Чувствология

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Odessa
    Ветеран

• 16 December 2001
    • 13734

Ну ясень пень, что это свойство личности а не пенька.

Комментарий

• Deja-vu
      Yes, we can

• 09 December 2003
      • 10834

Вы думаете, что пень - бесчувственный?
      - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
      - Да вот те крест!

Комментарий

• orlenko
        ушел в подполье

• 11 June 2004
        • 5930

Гусары молчать!!!!!!!!!!!!
        "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Волдемар
          Новичок

• 20 November 2004
          • 298

Сообщение от candleman
          Чувства обоснованны нашим отношением к раздражителю. Таким образом мы можем менять свои чувства. Например Сталин, чтобы подавить в себе чувство жалости к человеку, представлял его в весьма непристойном виде. Наше же отношение к определённым раздражителям может меняться со временем, исходя из нашего опыта, знаний, и воли.
          Великолепно!
          Таким образом предлагаю работать над Своими чувствами, и привести их постепенно в соответствие Божественной рекомендации (Любовь, Доброта, Милосердие-приоритетные в жизни) дабы приготовить себя к Вечной жизни!

Комментарий

• Злобин Дмитрий
            Ветеран

• 09 March 2004
            • 9910

Сообщение от Odessa
            Простые вопросы... Кто может, пусть ответит...

1) Являются ли твои чувства объективны?

2) Имеешь ли ты понятие, от куда берутся чувства?
            Если Вам кто-то скажет ,что ТОЧНО ЗНАЕТ правильный ответ ,то Вам полезно будет крепко подумать : верить такому "знатоку" или нет. А когда подумаете - прислушайтесь к чувствам ,у Вас возникшим. С Уважением Дмитрий.
            Спасайся кто может !

Комментарий

• Odessa
              Ветеран

• 16 December 2001
              • 13734

А когда подумаете - прислушайтесь к чувствам ,у Вас возникшим
              Чувства возникшие ещё ни о чём не говорят.

Вот поэтому и:

Если есть чуство, что ты услышан, что твоя просьба (в молитве) будет неоставленна без внимания, то - КАЧЕСТВЕЕНО

...ни о чём вообще ещё не говорит!

Человек много чего себе может думать...а следовательно, чувствовать.

Комментарий

• Sobaka500
                Завсегдатай

• 11 January 2004
                • 671

Сообщение от Odessa
                У каждого чувства есть причина, не так ли?
                Да, безусловно. Просто очень часто эта причина прячется глубоко, ге-то в подсознании, а оттого что причина спрятана, человек делает выводы - что чувство взялось, что называется, с потолка, просто так, без причины. А на самом деле причина-то была, просто вы не сумели ее вовремя отыскать - еще бы, столько всего там накопилось и никакой уборки столько лет...

К примеру, у меня как-то давно, классе в 9-м так было. На городском празднике увидела издалека человека - черноволосый молодой парень в замшевом пиджаке (совсем даже не уродливый). И вдруг резко странное чувство - страх смешанный с неприязнью, потом снова страх, даже горло "задеревенело". И чувство того, что от него исходит зло. И желание бежать оттуда без оглядки. Потом взяла себя в руки, все взвесила, попыталсь понять природу этого чувства. Все тщетно. Я не ушла. Я специально стала проводить эксперимент. Чувство нарастало, а уходить я себе не разрешала. И, наконец, вспомнила! Этот паренек был практически точной внешней копией персонажа из одного фильма, который я посмотрела задолго до этой встречи. Фильм (по жанру ближе к ужастикам) тогда произвел на меня достаточно сильное впечатление. А этот парень вызвал у меня ассоциации с тем самым персонажем, который по сценарию был воплощением зла.

