Ин.3:16 Цена нашего прощения

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

• 12 September 2009
    • 19255

Ин.3:16 Цена нашего прощения

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
    (Иоан.3:16)

Прощение дается даром, но стоит оно не дешево. Цена эта жизнь возлюбленного Сына Божьего, драгоценного для Бога (Ин. 3:16).

Как-то раз, когда я проводил очередное занятие в колледже, мы завели разговор об оценках. Я спросил студентов: Скажите, что для вас было бы лучше: чтобы каждый в группе получал пятерку вне зависимости от того, насколько усердно он трудился, или вы желали бы получать пятерку, только когда вам пришлось изрядно потрудиться за нее?
    Они ответили как примерные ученики: Нет, мы бы лучше потрудились за свои оценки.
    Я им не поверил! Мне приходилось выслушивать одни и те же стоны всякий раз, когда я объявлял об очередной контрольной или проверочной работе. Я постоянно выслушивал оправдания за не выполненное вовремя задание. Некоторые студенты были готовы дискутировать со мною весь день, лишь бы получить оценку повыше. И я сказал: Давайте, смелее! Вы просто пытаетесь произвести впечатление на преподавателя! Будьте откровенны. Я вам не ставлю отметку за ответ на этот вопрос! Разве вы не хотите, чтобы у вас были высокие отметки? Неужто плохо, если каждый из вас всегда получал бы гарантированный высший балл?
    И они ответили: Мы бы тогда не проявляли усердия в учебе и не приобрели бы необходимых знаний. Мы не дорожим оценкой, за которую не приходится трудиться.
    И я не смог переубедить их!
    Вы согласны с этими студентами? В каком случае вы цените что-то больше когда получаете это как дар или когда вам приходится серьезно потрудиться?
    Если хозяин, сдающий вам квартиру, оплачивает счет за воду, вы расходуете ее бережливо или расточительно? Вы проявляете больше аккуратности при обращении с вещами, принадлежащими предприятию, где вы работаете, или же со своими собственными? Если вы берете напрокат автомобиль без ограничения пробега, то ездите больше или меньше? Когда ваши командировочные расходы оплачивает предприятие, вы останавливаетесь в тех же гостиницах, что и во время семейного путешествия?
    Действительно, человеку присуще больше ценить то, что досталось своим трудом. Тогда почему же Бог не учредил систему спасения через дела? Как можем мы по достоинству оценить прощение, или покаяние, или, наконец, само небо, если это дается нам как дар?
    В Послании к Римлянам 6:23 говорится: Дар Божий жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем. Далее, Деян. 5:31: Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов. Таким образом, прощение, покаяние и спасение являются дарами, а не тем, что мы зарабатываем или заслуживаем. Как же тогда мы можем по достоинству оценить их?
    Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно понять суть прощения. В книге Нагорная проповедь Христа сказано: Прощение есть не просто юридический акт, по которому Господь освобождает нас от осуждения. Это не только прощение греха, но и освобождение от него. Поток искупительной любви преображает сердце (с. 114).
    Итак, прощение это не просто юридический акт. Это больше чем стирание записей в небесных книгах. Это восстановление отношений с Личностью. Это проявление любви.
    Любовь дарителя меняет отношение к дару даже в общении между людьми. Ребенок может старательно смастерить какую-нибудь уродливую поделку, склеив ее из палочек от эскимо, и родители будут ценить это изделие благодаря любви, хоть вещь эта и не представляет никакой ценности. Насколько большую ценность имеет для нас дар, если мы придаем большое значение и этому дару, и самому дарителю.
    Предположим, что вы лежите в больнице, так как у вас больны почки. Ваш брат предложил свою почку для пересадки, чтобы спасти вашу жизнь. И вы говорите ему: Я хочу заплатить тебе за нее; ты согласишься на 500 долларов? Думается, это оскорбило бы его! Тот факт, что сам дар имеет великую ценность и предлагается человеком, который очень любит вас, делает дар бесценным.
    Любовь имеет большое значение. Нужда тоже имеет большое значение. Если вы тонете и кто-нибудь бросает вам спасательный круг, разве вы говорите при этом: Стойте, подождите. Чем я могу отплатить вам за это? Я не могу по-настоящему оценить этот спасательный круг, если не заслужил его. Нет, в том положении, в котором вы находитесь, нет места такого рода благодарности.
    На каком основании мы делаем вывод, что прощение стоит недешево, хотя и дается даром? Причина в нашем критическом положении, в понимании того, во что Небу обошлась возможность предложить нам такой дар. Причина в осознании нами той любви, которая стоит за этим даром, сильного желания Отцовского сердца примириться со Своими детьми. Ответом на нашу нужду мог быть только дар дар любви, которая свойственна Ему.

Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.
  • Unmasker1
    Отключен

• 18 October 2011
    • 3975

Сообщение от rehovot67
    Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.(Иоан.3:16)
    Вам не кажется странным что в этих словах нет речи о прощение. В Контексте говорится о неком выборе, который делает человек. И этот выбор определяет будет он спасён или нет.

"А поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны" (Иоан.3:21).

Само по себе прощение грехов ни чего не даёт. Оно даже не исцеляет больных. Не говоря уже о вечной жизни. Прощение это лишь готовность Бога дать дар вечную жизнь.

Иисус простил грехи, но человек не исцелился:

"И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои"(Матф.9:2).

Комментарий

• rehovot67
      Эдуард

• 12 September 2009
      • 19255

Сообщение от Unmasker1
      Вам не кажется странным что в этих словах нет речи о прощение. В Контексте говорится о неком выборе, который делает человек. И этот выбор определяет будет он спасён или нет.

"А поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны" (Иоан.3:21).

Само по себе прощение грехов ни чего не даёт. Оно даже не исцеляет больных. Не говоря уже о вечной жизни. Прощение это лишь готовность Бога дать дар вечную жизнь.

"И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои"(Матф.9:2).
      Мне не кажется странным то, что в этих словах Господа не упомянуто о прощении, ибо сама фраза ясно это подразумевает. Прощение грехов даёт очень много для принявшего это человека. Можно вспомнить апостола Павла, который осознал свою вину, когда гнал Господа и Его церковь. Он говорит, что именно благодать Божья позволяет ему постоянно делать выбор в пользу Иисуса Христа после своего обращения... То есть память о прощении того, что он делал по отношению ко Христу... Это есть замечательный пример для каждого из нас, чтобы помнить первую встречу с Господом и хранить дар Божьего прощения в своём сердце...
      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• vikkor
        Временно отключен

• 09 December 2016
        • 2089

Сообщение от rehovot67
        Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

Прощение дается даром, но стоит оно не дешево. Цена эта жизнь возлюбленного Сына Божьего, драгоценного для Бога (Ин. 3:16).
        Да, прощение люди могут получить благодаря Крови Иисуса Христа пролитой на кресте...
        И тем страданиям, которые Сын Божий принял добровольно, принял ради спасения тех, кто уверовал в Него.
        Это просто немыслимо дорогая цена...
        И Дар, Который заслуживает наивысшего уважения.

Комментарий

• Unmasker1
          Отключен

• 18 October 2011
          • 3975

Сообщение от rehovot67
          Прощение грехов даёт очень много для принявшего это человека.
          Это понятно. С моральной точки зрения. Об этом и притча есть, кому прощено много, тот любит больше. Но прощение ценно взаимоотношениями, которые следуют после него. Если прощён, значит принят. Но причём тут дар вечная жизнь? Он не зависит от прощения грехов, там другой механизм.

Простить грехи для Иисуса сущая мелочь. Чем он доказал на примере больного. Тут лишь вопрос в том кого Иисус хочет принять и всё. А дар вечную жизнь даёт Бог, тем кого примет Иисус. Поэтому и говорится, что весь суд Отец оставил сыну. А мы видели с какой лёгкостью Иисус простил больного. Бог даст дар жизни всем, кого простит Иисус.

И смотрите, не люди принесли жертву за грехи, а сам Бог.

Это Бог принёс жертву за грех человечества. Это как разорвать преграду. Дать людям проход.

Комментарий

• Viktor.o
            Ищущий

• 20 July 2009
            • 52312

Сообщение от rehovot67
            Ибо так возлюбил Богмир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
            ...
            Судя по первой цитате, то больше на силу любви похоже, чем на цену прощения. Христос жив, по этому не понимаю, в каком смысле жизнь отдал.
            Последний раз редактировалось Viktor.o; 27 July 2018, 05:00 PM.

Комментарий

• Сергей 86
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 2827

Дар только так и можно принять - только осознав его ценность, стоимость - собственно, то, чем дар этот является.
              Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                Ветеран

• 06 May 2011
                • 14484

Сообщение от Unmasker1

Unmasker1, из Библии видим - кому Иисус сказал, что прощает грехи - все исцелялись. Здесь отнюдь, не обязательно Ему было говорить: "Встань и ходи", чтобы расслабленный исцелился.

