Мудрость верующим гарантирована?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Fioletta
    Участник

• 16 December 2004
    • 140

Сообщение от Odessa
    Иакова 1
    5 Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему.
    6 Но да просит с верою, ни мало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой

Кто-то пробовал просить? Получили? Если да, то опишите подробней.

А если не получили, то значит вы являетесь плохим верующим?

Как быть?
    Многие верующие "лёгких путей не ищут". Библия упоминает что человеческую мудрость можно приобрести множеством способов :

- дар от Бога => 3Цар 3:11,12 {C} ; Притч 2:6 ; Еккл 2:26 ; Дан 2:21 ; Иак 1:5
    - дар от Духа => 1Кор 12:8 ; Еф 1:17
    - начинается со страха перед Господом => Иов 28:28 ; Пс 110:10 ; Притч 9:10
    - приходит от слушания мудрых => Притч 1:2 ; Притч 4:1-11 ; Притч 13:20
    - приходит от исследования и познания => Еккл 1:13,17 ; Еккл 7:25
    - приходит от дисциплины => Притч 29:15
    - приходит от вразумления друг друга => Кол 3:16

Кстати..... А что ВЫ вкладываете в понятие Мудрость ? интеллектуальные способности, знания известные человечеству, способность предугадывать правильный выход или ещё что ? Потому как ...Библия упоминает....разум, премудрость и ум... Вот какой из трёх вы держите в уме задавая вопрос про мудрость ?

Комментарий

• KassManavt
      Юдофилофоб

• 23 September 2004
      • 4699

Сообщение от Odessa
      Кассманавт

Ну и что? А у меня куча примеров, где люди без Божьей помощи прекрасно прожили жизнь до самой тухлой старости. Ну так что?
      ну это ведь не тот случай, о котором мы говорим. Бог мудрость дает верующим, а те, кто без Его помощи прекрасно прожили до старости - неверующие.
      Только замечу, что предлагает Он всем, а дает верующим. Как сказано в Библии: начало мудрости страх Господень. Это значит - если хочешь получить от Бога мудрость, сначала поверь в Него. Именно в такого, каким Он открывается нам в Библии. Поверить в библейского Бога обязательно подразумевает осознание того, что ты в ответственности перед Ним, потому что в Писании Он назван Судьей. Такое осознание и есть страх Божий, с которого начинается "мудрость, нисходящая свыше".

Odessa, давай применим к тебе эти теоретические расклады?
      Ты наверняка читал, что Бог " долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию". Он не просто ждет тебя, но еще и работает над этим, давая тебе информацию для размышления.
      У тебя уже все исходники есть, чтобы получить мудрость от Бога - ты читал Библию и знаешь каким она преподносит нам Творца.
      Что тебе мешает принять эту информацию как истину и применить в своей жизни?
      В нагорной проповеди Иисус сказал "блаженны нищие духом", что многими трактуется, и я того же мнения (с), как "блаженны те, кто ощущает духовную потребность в Боге". Наверное у тебя пока нет желания признавать себя нищим, и приятно осознавать себя венцом природы и царем зверей? Если так, то пока шансов получить мудрость свыше у тебя 0%.
      Надеюсь, ты не посчитаешь, будто тот, кто не имеет мудрости от Бога, является дураком. По крайней мере я так не думаю.

Что ты собираешься делать с имеющимися у тебя исходниками?
      Если желаешь, можно в приват.

Бог любит и ждет тебя!
      Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
      Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
      Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.

Комментарий

• Laangkhmer
        это самое Сапиенс

• 03 March 2005
        • 6660

Сообщение от KassManavt
        Совсем нескромно заявлю - мудрость, какая-никакая, стала появляться.
        Вот, к примеру, раньше, если ссорился с кем-то, то холил и лелеял свою обиду, вынашивал планы мщения и проч. глупости в ожидании когда ко мне явится обидчик с покаянием. Сейчас же принял истину, что я в не меньшей мере ответственен за то, какие отношения у меня с моим обидчиком, чем и он. Потому стараюсь не ждать покаяний, а первый начинаю искать мира.
        И после таких-то признаний кто-то будет говорить, что христианская церковь не приносит добрых плодов?

