Что есть дух?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Блонди
    Отключен

• 01 May 2016
    • 21612

Сообщение от стражник
    На языке на котором был написан НЗ дух обозначает совсем другое понятия, чем то что мы в него выглаживаем сегодня.
    4151, πνεῦμα
    1. ветер, дуновение, веяние;
    2. дыхание, дух жизни, душа; 3. дух; син.2588 (καρδία), 3563 (νοῦς), 5590 (ψυχή); 4. вдохновение, расположение, настроение; LXX: 07307 (רוּחַ‎).

Слова синонимы:
    2588, καρδία сердце (1. физический орган; 2. источник всего в человеке: мыслей, воли, желаний, чувств и страстей); перен.сердцевина, центр; LXX: לב‎, לבָב‎; син. νοῦς, πνεῦμα, ψυχή.

3563, νοῦς
    ум, разум, интеллект, мышление, образ мыслей, мнение, замысел, намерение; LXX: לְבַב‎, לבָב‎; син. καρδία, πνεῦμα, ψυχή.

5590, ψυχή душа (1. дыхание, жизнь;
    2. внутреннее естество, центр внутренней жизни человека;
    3. сущность человека;
    4. личность т.е. отдельное человеческое "я", человеческая индивидуальность, как носитель отдельных социальных и субъективных признаков и свойств;
    5. живое существо; 6. человек, мн.ч.люди); LXX: ֶפֶשׂ‎n; син. καρδία, νοῦς, πνεῦμα.
    רוּחַ‎ (7307) 1. дух;
    2. ветер, дуновение;
    3. воздух;
    4. дыхание.
    Какое понятие по-Вашему обозначает?

Комментарий

• стражник
      Отключен

• 19 January 2013
      • 3712

Сообщение от Блонди
      4151, πνεῦμα
      2. дыхание, дух жизни, душа; 3. дух; син.2588 (καρδία), 3563 (νοῦς), 5590 (ψυχή); 4. вдохновение, расположение, настроение; LXX: 07307 (רוּחַ‎).

Слова синонимы:
      2588, καρδία сердце (1. физический орган; 2. источник всего в человеке: мыслей, воли, желаний, чувств и страстей); перен.сердцевина, центр; LXX: לב‎, לבָב‎; син. νοῦς, πνεῦμα, ψυχή.

3563, νοῦς
      ум, разум, интеллект, мышление, образ мыслей, мнение, замысел, намерение; LXX: לְבַב‎, לבָב‎; син. καρδία, πνεῦμα, ψυχή.

3. сущность человека;
      4. личность т.е. отдельное человеческое "я", человеческая индивидуальность, как носитель отдельных социальных и субъективных признаков и свойств;
      5. живое существо; 6. человек, мн.ч.люди); LXX: ֶפֶשׂ‎n; син. καρδία, νοῦς, πνεῦμα.

רוּחַ‎ (7307) 1. дух;
      2. ветер, дуновение;
      3. воздух;
      4. дыхание.

Болонди я знаю что вы сведущи в переводах по этому вам так и ответил. Но мы путаем Дух о котом говорите вы и о котором говорил Христос 3г от Ион. И с тем что в человеке.Если можно так выразиться его духовная часть. Да я согласен для того чтоб нам понять о чем речь нужно определиться с этими понятиями.Надеюсь вы не против. Что по вашему дух человека?

Комментарий

• Блонди
        Отключен

• 01 May 2016
        • 21612

Сообщение от стражник
        Болонди я знаю что вы сведущи в переводах по этому вам так и ответил. Но мы путаем Дух о котом говорите вы и о котором говорил Христос 3г от Ион. И с тем что в человеке.Если можно так выразиться его духовная часть. Да я согласен для того чтоб нам понять о чем речь нужно определиться с этими понятиями.Надеюсь вы не против. Что по вашему дух человека?
        Как я понимаю некая нематериальная составляющая живого организма, способная к развитию, совершенствованию, которая проявляет себя через тела. Если рассматривать дух и душу как некую целостную сущность. Душа как показатель индивидуальности, а дух как отношение к целому. Как-то так...

