Источники добра

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • gmlvsk3
    Завсегдатай

    • 30 July 2010
    • 752

    #1

    Источники добра

    Источники добра (Когда один из них становится источником веры)

    «И изыдут творившие добро в воскресение жизни» Иоанн 5:29
    Так сказал Иисус Христос, Которому Отец Небесный отдал суд на всеми людьми (Иоанн 5:22). Из этого можно заключить, что все те люди, которые делают добро в своей жизни, обретут после смерти на земле вечную жизнь с Богом. Творение человеком добра в своей жизни имеет величайшее значение не только для его спасения, но и главным образом для исполнения важнейшей цели его жизни на земле: обретения в любви к Богу. При творении Богом первых людей Адама и Евы Бог им дал для жизни в раю всё необходимое, за исключением понятия добра и зла, знание которых им не требовалось, так как они ничего плохого для Бога и друг для друга не делали. Но как только они совершили грех, отказавшись верить Богу, они совершили зло. И об этом знании Бог вскоре предупредил сына Адама и Евы Каина, как предупреждение новому человеку после согрешивших родителей: «если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним» (Быт.4:7)

    Делать угодное Богу есть добро для Бога. «О, человек! сказано тебе, что добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим» (Михей 6:8) «Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним» (Пс.34:14) «Уклоняйся от зла, и делай добро, и будешь жить вовек» (Пс. 37:27) «Возненавидьте зло и возлюбите добро» (Амос 5:15); «и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло- в воскресение осуждения» (Иоанн 5:29). Библия предупреждает людей, повествуя «Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех» (Иакова 4:17 Библия призывает верующих делать добро всем людям и особенно это касается для верующих. «Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Галатам 6:10).

    Совершить добро для кого-то- значит сделать для него хорошее, которое помогло бы ему в жизни. Это может быть и то, что поможет ему избежать какой-то опасности или просто поможет обрести то, о чем он мечтает в своей жизни, чтобы быть счастливым. Каждый человек, делающий добро людям с искренним желанием помочь им, делает угодное Богу, так как Бог любит людей и старается спасти их от зла; старается помочь им совершать свои поступки праведно, предоставляя при этом им право выбора между добром и злом. Давая человеку полную свободу для осуществления права выбора, Бог не хочет применять насилие, так как насилие является препятствием для становления человека в его школе жизни с различными обстоятельствами, решая которые, человек обретает любовь к людям и в конечном итоге к Богу. А в этом и содержится весь смысл жизни человека на земле. Смысл же жизни в вечности с Богом для человека понять, пребывая на земле, невозможно.

    Делать добро- значит стремиться быть похожим на Бога, стремиться обрести Его праведность. Поэтому Библия говорит каждому человеку: «Кто делает добро, тот от Бога» (3Иоанна 11) «ходи путем добрых и держись стезей праведников» (Притчи 2:20)
    Понимая, насколько важно делать добро для людей, мы можем сказать, что человек, делающий добро в своей жизни, изменяет себя настолько, что становится близким для Бога, а это возможно только в том случае, когда его человеческий дух, передаваемый ему по наследству от Адама и Евы, все более и более заполняется Святым Духом. Все это в течение жизни обретает предел того состояния, когда любовь к людям, а без любви истинное добро не совершается, любовь к людям приводит человека, даже неверующего, к вере и любви к Богу. А все это является условием получения вечной жизни.

