У нас дома появился аквариум с рыбками. Где-то я слышал, что нужно посадить туда улиток, чтобы стекло чистили. Так мы и сделали. Но скоро обнаружили, что эти улитки плодятся с космической скоростью. Сначала мы заботливо выкидывали их в ручей на улице, но потом наступила зима и пришлось искать другие способы избавления от уже НЕЖЕЛАННЫХ обитателей аквариума. Интернет советует специальное приспособление для убийства улиток током. Но нам повезло: вместе с этими улитками, мы купили двух улиток хищников, которые постепенно съели тех самых нежеланных.
Теперь вопрос. Я стараюсь быть заботливым и любящим для всех обитателей аквариума. Но есть ли у меня моральное право говорить, что я люблю и тех самых улиток? Они честно выполняли свою работу - чистили аквариум. Но они меня не устраивали в целом: их слишком много стало. Но вот представьте, что одна из улиток скажет остальным: хозяин нас любит, заботится о нас каждый день, у вас нет причин сомневаться в его любви. А как же эти хищники, которых он нам подложил? Ну, в нашем аквариуме есть место для всех живых существ...
Теперь вопрос. Я стараюсь быть заботливым и любящим для всех обитателей аквариума. Но есть ли у меня моральное право говорить, что я люблю и тех самых улиток? Они честно выполняли свою работу - чистили аквариум. Но они меня не устраивали в целом: их слишком много стало. Но вот представьте, что одна из улиток скажет остальным: хозяин нас любит, заботится о нас каждый день, у вас нет причин сомневаться в его любви. А как же эти хищники, которых он нам подложил? Ну, в нашем аквариуме есть место для всех живых существ...
Комментарий