вот только у каждого свой стандарт, а по нему и адекватность. я приведу простой пример. секс между мужчиной и женщиной это хорошо и правильно. а насилие над женщиной это плохо. Но ведь насилие тоже секс, так в чем проблема? проблема в том, что важней, сам процесс или выбор. и без выбора процесс не приносит удовольствия. вот то же самое и с пожеланием здоровья.
приветствие "Здравствуйте!" языческое или христианское?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Комментарий
-
здесь главное - отсутствие разрыва между мыслью, словом и делом
слово "здравствуйте" - это языческая форма, в которую невозможно влить новое содержание без ущерба истине
17. Ниже вливают вина нова в мехи ветхи: аще ли же ни, то просадятся меси, и вино пролиется, и меси погибнут: но вливают вино ново в мехи новы, и обое соблюдется.
мф9Комментарий
-
здесь главное - отсутствие разрыва между мыслью, словом и делом
слово "здравствуйте" - это языческая форма, в которую невозможно влить новое содержание без ущерба истине
17. Ниже вливают вина нова в мехи ветхи: аще ли же ни, то просадятся меси, и вино пролиется, и меси погибнут: но вливают вино ново в мехи новы, и обое соблюдется.
мф9
1 Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.
2 Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи.
3 Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.
4 Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
13 Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну.
14 Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто.
15 Если же за пищу огорчается брат твой, то ты уже не по любви поступаешь. Не губи твоею пищею того, за кого Христос умер.
16 Да не хулится ваше доброе.Комментарий
-
К Римлянам 14
1 Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.
2 Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи.
3 Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.
4 Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
13 Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну.
14 Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто.
15 Если же за пищу огорчается брат твой, то ты уже не по любви поступаешь. Не губи твоею пищею того, за кого Христос умер.
16 Да не хулится ваше доброе.
11. и не приюбщайтеся к делом неплодным тмы, паче же и обличайте.
еф5Комментарий
-
данная тема о целесообразности для христиан говорить "шалом" вместо "здравствуйте" не содержит осуждения тех, кто говорит "здравствуйте", но является обличением заблудших и не понимающих значения слов, которые они говорят, с целью братской коррекции
11. и не приюбщайтеся к делом неплодным тмы, паче же и обличайте.
еф5Комментарий
-
да
осознанный - при условии, если человек понимает метафизическое значение того слова, которое говорит
неосознанный - если же не понимает, т.е. не ведает, что творит
поэтому задача проповедника объяснить и предложить человеку самому сделать выбор: либо продолжать употребление языческих словоформ, имеющих языческое содержание, либо перейти к чистому библейскому слову и подражать апостолу Павлу, в том числе, и в форме приветствий
16. Молю же вас: подобни мне бывайте, якоже аз Христу.
1кор4
вот модель приветствия:
3. חֶסֶד לָכֶם וְשָׁלוֹם מֵאֵת הָאֱלֹהִים אָבִינוּ וַאֲדֹנֵינוּ יֵשׁוּעַ הַמָּשִׁיחַ׃
1кор1
разве христианам трудно выучить девять слов на языке, на котором разговаривал Иисус Христос и апостол Павел и приветствовать ими хотя бы друг друга?
или бесы препятствуют им открыть уста и начать говорить на языках?Комментарий
Комментарий