Комментарий

• KPbI3
          Отключен

• 27 February 2003
          • 29661

Laangkhmer

И после таких-то признаний кто-то будет говорить, что христианская церковь не приносит добрых плодов?

И на пустоши с терниями, может произрасти колос пшеницы. И тот, кто готов это отрицать, поступает не мудро. Лично мне дорог каждый плож уцелевший в Христианстве, как свидетельство величия духа человеческого. И это мне вселяет надежду, что не напрасно мой далекий предок высекал искру куском кремня.

Комментарий

• HAPBA
            Христианин

• 05 April 2004
            • 856

Сообщение от Odessa
            Как быть?
            1 Кор. 3:18 Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым.
            :)

Комментарий

• r1221
              Римлянам 12:21

• 16 January 2004
              • 4471

Одесса, но этот стих не означает, что утром Вы проснулись знаменитым, т.е. мудрым... Здесь в частности говорится о неких конкретных ситуациях: как поступить или поступать? Ироме молитвы, естественно нужны кой какие дела... У всякого верующего разные: кто-то просит еще совета у людей, кто-то Слово штудирует и размышляет и т.п..
              Т.к. Писание полезно для научения, исправления, обличения и наставления в праведности...
              С уважением, Владимир

Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
              Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
              Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
              Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
              Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

Комментарий

• Laangkhmer
                это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                • 6660

Сообщение от KPbI3
                Laangkhmer

И на пустоши с терниями, может произрасти колос пшеницы. И тот, кто готов это отрицать, поступает не мудро. Лично мне дорог каждый плож уцелевший в Христианстве, как свидетельство величия духа человеческого. И это мне вселяет надежду, что не напрасно мой далекий предок высекал искру куском кремня.
                Увы, сэр Крыз, не у всех есть та надежда о которой ты говоришь, как и не все помнят о столь далеких временах.

Комментарий

• ~Chess~
                  автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                  • 5273

Новозаветное слово "мудрость" имеет мало общего с интеллектуальным познанием, - скорее оно означает понимание того, что угодно Богу. Мудрость Библии практическая, находящая отражение в том, как человек живет, и приносящая реальную, ощутимую, фактическую пользу. Безусловно, в ней невозможно достичь совершенства, но плоды ее вкушает всякий, становящийся христианином.

Мы же сегодня склонны принимать за мудрость интеллект (вещь неплохая, но никак не связанная с богопознанием) или наукообразное пустословие (с нескончаемыми спорами, надменностью и головной болью).
                  Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Odessa
                    Ветеран

• 16 December 2001
                    • 13734

Фиолетта
                    Кстати..... А что ВЫ вкладываете в понятие Мудрость ? интеллектуальные способности, знания известные человечеству, способность предугадывать правильный выход или ещё что ?
                    Мудрость для меня это умение анализировать ситуацию и знать как в ней поступить. Подобное достигается глубокими размышлениями, философией, умными книжками и жизненым опытом, и ещё своими (или чужими) ошибками.

Но у христиан всё просто. На то что неверующему б понадобилось годы труда для преобретения - верующему понадобится всего один лишь фокус-покус.

Всё здорово, только ничего не видно.

Потому как ...Библия упоминает....разум, премудрость и ум... Вот какой из трёх вы держите в уме задавая вопрос про мудрость ?
                    Библия может упомянать, что угодно - значения не имеет. Сегодня люди куда более продвинуты. Немного глупо мне кажется делать такой большой упор ученикам универа на учебник второго школьного класса.

Кассманавт
                    Это значит - если хочешь получить от Бога мудрость, сначала поверь в Него
                    Но вы ведь вроде согласны, что её можно получить и без Бога? А если так, то давайте сопоставим друг другу количество мудрых челов в каждой группе. Идёт такое??