2. И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои.
                3. При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует.
                4. Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?
                5. Ибо что легче сказать: «прощаются тебе грехи», или сказать: «встань и ходи»?
                6. Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой.
                7. И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой.
                (Св. Евангелие от Матфея 9:2-7)
                Последний раз редактировалось lubow.fedorowa; 27 July 2018, 11:40 PM.
                «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Двора
                  Ветеран

• 19 November 2005
                  • 55100

Сообщение от Unmasker1

Без прощения грехов и оправдания признающего свою вину, не получить дар равно обетование вечной жизни Дух Святой, т.е. не получить возможность возродиться к новой жизни и расти возрастом духовным.
                  А вот обратиться к Богу, делая дела достойные покаяния и положить основание вере в Бога, дает способность верить.
                  Не поверить Богу, без обращения от мертвых дел ...
                  кто согрешает тот не видел и не познал Бога.
                  Потому прощение грехов и обращение от мертвых дел обязательны для крепкого основания ...

- - - Добавлено - - -

О какой вере речь?
                  Имейте веру Божию, без которой никто не увидит Бога.

Комментарий

• rehovot67
                    Эдуард

• 12 September 2009
                    • 19255

Сообщение от vikkor
                    Да, прощение люди могут получить благодаря Крови Иисуса Христа пролитой на кресте...
                    И тем страданиям, которые Сын Божий принял добровольно, принял ради спасения тех, кто уверовал в Него.
                    Это просто немыслимо дорогая цена...
                    И Дар, Который заслуживает наивысшего уважения.
                    Как трудно сохранить этот дар в суете и заботах жизни, когда вместо Христа мы смотрим на обстоятельства жизни... Как часто мы встречаем то, с чем мы не можем согласиться и начинаем выражать своё несогласие возбуждая конфликты. И только потом в молитве обращаешься к Господу с вопросом: почему это произошло со мной? Неужели этот дар любви свыше не работает в моей жизни? Как я мог так быстро потерять Твой дар безграничной любви?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Unmasker1
                    Это понятно. С моральной точки зрения. Об этом и притча есть, кому прощено много, тот любит больше. Но прощение ценно взаимоотношениями, которые следуют после него. Если прощён, значит принят. Но причём тут дар вечная жизнь? Он не зависит от прощения грехов, там другой механизм.

Простить грехи для Иисуса сущая мелочь. Чем он доказал на примере больного. Тут лишь вопрос в том кого Иисус хочет принять и всё. А дар вечную жизнь даёт Бог, тем кого примет Иисус. Поэтому и говорится, что весь суд Отец оставил сыну. А мы видели с какой лёгкостью Иисус простил больного. Бог даст дар жизни всем, кого простит Иисус.

И смотрите, не люди принесли жертву за грехи, а сам Бог.

Это Бог принёс жертву за грех человечества. Это как разорвать преграду. Дать людям проход.
                    Цель Божьего прощения и заключена в том, чтобы вернуть взаимоотношения с ушедшим от Него человеком. Необходимо предложить нечто большее, чем может предложить сатана миру. И Бог предложил Себя и вечность в обмен временным удовольствиям этого мира. Просмотрите интересный мультфильм со смыслом...

Прощение не даётся Богом легко, ибо цена этого прощения -жизнь Сына, Иисуса Христа. Человеку нечего предложить Богу ради своего оправдания и чтобы показать, что он достоин вечности...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
                    Судя по первой цитате, то больше на силу любви похоже, чем на цену прощения. Христос жив, по этому не понимаю, в каком смысле жизнь отдал.
                    В чём можно выразить количество любви?

Христос жив, потому что воскрес...

Комментарий

• Шестипалый
                      Ветеран

• 13 June 2018
                      • 2538

Сообщение от rehovot67
                      Причина в осознании нами той любви, которая стоит за этим даром, сильного желания Отцовского сердца примириться со Своими детьми. Ответом на нашу нужду мог быть только дар дар любви, которая свойственна Ему.
                      А в чем выражается любовь Бога к нам? Есть ли любовь Бога в этом мире? Суть существования в этом мире - это страдание. Гаутама это открыл. Христианство зафиксировало открытие. Есть обещание, что после смерти все будет отлично, если будем себя вести как надо, не более того. И что значит примириться с детьми? Бог с нами сорился? Как может вселенский разум обижаться на блоху. Как может ученый обижаться на колонию мух дроздофил, которых он сам и вырастил. То, что он нам устроил здесь - это технологический процесс выращивания новых жителей вечности. Его любовь - это просто желание довести эксперимент до конца. Великий Биолог не может позволить, чтобы личинки расползлись из банки раньше времени. Его любовь - это не дар, это бремя....по крайней мере - сейчас, в этом мире.
                      Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

