Качество молитвы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lokky
    учащийся

• 18 March 2005
    • 5347

Сообщение от Odessa
    Так я ж говорю...что вы себе можете много чего чувствовать...даже себя самым великим гением последнего столетия.
    Тогда зачем вЫ спрашивали? Закончились темы для нападок?
    мелко...

Комментарий

• Odessa
      Ветеран

• 16 December 2001
      • 13734

Я спрашивал, в ожидании более серьёзного ответа.

Комментарий

• Lokky
        учащийся

• 18 March 2005
        • 5347

Сообщение от Odessa
        Я спрашивал, в ожидании более серьёзного ответа.
        А... извините, я не понял, что вас интересовали сугубо молящиеся "для галочки" или в ожидании лучшей жизни в после смерти.

Комментарий

• {au}
          Участник

• 06 February 2005
          • 46

Здравствуйте, Odessa.

Мф.6:8. не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
          На мой взгляд, Бог (исходя из этого отрывка) прекрасно представляет, что мы имеем Ему сказать в сердце своем.
          А вот сами - об этом часто и понятия не имеем.

Таким образом, "качество молитвы" я оцениваю в том, насколько я открыл для себя (в разговоре с Господом) свою потребность в Нем или свою каждодневную нужду или радость, насколько осознал свои грехи и раскаялся в них.

С уважением, {au}

Комментарий

• alexb21
            Ветеран

• 14 April 2002
            • 4327

А я вот в последнее время и не молюсь, в привычном понимании. О чем просить? Он знает все Сам как лучше. Говорить все время " да будет воля Твоя "? Но Он знает мое сердце. А мои слова могут быть обманчивы. Просить о милости Его на каждый день? Смешно. Его милость во всем. Говорить о Ему том какой я грешник или рассказывать о своих " подвигах "? Он знает обо всех моих делах. Да и Он знает об источнике этих грехов. К примеру, если я попрошу прощения в том, что я сказал где-то ложь, то Ему известно, что за моей ложью стоит мое желание выглядеть достойно в глазах людей. А мое желание выглядеть лучше было порождено моим чувством неполноценности. А моя неполноценность происходит из... и т.д. Так в чем каяться? Просто в течении дня Он показывает что здесь и здесь я пытаюсь не быть самим собой. Я отмечаю в сердце эти мысли, соглашаясь или нет с ними. Так же отмечаешь ( мысленно или в слух) то, как ты реагируешь на то или иное обстоятельсто, сравнивая с тем, как ты реагировал на такое месяц или год назад.
            Конечно, очень бы хотелось поговорить с Ним как с другом. Поболтать о том о сем. Распросить Его о многом. Хотелось бы, что бы Он сейчас рассказал почему со мной происходит это и это. Но мой опыт подсказывает, что это так не работает. Может быть у кого по-другому? Было бы интересно послушать.

С уважением

Комментарий

• Odessa
              Ветеран

• 16 December 2001
              • 13734

alexb21
              Да...ты правильно всё это подметил...если подумать, то молиться как то даже и нет смысла. Зачем его вечно просить, если он и так знает, что нужно или не нужно??? Да и всё равно он сделает всё так, как он хочет, а не как мы. Такое впечатление, что Бог, это компьютер с определённой программой, которая выполняет любые команды на которые выскакивают ответы "да".

Комментарий

• alexb21
                Ветеран

• 14 April 2002
                • 4327

ты правильно всё это подметил...если подумать, то молиться как то даже и нет смысла. Зачем его вечно просить, если он и так знает, что нужно или не нужно???
                Я просто хотел сказать, что наша настоящая молитва происходит не на словах, а где-то глубже, в нашем подсознании. Т.е. наша молитва на словах не играет большой роли в общении с Ним. Б-г говорит нашему сердцу(подсознанию), оно отвечает ( соглашается/не соглашается ) Наше же сознание ( я сам ) могу лишь анализировать последствия этого диалога ( подсознание - Б-г). Вот к такому выводу я пришел.

С уважением

Комментарий

• murrka
                  с когтями

• 11 March 2004
                  • 1095

Сообщение от alexb21
                  Я просто хотел сказать, что наша настоящая молитва происходит не на словах, а где-то глубже, в нашем подсознании. Т.е. наша молитва на словах не играет большой роли в общении с Ним.
                  смотря что вы называете молитвой.
                  можно внутри себя молиться, не становясь утром днем и вечером на колени и не произнося молитву вслух.
                  Если ты внутри себя обращаешься к Богу и слушаешь голос, который говорит тебе в сердце - то почему нельзя назвать это молитвоЙ??
                  то молиться как то даже и нет смысла. Зачем его вечно просить, если он и так знает, что нужно или не нужно???
                  опять таки молитва это не всегда выпрашивать у Бога себе добра всякого, и побольше.
                  Да, Бог знает все.. Но важно открывать свое сердце перед Богом.
                  Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.

Комментарий

• alexb21
                    Ветеран

• 14 April 2002
                    • 4327

Murrka, здравствуйте.