Поверить в библейского Бога обязательно подразумевает осознание того, что ты в ответственности перед Ним, потому что в Писании Он назван Судьей
                    Я ответствен лишь за то, что мне принадлежит. Если вы за мою жизнь, то да, в отличии от усердных верующих, я полностью за неё ответственен и не сваливаю вину или успех на Бога...(или сатану).

Он не просто ждет тебя, но еще и работает над этим, давая тебе информацию для размышления
                    Где он меня ждёт?

У нас разве назначалась какая та встреча??
                    Что тебе мешает принять эту информацию как истину и применить в своей жизни?
                    Кто тебе сказал, что я информацию сию не принимаю?

В нагорной проповеди Иисус сказал "блаженны нищие духом", что многими трактуется, и я того же мнения (с), как "блаженны те, кто ощущает духовную потребность в Боге"
                    Отвожу тебе честь, но я трактую иначе.

Наверное у тебя пока нет желания признавать себя нищим, и приятно осознавать себя венцом природы и царем зверей?
                    Признай себя слабым и ты уже потерпел поражение.

А собаки они в самом деле являются царями зверей...городских правда

Если так, то пока шансов получить мудрость свыше у тебя 0%.
                    Надеюсь, ты не посчитаешь, будто тот, кто не имеет мудрости от Бога, является дураком
                    Ну если у меня нет мудрости, значит я - дурак.

Что ты собираешься делать с имеющимися у тебя исходниками?
                    Держать у себя на полке.

НАРВА
                    1 Кор. 3:18 Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым.
                    Я вас убедительно прошу в следующий раз, чтоб не засорять тему ненужными буквами, просто писать ссылку...если уж вы себе нашли такое хобби.

r1221
                    Одесса, но этот стих не означает, что утром Вы проснулись знаменитым, т.е. мудрым
                    А как иначе тогда??

Здесь в частности говорится о неких конкретных ситуациях: как поступить или поступать?
                    Это ничего не меняет. Мудрость она и состоит из конкретных, отдельных ситуациях, где ты знаешь, как поступать.

Ироме молитвы, естественно нужны кой какие дела... У всякого верующего разные: кто-то просит еще совета у людей, кто-то Слово штудирует и размышляет и т.п.
                    В таком случае я ну никак не могу углядеть применение для молитвы.

~Chess~
                    Новозаветное слово "мудрость" имеет мало общего с интеллектуальным познанием, - скорее оно означает понимание того, что угодно Богу
                    Ну я считаю, что Богу угодна наша радость и счастье, а мудрость именно это и пытается достичь и принести человеку.

Комментарий

• KassManavt
                      Юдофилофоб

• 23 September 2004
                      • 4699

в принципе все что нужно я тебе и так сказал
                      добавлю еще немного, на всякий...
                      Сообщение от Odessa
                      Кассманавт

Но вы ведь вроде согласны, что её можно получить и без Бога? А если так, то давайте сопоставим друг другу количество мудрых челов в каждой группе. Идёт такое??
                      Цитата из Библии:
                      Иак.3:15 Это не есть мудрость,
                      нисходящая свыше, но земная,
                      душевная, бесовская,

из этого отрывка следует что бывает мудрость свыше, а бывает мудрость бесовская.. не вижу смысла сравнивать эти два понятия, находящиеся в разных измерениях

Я ответствен лишь за то, что мне принадлежит. Если вы за мою жизнь, то да, в отличии от усердных верующих, я полностью за неё ответственен и не сваливаю вину или успех на Бога...(или сатану).
                      притчу о талантах помнишь? она о том, что и усердные верующие и люди как ты, полностью лично ответственны за даное им... тебе вот неоднократно дано от Бога слышать благую весть и Богом же дана жизнь, для того, чтобы эта благая весть, с твоего позволения, ее преобразила.. тебе угодно все это закопать в землю (поместить на полку, как дальше ты выразился).. воля твоя, и отвечать за это будешь лишь ты

Где он меня ждёт?
                      У нас разве назначалась какая та встреча??
                      спроси у Него