• rehovot67
                        Эдуард

• 12 September 2009
                        • 19255

Сообщение от rehovot67

Как-то раз, когда я проводил очередное занятие в колледже, мы завели разговор об оценках. Я спросил студентов: Скажите, что для вас было бы лучше: чтобы каждый в группе получал пятерку вне зависимости от того, насколько усердно он трудился, или вы желали бы получать пятерку, только когда вам пришлось изрядно потрудиться за нее?
                        Они ответили как примерные ученики: Нет, мы бы лучше потрудились за свои оценки.
                        Я им не поверил! Мне приходилось выслушивать одни и те же стоны всякий раз, когда я объявлял об очередной контрольной или проверочной работе. Я постоянно выслушивал оправдания за не выполненное вовремя задание. Некоторые студенты были готовы дискутировать со мною весь день, лишь бы получить оценку повыше. И я сказал: Давайте, смелее! Вы просто пытаетесь произвести впечатление на преподавателя! Будьте откровенны. Я вам не ставлю отметку за ответ на этот вопрос! Разве вы не хотите, чтобы у вас были высокие отметки? Неужто плохо, если каждый из вас всегда получал бы гарантированный высший балл?
                        И они ответили: Мы бы тогда не проявляли усердия в учебе и не приобрели бы необходимых знаний. Мы не дорожим оценкой, за которую не приходится трудиться.
                        И я не смог переубедить их!
                        Вы согласны с этими студентами? В каком случае вы цените что-то больше когда получаете это как дар или когда вам приходится серьезно потрудиться?

Хочется прокомментировать этот момент. Вспоминается день рождения и каждый стремится подарить что-то от себя имениннику и каждый из нас стремится сохранить этот подарок. Его не выбрасывают, ставят на видное место по возможности. Другое дело, что заработанное лично и купленное на это пренебрегается и для человека - это, как рутина... И я вижу в этом вопрос уважения и ценности не сколько подарка, но того, кто сделал этот подарок. Для человека очень важно внимание к себе. Насколько важно осознание того, что Тот, Кого не может вместить вселенная обратил внимание на меня, который не достоин жизни Сына... Но Дарящий знает мои мысли и всё равно настойчиво предлагает Свой дар. Я нужен Ему! Каждый человек необходим Ему здесь на земле, а предлагая Сына, он тем самым показал, что мы нужны Ему в вечности... Очень, очень...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Шестипалый
                        А в чем выражается любовь Бога к нам? Есть ли любовь Бога в этом мире? Суть существования в этом мире - это страдание. Гаутама это открыл. Христианство зафиксировало открытие. Есть обещание, что после смерти все будет отлично, если будем себя вести как надо, не более того. И что значит примириться с детьми? Бог с нами сорился? Как может вселенский разум обижаться на блоху. Как может ученый обижаться на колонию мух дроздофил, которых он сам и вырастил. То, что он нам устроил здесь - это технологический процесс выращивания новых жителей вечности. Его любовь - это просто желание довести эксперимент до конца. Великий Биолог не может позволить, чтобы личинки расползлись из банки раньше времени. Его любовь - это не дар, это бремя....по крайней мере - сейчас, в этом мире.
                        Любовь Бога выражена в жертве Сына. Не человек ищет Бога, но Бог стремится вернуть его к Себе, потому что тот ушёл от Него. У Него нет такого понятия, как эксперимент. Есть определённый критерий, который Он представил миру, на основании которого каждый может увидеть свою готовность к жизни в вечности. И самой сутью этого критерия является ценность Христа для человека... Никто без Него не сможет войти в вечность...

Комментарий

• Шестипалый
                          Ветеран

• 13 June 2018
                          • 2538

[QUOTE- - - Добавлено - - -

Любовь Бога выражена в жертве Сына. Не человек ищет Бога, но Бог стремится вернуть его к Себе, потому что тот ушёл от Него. У Него нет такого понятия, как эксперимент. Есть определённый критерий, который Он представил миру, на основании которого каждый может увидеть свою готовность к жизни в вечности. И самой сутью этого критерия является ценность Христа для человека... Никто без Него не сможет войти в вечность...[/QUOTE]

Ха...от него уйдешь......от него не сбежишь...догонит и в банку запихает...и дальше начнет лапки отрывать.
                          Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

• Viktor.o
                            Ищущий

• 20 July 2009
                            • 52312

Сообщение от rehovot67
                            В чём можно выразить количество любви?

Христос жив, потому что воскрес...
                            Сила любви выражается в словах "ибо так возлюбил".

Христос смертный, чтобы умирать? Библия написана плотским людям, которые о смерти по состоянию плоти судят. Потому и написали плотским людям что Христос умер.

Комментарий

• rehovot67
                              Эдуард

• 12 September 2009
                              • 19255

Сообщение от Viktor.o
                              Сила любви выражается в словах "ибо так возлюбил".

Христос смертный, чтобы умирать? Библия написана плотским людям, которые о смерти по состоянию плоти судят. Потому и написали плотским людям что Христос умер.
                              Количество силы любви в чём выражается?

Комментарий

Обработка...