Комментарий

• стражник
          Отключен

• 19 January 2013
          • 3712

Сообщение от Ордина
          Ладно так и быть Вам отвечу, но никому не говорите, договорились?
          Смотрите:
          "1 Господь отвечал Иову из бури и сказал:
          2 кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?
          3 Препояшь ныне чресла твои, как муж: Я буду спрашивать тебя, и ты объясняй Мне:
          4 где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь.
          5 Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь?
          6 На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее, ....." И так до конца 42 гглавы.

А Адмирал все пытается себя поставить выше Творца и оттуда все его вопросы. То есть а давайте - ка познаем сущность нашего Творца, что мы и не видели Его и находимся где то в некой закрытой емкости под твердью и сами всего лишь одна из Его деталей творения... Ну вот типа глина будет судить о том, что есть Горшечник....

Это вот с раздела - Я "Доктор Живаго " не читал, но осудждаю... Как можно говорить о том, чего и в помине ни измерить, ни потрогать, пощупать, ни какими другими способами не можешь исследовать???... Он за нашими возможностями исследования. А вот Слово к нам дал на доступном нам понимании. Нам бы этим то и заняться,.. А не гадать на кофейной гуще....Так - еще Рождественские гадания не наступили....
          Ордина ну зачем вы так? вы же его не знаете вовсе. А если я вам скажи что он только на сайте начал понимать то что есть Бог. Да и верит он в него посредственно. Вот от этого и эти вопросы. А мы знающие так будем отвечать . Ведь для него гадание на гуще наверно понятней наших ответов. Да вот вы за Иова вы знаете кто это. Да а если я вам скажи что иудеи эту книгу не признают. Да и в ней столько пятен что и толкователи понять не могут. А если что и толкуют то и натянешь. Так что вы не будьте жестоки.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Блонди
          Как я понимаю некая нематериальная составляющая живого организма, способная к развитию, совершенствованию, которая проявляет себя через тела. Если рассматривать дух и душу как некую целостную сущность. Душа как показатель индивидуальности, а дух как отношение к целому. Как-то так...
          Да в основном правильно. Но дух эта не материя и не составляющия. Это нечто больше если хотите это Бог. Да в теле человека это то ради чего всё материальное. Душа это да индевидуальнность . Но к духу или с духом это не одно . Душа это отдельный вопрос. Если хотите кратко это Бог в нас а если точно его Слова Христос.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от Пломбир
            Слово "дух"употребляется в значении
            Действующая сила Бога ,
            дыхание,
            жизненная сила,
            ветер,
            духовные личности,
            преобладающая настроенность ума.
            Обитатели духовного мира не всегда личности. Рекомендую "духовных личностей" заменить на "невидимых существ обитающих в духовном мире" (бесы, ангелы). И добавить Святой Дух, как ипостась Бога.
            Сколько же понадобилось времени чтобы начался конкретный разговор?!
            Последний раз редактировалось Лука; 16 November 2018, 11:50 PM.

Комментарий

• Ордина
              Ветеран

• 10 December 2016
              • 5825

Сообщение от стражник
              Ордина ну зачем вы так? вы же его не знаете вовсе. А если я вам скажи что он только на сайте начал понимать то что есть Бог. Да и верит он в него посредственно. Вот от этого и эти вопросы. А мы знающие так будем отвечать . Ведь для него гадание на гуще наверно понятней наших ответов. Да вот вы за Иова вы знаете кто это. Да а если я вам скажи что иудеи эту книгу не признают. Да и в ней столько пятен что и толкователи понять не могут. А если что и толкуют то и натянешь. Так что вы не будьте жестоки.
              Стражник, это не жестокость. И я не разделяю Вашего мнения, что мы чем то лучше, глубже понимаем чем Нельсон. Я по крайней мере так это думаю о себе.

Но я понимаю и другое. Тут Ген Лио сказал, что коль мы с ним не насильники и не убийцы, то нам дела нет до остальных... Есть!!! Мы социум. И мы единое существо. Но не может отдельная особь спастись без всех остальных. Это понятно нам говорит Бог.
              То есть клеточка вне организма не спасется и ей есть дело до благополучия всего организма. И это отражено в притчах о корне и лозе., что отвалилась...

