Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Скажите пожалуйста а что такое душа?
Как вы ее себе представляете?
Какую роль она выполняет в нас?
И что с ней делать?
Сдаётся мне, что ответ на эти четыре вопроса у Вас аккуратненьким почерком записан в конспектике именно в том порядке, что Вы задали Так Вы не стесняйтесь - излагайте! Мне интересно!
Да нет нигде ничего у меня не записано!
ПРавда интересно ваше мнение!
Если не хотите можете не отвечать...
Я могу и не спрашивать...
Просто я то думал что здесь форум и я могу задать интересующие меня вопросы...
Мне не хочеться что бы всё в штыки принимали...
посмотрите энциклопедии, греческое слово "психе" переводится на русский как душа, а слова "психика" "психический" имеют греческую основу от психе.
Кстати интересно по этому поводу говорил А. Мень:
В чем различие души и духа?
Дух это то, в чем запечатлен образ и подобие Божие, то, что есть только у человека. Это начало творческое, начало мыслящее, самосознающее, незримое и бессмертное. Душа психика, она тесней связана с телом. Душа есть и у животного, по-своему и у растения. Душа это реакция организма на окружающую среду: страх, поиск пищи и так далее. Вы, наверное, видели в кино в ускоренной съемке как цветы поворачиваются к солнцу, двигаются, раскрываются. У них тоже есть движение, они тоже ощущают что-то.
Итак, душа это элементарная психика, усложняющаяся путем эволюции и являющаяся телом для духа. Дух это творчество, совесть, сознание.
Что в человеке бессмертно дух или душа?
Дух бессмертен! Душа есть даже у простейших психика, элементарная психика. Сделали такой опыт: кидали в воду крупицы краски. Туфельки-парамеции носились тут же и глотали. Поплавали выплюнули. Потом опять носятся, снова глотают (естественно: глупые простейшие), потом снова выплевывают. А потом научились: плавают и уже не глотают. Значит, у такого организма, который мы видим только через микроскоп, уже есть какая-то целесообразная реакция вот это и есть элементы души. Есть элементарная психика и более сложная психика. Но дух это выше! Он опирается на психику, но он уже творит.
В ветхом завете на древнееврейском языке для обозначения слова душа использовалось слово нефеш - "дышащая", "воздыхающая"; в Синодальном переводе это слово (так же как и руах - "дух") иногда передается как "дыхание".
В новом завете на греческом используется слово псюхе - которое обозначало "жизнь" или силу поддрежвиющую жизнь
Сама Библия говорит о душе Бога следующие слова: "Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их." (Ис.1:14) (О том что не материальные жертвы являются важными для Бога) "Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд;"
(Ис.42:1) (Пророчество о Христе) "Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд;" (Матф.12:18) (Матфей засвидетельствовал исполнение пророчества о Мессии) "Праведный верою жив будет; а если [кто] поколеблется, не благоволит к тому душа Моя." (Евр.10:38)
Думаю что в каждом из вышеперчисленных отрывком слуво душа можно понимать как сущность, естество...
Надо различать дух (изначальная субстанция, истинное Я), душу (тонкое тело, сумма всех мыслей, ощущений и т.д.) и тело (материальная оболочка). Эти различия чётко представляли себе средневековые теологи - Фома Аквинский, например. Однако, со временем, для упрощения, стали часто объединять понятия духа и души под общем названием "душа". Так вот Бог - есть Изначальный Дух, и наши индивидульные Я являются частицами этого Божественного Я. Дух бессмертен. Душа, в отличие от условно-бессмертна - она не умирает вместе с телом, но в принципе её можно разрушить. Ну а тело - сами знаете...
Кстати, эта путаница с понятиями духа и души является основой многих споров, скажем, между кришнаитами и христианами. дело в том, что Прабхупада (как и многие другие индусы) передали слово АТМА (дух, истинное Я) как душа, а собственно душу они называют "тонким телом".
"Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Бог есть Дух, душа у него может быть, если он того пожелает, ибо Он всемогущ.
Верно. "Пс.10:5 Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его." Человек: дух->душа->тело. Дух - жизнь. Душа - функциональная система (психика), через которую дух реализует свои намерения в материальной реальности. Тело - совокупность органов (организм), через которые каждая из функций души реализует себя.
Брате =) У Бога есть душа, и Бог и есть душа, а не дух. Эти грамматеи не знают ни писания ни силы Бога. У Бога есть воля, разум, намерение - а эти качества присущи только душе! Исая 42:1
Вот отрок мой, ....в котором нашла удовольствие ДУША моя, и на котоого положу Дух мой.
то не синодальный перевод, греческий. Ты есть душа, и Бог есть душа, который сотворил новую душу. Считать Бога духом - оккультизм. Там написано в греческом: дух Бога, и поклоняющиеся должны поклоняться ему в духе и истине. как то так))) Благослови тебя Бог.
посмотрите энциклопедии, греческое слово "психе" переводится на русский как душа, а слова "психика" "психический" имеют греческую основу от психе.
Дух это то, в чем запечатлен образ и подобие Божие, то, что есть только у человека. Это начало творческое, начало мыслящее, самосознающее, незримое и бессмертное. Душа психика, она тесней связана с телом. Душа есть и у животного, по-своему и у растения. Душа это реакция организма на окружающую среду: страх, поиск пищи и так далее. Вы, наверное, видели в кино в ускоренной съемке как цветы поворачиваются к солнцу, двигаются, раскрываются. У них тоже есть движение, они тоже ощущают что-то.
Итак, душа это элементарная психика, усложняющаяся путем эволюции и являющаяся телом для духа. Дух это творчество, совесть, сознание.
Дух бессмертен! Душа есть даже у простейших психика, элементарная психика. Сделали такой опыт: кидали в воду крупицы краски. Туфельки-парамеции носились тут же и глотали. Поплавали выплюнули. Потом опять носятся, снова глотают (естественно: глупые простейшие), потом снова выплевывают. А потом научились: плавают и уже не глотают. Значит, у такого организма, который мы видим только через микроскоп, уже есть какая-то целесообразная реакция вот это и есть элементы души. Есть элементарная психика и более сложная психика. Но дух это выше! Он опирается на психику, но он уже творит.
То что вы определили "душой" называется инстинкты.
Так свидетели Иеговы мыслят, это оккультизм. Матфея 10:28 все разбивает. Но бойтесь Того, кто может вашу душу и тело погубить в геенне огненной. Если Душа (психе) это всего лишь эмоции а дух центр расположения человеческого "я", самосознания, то гулять так гулять! Дух все равно отходит к Богу! Еккл 12:7. А значит Христос за зря пострадал. Зря мучился. Душа же всего лишь эмоции... пусть горят(эмоции), так же?)))
Последний раз редактировалось VOVIX; 31 January 2012, 03:24 PM.
Верно. "Пс.10:5 Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его." Человек: дух->душа->тело. Дух - жизнь. Душа - функциональная система (психика), через которую дух реализует свои намерения в материальной реальности. Тело - совокупность органов (организм), через которые каждая из функций души реализует себя.
Дух вы называете душой. Душой психику, хотя это принадлежит телу. А сознание принадлежит душе. А дух и душа это одно и тоже.
Бог выше всего того что мы знаем. Но зато мы можем знать его Сына - Иисуса Христа. Вот почему только через Иисуса Христа можно прийти к Богу. Иисус Христос с Богом в том же царствии...
Душа это основное яство живого, которому была дана жизнь. И в основном мало кто может жить душей а не телом. Но нужно через Иисуса Христа научится жить душей - жить истинно. Иисус Христос спасает души.
Комментарий