Неужели Бог нуждается в материи?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Deja-vu
    Yes, we can

• 09 December 2003
    • 10834

Доцент
    Если бы не было земли, то не было бы Эдема, т.е., богу не было бы где жить.
    Неправильная формулировка. Бог, будучи бесконечным, не нуждается в месте жительства. Он попросту находится везде.
    Так как бог порождает и аннигилирует материю, то он сам тоже есть материя.
    Неправильно. Бог порождает не только материю, но и духовные сущности. Поэтому, Он выше материи...
    - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
    - Да вот те крест!

Комментарий

• Толстый
      R.I.P

• 04 April 2002
      • 4342

Сообщение от orlenko
      А в нематериальном творении Он разве нуждался? Он ни в чем не нуждается, Он же Бог, а творит исключительно по Своей доброй свободной воле.
      Он нуждается в жалости...

У него нет свободы выбора, которой так гордятся верующие...

Захотел - сделал, Точнее нет... Не так...

Им же самим заранее предрешено, что и когда Он делать будет, потому как если Он не знает, что будет делать - значит не всезнающий... А если Он откажется сам себе подчиняться - то значит не всемогущий...

Задумайтесь... Вот откуда начался фатализьм...

Хреновое положение у Бога...
      Тоска... Всё знает, все может... Знает, что будет делать...
      Это как в шахматы самому с собой играть...

А с тоски можно и материю посоздавать, и клопов всяких, и комаров им. Кадоша, над людьми поглумиться...
      Попытаться создать себе хоть подобие равного противника, ибо даже словом не с кем перекинуться, ибо ответ известен...

Комментарий

• Доцент
        Отключен

• 21 February 2005
        • 1790

Сообщение от Deja-vu
        Доцент Неправильная формулировка. Бог, будучи бесконечным, не нуждается в месте жительства. Он попросту находится везде.
        Неправильно. Бог порождает не только материю, но и духовные сущности. Поэтому, Он выше материи...
        Простите, но почему бог живёт в эдеме? Почему вы хотите попасть в рай, и там встретить бога? Значит, он живёт в едеме. То, что там растут вкусные деревья и текут сладкие реки и всякое такое, означает, что бог живёт в материальном мире.
        Если бог ето бесконечность, то ямогу предположить, что бог ето физический вакуум, да? Оттуда рождаюца елементарные частицы-переносчики взаимодействий. Если бог ето движущая сила мира - то значит, что бог ето поле - гравитационное, електромагнитное и т.д. - то, посредством чего распространяюцца все фундаментальные взаимодействия. Поле есть форма материи, следовательно, бог ето материя.

Комментарий

• vovaov
          Отключен

• 06 January 2001
          • 23153

>> Зачем Богу который есть Дух, материальный мир вселенной? Зачем все ети пустынные планеты и бродясчие кометы? Зачем воплосчать духовное в материальное? Какой смысл? Неужели Бог нуждается в материи?

думаю материальный мир имеет место быть не от необходимости духовного в материальном, а в силу развития духовного, бог развивается ибо дух по определению творец, т.е. если бы бог не развивался то он не был бы духом, духом живым. Жизнь - развитие.

Комментарий

• Толстый
            R.I.P

• 04 April 2002
            • 4342

Сообщение от вао
            думаю материальный мир имеет место быть не от необходимости духовного в материальном, а в силу развития духовного, бог развивается ибо дух по определению творец, т.е. если бы бог не развивался то он не был бы духом, духом живым. Жизнь - развитие.
            Ну, простите, если бог развивается - то он первый сторонник теории развития и эволюции.

Разве не так?))))))

Комментарий

• vovaov
              Отключен

• 06 January 2001
              • 23153

Толстый и да и нет, нет - потому, что бог не личность, но дух, да - потому, что эволюция конечно же имеет место быть не в последнюю очередь через то что развитие заложено в духе творце(а бог и есть дух творец), творить значит развиваться.

Комментарий

• Veter444
                кот

• 08 January 2003
                • 344

А как вам идея, что человек на земле-материи как раз для того чтобы через него Бог вдохнул дух в эту материю? Полезно для того(человека) и другого(материи).

вао, "...бог не личность..." , а как же мнение православия, что Бога надо воспринемать как личность? Вы же, вроде как, православный. Или прикол в том, что только "воспринемать", а какой на Он на самом деле нам пока не понять ))?!
                Однако вы уверенно пишите, что Бог не личность. Откуда вы знаете? Видели? Или наоборот - не видели!?
                ...А всё потому, что мы
                Любили ловить ветра и разбрасывать камни...

Комментарий

• vovaov
                  Отключен

• 06 January 2001
                  • 23153

Veter444
                  вы уверенно пишите, что Бог не личность. Откуда вы знаете?
                  потому, что личность есть отдельное "я", а бог един(это основа веры), т.е. бог(дух) не сождержит разделений на отдельности, дух единый, если бог есть "Я", то он отделяет свое "Я" от остального, тем самым нарушая единение духа

а как же мнение православия
                  так что же делать если мнение(бог есть "Я") православия(и не только) явно входит в противоречие с утверждением "бог един". Я выбираю основу, а не надстройку.

