы душу спасти.
    смотрим: и погубление прежде Исуса практиковалось,в мученическом отвержении -были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, и т.д
    Если я действительно отвергну себя и погублю душу свою, то что же тогда от меня может вообще остаться?
    разумный принцип ее,который по Филону нетленен,в отличие от смертной части души.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Akella
    Однако ученику никого бояться и не нужно, кроме самого себя.
    брешешь опять есть кого: Матф.10:28 И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь
    более того, кто может и душу и тело
    погубить в геенне.

Комментарий

• шериф
      надзиратель

• 05 September 2008
      • 2245

Сообщение от Akella

Каждый мой акт самоотречения, каждый акт отречения от мира, как бы это ни было больно, есть на самом деле лишь один ничтожный маленький шажок следования за Спасителем.
      Распинаем плоть, любя других, больше нежели себя самих. Плоть не хочет, плоть кричит, все нутро ее болит. Но отрада и покой, радость в нас течет рекой. Дух ожил, и полон сил, Бог дух спас и оживил.
      Обычный грех, так просто похоть, до дрожи в теле плоть взыграет, и задевает ее коготь то, что тебя так сильно манит. И ты идешь как будто пьяный, и прячешь совесть по карманам, и случай этот как бы странный, приводит нас к смертельным ранам.

Комментарий

• alexgrey
        Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
        • 8717

Сообщение от Akella
        Дрбро пожаловать на ПУТЬ, ученик!
        Вау, какая статья! Вы что-то поменяли в своём мировоззрении или просто открылось второе писательское дыхание? Что же вдохновило на этот раз?!

Комментарий

• Мама Эля
          Отключен

• 16 May 2016
          • 12881

Сообщение от шериф
          Распинаем плоть, любя других, больше нежели себя самих.
          Бог не заповедовал любить других больше,нежели себя, но заповедовал: любить ближнего, как самого себя. от Марка 12:33 Так что не надо нам сказки рассказывать.

Комментарий

• Фонфан
            갈무리 봄

• 17 May 2016
            • 24027

Сообщение от шериф
            Распинаем плоть, любя других, больше нежели себя самих. Плоть не хочет, плоть кричит, все нутро ее болит. Но отрада и покой, радость в нас течет рекой. Дух ожил, и полон сил, Бог дух спас и оживил.
            Стихами разговариваете?)) Прикольно...
            «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
            «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
            Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• Мама Эля
              Отключен

• 16 May 2016
              • 12881

Сообщение от Akella
              35 Ибо, кто хочет душу свою спасти, тот погубит ее; кто же погубит душу свою ради Меня и Евангелия, тот спасет ее.
              Здесь под словом душа подразумевается жизнь. Все Апостолы, не жалели жизни своей ради Христа и Евангелия и получили жизнь вечную с Иисусом Христом. Здесь говорится о самопожертвовании человека ради Христа и Евангелия.

Комментарий

• tulip
                Завсегдатай

• 17 June 2002
                • 820

Сообщение от Akella
                ''ОТВЕРГНИ САМОГО СЕБЯ!
                ПОГУБИ ДУШУ СВОЮ!
                ПОТЕРЯЙ ВЕСЬ ЭТОТ МИР!
                Автор у тебя талант. Пиши истчё.

Комментарий

• Ольга Владим.
                  Ветеран

• 26 May 2010
                  • 48032

Сообщение от alexgrey
                  Вау, какая статья! Вы что-то поменяли в своём мировоззрении или просто открылось второе писательское дыхание? Что же вдохновило на этот раз?!
                  Закопал в многословии очередную ересь из ада.
                  Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Без Имени
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 6508

Отвергув шелуху, увидите Божественную искру, которая заложнна в человеке. Или семя как говорил Иисус, которое вырастает в дерево.
                    Но таких будет не много. Мало кто способнн к этому.
                    В основном, люди не отвязываютсяот мира. Ибо страшно поверить в это и тем более последовать за Истиной.
                    Поэтому Он и говорил " кто может вместить да вместит" . Они и есть избранные которые не приходят на суд и наследуют небо.
                    Остальные будут судится. И куда качнется чаша весов, то и получат.

Комментарий

• Менелай
                      Участник

• 27 October 2017
                      • 294

Интересно, что если взять два параллельных места у Марка и Матфея и посмотреть разницу.

35 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.
                      36 Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?
                      (Мар.8:35,36)

24 Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,
                      25 ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее;
                      26 какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?
                      (Матф.16:24,25)

Там разница в слове - евангелие. У Марка душа должная теряться и ради евангелия, тем самым давая направление мысли в сторону проповеди. Что значит погибнуть от опасного занятия проповедования. И как мне кажется , возможно у Марка и конфликт есть 35 с 36 стихом. Вот приобрёл чел весь мир через проповедь, а душу повредил нонсенс. У Матфея этого нет, там говорится на потерю души ради Христа. Оно конечно тоже можно сказать и проповеди, однако уже это звучит по другому.
                      Сама мысль о приобретении всего мира и повреждении души более свидетельствует о происходящем внутреннем действии, а не проповедовании.
                      «Свобода это возможность сказать, что дважды два четыре» (с)

Комментарий

• Мама Эля
                        Отключен

• 16 May 2016
                        • 12881

Сообщение от Менелай
                        Интересно, что если взять два параллельных места у Марка и Матфея и посмотреть разницу.

