Ростовщичество и современный христианин

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tamplquest
    Отключен

• 08 November 2017
    • 971

Ростовщичество и современный христианин

Современный христианин попадает в ловушку, в условиях современных финансов.
    Даже если он положил сбережения на депозит, формально он становится ростовщиком. Если вложился в ценные бумаги -- тем более.
    Хотя, реальная прибыль(с учетом инфляции) по таким активам может быть даже отрицательной, формально это все равно деньги в рост.

Если хранить сбережения в наличности, произойдет неизбежное обесценивание.
    Возможно, есть смысл хранить в золоте и драгметаллах, хотя, тут цены могут скакать в довольно большом диапазоне.

Тем не менее, если мы хотим действительно избежать формального ссудного процента, других вариантов, видимо, нет.

Причем, вот тут что еще интересно. Имея, скажем, дебетовую карту, вы все равно становитесь ростовщиком, так как на остаток средств на счете начисляются проценты. А поскольку сейчас уже едва ли возможно встретить предприятие с чисто наличным расчетом, ростовщиками всех сделали поневоле.
  • greshnik
    ..несовершенен..

• 20 July 2006
    • 24441

Сообщение от tamplquest
    Современный христианин попадает в ловушку, в условиях современных финансов.
    Даже если он положил сбережения на депозит, формально он становится ростовщиком.
    почему современному христианину противопоказано быть ростовщиком
    Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• tamplquest
      Отключен

• 08 November 2017
      • 971

Сообщение от greshnik
      почему современному христианину противопоказано быть ростовщиком
      Возможно, к протестантам это не относится, может не ко всем, не знаю, но традиционно в христианстве оно всегда осуждалось

Комментарий

• greshnik
        ..несовершенен..

• 20 July 2006
        • 24441

Сообщение от tamplquest
        традиционно в христианстве оно всегда осуждалось
        основание должно быть
        или от балды?

Комментарий

• tamplquest
          Отключен

• 08 November 2017
          • 971

Сообщение от greshnik
          основание должно быть
          или от балды?
          Ну, это вещь самоочевидная и всем известная, я думаю.

Не залезая глубоко, можно процитировать википедию:

В христианстве[править | править код]

Христианство относительно ростовщичества во многом опирается на идеи из Ветхого Завета. Ростовщичество и долговое рабство предлагается лишь ограничить и регламентировать. Например, отданная за долги земля должна вернуться владельцу в юбилейный (пятидесятый) год[37]. Долговое рабство в Библии не запрещается, а лишь ограничивается шестью годами с более мягким отношением к отрабатывающему долг, чем к обычному рабу[38].
          В Новом Завете нет прямого запрета на взимание процентов. Хотя Бём-Баверк подобный запрет усматривал[39] в Евангелии от Луки: «Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад»[40] «И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность?[41]», но в данных фразах речь идёт не об отказе от получения процентов, а об отказе от требования назад всего одолженного имущества.
          Иоанн Златоуст, почитающийся в качестве вселенского учителя, чей авторитет имеет особый вес в формировании догматики, организации, и богослужения Церкви, не просто выступает против ростовщичества, но и считает, что «ничего нет постыднее и жестокосерднее, как брать рост здесь на земле»[42]. Святитель отмечает, что «ростовщик обогащается за счет чужих бедствий, несчастие другого обращает себе в прибыль, требует платы за свое человеколюбие, и как бы боясь показаться немилосердным, под видом человеколюбия роет яму глубже».
          Также против ростовщичества выступает и другой Отец Церкви Василий Великий. «Не объемлют от терния грозды, или от репия смоквы, и от роста человеколюбия; всяко бо злое древо плоды злы творит», говорит он[43]. Святой сравнивает ростовщиков с «бесами», «производящими падучую болезнь», которые «по лунным кругообращениям нападают на бедных». При этом Василий Великий отмечает, что «худая уплата» ждет как ростовщика, так и того, кто берет у него в долг. Только если должника ждет «ущерб в деньгах», то ростовщик «вредит самой душе».
          Христианская церковь в средние века пыталась запрещать ростовщичество. Папа Климент V на Вьеннском соборе в 1311 году угрожал отлучением от церкви правителям, которые законодательно разрешали ссудный процент, либо в течение 3 месяцев не отменили бы уже имеющиеся постановления[44]. Но полностью отказаться от ссудного процента не удавалось.
          Первый абзац, который я перечеркнул, я думаю, ошибочен, поскольку в Ветхом Завете речь идет о евреях, и запрет тоже касается лишь евреев

Комментарий

• greshnik
            ..несовершенен..

• 20 July 2006
            • 24441

Сообщение от tamplquest
            Ну, это вещь самоочевидная и всем известная, я думаю.
            спасибо
            теперь ясно-
            что библейского запрета для христиан нет
            только бремена неудобоносимые-от фарисеев

Комментарий

• tamplquest
              Отключен

• 08 November 2017
              • 971

От Вас я и ожидал чего-то подобного, не удивлен, но и вес нулевой, всем известно как и зачем стряпалось протестантство, со школьной скамьи

Комментарий

• greshnik
                ..несовершенен..

