Право писания

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • costa del sole
    Ветеран

• 11 August 2004
    • 1326

Право писания

Цитата участника Кэтрин:
    "... ну я рада, что Вы верите в Бога. Только тогда уж Библию потрудитесь писать с большой буквы."

Прошу прощенья, но скажите пожалуйста, а какая разница с какой буквы написано слово "библия" ? Неужто такая малость может умолить ее ,очевидные в Ваших глазах, достоинства ? Да и какая связь между ощущением божественного присутствия (намеренно пишу с маленьких букв, дабы Вы уяснили, что ОНО , уж как нибудь, это переживет...) и книгами ?
    Луна отразилась в лужах, так что ж теперь и не ходить по ним ???

А что об этом думает почтеннейшая публика ?

PS: Спасибо Кэтрин за провокацию приведшую к созданию темы
  • Metaxas
    Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
    • 8253

Сообщение от costa del sole
    Луна отразилась в лужах, так что ж теперь и не ходить по ним ???
    Крест колокольни
    Виден из окна моей уборной
    Не сидеть мне на фаянсовом троне.

Комментарий

• candleman
      искренне ваш

• 11 July 2004
      • 1378

Библия, Коран, Тора, и другие книги должны пистаься с большой буквы, также как и Костя, Кэтрин, и другие имена собственные. Таковы особенности русского языка, и к Богу (имя собственное) не имеет никакого отношения. Просто так писать грамотно. "Президент России" пишется с большой буквы, а "президент корпорации" с маленькой. Так пишут грамотные люди.
      Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• costa del sole
        Ветеран

• 11 August 2004
        • 1326

Ок, candleman , "мы все учились понемногу..." .
        Природа упрека уважаемой Кэтрин находится совсем в другом поле и Её логика не имеет ничего общего с правилами грамматики, которые Вы мне любезно напомнили. Кстати, Её упрек относился не ко мне , мне просто показалась забавной предложенная Кэтрин причинно-следственная связь

Комментарий

• маклай
          Ветеран

• 23 January 2004
          • 14970

costa del sole.
          //Природа упрека уважаемой Кэтрин находится совсем в другом поле и Её логика не имеет ничего общего с правилами грамматики, которые Вы мне любезно напомнили.//
          Возможно, она не упрекала, а советовала. И думаю, что её логика как раз находится на том поле. Ведь правила грамматики из чего-то исходят, когда идёт речь о букве, с которой начинается слово. Слово «президент» одно, но в знак уважения к стране «Президент России» пишут с большой буквы, так что в правилах грамматики есть и демонстрация уважения. Вот и получается, что если человек любит кого-то и уважает его, то будет выражать это и через написание его имени, и наоборот если ненавидит то будет пытаться всяческий унизить, даже с помощью нарушения правил грамматики.

Комментарий

• ~Chess~
            автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
            • 5273

Прошу прощенья, но скажите пожалуйста, а какая разница с какой буквы написано слово "библия" ? Неужто такая малость может умолить ее ,очевидные в Ваших глазах, достоинства ?
            На мой взгляд, недоумение здесь вполне правомерно. Если человек верит в Бога и знает правила правописания, но намеренно пишет слово "Библия" с маленькой буквы, то спросить о причинах этого нелишне. Мало ли, - может, обиды какие-нибудь...

Хотя, конечно, досадить Богу этим вряд ли возможно. Равно, как и оказаться непонятым на христианском форуме.
            Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Laangkhmer
              это самое Сапиенс

• 03 March 2005
              • 6660

А что об этом думает почтеннейшая публика ?
              Ужель сэр Дель Соле не совершает омовений перстов своих, прежде чем причаститься мудрости сей книги книг? Сэр! Не путай лунный свет с божественным!

Комментарий

• costa del sole
                Ветеран

• 11 August 2004
                • 1326

Laangkhmer "Не путай лунный свет с божественным!"

Вы решили побить аллегорию алгеброй ?

~Chess~ "Хотя, конечно, досадить Богу этим вряд ли возможно. Равно, как и оказаться непонятым на христианском форуме."

Зрите в корень

Господа, всегда ли успевают Ваши пальцы за мыслью? Имеет ли значение для общения величина буквы? В разговоре ,произнося слова "Президент России", "Библия", "Бог" вы громче произносите заглавные буквы ?
                Я не возражаю против правописания, Господь с вами всеми! Меня забавляет логика - "я рада, что Вы верите в Бога. Только тогда уж Библию потрудитесь писать с большой буквы". И все.