А как вам идея, что человек на земле-материи как раз для того чтобы через него Бог вдохнул дух в эту материю? Полезно для того(человека) и другого(материи).
                  идея интересная, но я бы не стал только разделять человека и материю, ибо человек(душа) это материя, душа - психика(т.е. химимия) тела, т.е. материальна. Вообще говоря для чего бог(дух) творил человека не понятно(по писанию), если наполнение материи добром, как вы сказали духом, то не понятно почему в Эдеме человеку было сказано не позновать в частности добро, как в таком случае человек мог бы наполнять вселеную добром не зная что есть добро ?
                  Последний раз редактировалось vovaov; 21 June 2005, 03:07 AM.

Комментарий

• Veter444
                    кот

• 08 January 2003
                    • 344

вао, думаю в православии под "личностью" понимается несколько иное, скорее бытовое значение: личность - как то к чему(кому) можно обратиться как к живому человеку, способному состродать, выслушать и т.д., в противовес, как бы, бездушному космосу-природе.

Не согласен, что душа это материя, но не буду спорить. По любому: через духовное в человеке в грубую, относительно статичную, материю.

Эдеме человеку было сказано не позновать в частности добро, как в таком случае человек мог бы наполнять вселеную добром не зная что есть добро ?
                    Очень хороший вопрос! Предлагаю вместе попробовать найти на него ответ.

Например, вот одна идейка... Человек не разделяющий (не способный изначально разделить) добро и зло - кто он? Может ли он вообще совершить зло?
                    Для него всё гармонично, он целостен, его внутренний мир не разделён на зло и добро, он всё принемает таким какое оно есть. Для него всё прекрастно и он не бореться ни с кем, а лишь стремиться к соершенсту, хотя сам уже совершенство, он просто меняется. Для него все хорошо, он самодостаточен. Он не держиться ни за что: ни за какие-либо предметы окружающего мира ни за самого себя(свое эго). Он не может причинить вред никому другому, потому что он целостен, он включает в себя остальных, причинить вред другому всё равно что причинить вред себе самому. Он не знает зла, он просто любит, и даже не вопреки и не потому что это хорошо-добро а поэтому надо, а потому что по другому не умеет, он просто не знает, что где-то есть то "злое", что недостойно любви.
                    ...А всё потому, что мы

Комментарий

• vovaov
                      Отключен

• 06 January 2001
                      • 23153

Veter444
                      думаю в православии под "личностью" понимается несколько иное,
                      и в православии личность это "я", т.е. бог есть "Я", но единый дух не может быть "Я" отделить "Себя" от остального, ибо он един, я думаю это не продумано было в богословии до конца, но оно и понятно на помощь такому восприятия бога(единого духа) были тексты писания, где изобилует прямых речей бога. И Иоанн заблуждался говоря о боге как о Боге(вначале было слово и т.д. ...)

Человек не разделяющий (не способный изначально разделить) добро и зло - кто он? Может ли он вообще совершить зло?
                      но он и добра не способен совершить

Но все это не ответ на вопрос для чего единый дух творил Адама.

Вы знаете у меня несколько иная версия на этот счет, я исхожу из того что бог есть единый дух, т.е. в нем живет как добро так и зло - ЕДИНО, и в силу этого единения добро не может отделится от зла в духе. Человек познавший добро и зло способен сознательно творить добро, т.е. дух добра, т.е. в едином духе добра будет просто больше. Но тут опять все то же НО, почему бог сказал не позновать в частности добро ? Я думаю бог(единый дух) не говорил не позновать добро и зло, сказать "не позновай добро и зло" мог только Бог, но не бог(единый дух), ибо единый дух как раз наоборот заинтересован в том чтоб в нем было больше добра. Но тут встает вопрос кто же в писании этот Бог и кто есть бог, на роль бога(единого духа заинтересованого в том чтоб человек познал добро и творил дух добра) подходит змей, ну а Бог есть Бог(т.е. отделеное от единого "Я")

Вот такие пироги вырисовываються, если помнить, что бог(дух) есть един.

Комментарий

• Veter444
                        кот

• 08 January 2003
                        • 344

Начнёмс.
                        вао, вот, что мне не понятно в вашей версии:

-1) Согласен, что в православии "личтность" - это "я"; ведь в реале "личность" - это (условно) маска.
                        Однако, что вы подразумеваете под "я"? В моём понимании, "я" - это истинная суть: самосознание и сознание как таковое. Отсюда вопрос на миллион долларов: "Почему вы считаете, что сознание и самосознание ("я") - есть всегда отделение от всего остального?" Почему Бог, будучи(являясь) всем, не может осознавать всего себя самого, иметь сознание? Ведь в противном случае можно ли говорить о его существовании-бытии как таковом?