Кто тебе сказал, что я информацию сию не принимаю?
                      да - это я поторопился, я ведь не знал что ты ее принимаешь и кладешь на полку

Признай себя слабым и ты уже потерпел поражение.
                      мирская психология в духовных вопросах редко катит

Держать у себя на полке.
                      рано или поздно всеравно придется все оттуда доставать и держать ответ. какую причину ты приведешь в оправдание того, что все туда затусовал? просто представь, что вдруг действительно надо будет это объяснять. так что ты скажешь Ему? съедешь на то, что мудрости не было? или что дурак? так Он тебе не поверит, потому что ты на самом деле совсем не дурак.. и близко к дуракам не был - уверен в этом
                      Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)

Комментарий

• Odessa
                        Ветеран

• 16 December 2001
                        • 13734

KassManavt
                        из этого отрывка следует что бывает мудрость свыше, а бывает мудрость бесовская.. не вижу смысла сравнивать эти два понятия, находящиеся в разных измерениях
                        Ок, тогда поясни, что такое мудрость свыше и мудрость бесовкая. Только цитаты пожалуйста отправляй в другую тему. Здесь без цитат.

притчу о талантах помнишь? она о том, что и усердные верующие и люди как ты, полностью лично ответственны за даное им
                        Однако всё ещё благодарят Бога или проклинают сатану.
                        Извини, но мирская психология не то что не катит в духовных вопросах, она вообще не существует.

какую причину ты приведешь в оправдание того, что все туда затусовал?
                        Что я затусовал?

Комментарий

• KPbI3
                          Отключен

• 27 February 2003
                          • 29661

KassManavt

притчу о талантах помнишь? она о том, что и усердные верующие и люди как ты, полностью лично ответственны за даное им... тебе вот неоднократно дано от Бога слышать благую весть и Богом же дана жизнь, для того, чтобы эта благая весть, с твоего позволения, ее преобразила.. тебе угодно все это закопать в землю (поместить на полку, как дальше ты выразился).. воля твоя, и отвечать за это будешь лишь ты

Как бы не факт. Она о ростовщичестве скорее.

Комментарий

• Priestess
                            Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                            • 7350

Сообщение от KassManavt

ЗА ДАННЫЕ ИМ СПОСОБНОСТИ О принятии Благой Вести притча эта ни словом, ни полсловом...

Сообщение от KassManavt
                            Это какую-такую "мирскую" психологию Вы имеете ввиду? Нельзя ли конкретнее?

Сообщение от KassManavt
                            просто представь, что вдруг действительно надо будет это объяснять.
                            Просто представь, а вдруг - НЕ НАДО! И вся единственная и неповторимая житуха твоя была потрачена на.... что? И у тебя больше никогда не будет шанса прожить жизнь ТАК КАК ХОТЕЛ БЫ ТЫ.

Сообщение от KassManavt
                            так что ты скажешь Ему? съедешь на то, что мудрости не было? или что дурак?
                            Если всё же дойдёт до личной аудиенции, то за Одессу можно не переживать...

Комментарий

• KassManavt
                              Юдофилофоб

• 23 September 2004
                              • 4699

Сообщение от KPbI3
                              KassManavt
                              Как бы не факт. Она о ростовщичестве скорее.
                              прости, короче и яснее ничего не припомню
                              Цитата из Библии:
                              И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им? 11 Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, 12 ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет; 13 потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют; 14 и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите, 15 ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их. 16 Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат,

Комментарий

• ~Chess~
                                автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                                • 5273

Сообщение от Odessa
                                ~Chess~

Ну я считаю, что Богу угодна наша радость и счастье, а мудрость именно это и пытается достичь и принести человеку.
                                Совершенно верно. И пытается, и приносит. И радость, и счастье.

А если для кого-то недостаточно, то "он должен испросить у Бога, Который щедро дарует людям и не ищет недостатков, и Бог даст ему.". Вернулись к тому, с чего начали.
                                Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

Обработка...