Есть и другого рода чувства. Например, поднималась по эскалатору в метро. И вдруг в одну секунду вспомнила человека - знакомого, с которым не виделась больше года, да, собственно говоря и не вспоминала его. И вдруг нахлынувшее чувство, заполнившее голову, что он здесь. Поднимаю голову и вижу , что на встречном эскалаторе он спускается, удивленно машет рукой. Я не менее удивлена, да не фактом самой встречи, как таковой, а....

Или, когда сильно избили одного моего друга и ограбили, именно в то самое время, когда все это происходило (а был неплохой день, отдыхала в кафешке), я сидела как на иголках и не могла расслабиться. И прямо в открытую сказала тем, кто с мной находился, что происходит что-то ужасное.

Чувства этого разряда из последних двух ситуаций кто-то назовет "Знаком свыше", кто-то - совпадением, случайностью. А я - воздержусь, пожалуй, от того и другого.
                рай

Комментарий

• Odessa
                  Ветеран

• 16 December 2001
                  • 13734

Да, верующий с успехом бы все 3 раза попал бы прямо в Духа Святого.

На счёт двух последних, то нужно больше подробностей.

Комментарий

• orlenko
                    ушел в подполье

• 11 June 2004
                    • 5930

Собака500, интересные Вы вещи говорите. Я тоже знаком с подобным. И еще вот здесь говорят на связанную с этим тему: http://evangelie.ru/forum/showthread.php?t=13958
                    "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• vlek
                      Ветеран

• 26 January 2004
                      • 4234

=Odessa
                      2) Имеешь ли ты понятие, от куда берутся чувства?

Наши органы чувств воспринимают мир (внутренний и внешний) в ощущениях, ощущая мир мы считываем инфо о нем, которая обрабатывается в соотв.участках мозга и на ее основе создаются образы мира (отдельно каждым органом, а затем суммируется и в дальнейшем лишь корректируется). Начиная уже с утробной жизни. Т.к. человек активно реагирует на то, что ему небезразлично для его жизни, эта реакция будет всегда эмоционально выражаться (и субъективна т.к. каждый индивидуальность), т.е. на разницу между действительным и желаемым. Таким образом, на основе ощущений создается база для эмоций, чувств. Чувство, если буквально - чувствование, ощущение противоречия жизни, является пищей для рассудка, создания им предполагаемого образа действительности, который становится базовым для получения новых ощущений, впечатлений, затем опять новый образ только скорректированный и т.д., тоже самое но на более высшем витке спирали, чувства все более "усложняются", становятся "богаче", разнообразнее - любовь, вера..
                      ----
                      1) Являются ли твои чувства объективны?

Поэтому и вопросы переставил местами. Объективность - больше подходит для ощущений (если нет патологии органов, то они несут инфо адекватную миру).
                      А чувства, естественно, субъективны (они по природе таковы), но это не значит, что они обманывают, нас скорее (больше) вводят в заблуждение социальные стереотипы, доставшиеся нам в "наследство" от родителей ( которые в основном определяют как воспринимать инфо и реагировать на нее).

Комментарий

• Orly
                        Ветеран

• 01 November 2003
                        • 10371

Здравствуйте,vlek!
                        Как у Вас все просто выходит.Какая-то теория Дарвина-эволюция ощущений в чувства.
                        Может быть,источник ощущений и чувств иногда и совпадает.И иногда чувства и возникают на основе ощущений.
                        Но не всегда.
                        Ведь почва для ощущений и чувств разная в человеке.
                        Ощущение-это как временное впечатление,след от раздражителя на материальном уровне.Почва для него-тело.
                        Чувство,по-моему,более глубокое и внутреннее состояние,не всегда преходящее,которое и не всегда возможно вместить в причинно-следственный ряд.
                        Про ощущение мы можем сказать,почему оно у нас возникло,а про чувство мы можем только догадываться.Но назвать его точную причину-вряд ли.Для чувств иногда вообще нет никакой базы-"инфо" по Вашим словам.Это область интуиции и иррационального.
                        Короче,перефразируя поэта можно сказать,что "умом чувства не понять".
                        Человек человеку-радость.