И зря Вы думаете, что Нельсон плохо разбирается. Адмирал весьма и весьма не глупый человек, но мания величия берет в нем свое. А вот там вчера кто то просил растолковать цитаты с Мф.18 и Лука 17. Так вот если мы что то подобное видим мы обязаны (ОБЯЗАНЫ) указать своему ближнему. А лучший способ ( с моей точки зрения) изобличать гордыню троллинг...

Комментарий

• стражник
                Отключен

• 19 January 2013
                • 3712

Сообщение от Ордина
                Стражник, это не жестокость. И я не разделяю Вашего мнения, что мы чем то лучше, глубже понимаем чем Нельсон. Я по крайней мере так это думаю о себе.

Но я понимаю и другое. Тут Ген Лио сказал, что коль мы с ним не насильники и не убийцы, то нам дела нет до остальных... Есть!!! Мы социум. И мы единое существо. Но не может отдельная особь спастись без всех остальных. Это понятно нам говорит Бог.
                То есть клеточка вне организма не спасется и ей есть дело до благополучия всего организма. И это отражено в притчах о корне и лозе., что отвалилась...

И зря Вы думаете, что Нельсон плохо разбирается. Адмирал весьма и весьма не глупый человек, но мания величия берет в нем свое. А вот там вчера кто то просил растолковать цитаты с Мф.18 и Лука 17. Так вот если мы что то подобное видим мы обязаны (ОБЯЗАНЫ) указать своему ближнему. А лучший способ ( с моей точки зрения) изобличать гордыню троллинг...
                Ордина сваи обязанности вы знаете, да я с вами и не спорю по этому поводу. Согласен если мы не укажем на ошибки кто нам укажет. Вопрос в другом а вы как относитесь к тому если вам указывают да и ещё в такой форме. Только не лукавте, тем более я знаю вашу реакцию. В тех местах вами приведенный об этом и говориться. Я смотрел эту тему и мне не понятно что там нужно пояснять. Христос все пояснил и луче не пояснить. Я уверен что оппонент ждет неких оправдательных пояснений чтоб найти оправдания своему поведении. А может я и ошибаюсь что скорей всего, ну думаю по чему то так. А жестокости и в мире полно, и нам нужно быть к друг другу хоть немного не сходительными. А для спасения я уверен для Бога важен каждый и поверте индивидуально. За вас я отвечать не буду.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                Обитатели духовного мира не всегда личности. Рекомендую "духовных личностей" заменить на "невидимых существ обитающих в духовном мире" (бесы, ангелы). И добавить Святой Дух, как ипостась Бога.
                Сколько же понадобилось времени чтобы начался конкретный разговор?!
                Лука я иногда с вас поражаюсь, вы что несете. Уж на сколько моя броня крепка ну это уже чересчур. Вы психиатр скажите мне вы встречали мир духовный что это по вашему. Лука но знайте ваш ответ может перевести вас от врача к категорию поцеэнт. И начнем с вами конкретный разговор. Расскажите мне о своих видениях.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

стражник

Лука я иногда с вас поражаюсь, вы что несете.
                  Не читайте мои сообщения - сохраните нервы.

Вы психиатр скажите мне вы встречали мир духовный что это по вашему.
                  Я не психиатр и никогда им не был. А реальность духовного мира у меня сомнений не вызывает.

Расскажите мне о своих видениях.
                  Своим прологом Вы ясно дали понять, что разговор с Вами на эту тему вести бессмысленно.

Комментарий

• стражник
                    Отключен

• 19 January 2013
                    • 3712

Сообщение от Лука
                    стражник

Не читайте мои сообщения - сохраните нервы.

Я не психиатр и никогда им не был. А реальность духовного мира у меня сомнений не вызывает.

Своим прологом Вы ясно дали понять, что разговор с Вами на эту тему вести бессмысленно.
                    Лука ну поделитесь с тем что у вас не вызывает сомнения. Покажите нам личность демонов. Прошу вас не стесняйтесь. Не скрывайте своего видения. Лука а кто вы психолог, простите для меня это не большая разница. Или это разные понятия как примерно плотник и столяр. Ну тогда простите что опустил вас до психиатра.