    Но не является ли это противоречием для других, основных высказываний в Библии о получении вечной жизни для людей? «Ибо благодатию вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар. Не от дел, чтобы никто не хвалился» (Ефес. 2:8, 9). Да, спасение дается только через веру. При этом вера всегда подразумевает в себе покаяние и любовь к Богу. И в первую очередь любовь к Иисусу Христу, к Господу распятому на Голгофе. Покаяние и любовь к Богу могут произойти для человека одновременно с возникновением веры в Бога в процессе жизни, но могут произойти и позже. Вера, обретающая любовь к Богу, конечно, и покаяние возникают у людей, когда они освобождаются от своего эгоизма, когда они начинают переживать и сочувствовать людям, начиная со своих близких. Это уже начало обретения любви к матери, отцу, родным и к другим людям. При этом, желая помочь им, человек может совершать поступки, оказывающие помощь людям, даже жертвуя чем-то необходимым для себя. Делая искренне добро людям, человек обретает в себе любовь, а значит обретает в себе Бога, так как «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1Иоанна 4:16)

    Всякий пребывающий в любви не может быть неверующим. То есть всякий человек, делающий в своей жизни добро, даже если он и неверующий, обязательно станет верующим. И это по времени может быть различно: для одних это может быть небольшое время со дня обретения любви к людям, а у других это может быть только в конце их жизни на земле. Но это обязательно будет, так как они, обретая любовь к людям, постепенно обретают все больше и больше Духа Святого, обретают Бога в себе.
    Вот поэтому мы можем сказать, что в приведенных высказываниях в Библии никаких противоречий нет. Обретая любовь к людям, мы обретаем любовь к Богу, а любовь к Богу всегда включает в себя веру, так как любовь к кому-то всегда основана на том, что он есть. То есть добрые дела, которые возникают от любви к людям, приводят человека к обретению веры и любви к Богу. Бог же совершает спасение таких людей и дает им вечную жизнь. Обо всем этом сообщает нам Библия.

    Источники совершения добра могут быть различными. Одно дело, когда добро совершается с искренним желанием, с внутренней нашей потребностью сделать что-то необходимое и хорошее для людей. При этом источником добра становится любовь, которая говорит о принадлежности Божества в людях. Другое дело, когда добро делается для того, чтобы прославить себя, чтобы возвыситься в глазах окружающих людей или получить какую-то другую выгоду. Такая благотворительность является бездуховной. Она не приближает человека к Богу, а поэтому делающему добро она не приносит никакой пользы. Делать добро без смысла, основанного на любви, делать добро просто так, делать добро по тщеславию- никогда не соответствовало Богу, а верующие люди должны стремиться быть похожими на Бога.
    «И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею,- нет мне в том никакой пользы». (1Кор. 13:3)

    Человек, делающий добро из-за своего эгоизма, и делающий добро по любви совершенно разные люди. Если человек делает добро по любви, то в нем есть Бог. Такой человек может быть и неверующим, но это лишь временное состояние в его жизни, когда его мысли порою противоречивы, когда его человеческий дух еще старается противостоять заполняющему Духу Любви- Божьему Духу, Который обязательно поможет ему обрести веру рано или поздно. А значит обрести жизнь вечную, о чем и говорит эпиграф из Библии в начале этой статьи. «Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере». (Галатам 6:10)
  • ВованМол
    Ветеран

    • 15 December 2011
    • 2626

    #2
    Осталось выяснить, о каком именно добре шла речь, ведь судя по библии понятие добра у Бога и людей сильно отличается.

    Комментарий

    • Тепляков
      Ветеран

      • 27 March 2017
      • 2268

      #3
      Сообщение от ВованМол
      Осталось выяснить, о каком именно добре шла речь, ведь судя по библии понятие добра у Бога и людей сильно отличается.
      Тут надо выяснить, чего автор темы продолжает "танцевать на граблях"...

      Тысячу раз уже писали, что нет в Писании противостояния "добро - зло", это неправильный перевод

      О каком "добре" можно говорить и что выяснять, если в контексте Писания это прилагательное!
      "και и εκπορεύσονται, выйдут, οι τα αγαθα доброе ποιήσαντες сделавшие εις в ανάστασιν воскресение ζωης, жизни, οι δε же τα φαũλα дурное πράξαντες сделавшие εις в ανάστασιν воскресение κρίσεως. суда. " (Ин. 5:29)
      Со "злом" такая же байда... даже ещё круче!
      При употреблении этого слова перевод "злой" вообще не просматривается

