Познай самого себя (др.-греч. Γνῶθι σεαυτόν, лат. Nosce te ipsum или Temet nosce) античное изречение, надпись на стене древнегреческого храма Аполлона в Дельфах, где находился Дельфийский оракул.

современный еллин, ищущий мудрости, действует примерно так:
живой предмет желая изучить,
Чтоб ясное о нем познанье получить,
Ученый прежде душу изгоняет,
Затем предмет на части расчленяет
И видит их, да жаль: духовная их связь,
Тем временем исчезла, унеслась»
(Гёте, Собр. Соч. -М., 1947, т.3.)
Еллины ищут мудрости (1 кор 1:22 RSO)
знания, которое надмевает
об этой еллинской мудрости в Библии сказано так:
"погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну". (1 кор 1:19 RSO)
в Христианстве тоже человек познаёт самого себя, но несколько в ином аспекте
Пимен Великий сказал: "Человек тот, кто познал себя". А познание себя - это познание того, что я весь одержим страстями, их раб, которые командуют мной и мучают меня. И тот, кто не познал, что сам он не может с ними справиться, что он "несчастен и жалок, и нищ, и слеп, и наг", и что ему нужен Бог Спаситель, к Которому и начинает обращаться от всей души, тот не способен к духовному возрождению, не может быть христианином.
Правильная духовная жизнь смиряет человека, и это смирение не может возникнуть иначе, как через познание себя, своей страстности, духовного бессилия. Это самое главное. Все прочие науки, все богословия - догматическое, нравственное и т.д. - ничто, если при их изучении человек не будет этого знать и не будет к этому стремиться. Но тот, кто не борется с собой, не понуждает себя к исполнению заповедей, не кается сразу же - тот никогда не познает себя, никогда не смирится и будет всю жизнь страдать от плотских и душевных страстей.
см Куда идет Христианство / Православие.Ru
задание по теме:
проанализируйте свои действия и определите кем Вы являетесь: Христианином, ищущим смирения и сокрушения духа, или еллином, ищущим мудрости

современный еллин, ищущий мудрости, действует примерно так:
живой предмет желая изучить,
Чтоб ясное о нем познанье получить,
Ученый прежде душу изгоняет,
Затем предмет на части расчленяет
И видит их, да жаль: духовная их связь,
Тем временем исчезла, унеслась»
(Гёте, Собр. Соч. -М., 1947, т.3.)
Еллины ищут мудрости (1 кор 1:22 RSO)
знания, которое надмевает
об этой еллинской мудрости в Библии сказано так:
"погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну". (1 кор 1:19 RSO)
в Христианстве тоже человек познаёт самого себя, но несколько в ином аспекте
Пимен Великий сказал: "Человек тот, кто познал себя". А познание себя - это познание того, что я весь одержим страстями, их раб, которые командуют мной и мучают меня. И тот, кто не познал, что сам он не может с ними справиться, что он "несчастен и жалок, и нищ, и слеп, и наг", и что ему нужен Бог Спаситель, к Которому и начинает обращаться от всей души, тот не способен к духовному возрождению, не может быть христианином.
Правильная духовная жизнь смиряет человека, и это смирение не может возникнуть иначе, как через познание себя, своей страстности, духовного бессилия. Это самое главное. Все прочие науки, все богословия - догматическое, нравственное и т.д. - ничто, если при их изучении человек не будет этого знать и не будет к этому стремиться. Но тот, кто не борется с собой, не понуждает себя к исполнению заповедей, не кается сразу же - тот никогда не познает себя, никогда не смирится и будет всю жизнь страдать от плотских и душевных страстей.
см Куда идет Христианство / Православие.Ru
задание по теме:
проанализируйте свои действия и определите кем Вы являетесь: Христианином, ищущим смирения и сокрушения духа, или еллином, ищущим мудрости
Комментарий