Комментарий

• nelson
                      Отключен

• 01 May 2016
                      • 24528

Сообщение от Лука
                      Кто же настолько глуп чтобы требовать у Вас доказательств
                      Вы требовали доказательства.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                      Во-первых, бред о "боге состоящем из элементарных частиц" говорит о том, что этот бог - агрегат и прекращает свое существование после распада этих частиц.
                      Во-вторых, Вы не внимательно читали текст Библии, на который ссылаетесь. После смерти человека его дух возвращается, но не В БОГА, а К БОГУ. Когда охотник спускает с поводка стаю собак, они возвращаются К ОХОТНИКУ, но не В ОХОТНИКА т.к. они его частицами не являются.
                      И в-третьих, в Библии нет даже намека на то, что Бог состоит из каких-то частиц.
                      21да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, да уверует мир, что Ты послал Меня.
                      Евангелие от Иоанна 17 глава Библия:

Комментарий

• АлексВлад
                        Участник

• 01 November 2018
                        • 181

Сообщение от Блонди
                        Если Дух Святой Божий безначальный и не созданный, но дух нечистый тоже?
                        А нечистый дух это чистый, который загрязнился? Если так, то как такое вообще могло произойти? И чем они отличаются?
                        Мне представляется различие не в чистоте духа, а в его принадлежности...
                        Дух Божий не ограничен только плотью, Он как бы одновременно и в теле и в Боге.
                        А вот дух человека - ограничен телом, плотью, эмоциями - реакцией на бытие и ответственностью на принятое разумом суждение.

Сообщение от Блонди
                        4151, πνεῦμα

Слова синонимы:

3563, νοῦς

3. сущность человека;
                        רוּחַ‎ (7307) 1. дух;
                        2. ветер, дуновение;
                        3. воздух;
                        4. дыхание.
                        Сестра, Ваш труд принёс такое разнообразие современных понятий, которым вряд ли пользовались авторы текстов (мне так кажется).
                        Но даже если я и ошибаюсь - то любое значение можно считать верным...
                        Сообщение от Блонди
                        Глубоко и очень доходчиво...
                        Спасибо.
                        Именно дух имеет отношение к Целому...

Комментарий

• nelson
                          Отключен

• 01 May 2016
                          • 24528

Сообщение от Пломбир
                          .В Библии слово "дух" употребляется в нескольких значениях и все они вполне чётко определяются.
                          Внимательно слушаем.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Степан
                          Есть разница в что есть дух и кто есть дух. Что -- из чего состоит, а кто -- живое сушество.
                          Прошу дать определение, что есть дух?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Блонди
                          1) Начнем с того, что в Новом завете слово "дух" упоминается всего в трех значениях (не считая "ветра", "дуновения" - того, что не относится к живым существам, а относится к атмосферным явлениям):

1. дух святой
                          2. дух нечистый
                          3. индивидуальный дух каждого отдельно взятого человека

2) В языке, на котором был написан Новый завет, не было заглавных букв. Поэтому никакого "Духа" с большой буквы не существует. Есть только "дух" с маленькой буквы.
                          Прошу дать определение, что есть дух?

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                            Ветеран

• 30 May 2016
                            • 21398

Сообщение от nelson
                            - - - Добавлено - - -

21да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, да уверует мир, что Ты послал Меня.

ещё интересный стих о соединении.

Синодальный текст | 1 Коринфянам 6:17
                            А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.
                            1-е послание Коринфянам 6:17

Перевод Еп. Кассиана
                            А прилепляющийся к Господу один с Ним дух.
                            1Кор 6:17

2853, κολλάω
                            приклеивать; страд. прилипать, прилепляться, приставать;(с)
                            я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
                            (с)

Комментарий

• АлексВлад
                              Участник

• 01 November 2018
                              • 181

Сообщение от nelson
                              Да, Вы правы - это место в Библии говорит о единении Творения с Творцом!
                              Но в Библии так же и говорится о неприятии людьми этой истины из за страха пред жизненными обстоятельствами - тёмными делами.
                              Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;(От Иоанна 3:19)

Комментарий

• nelson
                                Отключен

• 01 May 2016
                                • 24528

Много была критика на мой адрес, но никто не сказал, что есть дух.

Комментарий

Обработка...