35 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.
                        36 Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?
                        (Мар.8:35,36)

24 Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,
                        25 ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее;
                        26 какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?
                        (Матф.16:24,25)
                        От Марка 8:35 под словом душа подразумевается жизнь здесь на земле. Кто хочет жизнь свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет жизнь свою ради Меня и Евангелия, тот обретёт жизнь вечную. Так этот стих более понятен. В моей Библии в стихе от Матф. 16:25 слово душа помечена звёздочкой и внизу страницы под этой звёздочкой написано жизнь. Так что это не мои выдумки. Посмотрите может и в вашей Библии в стихе от Матф.16:25 есть такая же пометка.
                        Последний раз редактировалось Мама Эля; 19 February 2019, 11:15 AM.

Комментарий

• Psychetrik
                          Участник

• 11 May 2018
                          • 201

Сообщение от Мама Эля
                          От Марка 8:35 под словом душа подразумевается жизнь здесь на земле. Кто хочет жизнь свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет жизнь свою ради Меня и Евангелия, тот обретёт жизнь вечную. Так этот стих более понятен. В моей Библии в стихе от Матф. 16:25 слово душа помечена звёздочкой и внизу страницы под этой звёздочкой написано жизнь. Так что это не мои выдумки. Посмотрите может и в вашей Библии В стихе от Марка 8:35 есть такая же пометка.
                          Заявляя такое, Вы выражаете несогласие с пониманием текста автором, но тогда что Вы предлагаете? Иисус, по-вашему, здесь объявляет христианскую версию священного "джихада"? Причем Вы прям настаиваете на этом, видимо Вам очень нравится такая интерпретация. Наверное, Вы и все Ваши родственники и единоверцы горят такой перспективой и усиленно готовятся потерять души-жизни свои ради приобретения Жизни Вечной, а иначе то ее, эту вечную жизни никак и не приобрести по другому.

Прежде чем спешить заявить о понравившемся "романтическом" объяснении, может, по примеру строителя башни, прежде, "посчитать издержки", чтобы потом не выглядеть смешно в глазах свидетелей Вашей поспешности. Или у Вас прям действительно все по-серьезному

Комментарий

• шериф
                            надзиратель

• 05 September 2008
                            • 2245

Сообщение от Мама Эля
                            Бог не заповедовал любить других больше,нежели себя, но заповедовал: любить ближнего, как самого себя. от Марка 12:33 Так что не надо нам сказки рассказывать.
                            Цитата из Библии:
                            1 Иоанна 3

11 Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга,
                            12 не так, как Каин, который был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны.
                            13 Не дивитесь, братия мои, если мир ненавидит вас.
                            14 Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти.
                            15 Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей.
                            16 Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев.
                            17 А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, - как пребывает в том любовь Божия?
                            18 Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною.
                            19 И вот по чему узнаем, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним сердца наши;

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Фонфан
                            Стихами разговариваете?)) Прикольно...
                            Просто дар Божий. Когда уверовал потекло рекой.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мама Эля
                            Здесь под словом душа подразумевается жизнь. Все Апостолы, не жалели жизни своей ради Христа и Евангелия и получили жизнь вечную с Иисусом Христом. Здесь говорится о самопожертвовании человека ради Христа и Евангелия.
                            А вы никогда не читали, что Христа и Евангелие вне ближнего не бывает?
                            Обычный грех, так просто похоть, до дрожи в теле плоть взыграет, и задевает ее коготь то, что тебя так сильно манит. И ты идешь как будто пьяный, и прячешь совесть по карманам, и случай этот как бы странный, приводит нас к смертельным ранам.

Комментарий

• Akella
                              Временно отключен

• 22 August 2016
                              • 4701

Сообщение от Мама Эля
                              От Марка 8:35 под словом душа подразумевается жизнь здесь на земле. Кто хочет жизнь свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет жизнь свою ради Меня и Евангелия, тот обретёт жизнь вечную. Так этот стих более понятен. В моей Библии в стихе от Матф. 16:25 слово душа помечена звёздочкой и внизу страницы под этой звёздочкой написано жизнь. Так что это не мои выдумки. Посмотрите может и в вашей Библии в стихе от Марка 8:35 есть такая же пометка.
                              Ну и что тогда получается с 16:26?

Вставим смысл ''жизнь здесь на земле''.

''Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а жизни своей здесь на земле повредит? или какой выкуп даст человек за жизнь свою здесь на земле?''

Как это человек повредит своей жизни в мире этом, если в самой этой жизни обретет весь мир?
                              Гораздо гармоничнее слово ''душа''.

Да и слово ''псюхе'' обозначает в греческом ''душу'', а для обозначения ''жизни'' есть соответствующее слово - ''Дзоэ'', как, например во фразе ''жизнь вечная'' - ''ζωὴν αἰώνιον''.

Комментарий

Обработка...