Сообщение от orlenko
Религиозные ли мы?
Свернуть
X
-
Сообщение от orlenkoА как Вы себе представляете "духовность без религиозности"?Человек человеку-радость.Комментарий
-
Понял. Если определять духовных людей как совестливых, добрых, сердечных, тогда я с Вами совершенно согласен. Но мне кажется, что понятие "духовность" все же тесно связано с верой в сверхъестественное, т.е. с религией. Да и в Новом Завете, когда Павел, например, пишет о "духовных", он имеет в виду именно религиозную духовность, а не "гуманистическое" благородство и сердечную доброту.
Мне кажется, что очень важно сожранить за такими важными понятиями, как религия, вера, христианство, традиция и т.п., их первоначальный, здравый и хороший смысл. Потому что существует такая тенденция: из-за того, что в мире много ложной религиозности, некоторые христиане, желая отделиться от нее, отделяют себя от религиозности вообще; из-за множества ошибочных ответвлений от христианства некоторые говорят о своей "внеконфессиональности", и т.д. Но ведь эти утверждения абсурдны: что значит "внеконфессиональный" верующий -- такой, у которого нет "конфессии", т.е. исповедания? Так что же он тогда исповедует? И что такое "нерелигиозная" вера в Христа -- вера, которая не "ре-лигаре", т.е. не воссоединяет человека с Богом? Зачем она тогда нужна?"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
Orly
Иногда встречаются неверующие люди,которые поступают по закону совести,заложенному в их душу.Сахаров,например-это из публичных людей.Но я и в жизни встречала,хоть и нечасто, духовных,но не религиозных людей.
Духовность - это совсем не относится к уровню образованности человека и даже не к его интеллектуальному уровню и душевным качествам. Увы, но это так. Простой крестьянин может быть духовно богатым по сравнению с самым именитым нобелевским лауреатом.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Сообщение от orlenkoМне кажется, что очень важно сожранить за такими важными понятиями, как религия, вера, христианство, традиция и т.п., их первоначальный, здравый и хороший смысл. Потому что существует такая тенденция: из-за того, что в мире много ложной религиозности, некоторые христиане, желая отделиться от нее, отделяют себя от религиозности вообще; из-за множества ошибочных ответвлений от христианства некоторые говорят о своей "внеконфессиональности", и т.д. Но ведь эти утверждения абсурдны: что значит "внеконфессиональный" верующий -- такой, у которого нет "конфессии", т.е. исповедания? Так что же он тогда исповедует? И что такое "нерелигиозная" вера в Христа -- вера, которая не "ре-лигаре", т.е. не воссоединяет человека с Богом? Зачем она тогда нужна?
Ибо такие, с ваших слов - важные понятия, как вера и христианство в ихпервоначальном здравом и хорошем смысле пуще чего бы то ни было нужно хранить и ограждать от всевозможных традиций, преданий и прочих человеческих мудрствований, чтобы вместо конкретно описанной апостолами веры Евангельской не скатится в мерзкий омут религии, а именно - купли продажи дел и заслуг! (Фил.1:27; Еф.4:5)
Вы правильно говорите, что словом "ре-лигия" обозначают воссоединение человека с Богом.
Но вы лукаво умалчиваете, что религиозные люди не покорные: "благовествованию Господа нашего Иисуса Христа,.." по собственному произволу и чисто на свой рассудок посредством надуманных таинств обрядов традиций и догм, тщетно пытаются совершить это со своей стороны! (2Фесс.1:6-12; 1Кор.15:1,2)
Ибо Библейское решения этого вопроса в том, что метод Своего воссоединения с падшим в грех и потому погибшим человечеством, Святой Бог Живой, не отдал на откуп ни баптистам ни католикам ни православным грешникам и т.д. а еще прежде создания мира решил САМ!
Поэтому и написано: "что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца, предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас, уверовавших чрез Него в Бога, Который воскресил Его из мертвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование (не на баптизм католицизм или православие, и т.д. а исключительно) на Бога". (1Пет.1:18-21)
Именно поэтому апостол Павел, который есть Богом поставленный учителем язычников в вере и истине (1.Тим.2:7) не призывает погибших грешников к каким либо религиозным обрядам традициям таинствам подвигам или заслугам и т.д. дабы через их исполнение воссоединится со Святым Богом, а со всеми уже навеки спасенными и святыми во Иисусе Христе Его детьми, благодарит
"Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете, избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов,.. чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное. И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам, ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, [чтобы] представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою, если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали, которое возвещено всей твари поднебесной, которого я, Павел, сделался служителем". (Кол.1:12-23)
"Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое. Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения, потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя [людям] преступлений их, и дал нам слово примирения.
