Не совсем так. Личность - это Душа плюс психоэмоциональные показатели, сознание. После смерти личность исчезает, но индивидуальность остается, остается весь накопленный чувственный опыт.
Есть такая мудрость: я не могу всех сделать счастливыми, но я могу никому не причинять зла. Облагородьте то, что вас окружает, и это уже будет не мало. Придет время, которое описано в Евангелии, как воскрешение святых. Вот тогда и будет сильно заметно, как человек может облагородить материальный мир.
Да, согласен.
Справедливость - это закон материального мира. Например: выживает сильнейший. Это справедливо. Почему должен выживать слабый? Но в Отце - Любовь. Любовь выше справедливости.
Мудрость - это слабо сказано. Сверхмудрость!
Обязанность без любви делает человека раздражительным.
Ответственность без любви делает человека бесцеремонным.
Справедливость без любви делает человека жестоким.
Правда без любви делает человека критиканом.
Воспитание без любви делает человека двуликим.
Приветливость без любви делает человека лицемерным.
Ум без любви делает человека хитрым.
Компетентность без любви делает человека неуступчивым.
Честь без любви делает человека высокомерным.
Власть без любви делает человека насильником.
Богатство без любви делает человека жадным.
Вера без любви делает человека фанатиком.
Я бы от себя добавил: мудрость - это ум плюс Любовь.
Сила... Не совсем понятно о какой силе идет речь.
Не в том дело, что не вписывается, её там попросту нет. Закон выживания не дружит с Любовью.
Это все ради выживаемости вида. Животное может в какой-то ситуации и слопать своего детеныша, поскольку это рационально. Там рационализм в чистом виде. Рационально защищать, - защитит, а нет - так нет.
Ну, понять этот механизм мы же не в состоянии. Есть,значит механизмы такие.
Но тогда Тот, кто это сделал, должен совмещать в себе несовместимые качества: Любовь и Справедливость. Справедливость подразумевает неотвратимость наказания,а милость отменяет эту неотвратимость. Справедливость подразумевает уничтожение малого, если оно мешает развитию бОльшего, а Любовь вообще не способна уничтожать. Чтобы снабдить кого-то Любовью, надо иметь её в себе.
Думаю, что лучше отнестись к этим словам,как аллегории, особенно если учесть контекст, в котором они были сказаны. Вы же не считаете,что солнце восходит только потому, что Творец постоянно отдает ему приказы.
Ну, неожиданная трактовка. Словосочетание "Отец Небесный" не встречается ни разу. Есть в псалмах сочетание Бог Отец. Но там более в смысле,как Отец всего живого, дающий жизнь всему живому.
А вот это звучит интереснее.
Душа приходит, дабы изменить материальный мир к лучшему.
Но позвольте, что может сделать один высоконравственный человек в этом мире, как он может его "облагородить", если вокруг столько несовершенства, эгоизма и пошлости?
Это я еще мягко выразился, в реальности бывает и гораздо жестче.
Душа приходит, дабы изменить материальный мир к лучшему.
Но позвольте, что может сделать один высоконравственный человек в этом мире, как он может его "облагородить", если вокруг столько несовершенства, эгоизма и пошлости?
Это я еще мягко выразился, в реальности бывает и гораздо жестче.
Хотя в чем-то я с Вами согласен в отношении разности времен.
Например, мне кажется, что для России наступило смутное время, которое длится уже без малого двадцать пять лет.
В последнее десятилетие - полтора существования СССР было гораздо больше светлых плодов человеческой души нежели чем сейчас.
Например, мне кажется, что для России наступило смутное время, которое длится уже без малого двадцать пять лет.
В последнее десятилетие - полтора существования СССР было гораздо больше светлых плодов человеческой души нежели чем сейчас.
А есть у Отца например, еще такие качества как справедливость, мудрость и сила?
Мудрость - это слабо сказано. Сверхмудрость!
Обязанность без любви делает человека раздражительным.
Ответственность без любви делает человека бесцеремонным.
Справедливость без любви делает человека жестоким.
Правда без любви делает человека критиканом.
Воспитание без любви делает человека двуликим.
Приветливость без любви делает человека лицемерным.
Ум без любви делает человека хитрым.
Компетентность без любви делает человека неуступчивым.
Честь без любви делает человека высокомерным.
Власть без любви делает человека насильником.
Богатство без любви делает человека жадным.
Вера без любви делает человека фанатиком.
Я бы от себя добавил: мудрость - это ум плюс Любовь.
Сила... Не совсем понятно о какой силе идет речь.
Вы имеете в виду, что бескорыстная любовь ни как не вписывается в наш материальный мир с его законами "выживания"?
Думается мне это довольно спорный вопрос.
Думается мне это довольно спорный вопрос.
Что например побуждает животных жертвовать собою ради своих детенышей?
Скажите материнский инстинкт.
Тогда бескорыстная любовь проявляется у животных на уровне инстинктов.
Скажите материнский инстинкт.
Тогда бескорыстная любовь проявляется у животных на уровне инстинктов.
Я говорил о другом.
О том, что Отец Небесный "вмонтировал" душу в человека, который состоит из плоти и крови, то есть из материи.
И если как Вы говорите, Отец не является Творцом материального мира, то как Он смог это сделать?
О том, что Отец Небесный "вмонтировал" душу в человека, который состоит из плоти и крови, то есть из материи.
И если как Вы говорите, Отец не является Творцом материального мира, то как Он смог это сделать?
Напротив, простая логика подсказывает, что Тот, кто сотворил материальный мир мог и наделить душой некоторых из своих созданий.
Да и сам Иисус в Нагорной проповеди говорил о том, что Отец Небесный "повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных".
Как с этими словами быть?
Как с этими словами быть?
Израильтяне называли все же Бога своим отцом.
Если желаете, могу поискать эти стихи в ВЗ.
И кстати, понятно, на каком основании они это делали.
Ведь этот народ произошел от престарелых Аврама и Сары, у которых уже погасли функции деторождения.
То есть благодаря прямому вмешательству Бога у них могли появится на свет дети.
Уж не знаю, насколько можно верить это истории- но это уже другой вопрос.
Если желаете, могу поискать эти стихи в ВЗ.
И кстати, понятно, на каком основании они это делали.
Ведь этот народ произошел от престарелых Аврама и Сары, у которых уже погасли функции деторождения.
То есть благодаря прямому вмешательству Бога у них могли появится на свет дети.
Уж не знаю, насколько можно верить это истории- но это уже другой вопрос.
Комментарий