В чем смысл молитвы.
Свернуть
X
-
Вся молитва в итоге сводится к "не моя воля, но Твоя да будет", так что она нужна не Богу, а человеку, например для самоуспокоения и правильного настроя.
А то, что Бог выполнит какое-то там вопрошаемое желание после просьбы человека - слишком инфантильный подход. Если на то есть воля Бога, он исполнит сие без чьих-либо просьб. Если нет - то не исполнит. Бог - не золотая рыбка
Просьба САМОГО СЫНА о пронесенной мимо чаше не была исполнена Отцом, а тут люди со своими меркантильными запросиками...Комментарий
-
Отчасти да. Но. Тут вопрос в другом. Вопрос в том, кто для вас Бог. и кто вы для Него. если никто, то все на общих основаниях. А вот если кто, то Он услышит ваши просьбы. Не факт, что ответит или сделает как вы просите. Но услышит. В общем, без Него молитвы бессмысленны. И они не способ получить желаемое. Все сильно сложней и все завязано на доверие Богу. Не на абстрактную веру, типа я верю Богу, а именно на доверие. Все как у нормальных родителей и детей.
На пост насчёт старушек не стал отвечать. Сильно в крайности кинулись. Старушки не такие тупые, чтобы говорить, чтобы я 30 человек убил.Комментарий
-
9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
11 хлеб наш насущный дай нам на сей день;
12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
Всем благословений Божиих!Комментарий
-
9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
11 хлеб наш насущный дай нам на сей день;
12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
Не знаю писала ли я Вам это, но извините напомню:
"Глава 24. Не следует просить чего-либо другого, кроме того, что содержится в молитве Господней
Итак, видите, какой образ молитвы предложен нам от самого Судии, Которого мы должны умолять ею. Здесь нет прошения и даже воспоминания ни о богатстве, ни о почестях, ни о власти и силе, ни о телесном здоровье или временной жизни. Творец вечности не хочет, чтобы мы просили у Него чего-нибудь суетного, маловажного. Итак, тот нанесет величайшее оскорбление Его величеству и благости, кто, презрев эти вечно благие прошения, захочет умолять Его о чем-либо скоропреходящем и тленном; такой человек маловажностью прошений скорее навлечет на себя негодование Судии своего, нежели привлечет Его благоволение."
Иоанн Кассиан Римлянин девятое собеседование.Комментарий
-
Как по мне, это не общение и не обращение. В Писаниях молятся пророки. Например: Бытие 20:7. И в дальнейшем молятся пророки. Их просят, чтобы они молились. Когда же пророчество начало угасать (после разрушения первого Храма), последние из пророков составили молитву для евреев. По мне, это не настоящая молитва, а памятник настоящей молитве. Чтобы евреи хотя бы так приобщались к тому, что когда-то было распространено в народе Бога.
Видимо Иисус, как пророк, составил для своих учеников такой же памятник настоящей молитве. Пока на его учеников дух не сошел - там они уже по свей инициативе выдавали.
Какая цель? Ну, если человек пророк, то сам знает какая цель. Если же не пророк, то надо бы спросить у тех, кто молитву составил - какая цель.Комментарий
-
Суть слова "молитва" каждый понимает по своему. Кто-то считает что надо ртом что-то выпрашивать у Бога, а кто-то может молча стремиться к желаемому. Сремиться, не надеясь на результат, такое разве бывает? Коли стремится, значит надеется.Комментарий
-
Знает
Но ОН нас не роботами сделал, Он с нами общается. И потом - Христос чётко сказал, что молиться надо и как надо.
- - - Добавлено - - -
НЕ только. НО на мой взгляд - самый мощный и эффективныйКомментарий
-
Комментарий
Комментарий