Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Мф.6:8. не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
На мой взгляд, Бог (исходя из этого отрывка) прекрасно представляет, что мы имеем Ему сказать в сердце своем.
А вот сами - об этом часто и понятия не имеем.
Таким образом, "качество молитвы" я оцениваю в том, насколько я открыл для себя (в разговоре с Господом) свою потребность в Нем или свою каждодневную нужду или радость, насколько осознал свои грехи и раскаялся в них.
А я вот в последнее время и не молюсь, в привычном понимании. О чем просить? Он знает все Сам как лучше. Говорить все время " да будет воля Твоя "? Но Он знает мое сердце. А мои слова могут быть обманчивы. Просить о милости Его на каждый день? Смешно. Его милость во всем. Говорить о Ему том какой я грешник или рассказывать о своих " подвигах "? Он знает обо всех моих делах. Да и Он знает об источнике этих грехов. К примеру, если я попрошу прощения в том, что я сказал где-то ложь, то Ему известно, что за моей ложью стоит мое желание выглядеть достойно в глазах людей. А мое желание выглядеть лучше было порождено моим чувством неполноценности. А моя неполноценность происходит из... и т.д. Так в чем каяться? Просто в течении дня Он показывает что здесь и здесь я пытаюсь не быть самим собой. Я отмечаю в сердце эти мысли, соглашаясь или нет с ними. Так же отмечаешь ( мысленно или в слух) то, как ты реагируешь на то или иное обстоятельсто, сравнивая с тем, как ты реагировал на такое месяц или год назад.
Конечно, очень бы хотелось поговорить с Ним как с другом. Поболтать о том о сем. Распросить Его о многом. Хотелось бы, что бы Он сейчас рассказал почему со мной происходит это и это. Но мой опыт подсказывает, что это так не работает. Может быть у кого по-другому? Было бы интересно послушать.
alexb21 Да...ты правильно всё это подметил...если подумать, то молиться как то даже и нет смысла. Зачем его вечно просить, если он и так знает, что нужно или не нужно??? Да и всё равно он сделает всё так, как он хочет, а не как мы. Такое впечатление, что Бог, это компьютер с определённой программой, которая выполняет любые команды на которые выскакивают ответы "да".
ты правильно всё это подметил...если подумать, то молиться как то даже и нет смысла. Зачем его вечно просить, если он и так знает, что нужно или не нужно???
Я просто хотел сказать, что наша настоящая молитва происходит не на словах, а где-то глубже, в нашем подсознании. Т.е. наша молитва на словах не играет большой роли в общении с Ним. Б-г говорит нашему сердцу(подсознанию), оно отвечает ( соглашается/не соглашается ) Наше же сознание ( я сам ) могу лишь анализировать последствия этого диалога ( подсознание - Б-г). Вот к такому выводу я пришел.
Я просто хотел сказать, что наша настоящая молитва происходит не на словах, а где-то глубже, в нашем подсознании. Т.е. наша молитва на словах не играет большой роли в общении с Ним.
смотря что вы называете молитвой.
можно внутри себя молиться, не становясь утром днем и вечером на колени и не произнося молитву вслух.
Если ты внутри себя обращаешься к Богу и слушаешь голос, который говорит тебе в сердце - то почему нельзя назвать это молитвоЙ??
то молиться как то даже и нет смысла. Зачем его вечно просить, если он и так знает, что нужно или не нужно???
опять таки молитва это не всегда выпрашивать у Бога себе добра всякого, и побольше.
Да, Бог знает все.. Но важно открывать свое сердце перед Богом.
Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.
Вот об этом речь. Что значит открывать свое сердце? Из своего опыта я могу сказать, что у меня ( я думаю, то не только у меня ) имеется огромный разрыв между желанием моего сердца ( подсознания ) и моего осознанного " Я ". Когда-то я слышал притчу о сыне, который захотел жениться. У него был выбор: Оля - скромная, тихая, кроткая и неприметная; и Валя - яркая, красивая, богатая. И вот он приходит к отцу и спрашивает совета о том кого выбрать: Олю или Валю. Отец ему и говорит:" бери лошадь, поезжай и молись по пути. И к чьему дому лошадь повернет та и будет твоя жена" Едет сын и молится, повторяя "да будет воля Твоя ". Лошадь повернула к дому Вали. Обрадовался сын. Женился. Живут очень плохо. Приходит к отцу и спрашивает: " отец, в чем дело, я сделал все как ты сказал " Отец отвечает:" просто когда ты молился, ты вожжи НЕ ОТПУСТИЛ "
Так вот и ехал сын молясь " да будет воля Твоя ". А в сердце - " а Валя моя ".
Т.е. если мы разучились слышать своего сердце, если мы не умеем быть самим сабой, то как мы можем в молитве открыть свое сердце? Вот я и пришел к выводу о безполезности стоять на молитве и в словах Ему что-то говорить. Мы все-равно пытаемся обмануть себя, говоря не то, что действительно хотим. Сейчас я просто пытаюсь прислушаться к диалогу, который ведет Б-г с моим сердцем ( подсознанием), который ведется не по часу утром и вечером, а каждую секунду.
Т.е. если мы разучились слышать своего сердце, если мы не умеем быть самим сабой, то как мы можем в молитве открыть свое сердце? Вот я и пришел к выводу о безполезности стоять на молитве и в словах Ему что-то говорить.
"открывайте свои желания перед Богом"
Бог хочет чтобы мы открывали желания перед Ним.
Сообщение от alexb21
Мы все-равно пытаемся обмануть себя, говоря не то, что действительно хотим.
в том то и дело.
надо говорить именно то, что хотим.
Глупо говорить заученные фразы, а на самом деле мечтать о другом.
Сообщение от alexb21
Сейчас я просто пытаюсь прислушаться к диалогу, который ведет Б-г с моим сердцем ( подсознанием), который ведется не по часу утром и вечером, а каждую секунду.
аналогично.
.. а когда начинаешь прислушиваться к этому голосу, он становится еще отчетливей..
Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.
надо говорить именно то, что хотим.
Глупо говорить заученные фразы, а на самом деле мечтать о другом.
Ну, да. Я забыл сказать, что сын из притчи, когда ехал и молился, ПОДСОЗНАТЕЛЬНО направлял одной рукой вожжи в сторону Вали, - девушке, которую он действительно желал. Так что все его словесные молитвы оказались пустым звоном. Б-г допустил ему исполнить действительное желание его сердца.
Так что как в той песенке поется "tell them what you want, what you really really want " Или можно перефразировать: научись быть самим сабой!!!
Разговор о молитве надо начинать с того, что считать молитвой. И какая цель этого действия. Ну а если действие соответствовало понятию, и цель достигнута, то действие было качественным. Но так как разные люди вкладывают в это разные понятия, и преследуют разные цели, то тогда надо так же оценивать эти цели, и то, что подразумевается под этим словом.
В случае с фарисеем и мытарем Иисус сказал, что один оправдан более чем другой.
Моя молитва это разговор с Богом. Качественный разговор - это продуктивный разговор, но с Богом и не может быть пустого разговора.
Качественный разговор - это продуктивный разговор, но с Богом и не может быть пустого разговора.
Продуктивный - это как? Если продуктивный, значит долженбыть какой-то продукт. Какой он у вас?
Не подумайте, что придираюсь к словам - действительно интересно.
"Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.Черчилль
Комментарий