по моему мнению, писание данных слов с большой буквы есть выражение уважения пишущего. имхо, если верующий пишет Библию с маленькой буквы (и я не имею в виду бога велеса) - это вызывает определенный резонанс.
Право писания
Свернуть
X
-
Так разговор не об уважении, а о грамматике русского языка. В том то и дело, что с точки зрения грамматики слово бог, Авраама и Велеса одно. Если кому то удастся провести изменения в русскую граматику это другой разговор, но пока не надо тут народ вводить в заблуждение, в русской грамматике слово бог и библия пишутся с маленькой буквы.Комментарий
-
Сообщение от ваоТак разговор не об уважении, а о грамматике русского языка. В том то и дело, что с точки зрения грамматики слово бог, Авраама и Велеса одно. Если кому то удастся провести изменения в русскую граматику это другой разговор, но пока не надо тут народ вводить в заблуждение, в русской грамматике слово бог и библия пишутся с маленькой буквы.Комментарий
-
А я и не скрываю того, что еще не разобрался, более того, чем больше вникаю тем больше вопросов, например почему великий христианин Экхарт называл бога - ничто.
Но, но грамматика выше уважения, например Гитлер пишется с большой буквы, а бог и библия с маленькой.Комментарий
-
Сообщение от ваоА я и не скрываю того, что еще не разобрался, более того, чем больше вникаю тем больше вопросов, например почему великий христианин Экхарт называл бога - ничто.
Но, но грамматика выше уважения, например Гитлер пишется с большой буквы, а бог и библия с маленькой.Комментарий
-
Есть одно общепринятое правило: если речь идёт о чём-то уникальном, единственном в своём роде, то его имя пишут с большой буквы, а если обсуждаевый предмет (личность) - один из многих, то с маленькой.
Примеры:
праздник Пасхи - единственный в своём роде, уникальный. Если мы говорим Пасха - все точно знают о чём речь. Пишется с большой буквы.
кушать пасху на Пасху. На Пасху у каждого своя пасха. Ученики приготовили пасхальную еду - одну из многих, приготовленных в тот вечер.
если я напишу "Бог" - все знают о ком речь, а если "бог" - сразу возникает вопрос: который?
И к разговорной речи это не имеет никакого отношения. Вы ведь не говорите "Пасха с большой буквы"? Здесь речь идёт о правилах письма.
Кстати, коммунисты, против всех правил, писали все церковные термины с маленькой буквы. Как протест против религии. Так, мы, христиане, пишем имя сатаны с маленькой буквы: против правил, но идеологически оправдано.Комментарий
-
Сообщение от candleman... против правил, но идеологически оправдано.Комментарий
-
candleman
если я напишу "Бог" - все знают о ком речь
Брат, ну ты же обычно не произносишь, скажем так, спорных вещей, не изменяй своей практике и впредь.
Остальное все верно, только жаль, что Христиане пишут имя собственное "Сатана" со строчной буквы...Комментарий
-
Сообщение от candlemanКстати, коммунисты, против всех правил, писали все церковные термины с маленькой буквы. Как протест против религии. Так, мы, христиане, пишем имя сатаны с маленькой буквы: против правил, но идеологически оправдано.Комментарий
Комментарий