Была ли любовь у Татьяны Лариной к Онегину?
Свернуть
X
-
-
он вернулся к тому, чего хотел
в #98 я уже приводил свидетельство о его желании оставить всё и вернуться назад
ему ужасно вдруг захотелось оставить всё это здесь, а самому уехать назад, откуда приехал, куда-нибудь подальше, в глушь, уехать сейчас же и даже ни с кем не простившисьчайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
он хотел покоя и равновесия, которые уже обрел вылечившись там за границей, помните он вспоминал про горы, про даль что-то там я уже не помню точно, но помню что это устремление и созерцание умиротворяли его, по сравнению с той кутерьмой, в которую он окунулся, приехав на родину.
но возвращаться туда ему, по его признанию, мешало то, что он считал это малодушием
Но он не рассуждал и десяти минут и тотчас решил, что бежать «невозможно», что это будет почти малодушие, что пред ним стоят такие задачи, что не разрешить или по крайней мере не употребить всех сил к раз-, решению их он не имеет теперь никакого даже и права.
и, кстати, по свидетельству генеральши Епанчиной, заграница - это одна фантазия для русского человека
И всё это, и вся эта заграница, и вся эта ваша Европа, всё это одна фантазия, и все мы, за границей, одна фантазия... помяните мое слово, сами увидите!» заключила она чуть не гневно, расставаясь с Евгением Павловичем.
Комментарий
-
да
но возвращаться туда ему, по его признанию, мешало то, что он считал это малодушием
[COLOR=#0000ff]Но он не рассуждал и десяти минут и тотчас решил, что бежать «невозможно», что это будет почти малодушие, что пред ним стоят такие задачи, что не разрешить или по крайней мере не употребить всех сил к раз-, решению их он не имеет теперь никакого даже и права.
- - - Добавлено - - -
и, кстати, по свидетельству генеральши Епанчиной, заграница - это одна фантазия для русского человека
И всё это, и вся эта заграница, и вся эта ваша Европа, всё это одна фантазия, и все мы, за границей, одна фантазия... помяните мое слово, сами увидите!» заключила она чуть не гневно, расставаясь с Евгением Павловичем.чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
сами-то эти господа Тургеневы, Достевские, Горькие и иже с ними по заграницам тусовались, а народу так доносили, что заграница, мол, фантазия и кладбище
Ф.М. Достоевский: "Европа — это дорогое кладбище". - Осипов А.И. - YouTube
а на себя уже не хватило под конец, когда кульминация особенно это его и подкосило..
кстати, заметили слова Рогожина, когда он первый раз ещё в поезде к князю обратился?
Зябко?
И повел плечами.
Очень, ответил сосед с чрезвычайною готовностью, и, заметьте, это еще оттепель. Что ж, если бы мороз? Я даже не думал, что у нас так холодно. Отвык.
как полагаете, откуда Достоевский князя извлёк? из пекла?Комментарий
-
[QUOTE=Sergey Raisky;4797926]Шнейдер мне высказал одну очень странную свою мысль, это уж было пред самым моим отъездом, он сказал мне, что он вполне убедился, что я сам совершенный ребенок, то есть вполне ребенок, что я только ростом и лицом похож на взрослого, но что развитием, душой, характером и может быть, даже умом я не взрослый, и так и останусь, хотя бы я до шестидесяти лет прожил. Я очень смеялся: он, конечно, не прав, потому что какой же я маленький? Но одно только правда, я и в самом деле не люблю быть со взрослыми, с людьми, с большими, и это я давно заметил, не люблю, потому что не умею. Что бы они ни говорили со мной, как бы добры ко мне ни были, все-таки с ними мне всегда тяжело почему-то, и я ужасно рад, когда могу уйти поскорее к товарищам, а товарищи мои всегда были дети, но не потому, что я сам был ребенок, а потому что меня просто тянуло к детям. [/QUOTE]
Спасибо , Сергей, за эту ссылку! Это же точное описание детей Божьих, о которых сказал Христос, чтобы не препятствовали им приходить к Господу. Да с детьми проще не потому, что они глупые, а потому что они отражают в себе доверчивость, простоту в беседе с ними и над ними не давлеет всякие условности мира сего, которые люди обретают в процессе своей жизни. Когда то я спросил младшего сына: "Тебе нравится твоя девушка"? И он мне ответил: "Да, она такая же простая, как наша мама!"Комментарий
-
Какие мы еще дети, Коля! и... и... как это хорошо, что мы дети! с упоением воскликнул он наконец.
но разве может в таком раскладе иметь место любовь к женщине? в том числе и к Аглае?
вот посмотрите на реакцию князя после того, как Коля ему прямым текстом сказал о любви Аглаи
Просто-запросто она в вас влюблена, князь, и больше ничего! с авторитетом и внушительно ответил Коля.