Комментарий

• vlek
                          Ветеран

• 26 January 2004
                          • 4234

=Orly
                          Ощущение-это как временное впечатление, след от раздражителя на материальном уровне. Почва для него-тело.

Спешить с выводами не будем, начнем с терминологии, прежде всего, что такое ощущение?
                          Ощущение, на мой взгляд, возникает в результате контакта человеческой души с чем-то внешнем ей, т.е. отличным от нее.
                          Колебания света раздражают зрительный нерв, я ощущаю это раздражение, и воспринимаю его как свет, цвет. Ощущаю звуковые воспринимаю звук, слышу (мир). Ощущение боли вторжение внешнего, воспринимаю его как изменение неких своих границ. Раздражаются рецепторы обоняния ощущаю запах, аналогично ощущаю кислое, сладкое и т.д., если в общем, то ощущения дают нам «знание», что я живу, и наоборот, отсутствие ощущений указывает и на отсутствие души (мертвое тело).
                          С другой стороны, они нам дают первичные сведения (инфо) о предметах, которые только «ощущаются», допустим, вода жидкая, цвет, вкус ее такой-то, или есть иные, альтернативные источники, откуда вы можете узнать, что «вода» жидкая? О вкусе яблока можно прочитать тома, но пока не попробуете лично, они будут «мусор».

Комментарий

• Orly
                            Ветеран

• 01 November 2003
                            • 10371

Сообщение от vlek
                            Ощущение, на мой взгляд, возникает в результате контакта человеческой души с чем-то внешнем ей, т.е. отличным от нее.

Имхо:и да,и нет.
                            То,что я выделила синим-это то,с чем я согласна;а то,что красным-то,с чем я не совсем согласна.

Ощущение прежде всего возникает в результате контакта тела,а не души.Материя воздействует на материю:физические раздражители воздействуют на телесные рецепторы.Ведь нервные связи-это телесные связи.
                            Иначе мы недалеки от вао,путающего душу с телом.

Слово "внешним"я не просто так выделила.Ощущение действительно рождается от внешнего раздражителя.
                            Но не путайте ощущения и чувства.
                            Чувство может возникнуть не обязательно от внешнего раздражителя,но и изнутри,а бывает даже заложено в человека изначально.Вот тут как раз и фигурирует душа.
                            Примеры:чувство юмора, или так называемое "шестое чувство",или чувство любви(настоящей).

Комментарий

• vlek
                              Ветеран

• 26 January 2004
                              • 4234

=Orly
                              Ощущение прежде всего возникает в результате контакта тела,а не души. Материя воздействует на материю:

В таком случае пару вопросов, когда говорим о самоощущении (плохое, хорошее и т.п.), то какие тела тогда вступают в контакт?
                              Возьмем обоняние, молекулы газа раздражают его рецепторы, мы начинаем ощущать запах, но молекулы ведь не пахнут в действительности, получается, что запах нематериален? т.е. как такового его в природе нет.
                              Чувства пока не будем трогать, вначале «пройдемся» по ощущениям.

Комментарий

• Orly
                                Ветеран

• 01 November 2003
                                • 10371

Здравствуйте,vlek!
                                Вы меня озадачили,честно говоря.
                                Разве обонятельные ощущения не зависят от химического строения молекул пахучего вещества?

Получается,что наши ощущения-всего лишь субъективные впечатления?
                                Это только отражение в нашем "зеркале" свойств окружающих предметов?Тогда не существует критерия,что наше "зеркало"не искажено-просто оно такое,наше.Значит,всё иллюзия?

Короче говоря,получается,что даже на уровне ощущений нельзя провести четкой границы между телом и душой,между физиологией и психикой.Недаром же говорят:неприятное ощущение,странное ощущение,незабываемое и т.д.То есть ощущение-это не только физиология,но и психика.

Комментарий

Обработка...