Антимиссионерский закон
Свернуть
X
-
Никому я не нужен. Никто за мной не придёт. ))))
Я могу говорить обо всём о чём пожелаю.
Кстати Путин никогда не скрывал своей любви к Европе и уважения к Америке.
А кто такие террористические страны? США и Украина?
Трезвейте, вы пьяны.)))Комментарий
-
Комментарий
-
Перестаньте демонизировать мою самую свободную страну на планете.
Никому я не нужен. Никто за мной не придёт. ))))
Я могу говорить обо всём о чём пожелаю.
Кстати Путин никогда не скрывал своей любви к Европе и уважения к Америке.
А кто такие террористические страны? США и Украина?
Трезвейте, вы пьяны.)))
- - - Добавлено - - -
Битый не битого везёт, да ещё и извиняется при этом?..)))))))))))чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Военно-церковные суды
В советской историографии Петра I любили представлять этаким богоборцем на троне. Параллели с переплавкой колоколов на пушки и изъятием церковных ценностей при советской власти казались очевидными. Во многом подобная точка зрения продолжает господствовать и сейчас. Но при царе-реформаторе богохульство не переставало быть «государевым преступлением»; напротив, поражает внимание Петра к делам подобного рода.
Логично: если церковь становится придатком государства, то хула на Бога это хула на царя.
Еще Соборное уложение 1649 года однозначно предписывало богохульников «обличив, казнити, сжечь». Петр эту меру подтвердил в Воинский и Морской уставы были внесены соответствующие статьи. Так, за неуважение к православной обрядности («службу Божию поносит, и ругается слову Божию и Святым Таинствам») полагалось отрубать голову. Оскорбляющим Матерь Божию были уготованы телесные наказания, выбор которых зависел от «силы хуления». Интересно, что в Морском уставе рекомендовалось прощать хулителя, если считалось доказанным, что «богохуления токмо из легкомыслия произошли». Но тут же следовало уточнение: если богохульство происходит из-за легкомыслия, но неоднократно, то виновный должен быть «аркибузирован» (расстрелян).
Вплоть до середины XVIII века военные суды обращали мало внимания на указание Морского устава, что богохульство в первый раз могло случится по легкомыслию. Офицеры с местными церковными иерархами действовали крайне жестко смертная казнь по этой статье оставалась распространенным явлением. Так, камер-юнкер Фридрих Берхгольц описывает в своем дневнике случай сожжения мужика по частям за поругание иконы.
Показателен и случай, произошедший в Тобольске в 1738 году. Сибирский митрополит Антоний Стаховский, при жизни известный безжалостной борьбой со старообрядцами и канонизированный РПЦ в 1984 году, во время одной из литургий заподозрил двух женщин в раскольничестве. Ему показалось, что после причастия они выплюнули святые дары. Как известно, вплоть до начала XX века тайные старообрядцы посещали «никонианскую» церковь и имитировали причащение это было единственным способом избежать «общения с Антихристом» и одновременно преследования властей. Женщин схватили.
Они под пытками сознались, что сплюнули святые дарыслучайно, но крестятся они тремя перстами, а не раскольничьими двумя. Материалы следствия были отправлены в Синод. В Петербурге рекомендовали ограничиться в качестве наказания церковным покаянием. Но пока депеша шла в столицу, а потом возвращалась обратно, Антоний, руководствуясь предписанием Соборного уложения, сжег женщин в срубе.
Во времена Елизаветы Петровны и Екатерины II за богохульство судят уже реже и ощутимо гуманнее. В 1783 году разбиралось дело сына глуховского атамана Петра Борщевского. Придя пьяным в церковь, он грязно выругался в адрес Богородицы. Находившиеся в церкви прихожане составили на сына атамана донос. Дело расследовалось довольно долго, а точку в нем поставила сама Екатерина: «Борщевский учинил столь тяжкое преступление не из злости или вредного умысла, а единственно от пьянства, то в рассуждении сего милостию от наказания избавить». Императрица предложила на восемь дней отослать провинившегося в ближайший монастырь, где его должны были в этот срок держать на хлебе и воде.
