Религиозные ли мы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Герман.К.
    Ветеран

• 24 October 2003
    • 17191

Сообщение от orlenko
    Христос обличал религиозное лицемерие, но никак не религию, которую Он Сам основал.
    Христос обличал неверие Ему,кого Бог послал...
    Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
    В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Orly
      Ветеран

• 01 November 2003
      • 10371

Сообщение от orlenko
      А как Вы себе представляете "духовность без религиозности"?
      Иногда встречаются неверующие люди,которые поступают по закону совести,заложенному в их душу.Сахаров,например-это из публичных людей.Но я и в жизни встречала,хоть и нечасто,духовных,но не религиозных людей.
      Человек человеку-радость.

Комментарий

• orlenko
        ушел в подполье

• 11 June 2004
        • 5930

Понял. Если определять духовных людей как совестливых, добрых, сердечных, тогда я с Вами совершенно согласен. Но мне кажется, что понятие "духовность" все же тесно связано с верой в сверхъестественное, т.е. с религией. Да и в Новом Завете, когда Павел, например, пишет о "духовных", он имеет в виду именно религиозную духовность, а не "гуманистическое" благородство и сердечную доброту.

Мне кажется, что очень важно сожранить за такими важными понятиями, как религия, вера, христианство, традиция и т.п., их первоначальный, здравый и хороший смысл. Потому что существует такая тенденция: из-за того, что в мире много ложной религиозности, некоторые христиане, желая отделиться от нее, отделяют себя от религиозности вообще; из-за множества ошибочных ответвлений от христианства некоторые говорят о своей "внеконфессиональности", и т.д. Но ведь эти утверждения абсурдны: что значит "внеконфессиональный" верующий -- такой, у которого нет "конфессии", т.е. исповедания? Так что же он тогда исповедует? И что такое "нерелигиозная" вера в Христа -- вера, которая не "ре-лигаре", т.е. не воссоединяет человека с Богом? Зачем она тогда нужна?
        "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Kot
          Ветеран

• 29 July 2005
          • 10826

Orly

Иногда встречаются неверующие люди,которые поступают по закону совести,заложенному в их душу.Сахаров,например-это из публичных людей.Но я и в жизни встречала,хоть и нечасто, духовных,но не религиозных людей.

Духовность - это совсем не относится к уровню образованности человека и даже не к его интеллектуальному уровню и душевным качествам. Увы, но это так. Простой крестьянин может быть духовно богатым по сравнению с самым именитым нобелевским лауреатом.
          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Леонтий
            Завсегдатай

• 08 April 2004
            • 699

Сообщение от orlenko
            Мне кажется, что очень важно сожранить за такими важными понятиями, как религия, вера, христианство, традиция и т.п., их первоначальный, здравый и хороший смысл. Потому что существует такая тенденция: из-за того, что в мире много ложной религиозности, некоторые христиане, желая отделиться от нее, отделяют себя от религиозности вообще; из-за множества ошибочных ответвлений от христианства некоторые говорят о своей "внеконфессиональности", и т.д. Но ведь эти утверждения абсурдны: что значит "внеконфессиональный" верующий -- такой, у которого нет "конфессии", т.е. исповедания? Так что же он тогда исповедует? И что такое "нерелигиозная" вера в Христа -- вера, которая не "ре-лигаре", т.е. не воссоединяет человека с Богом? Зачем она тогда нужна?
            Друг мой Володя Орленко, хорошо то, что вы пишете: "Мне кажется", а то вы опять в своем амплуа!

Ибо такие, с ваших слов - важные понятия, как вера и христианство в ихпервоначальном здравом и хорошем смысле пуще чего бы то ни было нужно хранить и ограждать от всевозможных традиций, преданий и прочих человеческих мудрствований, чтобы вместо конкретно описанной апостолами веры Евангельской не скатится в мерзкий омут религии, а именно - купли продажи дел и заслуг! (Фил.1:27; Еф.4:5)

Вы правильно говорите, что словом "ре-лигия" обозначают воссоединение человека с Богом.

Но вы лукаво умалчиваете, что религиозные люди не покорные: "благовествованию Господа нашего Иисуса Христа,.." по собственному произволу и чисто на свой рассудок посредством надуманных таинств обрядов традиций и догм, тщетно пытаются совершить это со своей стороны! (2Фесс.1:6-12; 1Кор.15:1,2)

Ибо Библейское решения этого вопроса в том, что метод Своего воссоединения с падшим в грех и потому погибшим человечеством, Святой Бог Живой, не отдал на откуп ни баптистам ни католикам ни православным грешникам и т.д. а еще прежде создания мира решил САМ!