Князь вспыхнул, но на этот раз не сказал ни словаКомментарий
-
Любовь безусловна, она никому никаких условий не диктует. Она НИКОГДА не перестает, даже если осуществляется по отношению к прелюбодейке. А Ваше, то что обусловлено, естественно не любовь, и ситуативные эмоции, переросшие в чувства - сегодня есть, а завтра и след простыл.
- - - Добавлено - - -
Да, он был эмпатом. А эмпаты просто физически не могут быть бесстрастными. Иначе нам пришлось бы говорит о социопате, а не об эмпате.Комментарий
-
Комментарий
-
а по-моему, в князе можно найти некоторые черты социопата
Асоциальная личность - Человек, имеющий слабо развитое (или извращённое) чувство ответственности, низкие моральные ценности, а также отсутствие интереса к другим. Другое название асоциальной личности - социопат.
Характеристики асоциальной личности
Поведение почти полностью определяется собственными потребностями человека.
Болезненные реакции, фрустрации на состояние собственного неудовольствия.
Стремление к немедленному избавлению (и избавлению любой ценой) от неприятных ощущений.
Импульсивность, склонность жить моментом.
Необычайная лёгкость лжи.
Часто очень умело играют роли.
Нестабильная самооценка.
Потребность будоражить себя (приводить в возбуждение).
Неспособность изменять свое поведение в результате наказания.
Окружающими часто часто воспринимаются как привлекательные, интеллигентные, обаятельные люди.
Легко входят в контакт, особенно легко сходятся на почве развлечений.
Отсутствие искреннего сочувствия к другим.
Отсутствие чувства стыда или вины за свои поступки.
Асоциальная личностьКомментарий
-
а по-моему, в князе можно найти некоторые черты социопата
Асоциальная личность - Человек, имеющий слабо развитое (или извращённое) чувство ответственности, низкие моральные ценности, а также отсутствие интереса к другим. Другое название асоциальной личности - социопат.
Характеристики асоциальной личности
Поведение почти полностью определяется собственными потребностями человека.
Болезненные реакции, фрустрации на состояние собственного неудовольствия.
Стремление к немедленному избавлению (и избавлению любой ценой) от неприятных ощущений.
Импульсивность, склонность жить моментом.
Необычайная лёгкость лжи.
Часто очень умело играют роли.
Нестабильная самооценка.
Потребность будоражить себя (приводить в возбуждение).
Неспособность изменять свое поведение в результате наказания.
Окружающими часто часто воспринимаются как привлекательные, интеллигентные, обаятельные люди.
Легко входят в контакт, особенно легко сходятся на почве развлечений.
Отсутствие искреннего сочувствия к другим.
Отсутствие чувства стыда или вины за свои поступки.
Асоциальная личность
Где тут князь Мышкин?
Эмпат, 3-ий уровень степень развития эмпатии высокая. Люди с такими способностями встречаются редко. Они способны понимать других людей лучше, чем самого себя. Они умеют дружить. Они всегда выслушают и поймут ваши переживания, простят былые обиды. Эмпаты всегда стараются интересоваться жизнями других людей. Они очень общительны, быстро находят общий язык с окружающими. Такие люди не любят разрешать спорные ситуации конфликтом и стараются все урегулировать путем компромисса. Легко переносят критику в свой адрес. Люди с 3-им уровнем не всегда могут совладать со своими эмоциями, поэтому их очень легко вывести из равновесия.
Однако, за сильную способность к сочувствию и сопереживанию нередко приходится расплачиваться. Эмпаты довольно часто вступают в ассиметричные отношения, не получая от партнёра достаточной поддержки. Такие люди некомфортно чувствуют себя в конфликте, не склонны к соперничеству и отстаиванию своих интересов. Они часто страдают от депрессии, а также тревожных расстройств. Эмпатам нелегко преодолевать страх, поэтому возможны панические атаки. Способность чувствовать чужую боль приводит к тому, что психологи называют эмпатическим стрессом.Комментарий
-
ну да, больше на эмпата похожКомментарий
-
наверное
сами-то эти господа Тургеневы, Достевские, Горькие и иже с ними по заграницам тусовались, а народу так доносили, что заграница, мол, фантазия и кладбище
Ф.М. Достоевский: "Европа это дорогое кладбище". - Осипов А.И. - YouTube
да там кульминация прямо с начала романа начинается
кстати, заметили слова Рогожина, когда он первый раз ещё в поезде к князю обратился?
Зябко?
И повел плечами.
Очень, ответил сосед с чрезвычайною готовностью, и, заметьте, это еще оттепель. Что ж, если бы мороз? Я даже не думал, что у нас так холодно. Отвык.
как полагаете, откуда Достоевский князя извлёк? из пекла?чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
А люди побывавшие то тут,то там,понимают,что все вокруг одно и тоже.
И люди везде одинаковые.
Потому и сказано,что заграница это фантазия.....а на самом деле тоже самое,что и дома.Комментарий
Комментарий