Но не одна Екатерина считала пьянство смягчающим обстоятельством. В 1784 году Синод при вынесении приговора вятскому крестьянину Прокопу Симонову ограничился одним покаянием. Симонов обвинялся в том, что будучи пьяным, матерно ругался, к каждой фразе добавляя: «И с Богом!».
При детальном рассмотрении дел того периода выясняется, что обвинение в богохульстве было излюбленным мотивом доносчиков.
В 1762 году обер-аудитор Лев Шишков написал донос на своего соседа подпоручика Никифора Батюшкова. Тот назвал свою собаку христианским именем Фирс, указывал доносчик. Аудитор, быть может, и не заметил бы этого, если бы не странное совпадение: он услышал, как Батюшков подзывает свою собаку, 14 декабря в день священномученика Фирса. Синод оставил эти совпадения на совести доносчика дело осталось без внимания.
На сегодня историкам известны 133 дела о богохульстве, которые разбирались в России в XVIII веке. Социальное происхождение проходивших по этим делам обвиняемых довольно пестрый: 31 солдат, 24 крестьянина,18 арестантов и колодников, 15 представителей церковного клира, 12 чиновников, десять дворян, девять горнозаводских крестьян, семь горожан, шесть купцов и семь иностранцев. Подавляющее их большинство были мужчинами.
Заметно преобладание выходцев из низших слоев общества. «Почти во всех известных случаях к поруганию и кощунству приводит тяжелое положение: для угнетенного и забитого колодника, солдата, крестьянина "кощунственные речи" становились своеобразной психологической разрядкой, иногда оговорками обиходного языка и значительно реже изъявлением протеста», заключает современный историк Елена Смилянская. Показательно, что некоторые дела о богохульстве открывались после того, как наказываемый плетью за другое преступление человек начинал материть Бога, Божью Матерь и ангелов небесных.
Не место для чудес. Как в дореволюционной России боролись с неофициальным православием — МедиазонаКомментарий
-
Хош не хош, а православным стать обязан, а то засадят.. )))))))) это как раньше - пионером быть обязан, комсомольцем, и быть такого не может, чтоб кто-то не захотел вдруг ими стать. Обязаны! и точка. как болваны.. ))))))))))чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Разве это я скакал подруженька? И людей в Одессе сжигал, тоже я? Живьём.
И детей в подвалы тоже я загонял?
Я знаю, что Вы и Библия это как попугай и аквариум, но отвечать рано или поздно придётся, всё-равно.
За один этот взгляд, кость куриная в горле бесстыжем застрянет.
- - - Добавлено - - -
Это где такое царствие небесное? Чтобы быть православным надо ещё заслужить.Комментарий
-
Это где такое царствие небесное? Чтобы быть православным надо ещё заслужить.чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Поосторожнее со словами и Именем Божьим...
Помните 3-ью заповедь...
- - - Добавлено - - -
Чтобы стать дитём Божьим нужно только принять дар Господа, а чтобы стать православным надо заслужить этот дар... Что-то общее с фарисейством у православия в этом аспекте... Только помните, что Павел отвергся фарисейства и назвал его сором... ради того, чтобы носить имя Иисуса Христа.Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
-
Чтобы стать дитём Божьим нужно только принять дар Господа, а чтобы стать православным надо заслужить этот дар... Что-то общее с фарисейством у православия в этом аспекте... Только помните, что Павел отвергся фарисейства и назвал его сором... ради того, чтобы носить имя Иисуса Христа.
Привыкли на халяве выезжать, только на ней в рай не въедешь.На тупые посты, ответ - Без комментариев....
Если Вы не увидели моего ответа, значит пост ваш более, чем тупой.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий