Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
orlenko как так не сказал? Все козыри же у вас в руках...
Вот примеры:
Внешний фактор: Увидел как кто-то умер, чувство жалости/радости/удовлетворения (у кого как..., но чувство обязательно возникает) Внутренний фактор: сильно болит печень, чувство бессилия/жалости (к себе)/удовлетворения (мазохист) Ниоткуда: Идешь по улице и возникает чувство, что за тобой кто-то следит.
ПС: моя печень меня не беспокоит и за мной никто не следит...
Если копнуть глубже, то да. Я конечно не психолог, но чуйства имею. Итак: чувства появляются от раздражителей (внутренних или внешних). Реакция на один и тот-же раздражитель может быть разной у разных людей. Вот например одни испытывают удовольствие когда их бьют, а другие - нет. Чувства обоснованны нашим отношением к раздражителю. Таким образом мы можем менять свои чувства. Например Сталин, чтобы подавить в себе чувство жалости к человеку, представлял его в весьма непристойном виде. Наше же отношение к определённым раздражителям может меняться со временем, исходя из нашего опыта, знаний, и воли.
Есть косвенные раздражители. Помните собачек Павлова? Загорается лампочка - появляется аппетит. От таких косвенных раздражителей появляются так называемые беспричинные чувства. Например чувство что за тобой кто-то следит. Где-то в памяти имеется опыт слежки и связанные с ним раздражители (машина определённой марки и цвета, стук капель воды, и т.д. Ассосиации могут быть разные, даже абсурдные. А когда такой раздражитель (или несколько сразу) появлается, у нас появляется чувство связанное с ними. И чем больше раздражителей действуют одновременно, тем сильнее чувство.
Комментарий