Комментарий

• Laangkhmer
                  это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                  • 6660

Вы решили побить аллегорию алгеброй ?
                  Гм. Нет. Химией.

Меня забавляет логика - "я рада, что Вы верите в Бога. Только тогда уж Библию потрудитесь писать с большой буквы". И все.
                  Ну нету, не понимает большинство христиан, что величие Христово не умалится от того, что при перемене букв слагаемых в слова, смысл библии не изменится.

Комментарий

• costa del sole
                    Ветеран

• 11 August 2004
                    • 1326

Сообщение от Laangkhmer
                    Гм. Нет. Химией.

...
                    Ну тогда уж аль химией

Комментарий

• ~Chess~
                      автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                      • 5273

Мне кажется, что нужно отталкиваться от общепринятого правописания. Ранее слово "библия" означало просто "книгу", но теперь - вполне определенный сборник книг. "Библия" - имя собственное и пишется с большой буквы. И если человек, зная об этом, намеренно игнорирует это правило, то сие странно. Так же странно, если в разговоре с собеседником, человек умышленно коверкает его имя или морщится, произнося его.
                      Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• costa del sole
                        Ветеран

• 11 August 2004
                        • 1326

Сообщение от ~Chess~
                        И если человек, зная об этом, намеренно игнорирует это правило, то сие странно. Так же странно, если в разговоре с собеседником, человек умышленно коверкает его имя или морщится, произнося его.
                        Давайте сразу договоримся не предполагать за собеседником каких-либо паталогий, ок?

Комментарий

• candleman
                          искренне ваш

• 11 July 2004
                          • 1378

я рада, что Вы верите в Бога. Только тогда уж Библию потрудитесь писать с большой буквы
                          Конечно, логика здесь не просматривается.
                          Ранее слово "библия" означало просто "книгу", но теперь - вполне определенный сборник книг. "Библия" - имя собственное и пишется с большой буквы.
                          Также "библия" (в аллегорическом смысле) употребляется относительно очень вашных инструкций. Например, учебник по С++ - это библия программиста.
                          Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• Lokky
                            учащийся

• 18 March 2005
                            • 5347

Господа, всегда ли успевают Ваши пальцы за мыслью? Имеет ли значение для общения величина буквы?
                            При разговоре с незнакомым собеседником - имеет.
                            Мне тоже часто не понятно, у человека "пальцы не успевают" или он выражает свою позицию.

Комментарий

• vovaov
                              Отключен

• 06 January 2001
                              • 23153

Кендлман, интересно как вы напишите слово "бог" в таком предложении
                              "Славянский бог Велес хранит крестьянские стада", именно с точки зрения граматики русского языка ?

может интересно будет прочитать:

"Так или иначе, новшества, предлагаемые "Институтом русского языка", покуда носят рекомендательный характер, до поры до времени их можно обсуждать, и лишь один раз я наткнулся на жесткий императив. В статье опубликованной в газете "Труд", читаем: "Все церковные слова, униженные советской властью до строчной (маленькой) буквы, отныне будут начинаться с прописной (большой) - Господь, Богородица, Коран, Библия, Рождество, Пасха..." Замечательно! А теперь посмотрим, как тут насчет исключений и новых трудностей. В евангелии от Матфея (26.19) читаем: "Ученики сделали, как повелел им Иисус, и приготовили пасху". Так что, отныне это кушанье следует с заглавной буквы писать? И есть мы будем Пасху? Или, праздник пасхи пишется в большой буквы, а еда -- с маленькой? Как будет писаться слово "церковь"? Поселковая Церковь сгорела дотла -- так? Или церковь как церковное здание -- со строчной, а церковь как собрание верующих и священослужителей (церковь воинствующая) -- с прописной? А как рекомендуется писать "церковь торжествующую"? -- ведь есть и такое понятие. Бедные школьники, сколько исключений свалится на их измученные головы! И добро бы только русский язык, а тут ведь в теологии придется разбираться. И это при том, что церковь, слава богу, покуда отделена от государства и школы."

интересно то, что все о чем говорит кендлман пока только в стадии обсуждения

Комментарий

Обработка...