приветствие "Здравствуйте!" языческое или христианское?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergey Raisky
    Отключен

• 09 January 2013
    • 14599

Сообщение от Viktor.o
    28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:
    29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы».
    будьте здравы (ερρωσθε ) в деян 15:29 - это чистое формальное выражение, которое унаследовано в системе языка от языческого мира, и пожелания физического здравия в нём не содержится, если оно произносится духовными людьми

G4517 ῥώννυμι
    быть здоровым, быть здравым;
    повел. употр. как обычная форма прощания в конце письма: Будь здоров!.

так же и многие неверующие могут чисто формально употреблять выражения типа "слава Богу", не вкладывая туда метафизического смысла

ПС

Вы просмотрите начала посланий в НЗ, где содержатся приветствия

там слова "здравствуйте" не найдёте

вот некоторые примеры:

3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и ГОСПОДА Иисуса Христа. (1Co 1:3 RSO)

церквам Галатийским:
    3 благодать вам и мир от Бога Отца и ГОСПОДА нашего Иисуса Христа
    (Gal 1:2-3 RSO)

находящимся в Ефесе святым и верным во Христе Иисусе:
    2 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и ГОСПОДА Иисуса Христа.
    (Eph 1:1-2 RSO)

всем святым во Христе Иисусе, находящимся в Филиппах, с епископами и диаконами:
    2 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и ГОСПОДА Иисуса Христа.
    (Phi 1:1-2 RSO)

т.е., истинное приветствие при встрече христиан - это не пожелание здоровья, как делают язычники, а пожелание благодати и мира от Бога

חֶסֶד לָכֶם וְשָׁלוֹם מֵאֵת הָאֱלֹהִים אָבִינוּ וַאֲדֹנֵינוּ יֵשׁוּעַ הַמָּשִׁיחַ׃
    (Phi 1:2 DLZ)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Блонди
    воздерживаться от приветствия "здравствуйте" не означает, что нужно приветствовать в форме "чтоб ты сдох"

и то и другое - язычество

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

Сообщение от Sergey Raisky
      будьте здравы (ερρωσθε ) в деян 15:29 - это чистое формальное выражение, ...
      А здороваться, написано в Писании, что это не формальное выражение?

Комментарий

• Sergey Raisky
        Отключен

• 09 January 2013
        • 14599

Сообщение от Viktor.o

Кстати, когда Иисус исцелял больных, это по-Вашему - "не делает ли Он уступку чисто мирскому мировосприятию, забывая о том, что для христианина смерть - это приобретение, а отсутствие здоровья - возможность перестать грешить?"?
        исцеление Христом больных не имело целью восстановить им физическое здоровье

христиане не являются последователями еллинского учения "в здравом теле - здравый дух"

16. διο Потому ουκ не εγκακουμεν унываем, αλλ но ει е́сли και и ο кото́рый εξω вне ημων наш ανθρωπος челове́к διαφθειρεται по́ртится, αλλ но ο кото́рый εσω внутри́ ημων нас ανακαινουται обновляется ημερα де́нь και и ημερα де́нь.
        2 кор4

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
        это видно из истории языка

Комментарий

• Viktor.o
          Ищущий

• 20 July 2009
          • 52312

это видно из истории языка
          Когда я говорю людям "здрасти", мне пофиг история языка, мне главное - поздороваться. И наверняка я не один такой.

Комментарий

• Sergey Raisky
            Отключен

• 09 January 2013
            • 14599

Сообщение от Viktor.o
            а в Писании даны формы приветствия при встрече

RSO Luke 10:5 В какой дом войдете, сперва говорите: "мир дому сему";

KJV Luke 10:5 And into whatsoever house ye enter, first say, Peace be to this house.

LUO Luke 10:5 Wo ihr in ein Haus kommt, da sprecht zuerst: Friede sei in diesem Hause !

BGT Luke 10:5 εἰς ἣν δ᾽ ἂν εἰσέλθητε οἰκίαν, πρῶτον λέγετε· εἰρήνη τῷ οἴκῳ τούτῳ.

DLZ Luke 10:5 וּלְכָל־בַּיִת אֲשֶׁר תָּבֹאוּ שָׁם אִמְרוּ בָרִאשׁוֹנָה שָׁלוֹם לַבַּיִת הַזֶּה׃

VUO Luke 10:5 in quamcumque domum intraveritis primum dicite pax huic domui

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
            Когда я говорю людям "здрасти", мне пофиг история языка, мне главное - поздороваться. И наверняка я не один такой.
            при такой ситуации чел просто не осознаёт, что говорит, и его слова расходятся с его мыслями

- - - Добавлено - - -

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
            Предлагаю несколько вариантов ПРИВЕТСТВИЯ, которые не будут делать "уступку ЧИСТО мирскому мировосприятию", а также, при таком приветствии, НИКОГДА не забудешь о том, что смерть для христианина- приобретение:

1) Ты жива еще, моя старушка?..(с);

2) Собаке- собачья смерть (с);

3) Когда ж ты сдохнешь?! Терпеливо ждать - не по мне.(с).

4)
            Опять ты здесь! опять судьбою
            Дано мне вместе быть с тобою!......
            Ты зажился, наш путник милый! (с)

5) О мертвых или хорошо, или ничего.(с)
            6) Завтра мы умрём(с).......и т.д....

12
            а входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему;

13 и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится.

Евангелие от Матфея 10 глава

христиане примут только библейское - в Евангелии от Матфея 10 глава - мир

все остальные Ваши варианты языческие, душевные, но не духовные

Комментарий

• Блонди
              Отключен

• 01 May 2016
              • 21612

Сергей, а как Вам такие слова приветствия, как "Добрый день", "Привет"?

Комментарий

• Sergey Raisky
                Отключен

• 09 January 2013
                • 14599

Сообщение от ВованМол
                Так почему вы себе здоровья желаете, себе смерти и боли не желаете, а другим наоборот, не желаете здоровья и желаете смерти и боли?
                речь не о личности топикстартера, а о христианском учении о приветствии

разве могут говорить "здравствуйте" друг другу те, кто умер со Христом?

вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. (кол 3:3 RSO)

абсурдно же говорить слово "здравствуйте" тому, кто сораспялся со Христом

Я сораспялся Христу (гал 2:19 RSO)

потому что, согласно учению, христиане проповедуют Христа распятого, и подражают Ему во всём

мы проповедуем Христа распятого (1кор 1:23 RSO)

16 Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу. (1 кор 4:16 RSO)

а сказать распятому Христу "здравствуйте!" - это верх кощунства

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Блонди
                Сергей, а как Вам такие слова приветствия, как "Добрый день", "Привет"?
                духовный человек от Бога всё принимает, и добрый день, и злой, и привет, и "куда прёшься, псина"

но приветствие типа "Добрый день"является языческим по сути, потому что здесь пожелание доброго дня не учитывает то, что Бог творит не только добро, но и зло

т.е., добрый день - это значит хорошо, а злой день - плохо
                это чисто языческий расклад мыслей, не учитывающий вот этого:

RSO Isaiah 45:7 Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, ГОСПОДЬ, делаю все это.

WTT Isaiah 45:7 יוֹצֵ֥ר אוֹר֙ וּבוֹרֵ֣א חֹ֔שֶׁךְ עֹשֶׂ֥ה שָׁל֖וֹם וּב֣וֹרֵא רָ֑ע אֲנִ֥י יְהוָ֖ה עֹשֶׂ֥ה כָל־אֵֽלֶּה׃ ס

KJV Isaiah 45:7 I form the light, and create darkness: I make peace, and create evil: I the LORD do all these things.

LUO Isaiah 45:7 der ich das Licht mache und schaffe die Finsternis, der ich Frieden gebe und schaffe das Uebel. Ich bin der HERR, der solches alles tut.

BGT Isaiah 45:7 ἐγὼ ὁ κατασκευάσας φῶς καὶ ποιήσας σκότος ὁ ποιῶν εἰρήνην καὶ κτίζων κακά ἐγὼ κύριος ὁ θεὸς ὁ ποιῶν ταῦτα πάντα

VUO Isaiah 45:7 formans lucem et creans tenebras faciens pacem et creans malum ego Dominus faciens omnia haec

مُصَوِّرُ النُّورِ وَخَالِقُ الظُّلْمَةِ، صَانِعُ السَّلاَمِ وَخَالِقُ الشَّرِّ. أَنَا الرَّبُّ صَانِعُ كُلِّ هذِهِ.