Итак мы - посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом. Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом". (2Кор.5:17-21; Рим.5:8-19)
*************************************
P.S. "Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый.. . Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь". (1Тим.1:15 Матф.18:11 Иоан.5:24)
-------------------------------
Г-м-да...
"ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, во [время] долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да [явится] Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса. Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? [законом] дел? Нет, но законом веры. Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона". (Рим.3:9-28)Последний раз редактировалось Леонтий; 14 September 2005, 05:56 PM.Комментарий
-
Сообщение от orlenkoВы перепутали показную религиозность с настоящей религией.
Сообщение от orlenkoСмотрим в словарь Даля:
РЕЛИГИЯ ж. лат. вера, духовная вера, исповеданье, богопочитание, или основные духовные убежденья. Религиозный обряд, обряд веры. Религиозный человек, верующий, твердый в вере. Религиозность ж. свойство, состоянье по прилаг.
Сообщение от orlenkoХристос обличал религиозное лицемерие, но никак не религию, которую Он Сам основал.С уважением, Владимир
Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)Комментарий
-
Сообщение от orlenkoЕсли определять духовных людей как совестливых, добрых, сердечных, тогда я с Вами совершенно согласен. Но мне кажется, что понятие "духовность" все же тесно связано с верой в сверхъестественное, т.е. с религией. Да и в Новом Завете, когда Павел, например, пишет о "духовных", он имеет в виду именно религиозную духовность, а не "гуманистическое" благородство и сердечную доброту.
Ап.Павел действительно пишет о людях душевных,подразумевая под ними совестливых,добрых и сердечных,и о людях духовных.К духовным он обращается как к братьям по духу,т.е. по вере в Иисуса Христа, призывая их к любви и кротости.
Ведь вера в Иисуса Христа,вочеловечившегося Сына Божьего-это исполнение Его двуединой заповеди любви:к Богу и человеку.
По словам Канта,два свидетельства Бога есть у нас:звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
По-настоящему духовный человек-это такой,у которого есть равновесие между верой в Высший Закон (в трансцедентного Бога,как высшую сверхмирную силу) и соблюдением внутреннего закона совести (Бог в сердце).
Если баланс отклоняется в сторону надмирного Бога,то получается сухая или внешняя религиозность и фарисейство,с которым боролся Христос.
Здесь же коренится и религиозный фанатизм.
(В какой-то степени ислам в своей экстремистской форме-это нарушение гармонии между трансцедентным и имманентным Богом:вера в Высшего Бога есть;
но чашка весов,на которой должна быть любовь к каждому человеку,наверху.)
Если весы отклоняются в сторону внутреннего закона-закона морали,-при этом первая чашка весов пуста,то получается человек душевный-совестливый и сердечный-но не видящий Господа Бога,стоящего за нравственным законом,вложенным в его душу.Честный и порядочный атеист,короче.Человек человеку-радость.Комментарий
-
Нет, Орленко, не перепутал, потому что нет того, что Вы называете "настоящая" религиозность - это миф!
Христос не создавал религию, потому что религия - это то, что создают люди!
С какой стати Вы взяли и объявили, что "воссоединение с Богом" (religare) -- это плохо? Вы взяли это из Писания? Если да, то дайте ссылку, пожалуйста."Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
Сообщение от orlenkoС какой стати Вы взяли и объявили, что "воссоединение с Богом" (religare) -- это плохо? Вы взяли это из Писания? Если да, то дайте ссылку, пожалуйста.Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
В явлении Его менялась земля......Комментарий
-
Дайте ссылку из писания,что религия обьеденяет человека с Богом,а заодно,что Бог создал религию..."Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
Сообщение от orlenkoС какой стати Вы взяли и объявили, что "воссоединение с Богом" (religare) -- это плохо? Вы взяли это из Писания? Если да, то дайте ссылку, пожалуйста.
----------------------
Леонтій, щиро ваш!Комментарий
-
Сообщение от ЛеонтийА не можете ли вы, друг мой, дать ссылку - где вы взяли в Писании, что "воссоединение с Богом" происходит через языческие традиции да предания, через духовно мертвых попов, через поклонение так званным "святым и богородице" через кресты образа-иконы, мощи и т.д. а не через веру в ЕВАНГЕЛИЕ!!!"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
Сообщение от orlenkoГерман, так ведь вся Библия об этом! Суть христианства -- в воссоединении ("religare" по-латыни) человека с Богом, разве нет? С какой стати мне считать это самое "воссоединение", т.е. религию, плохим словом?!Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
В явлении Его менялась земля......Комментарий
-
Сообщение от Герман.К.Хорошо,тогда откуда столько религий,если воссоединение только чрез Иисуса Христа??? Кто их придумал,человек или Бог???"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
Сообщение от orlenkoВообще-то я говорил о христианской религии, а не о религии вообще.
Теперь понимаете???Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
В явлении Его менялась земля......Комментарий
Комментарий