      Варианты перевода:5337, φαῦλος
      злой
      (откуда появилось это значение?!) , плохой, негодный, ничтожный, худой; син.2556 (κακός), 4190 (πονηρός).
      Словарное определение:φαũλος 3, редко 2
      1) ничтожный, незначительный, пустяшный (πόνος Эврипид (480-405 гг. до н.э.); πραγμα Аристофан (444-380 гг. до н.э.); ου φαũλον ερώτημα Платон (427-347 гг. до н.э.)): λέγειν φαũλος ών Платон (427-347 гг. до н.э.) говорящий пустяки;
      2) негодный, дурной, жалкий, плохой (στρατιά Фукидид (460-400 гг. до н.э.); σιτία και ποτα και ιμάτιον Ксенофонт (444-354 гг. до н.э.)): φαύλοις πεισθεις λόγοις Эврипид (480-405 гг. до н.э.) послушавшись плохих советов; δόξα φάυλη Демосфен (381-322 гг. до н.э.) дурная слава, позор; οι φαυλότεροι γνώμην Фукидид (460-400 гг. до н.э.) те, кто умом послабее;
      3) грубый, обидный (ψόγος Эврипид (480-405 гг. до н.э.));
      4) неумелый, неискусный (αυλητής Платон (427-347 гг. до н.э.)): οι τα γράμματα φαũλοι Платон (427-347 гг. до н.э.) малограмотные; φαũλοι μάχεσθαι Эврипид (480-405 гг. до н.э.) неважные вояки;
      5) некрасивый, безобразный (подразумевается. γυναικες , άνδρες Аристофан (444-380 гг. до н.э.));
      6) нерадивый, ленивый, вялый или слабовольный (φαũλος κασθενής Эврипид (480-405 гг. до н.э.));
      7) простой, рядовой, скромный: οι φαυλότατοι Фукидид (460-400 гг. до н.э.) самые простые солдаты;


      Автору надо сначала перевод уточнить, а затем от нечего делать теории на песке строить
      У меня нет и не будет ответов на любые "непрактические" вопросы, которые заданы чисто из любопытства.
      Посты находящихся в игноре "христиан" (и явных нехристей) не читаю - мне их не видно! :)

      Комментарий

      • gmlvsk3
        Завсегдатай

        • 30 July 2010
        • 752

        #4
        Сообщение от ВованМол
        Осталось выяснить, о каком именно добре шла речь, ведь судя по библии понятие добра у Бога и людей сильно отличается.
        В заглавии есть слова Источники добра (Когда один из них становится источником веры). И следующие слова:«И изыдут творившие добро в воскресение жизни» Иоанн 5:29 То что в скобках- об этом текст и говорит. Говорит и о том, что причиной истинного добра является ЛЮБОВЬ. И надо запомнить нам на всю жизнь, что без любви всё ничто. Всё рождает и творит ЛЮБОВЬ- Святой ДУХ Божий. Бог наш и есть любовь!
        Последний раз редактировалось gmlvsk3; 27 July 2018, 06:25 PM.

        Комментарий

        • Шестипалый
          Ветеран

          • 13 June 2018
          • 2538

          #5
          Сообщение от rehovot67

          Причина в осознании нами той любви, которая стоит за этим даром, сильного желания Отцовского сердца примириться со Своими детьми. Ответом на нашу нужду мог быть только дар дар любви, которая свойственна Ему.