Но важно открывать свое сердце перед Богом.
                    Вот об этом речь. Что значит открывать свое сердце? Из своего опыта я могу сказать, что у меня ( я думаю, то не только у меня ) имеется огромный разрыв между желанием моего сердца ( подсознания ) и моего осознанного " Я ". Когда-то я слышал притчу о сыне, который захотел жениться. У него был выбор: Оля - скромная, тихая, кроткая и неприметная; и Валя - яркая, красивая, богатая. И вот он приходит к отцу и спрашивает совета о том кого выбрать: Олю или Валю. Отец ему и говорит:" бери лошадь, поезжай и молись по пути. И к чьему дому лошадь повернет та и будет твоя жена" Едет сын и молится, повторяя "да будет воля Твоя ". Лошадь повернула к дому Вали. Обрадовался сын. Женился. Живут очень плохо. Приходит к отцу и спрашивает: " отец, в чем дело, я сделал все как ты сказал " Отец отвечает:" просто когда ты молился, ты вожжи НЕ ОТПУСТИЛ "
                    Так вот и ехал сын молясь " да будет воля Твоя ". А в сердце - " а Валя моя ".
                    Т.е. если мы разучились слышать своего сердце, если мы не умеем быть самим сабой, то как мы можем в молитве открыть свое сердце? Вот я и пришел к выводу о безполезности стоять на молитве и в словах Ему что-то говорить. Мы все-равно пытаемся обмануть себя, говоря не то, что действительно хотим. Сейчас я просто пытаюсь прислушаться к диалогу, который ведет Б-г с моим сердцем ( подсознанием), который ведется не по часу утром и вечером, а каждую секунду.

С уважением

Комментарий

• murrka
                      с когтями

• 11 March 2004
                      • 1095

Сообщение от alexb21
                      Т.е. если мы разучились слышать своего сердце, если мы не умеем быть самим сабой, то как мы можем в молитве открыть свое сердце? Вот я и пришел к выводу о безполезности стоять на молитве и в словах Ему что-то говорить.
                      "открывайте свои желания перед Богом"
                      Бог хочет чтобы мы открывали желания перед Ним.
                      Сообщение от alexb21
                      Мы все-равно пытаемся обмануть себя, говоря не то, что действительно хотим.
                      в том то и дело.
                      надо говорить именно то, что хотим.
                      Глупо говорить заученные фразы, а на самом деле мечтать о другом.
                      Сообщение от alexb21
                      Сейчас я просто пытаюсь прислушаться к диалогу, который ведет Б-г с моим сердцем ( подсознанием), который ведется не по часу утром и вечером, а каждую секунду.
                      аналогично.
                      .. а когда начинаешь прислушиваться к этому голосу, он становится еще отчетливей..
                      Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.

Комментарий

• alexb21
                        Ветеран

• 14 April 2002
                        • 4327

надо говорить именно то, что хотим.
                        Глупо говорить заученные фразы, а на самом деле мечтать о другом.

Ну, да. Я забыл сказать, что сын из притчи, когда ехал и молился, ПОДСОЗНАТЕЛЬНО направлял одной рукой вожжи в сторону Вали, - девушке, которую он действительно желал. Так что все его словесные молитвы оказались пустым звоном. Б-г допустил ему исполнить действительное желание его сердца.
                        Так что как в той песенке поется "tell them what you want, what you really really want " Или можно перефразировать: научись быть самим сабой!!!

С уважением

Комментарий

• маклай
                          Ветеран

• 23 January 2004
                          • 14970

Разговор о молитве надо начинать с того, что считать молитвой. И какая цель этого действия. Ну а если действие соответствовало понятию, и цель достигнута, то действие было качественным. Но так как разные люди вкладывают в это разные понятия, и преследуют разные цели, то тогда надо так же оценивать эти цели, и то, что подразумевается под этим словом.
                          В случае с фарисеем и мытарем Иисус сказал, что один оправдан более чем другой.
                          Моя молитва это разговор с Богом. Качественный разговор - это продуктивный разговор, но с Богом и не может быть пустого разговора.

Комментарий

• Laughter
                            Ветеран

• 02 September 2002
                            • 1821

Качественный разговор - это продуктивный разговор, но с Богом и не может быть пустого разговора.
                            Продуктивный - это как? Если продуктивный, значит долженбыть какой-то продукт. Какой он у вас?
                            Не подумайте, что придираюсь к словам - действительно интересно.
                            "Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.Черчилль

Комментарий

• 12spokane
                              Частенький на форуме

• 15 November 2004
                              • 805

Надо молиться качественно и количественно. Правильно? кто меня поддерживает в этой мысли?
                              Итак, кто во Христе, то новая тварь. :)

Комментарий

• alexb21
                                Ветеран

• 14 April 2002
                                • 4327

Я за "количественно". Ведь, чем больше слов, тем лучше слышит тебя Б-г. Христос, по-моему, так и говорил. Или предупреждал?

С уважением

Комментарий

Обработка...