Если Закон дан сынам Израилевым, то мы, язычники, тут каким боком?
Кому Закон?
Свернуть
X
-
"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
Новый Завет ведет человека ко Христу и ставит под благодать..Но не стоит забывать также, что благодать дана не как повод к распутству и жизни по плоти, а для утверждения Закона. ( не говорю о букве Закона, но о духе Закона)..
Итак, суть взаимоотношений Закона и благодати можно выразить следующим образом :
Закон был дан как детоводитель ко Христу, к спасению, к благодати, а принятая благодать, принятие Христа ведут к утверждению Закона, к праведности, к исполнению заповедей Божьих.= ♥Комментарий
-
Комментарий
-
Опосредованно.
Язычники (в отличие от иудеев) - очень хитросделаны на всякие пакости. Поэтому хитросделанный язычник всегда может сказать: "Мне закон не вменен" (и это чистая правда) "Мне не велено делать другим того, чего я не хочу себе. А я вполне хочу иметь свободу воровать и ничего не имею против, чтобы воровали и у меня. А раз я хочу, чтобы воровали и у меня, то и сам я могу воровать у других столько, сколько хочу. Строго по правилу "не делать другим того, чего не хочешь себе - и, соответственно, делать им то, что хочешь себе".
Вот чтобы хитросделанные язычники не искажали суть, Апостолы и сказали "закон Моисеев по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу".
Т.е. проверяйте свои "хочу-и буду" им.
Хочешь чтобы у тебя воровали и потому думаешь, что самому можно воровать? Сверяй с законом. Что там? Не укради (с). Значит делать этого нельзя, даже если хочешь себе.
И так далее.
Поэтому язычникам и сказано - всё Писание полезно для научения и наставления в праведности (с)
Заметили?
Писания НЕ для исполнения язычникам, а для научения и наставления.
Что это значит, НЕ для исполнения, а для научения/наставления?
Это значит следующее: хитросделанный язычник, видя, что его похоти проверяются законом (законом познается грех - Рим,3:20) может сказать: "Но в законе сказано обрезываться, соблюдать субботу, не есть нечистого и пр."
Специально для такого хитросделанного язычника Апостолы говорят (если уж он в самом законе "не увидел" кому дан Закон): ...угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы" (Деян,15:28-29).
Таким образом, язычникам сам Закон не вменен (и им закон исполнять не надо), но вмененное им правило не делать другим того, чего не хотят себе - проверяется Законом (законом познаётся грех).
Т.е. для иудеев Закон - правило жизни, а для язычников Закон - всего лишь справочник, "измерительная линейка", которой язычники должны проверять свои хотелки.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Аха. Совестью язычника
Главное пишите это сразу после прочтения о хитросделанном язычнике, которому совесть позволяет воровать строго в соответствии с наставлением апостолов.Комментарий
Комментарий