Что такое "смирение"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tamplquest
    Отключен

• 08 November 2017
    • 971

Что такое "смирение"?

UPD Господа, Вы хоть топик читайте немного, прежде чем постить ответы. Все мимо темы.

Есть стих, перевод Жуковского из Шиллера, как рыцарь ослушался повеления ордена не связываться со змеем. Рыцарь ослушался этого указания, геройски победил змея, избавив население от опасности, за что был осужден, но прощен

Что за тревога в Родосе? Все улицы полны народом;
    Мчатся толпами, вопят, шумят. На коне величавом
    Едет по улице рыцарь красивый; за рыцарем тащат
    Мертвого змея с кровавой разинутой пастью; все смотрят
    С радостным чувством на рыцаря, с страхом невольным на змея.
    «Вот! говорят, посмотрите, тот враг, от которого столько
    Времени не было здесь ни стадам, ни людям проходу.
    Много рыцарей храбрых пыталось с чудовищем выйти
    В бой... все погибли. Но Бог нас помиловал: вот наш спаситель;
    10
    Слава ему!» И вслед за младым победителем идут
    Все в монастырь Иоанна Крестителя, где Иоаннитов
    Был знаменитый Капитул собран в то время.

[...]

«Владыка!
    Рыцарский долг я исполнил: змей, разоритель Родоса,
    Мною убит; безопасны дороги для путников; смело
    Могут стада выгонять на луга пастухи; на молитву
    Может без страха теперь пилигрим к чудотворному лику
    20
    Девы Пречистой ходить». Но с суровым ответствовал взглядом
    Строгий Магистер: «Сын мой, подвиг отважный с успехом
    Ты совершил: отважность рыцарю честь. Но ответствуй:
    В чем обязанность главная рыцарей, верных Христовых
    Слуг, христианства защитников, в знак смиренья носящих
    Крест Иисуса Христа на плечах?» То зрители внемля,
    Все оробели. Но рыцарь, краснея, ответствовал: «Первый
    Рыцарский долг есть покорность». «И рыцарский долг сей
    Ныне, сын мой, ты нарушил: ты мной запрещенный
    Подвиг дерзнул совершить».

[...]

Долг, труднейший из всех: свою обуздывать волю.
    Суетной славой ты был обольщен удались; ты отныне
    Нашему братству чужой: кто Господнее иго отринул,
    Тот и Господним крестом себя украшать недостоин».
    Так Магистер сказал, и в толпе предстоявших поднялся
    Громкий ропот, и рыцари Ордена сами Владыку
    Стали молить о прощенье; но юноша молча, потупив
    Очи, снял епанчу, у Магистера строгую руку
    150
    Поцеловал и пошел. Его проводивши глазами,
    Гневный смягчился судья и, назад осужденного кротким
    Голосом кликнув, сказал: «Обними меня, мой достойный
    Сын: ты победу теперь одержал, труднейшую первой.
    Снова сей крест возложи: он твой, он награда смиренью».
    Сражение с змеем (Шиллер/Жуковский) Викитека

Тут смиренье перед орденом, перед его постановлением и авторитетом, "Господним игом".
    По всей видимости, именно это и подразумевалось под этой добродетелью -- субординация.

А что сейчас под этим разумеется? Смиренье передо всем попало что-ли? Так ведь это ничем не отличалось бы от трусости раболебства и предательства.

Известно, что христиане активно вели войны. Более того, церковь по-сути и представляла из себя ни что иное, как военную организацию, поэтому, христианское смирение нельзя отождествлять с пацифизмом или инертностью, что нам сейчас пытаются внушить, похоже.

Ничего подобного не было в христианстве.

А РПЦ, похоже, молчаливо поддерживает это извращение.

Кто ведет борьбу за христианских великомученников от поругания? Хрупкая девушка, Поклонская, кучки молодых людей, простые граждане и так далее. А РПЦ в это время чем занимается?
    Ростовщичеством. Им не до этого
    Последний раз редактировалось tamplquest; 25 January 2018, 11:45 PM.
  • духовный турнир
    Отключен

• 15 April 2012
    • 4949

Сообщение от tamplquest
    Я вдруг осознал, что не понимаю смысла этого понятия.

Есть стих, перевод Жуковского из Шиллера, как рыцарь ослушался повеления ордена не связываться со змеем. Рыцарь ослушался этого указания, геройски победил змея, избавив население от опасности, за что был осужден, но прощен

Сражение с змеем (Шиллер/Жуковский) Викитека

Тут смиренье перед орденом, перед его постановлением и авторитетом, "Господним игом".
    По всей видимости, именно это и подразумевалось под этой добродетелью -- субординация.

А что сейчас под этим разумеется? Смиренье передо всем попало что-ли? Так ведь это ничем не отличалось бы от трусости раболебства и предательства.