Поэтому и написано: "что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца, предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас, уверовавших чрез Него в Бога, Который воскресил Его из мертвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование (не на баптизм католицизм или православие, и т.д. а исключительно) на Бога". (1Пет.1:18-21)

Именно поэтому апостол Павел, который есть Богом поставленный учителем язычников в вере и истине (1.Тим.2:7) не призывает погибших грешников к каким либо религиозным обрядам традициям таинствам подвигам или заслугам и т.д. дабы через их исполнение воссоединится со Святым Богом, а со всеми уже навеки спасенными и святыми во Иисусе Христе Его детьми, благодарит
            "Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете, избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов,.. чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное. И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам, ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, [чтобы] представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою, если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали, которое возвещено всей твари поднебесной, которого я, Павел, сделался служителем". (Кол.1:12-23)

"Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое. Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения, потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя [людям] преступлений их, и дал нам слово примирения.

Итак мы - посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом. Ибо не знавшего греха Он сделал для нас
            [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом"
            . (2Кор.5:17-21; Рим.5:8-19)
            P.S. "Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый.. . Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее
            Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь". (1Тим.1:15 Матф.18:11 Иоан.5:24)
            -------------------------------
            Г-м-да...
            "ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, во [время] долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да [явится] Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса. Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? [законом] дел? Нет, но законом веры. Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона". (Рим.3:9-28)
            Последний раз редактировалось Леонтий; 14 September 2005, 05:56 PM.

Комментарий

• r1221
              Римлянам 12:21

• 16 January 2004
              • 4471

Сообщение от orlenko
              Вы перепутали показную религиозность с настоящей религией.
              Нет, Орленко, не перепутал, потому что нет того, что Вы называете "настоящая" религиозность - это миф!

Сообщение от orlenko
              Смотрим в словарь Даля:
              РЕЛИГИЯ ж. лат. вера, духовная вера, исповеданье, богопочитание, или основные духовные убежденья. Религиозный обряд, обряд веры. Религиозный человек, верующий, твердый в вере. Религиозность ж. свойство, состоянье по прилаг.
              Почему только Даля, в других словарях разве хуже написано? Но это расшифровка термина для мирского понимания...

Сообщение от orlenko
              Христос обличал религиозное лицемерие, но никак не религию, которую Он Сам основал.
              Христос не создавал религию, потому что религия - это то, что создают люди! Бог же не религиозен и Христос не был религиозен - одна из причин, почему мир ненавидел Его.
              С уважением, Владимир

Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
              Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
              Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
              Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
              Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

Комментарий

• Orly
                Ветеран

• 01 November 2003
                • 10371

Сообщение от orlenko
                Если определять духовных людей как совестливых, добрых, сердечных, тогда я с Вами совершенно согласен. Но мне кажется, что понятие "духовность" все же тесно связано с верой в сверхъестественное, т.е. с религией. Да и в Новом Завете, когда Павел, например, пишет о "духовных", он имеет в виду именно религиозную духовность, а не "гуманистическое" благородство и сердечную доброту.
                Не могу не согласиться с Вами отчасти.

Ап.Павел действительно пишет о людях душевных,подразумевая под ними совестливых,добрых и сердечных,и о людях духовных.К духовным он обращается как к братьям по духу,т.е. по вере в Иисуса Христа, призывая их к любви и кротости.
                Ведь вера в Иисуса Христа,вочеловечившегося Сына Божьего-это исполнение Его двуединой заповеди любви:к Богу и человеку.

По словам Канта,два свидетельства Бога есть у нас:звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас.

По-настоящему духовный человек-это такой,у которого есть равновесие между верой в Высший Закон (в трансцедентного Бога,как высшую сверхмирную силу) и соблюдением внутреннего закона совести (Бог в сердце).

Если баланс отклоняется в сторону надмирного Бога,то получается сухая или внешняя религиозность и фарисейство,с которым боролся Христос.
                Здесь же коренится и религиозный фанатизм.
                (В какой-то степени ислам в своей экстремистской форме-это нарушение гармонии между трансцедентным и имманентным Богом:вера в Высшего Бога есть;
                но чашка весов,на которой должна быть любовь к каждому человеку,наверху.)