• 20 July 2006
                • 24441

Банк Русской православной церкви решил привлечь пенсионные деньги

Россельхозбанк привлечет 10 млрд руб. у пенсионных фондов и управляющих компаний, разместив свои структурные бонды. Сделка проводится в интересах банка «Пересвет», основным акционером которого является РПЦ

Комментарий

• tamplquest
                  Отключен

• 08 November 2017
                  • 971

Сообщение от greshnik
                  спасибо
                  теперь ясно-
                  что библейского запрета для христиан нет
                  Кстати, нельзя сказать, что его вообще там нет.

чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь--мститель за все это, как и прежде мы говорили вам и свидетельствовали.
                  кто серебра своего не отдает в рост и не принимает даров против невинного. Поступающий так не поколеблется вовек
                  Довольно много вообще фраз, из которых следует запрет.
                  Думаю, что якобы отсутствие этого запрета -- это скорее миф

- - - Добавлено - - -

Сообщение от greshnik
                  Банк Русской православной церкви решил привлечь пенсионные деньги

Россельхозбанк привлечет 10 млрд руб. у пенсионных фондов и управляющих компаний, разместив свои структурные бонды. Сделка проводится в интересах банка «Пересвет», основным акционером которого является РПЦ

Да, я знаю об этой истории.
                  В настоящее время РПЦ вышла из данного дела, но участвовала.
                  Я поднимал этот вопрос тут сам.
                  Не знаю, как к этому относится, Бог им судья. Они поставлены в условия, когда нужно как то зарабатывать чтобы выживать, это нездоровая ситуация для Церкви, но сейчас время такое. Это казус. В частности поэтому я поднимал вопрос о необходимости госфинансирования и господдержки

Тем не менее, именно сейчас они не участвуют в данном бизнесе.

Комментарий

• shantis
                    Ветеран

• 27 April 2017
                    • 2735

Сообщение от tamplquest
                    Возможно, к протестантам это не относится, может не ко всем, не знаю, но традиционно в христианстве оно всегда осуждалось
                    Традиционно осуждается "драть три шкуры". А то, следуя такой логике, любой бизнес и предпренимательство можно свести к осуждаемому ростовщичеству.
                    Так говорит Владыка Господь Иегова [יהוה, ЙХВХ]: «Я творю новые небеса и новую землю о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придёт на сердце». Исаия 65:13, 17; см. также 2 Петра 3:13

Выполняй долг и Бог снабдит (Fac officium, Deus providebit)

Свободу России!
                    Слава Украине!

Комментарий

• tamplquest
                      Отключен

• 08 November 2017
                      • 971

Сообщение от shantis
                      Традиционно осуждается "драть три шкуры". А то, следуя такой логике, любой бизнес и предпренимательство можно свести к осуждаемому ростовщичеству.
                      Нет, не любой.
                      Однако, само предпринимательство, капиталистического свойства, где во главу угла поставлена нажива, является, безусловно осуждаемым явлением. Но это уже несколько иной вопрос

Комментарий

• greshnik
                        ..несовершенен..

• 20 July 2006
                        • 24441

Сообщение от tamplquest
                        Однако, само предпринимательство, капиталистического свойства, где во главу угла поставлена нажива, является, безусловно осуждаемым явлением.
                        осуждаемым-только Вами?
                        не знаю ни одного адеквата
                        осуждающего предпринимательство

Комментарий

• tamplquest
                          Отключен

• 08 November 2017
                          • 971

Сообщение от greshnik
                          осуждаемым-только Вами?
                          Нет, в контексте христианства.
                          Это следует и из процитированного выше, в частности, из любимого Вами Писания

чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь--мститель за все это, как и прежде мы говорили вам и свидетельствовали.
                          Основа предпринимательства в современном мире -- это корысть, причем как жесткая конкуренция так и монополизация преследуют ту же цель максимальной наживы

Но, я уже сказал, с Вами вести диалог об этом бесполезно, в основном протестантство как раз и выражало подобные буржуазные настроения, которые осуждались традиционно, под эти интересы оно и было созданно, поэтому, видимо, с конкретно Вашим учением тут нет противоречий

Комментарий

• духовный турнир
                            Отключен

• 15 April 2012
                            • 4949

Сообщение от shantis
                            Бог нигде и никогда не говорил, что, якобы, три шкуры драть нельзя, а одну, мол, можно, но:...на кого воззрю, только на кроткого и смиренного и не дающего серебра своего в рост..., не упомянув о допустимом( не три шкуры, а одна) количестве процентов, потому, хоть один процент, уже для Бога, такого человека, как Образа и Подобия Своего НЕ СУЩЕСТВУЕТ, Он на него и не смотрит, ибо дождит конечно на всех и добрых, и злых, однако ПРИСМАТРИВАЕТ, ПАСЕТ, только Своих:...кротких и смиренных и не дающих серебра своего в рост... .

Комментарий

• Helg
                              Ветеран

• 08 November 2006
                              • 4799

Сообщение от shantis
                              Любое паразитирование на чужом труде является неприемлимым для христианина. Не важно, каким словом оно называется - бизнес или еще что-то там. В нынешних реалиях допустимо продавать изделия своих рук, с целью обменять их на другие необходимые изделия. В конце концов финансовая система все равно должна уйти.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от greshnik
                              осуждаемым-только Вами?
                              не знаю ни одного адеквата
                              осуждающего предпринимательство
                              Смотря что называть предпринимательством.
                              -----------------------------------------------
                              Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

Обработка...