Комментарий

• Блонди
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 21612

потому что, согласно учению, христиане проповедуют Христа распятого, и подражают Ему во всём

А если обращаться со словом "здравствуй" не к плоти, а к душе человека? Или к его духу бодрому? Сокращенное от "здравствуй и бодрствуй дух твой!"

Комментарий

• Sergey Raisky
                    Отключен

• 09 January 2013
                    • 14599

Сообщение от Блонди
                    "Привет"?
                    привет допустим с натяжкой, но это, по сути, тавтология с действием

тот, кто приветствует, передаёт привет (от себя, от кого ещё)

но содержание привета в духовном христианском смысле исключает пожелание здравия тела

содержание христианского привета - мир и благодать

Приветствуют тебя все находящиеся со мною. Приветствуй любящих нас в вере.Благодать со всеми вами (Tit 3:15 RSO)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Блонди
                    А если обращаться со словом "здравствуй" не к плоти, а к душе человека? Или к его духу бодрому? Сокращенное от "здравствуй и бодрствуй дух твой!"
                    это допустимо

типа, "здравствуй духовно, чтобы в тебе был мир и благодать, но не думай, что твоё духовное здравие зависит от физического"

ПС
                    вместо этого проще сказать шалом!

Мир Вам (Шолом Алейхем) - YouTube

Комментарий

• Блонди
                      Отключен

• 01 May 2016
                      • 21612

ПС
                      А почему не "мир"? Это же еще проще, ведь не все же русскоговорящие люди знают перевод слова "шалом".
                      Я полагаю даже слово "peace" будет более понятным для многих, нежели "шалом".

Комментарий

• diana
                        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                        • 68513

для кого-то нет, а для христиан есть

21. Ибо для меня́ жи́знь Христо́с, и смерть приобрете́ние.
                        фил1

"..жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие.
                        Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое.."
                        (с)

чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• ВованМол
                          Ветеран

• 15 December 2011
                          • 2626

Сообщение от ВованМолТак почему вы себе здоровья желаете, себе смерти и боли не желаете, а другим наоборот, не желаете здоровья и желаете смерти и боли?

скажите, а какать христианам надо? ведь мертвые не какают. вы хоть раз видели, чтобы пациенты морга какали? я вот не видел. А христиане какают. да еще как. по себе знаю. А если серьезно, то вот вопрос, апостол Павел, слова которого вы цитируете, какал? если да, то вы вообще не поняли, о чем он пишет, а если нет, то вы абсолютно правы. ну так как?
                          это допустимо

типа, "здравствуй духовно, чтобы в тебе был мир и благодать, но не думай, что твоё духовное здравие зависит от физического"

ПС

Мир Вам (Шолом Алейхем) - YouTube
                          То есть проблема не в пожелании, а в форме? ну в таком случае - дружба с миром есть вражда против Бога. а вы желаете человеку мира? вы хотите его от Бога отделить? Так что не болтайте ерундой, разве что вам доставляет удовольствие глумиться над христианством. Но в этом случае глумление каким-то жалким получается.

Комментарий

• Sergey Raisky
                            Отключен

• 09 January 2013
                            • 14599

Сообщение от ВованМол
                            То есть проблема не в пожелании, а в форме?
                            форма должна быть адекватной содержанию и vice versa

Комментарий

• Блонди
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 21612

форма должна быть адекватной содержанию и vice versa
                              Я вообще слово "здравствуйте" очень редко использую, особенно в письме. Пока выведешь эти -вствуйт-, обязательно ошибка. Только не знаю, на сколько адекватно воспримут в официальном письме слово "Приветствую", или "Мир Вам"?

Комментарий

• Sergey Raisky
                                Отключен

• 09 January 2013
                                • 14599

Сообщение от Блонди
                                Только не знаю, на сколько адекватно воспримут в официальном письме слово "Приветствую", или "Мир Вам"?
                                для официального общения это не пойдёт

Пока выведешь эти -вствуйт-, обязательно ошибка.
                                проще всего по англосаксонски - Hi!

Комментарий

Обработка...