-2)
                        но он и добра не способен совершить
                        Почему? Способен! Возможно, он не будет осознавать, что то ,что он делает, называется добром; но добро от этого не перестанет быть добрым.
                        А зло он сможет совершить, только когда возвыситься над другими (как известный искуситель), когда решит, что он в праве решать и судить, что добро, а что зло. Это путь разрушения-разделения. Такое моё мнение.
                        Другой же путь, в противовес разделению добра и зла, - это путь творчества-созидания, целостности сознания, путь смирения, путь доверия Богу, а значит и себе самому, путь жертвенности, путь Христа.

Мне кажется это очень важно!
                        В одном случае ты собственными руками сворачиваешь шею насильнику убийце, веря, что он - зло. А в другом решаешь помочь ему, протягиваешь ему руку помощи, помогаешь раскаиться в своих грехах, помогаешь и показываешь путь к изменению, закрываешь собственной грудью от желающих совершить суд над ним.
                        Я понимаю, это сложно понять, а главное "принять"!. Вот сам щас пишу и что-то маленькое противное сопротивляется этому, не желает следовать по сути тому чему учил Христос, это внутреннее мерзкое создание хочет вцепиться зубами в горло террастов убивающих детей, порой желает сломать руку бросающему сигарету мимо урны - много чего хочет такого, потому что считает что это зло, а оно знает как будет хорошо.
                        По сути ведь и терраристы совершают свои преступление потому что уверены или им внушили, что они совершают добро и уничтожают великое зло.
                        ...А всё потому, что мы

Комментарий

• vovaov
                          Отключен

• 06 January 2001
                          • 23153

Veter444

Почему? Способен! Возможно, он не будет осознавать,
                          так в этом осознани все и дело, душа если осознает то она рождает дух, не осозновая - нет духа от человека. Добро это категория духовная и в этой связи ценная(если можно так сказать) духу

Почему Бог, будучи(являясь) всем, не может осознавать всего себя самого, иметь сознание?
                          во первых бог не есть всё, материя не бог, бог - единый дух. Сознание продукт души(материи), а не духа, ибо духу не нужно сознание, ибо продукт сознания - дух, а дух сам есть дух.

И потом вы опять упустили, что бог есть ЕДИНЫЙ дух, если бог скажет, что он есть "я", то он отделит(выделится), но если бог отделен то он не есть единый, а он - единый дух.

Комментарий

• Veter444
                            кот

• 08 January 2003
                            • 344

Сознание продукт души(материи), а не духа, ибо духу не нужно сознание, ибо продукт сознания - дух, а дух сам есть дух.
                            Мне этого пока не понять.
                            Из материи - душа, из сознания - дух...; дух не материя, однако является его продуктом(следствием)? - получается по вашему.

Сознание и разум - это не материя.
                            Похоже у нас с вами противоположные точки зрения, забавно.

И потом вы опять упустили, что бог есть ЕДИНЫЙ дух, если бог скажет, что он есть "я", то он отделит(выделится), но если бог отделен то он не есть единый, а он - единый дух
                            То есть, если Бог осознает себя и то что делает то он перестанет быть Богом? По моему это хм.. эээ.., мягко говоря, непонятно.
                            По вашему выходит, что Бог это механизм не понимающий что он творит, не способный понять себя и свои творения, этакий штамповщик аморфного духа.

Что по вашему "дух"? Объясните пожалуйста. Может тогда станет понятнее.
                            ...А всё потому, что мы

Комментарий

• Seth
                              ...

• 31 August 2002
                              • 346

А Бог читает форум и удивляется, как же это люди так много о Нём знают

Что-то мне не по себе от этих рассуждений на тему, о которой мало кто, да и вообще, никто по-настоящему не сведущь.

Суета сует. Простите, настроение такое.

Комментарий

• vovaov
                                Отключен

• 06 January 2001
                                • 23153

Veter444

дух не материя, однако является его продуктом(следствием)? - получается по вашему.
                                а по вашему человек это не духовное существо, если духовное то откуда у человека дух ? Если от бога, то получается человек и вовсе не мыслит, но мыслит бог за него ?

Сознание и разум - это не материя.
                                что такое сознание, на чем оно базируеться на процесах которые происходят в материи, следовательно сознания без материи нет. Если душа это психика тела то как может душа существовать без тела, нет тела нет и психики этого тела, следовательно нет и души.

Что по вашему "дух"? Объясните пожалуйста. Может тогда станет понятнее.
                                ответить что есть дух это сказать что есть бог , я не знаю, я просто отталкиваюсь от того что сказано в писании: "бог есть дух, бог есть един, следовательно бог есть единый дух"

Отсюда вопрос на миллион долларов: "Почему вы считаете, что сознание и самосознание ("я") - есть всегда отделение от всего остального?"
                                потому что вы не я, мы НЕ едины, мы(как "я") отделены

Комментарий

Обработка...