Если весы отклоняются в сторону внутреннего закона-закона морали,-при этом первая чашка весов пуста,то получается человек душевный-совестливый и сердечный-но не видящий Господа Бога,стоящего за нравственным законом,вложенным в его душу.Честный и порядочный атеист,короче.
                Человек человеку-радость.

Комментарий

• orlenko
                  ушел в подполье

• 11 June 2004
                  • 5930

Нет, Орленко, не перепутал, потому что нет того, что Вы называете "настоящая" религиозность - это миф!
                  Вам остается только повторить за Остапом Бендером: "бога нет!"

Христос не создавал религию, потому что религия - это то, что создают люди!
                  Это штамп, который повторяют друг за другом многие христиане, настроенные против "организованной религии". Недавно слышал по радио трансляцию одной воскресной проповеди, где пастор так увлекся разгромом вредоносных "мертвых традиций", что сказал, что обычай приходить по воскресеньям в его собрание -- тоже одна из таких традиций.

С какой стати Вы взяли и объявили, что "воссоединение с Богом" (religare) -- это плохо? Вы взяли это из Писания? Если да, то дайте ссылку, пожалуйста.

Комментарий

• Герман.К.
                    Ветеран

• 24 October 2003
                    • 17191

Сообщение от orlenko
                    С какой стати Вы взяли и объявили, что "воссоединение с Богом" (religare) -- это плохо? Вы взяли это из Писания? Если да, то дайте ссылку, пожалуйста.
                    Дайте ссылку из писания,что религия обьеденяет человека с Богом,а заодно,что Бог создал религию...
                    Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий

• orlenko
                      ушел в подполье

• 11 June 2004
                      • 5930

Дайте ссылку из писания,что религия обьеденяет человека с Богом,а заодно,что Бог создал религию...
                      Герман, так ведь вся Библия об этом! Суть христианства -- в воссоединении ("religare" по-латыни) человека с Богом, разве нет? С какой стати мне считать это самое "воссоединение", т.е. религию, плохим словом?!

Комментарий

• Леонтий
                        Завсегдатай

• 08 April 2004
                        • 699

Сообщение от orlenko
                        А не можете ли вы, друг мой, дать ссылку - где вы взяли в Писании, что "воссоединение с Богом" происходит через языческие традиции да предания, через духовно мертвых попов, через поклонение так званным "святым и богородице" через кресты образа-иконы, мощи и т.д. а не через веру в ЕВАНГЕЛИЕ!!!
                        ----------------------
                        Леонтій, щиро ваш!

Комментарий

• orlenko
                          ушел в подполье

• 11 June 2004
                          • 5930

Сообщение от Леонтий
                          А не можете ли вы, друг мой, дать ссылку - где вы взяли в Писании, что "воссоединение с Богом" происходит через языческие традиции да предания, через духовно мертвых попов, через поклонение так званным "святым и богородице" через кресты образа-иконы, мощи и т.д. а не через веру в ЕВАНГЕЛИЕ!!!
                          Именно. Только через веру в Евангелие, как и учит Церковь уже две тысячи лет.

Комментарий

• Герман.К.
                            Ветеран

• 24 October 2003
                            • 17191

Сообщение от orlenko
                            Герман, так ведь вся Библия об этом! Суть христианства -- в воссоединении ("religare" по-латыни) человека с Богом, разве нет? С какой стати мне считать это самое "воссоединение", т.е. религию, плохим словом?!
                            Хорошо,тогда откуда столько религий,если воссоединение только чрез Иисуса Христа??? Кто их придумал,человек или Бог???

Комментарий

• orlenko
                              ушел в подполье

• 11 June 2004
                              • 5930

Сообщение от Герман.К.
                              Хорошо,тогда откуда столько религий,если воссоединение только чрез Иисуса Христа??? Кто их придумал,человек или Бог???
                              Вообще-то я говорил о христианской религии, а не о религии вообще.

Комментарий

• Герман.К.
                                Ветеран

• 24 October 2003
                                • 17191

Сообщение от orlenko
                                Вообще-то я говорил о христианской религии, а не о религии вообще.
                                Но ведь словарь Даля,на определение которого вы опираетесь говорил о религии вообще,а не конкретно о христианстве...
                                Теперь понимаете???

Комментарий

Обработка...