Известно, что христиане активно вели войны. Более того, церковь по-сути и представляла из себя ни что иное, как военную организацию, поэтому, христианское смирение нельзя отождествлять с пацифизмом или инертностью, что нам сейчас пытаются внушить, похоже.

Ничего подобного не было в христианстве.

А РПЦ, похоже, молчаливо поддерживает это извращение.

Кто ведет борьбу за христианских великомученников от поругания? Хрупкая девушка, Поклонская, кучки молодых людей, простые граждане и так далее. А РПЦ в это время чем занимается?
    Наивысшая духовная добродетель, не видящая своих добрых дел, и считающая себя рабой неключимой, недоступная гордецам самосвятским и безгрешным, по простому фарисеям от христиан.

Комментарий

• Станислав
      Отключил

• 10 July 2016
      • 10639

Смирение это когда ты прочел в Библии (для начала сам вот взял так однажды и лично прочел) что Бог Един (а не двуедин, триедин ) и после этого прекратил верить во всякую религиозную белиберду и носить туда свои деньги и сердце. Это смирение. А все остальное - досужий лепет.

Комментарий

• Тепляков
        Ветеран

• 27 March 2017
        • 2268

Сообщение от tamplquest

Смирение означает, что ты не будешь судить всех тех, кого тебе судить не по чину, а будешь спокойно терпеть то, что от тебя не зависит.
        Чтобы терпеть, сначала нужно смириться с тем, что мир вокруг тебя совсем не такой, как хотелось бы.
        У меня нет и не будет ответов на любые "непрактические" вопросы, которые заданы чисто из любопытства.
        Посты находящихся в игноре "христиан" (и явных нехристей) не читаю - мне их не видно! :)

Комментарий

• Goodvin
          Благородный союзник

• 19 May 2013
          • 36100

смирение это дар, кто познал смирение не сможет его объяснить, так что нет смысла даже пытаться. Но одно лишь можно сказать что в такие моменты творятся чудеса.

Комментарий

• Ружана
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 8030

Смирение - это думать о себе не больше и не меньше, чем думает о тебе Бог.

Комментарий

• Раввин
              Отключен

• 07 August 2017
              • 1551

Смирение не по отношению к людям... Взгляните на Христа... А вот смирение с бурей в тебе - в самое оно! Помните, Бог говорил к Иову из бури и Иов слушал Его... Из бури, но ведь эта буря была в нём самом. Она была вызвана сложившимися обстоятельствами... Буря, шквал, стах, отчаяние, ужас, депрессия - всё это пугает нас и толкает на активное противодействие в попытке избавится от них и обрести мир и покой... Так вот не нужно этого делать, а нужно смириться и ждать... Что всё уладится... ЭТО И ЕСТЬ ТВЁРДАЯ ВЕРА, ведь такая позиция - плод от близости с откровением "никто не похитит тебя из Моей руки без Моего позволения". Ты никогда не бываешь один, всегда рядом есть Тот, кому не безразлична твоя судьба..

Комментарий

• Сергей Сур
                .......

• 17 May 2016
                • 4340

Сообщение от tamplquest
                Смирение - это искренне признание человеком, что сам по себе и от себя он есть ничто иное, как полнейшие зло и ложь, а всё доброе и истинное, что есть в нём, есть принадлежностью Господней. И только в человека, имеющего в своём сердце такое признание, Господь может "втекать" Своими Добром и Истиной.
                ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• Ружана
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 8030

Сообщение от Сергей Сур
                  Смирение - это искренне признание человеком, что сам по себе и от себя он есть ничто иное, как полнейшие зло и ложь, а всё доброе и истинное, что есть в нём, есть принадлежностью Господней. И только в человека, имеющего в своём сердце такое признание, Господь может "втекать" Своими Добром и Истиной.
                  По моим наблюдениям, такая формулировка о смирении нередко превращается (у членов РПЦ) в нарочитое "самокозление", причём в нарочитое "признание", что я, мол, "полнейшие ложь и зло" в сравнении с другими людьми, "ниже всякой твари, недостойный сопребывания человеческого". И так до самой смерти себя самокозлят, "смиренно".

По-моему, нормально мыслить в парадигме, что я создан по образу Божию, который не может быть уничтожим, а следовательно, полнейшими ложью и злом я не являюсь. Собственно, именно поэтому я и замечаю, и не люблю ложь, зло и прочие бякости.

Вот нормальные земные родители разве внушают ребёнку, что он полнейший ноль и ничтожество (а не то что с отрицательным даже смыслом - идиот, желающий всё идиотское делать), и только потом "могут втекать" в него своими родительскими поучениями? - Нет же. И правильно делают.

Комментарий

Обработка...