Покаяние.
Свернуть
X
-
очень хороший и интересный вопрос.
Раскаяние - чув- во сожаления и вины, ведущее к покаянию, которое заключается , как уже говорила выше, в осознании и перемене мышления и действий. Это личность ведёт к конструктивному процессу, к позитивному настрою на настоящее, будущее без акцентуации на чув- ве вины за прошлое.
Осуждение- уже иной акт. Это суд, обвинительный процесс.
Здесь личность за осуждением себя, взращивает и кормит чув- во вины, потому что простить себя не может и тем самым, разрушает гармоничное взаимодействие внутри себя, что и приводит к разрушению "общей конструкции".
об осуждении мне понравилось это:
моральное порицание, хула, опорочивание. В сознании человека Святой Руси чаще всего воспринимаетсяотрицательно, как грех, согласно слову Божию: «Не судите да не судимы будете».
В «Изборнике 1076 г.» говорится: «Вглядимся в себя, не осуждая других, ведь много и в нас такого, за чтоосуждаем иных». Тому же учит и св. Дмитрий Ростовский: «Не суди другого за грех, но избавь себя самого отгреха осуждения».
Русские пословицы: «Не осуждай и не осужден будешь. Глупый осудит, а умный рассудит. Сперва рассуди, атам осуди. Не суди других, не осудишься от них».
Когда мы бываем недовольны собой, то осуждаем не самих себя, не свою душу, а свои поступки; точно так женадо относиться и к другим людям: осуждать их поступки, а не их самих, не их душу.
О. Платонов (c)
ОСУЖДЕНИЕя не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)
Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...(с)Комментарий
-
я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)
Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...(с)Комментарий
-
Комментарий
-
Мы говорим о спасении человека, а не о его жизни после покаяния. Единственный грех который не прощается человеку - это неверие в искупительную смерть Христа. Если человек верит в то, что Христос умер за его грехи, то он их признаёт и "отпускается на свободу"Комментарий
Комментарий