          А в чем выражается любовь Бога к нам? Есть ли любовь Бога в этом мире? Суть существования в этом мире - это страдание. Гаутама это открыл. Христианство зафиксировало открытие. Есть обещание, что после смерти все будет отлично, если будем себя вести как надо, не более того. И что значит примириться с детьми? Бог с нами сорился? Как может вселенский разум обижаться на блоху. Как может ученый обижаться на колонию мух дроздофил, которых он сам и вырастил. То, что он нам устроил здесь - это технологический процесс выращивания новых жителей вечности. Его любовь - это просто желание довести эксперимент до конца. Великий Биолог не может позволить, чтобы личинки расползлись из банки раньше времени. Его любовь - это не дар, это бремя....по крайней мере - сейчас, в этом мире.
          Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

          Комментарий

          • Jewe
            Ветеран

            • 30 October 2017
            • 18618

            #6
            Сообщение от gmlvsk3
            В заглавии есть слова Источники добра (Когда один из них становится источником веры). И следующие слова:«И изыдут творившие добро в воскресение жизни» Иоанн 5:29 То что в скобках- об этом текст и говорит. Говорит и о том, что причиной истинного добра является ЛЮБОВЬ. И надо запомнить нам на всю жизнь, что без любви всё ничто. Всё рождает и творит ЛЮБОВЬ- Святой ДУХ Божий. Бог наш и есть любовь!
            Но вам сказали выше о том что понимание любви у человека и Бога сильно отличаются.
            Ну например человеку никогда не понять как любовь может проявляться через наказание смертью. Ну да, мы можем в благих целях наказать своего ребенка ремешком. Но не до смертоубийства же наказываем. Правильно?

            «
            Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».



            Комментарий

            • gmlvsk3
              Завсегдатай

              • 30 July 2010
              • 752

              #7
              Сообщение от Jewe
              Но вам сказали выше о том что понимание любви у человека и Бога сильно отличаются. Ну например человеку никогда не понять как любовь может проявляться через наказание смертью.
              Приведите ссылку! Такого нет в Библии.

              Комментарий

              • Jewe
                Ветеран

                • 30 October 2017
                • 18618

                #8
                Сообщение от gmlvsk3
                Приведите ссылку! Такого нет в Библии.
                Ну открывайте книгу Бытие и читайте. Там по моему ясно написано Кто изгнал человека иэ Эдема.

                «
                Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».



                Комментарий

                • gmlvsk3
                  Завсегдатай

                  • 30 July 2010
                  • 752

                  #9
                  Сообщение от Jewe
                  Ну открывайте книгу Бытие и читайте. Там по моему ясно написано Кто изгнал человека иэ Эдема.
                  Вы прежде написали"человеку никогда не понять как любовь может проявляться через наказание смертью" Я вам ответил, что такого нет в Библии, а вы мне отвечаете про изгнание из рая, а это совершенно разные темы, и они не согласуются. Ссылку Вы привести отказываетесь, а причина здесь одна: вы написали прежде неправду, а если Вы утверждаете, что Бытиё что-то содержит подобное, то не стесняйтесь указать адрес ссылки! Смертью любовь не проявляется, смертью проявляется грех, но грешному человеку Бог предлагает исправиться через веру и покаяние. И Бог помогает в этом людям, но если они не поймут это и не исполнят, то они должны понять, что детьми Бога в вечности быть не могут, так как не признают Его Богом. Жить без любви в вечности невозможно, а неверующие есть люди не любящие Бога.
                  Последний раз редактировалось gmlvsk3; 30 July 2018, 09:43 PM.

                  Комментарий

                  • Квинт
                    Ветеран

                    • 07 April 2018
                    • 8327

                    #10
                    ... "Не вкушай до времени от древа ведения Бога и лукавого! Смертию умрешь" ...

                    ... https://music.yandex.ru/album/363643...utoplay&play=1 ...

                    Комментарий

                    • Jewe
                      Ветеран

                      • 30 October 2017
                      • 18618

                      #11
                      Сообщение от gmlvsk3
                      Вы прежде написали"человеку никогда не понять как любовь может проявляться через наказание смертью" Я вам ответил, что такого нет в Библии, а вы мне отвечаете про изгнание из рая, а это совершенно разные темы, и они не согласуются.
                      Никакие это не разные темы. Если вы элементарного понять не можете то о чем тут говорить с вами. Идите учитесь азам.

                      «
                      Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».



                      Комментарий

                      Обработка...