Качество молитвы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Odessa
    Ветеран

• 16 December 2001
    • 13734

Качество молитвы

По каким критериям вы оцениваете качество вашей молитвы?

Надеюсь я не буду здесь читать ответы, типа "никак не оцениваю" и "это не наше дело оценивать и судить". Каждый взрослый и серьёзный человек оценивает свои совершённые поступки...поэтому прошу не устраивайть здесь детский сад
  • murrka
    с когтями

• 11 March 2004
    • 1095

качество молитвы?
    что ты имеешь ввиду?
    Это значит сказать себе: во как прекрасно и качественно я сегодня помолился??

Ладно, молитва может считаться качественной, если в ней были не заученные древние слова, смысла которых сам не очень понимаешь, не бред какой-нибудь - сказал и забыл что говорил. А нормально по-человечески изложить свои мысли обращаясь к Богу.....

ну вот наверное...
    Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.

Комментарий

• Odessa
      Ветеран

• 16 December 2001
      • 13734

качество молитвы?
      что ты имеешь ввиду?
      Ну понравилась она тебе или нет...после того, как ты её произнесла??? А что уже там нравится, пусть каждый сам за себя скажет...

Это значит сказать себе: во как прекрасно и качественно я сегодня помолился??
      Да...чьё то так...

Ладно, молитва может считаться качественной, если в ней были не заученные древние слова, смысла которых сам не очень понимаешь, не бред какой-нибудь - сказал и забыл что говорил. А нормально по-человечески изложить свои мысли обращаясь к Богу.....
      То есть, сказать чего то "своего". Ну ок...допустим человек всегда говорит "своё" (думает своей головой)....как определить более качественную молитву от менее качественной? По красоте сказанных слов и фраз?

Комментарий

• Laughter
        Ветеран

• 02 September 2002
        • 1821

Odessa
        Знаешь, бывает встретишься с другом, пообщаешься, а потом едешь домой и думаешь: " Надо же, так хорошо поговорили! " И на душе приятно так... Было у тебя такое?
        А иногда общение не получается. Или ты занят или мысли о другом... Разойдетесь и понимаешь, что лучше бы чем-то другим занялся, только время потерял...

У меня это так примерно. Бывает хорошо пообщались, бывает - не очень. Я понимаю, что Богу до меня всегда есть дело, а вот я ... Не всегда готова. Так бывает.
        К сожалению.
        "Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.Черчилль

Комментарий

• Wanderer
          ушел в реал

• 30 September 2003
          • 2131

Здраствуйте, Odessa
          Вы неправильно вопрос поставили
          В молитве главное не качественная/некачественная, а искренняя или нет...
          Бывает вроде и слова правильные, а толку... Вспомните притчу про фарисея и мытаря...

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
          Филипп. 3:13,14

Комментарий

• Ольга К
            участница

• 01 July 2002
            • 759

Odessa
            Знаешь, бывает встретишься с другом, пообщаешься, а потом едешь домой и думаешь: " Надо же, так хорошо поговорили! " И на душе приятно так... Было у тебя такое?
            А иногда общение не получается. Или ты занят или мысли о другом... Разойдетесь и понимаешь, что лучше бы чем-то другим занялся, только время потерял...
            Я убеждена, что удовлетворение от общения тесно зависит от близости отношений. Трудно представить, что можно когда-то пожалеть, что "плохо" или не "качественно" пообщавщись с Богом, мы потратили своё драгоценное время, даже если не почувствовали "качество". В отношении с Богом эта неудовлетворённость только натолкнёт на мысль- почему я не чувствую этого удовлетворения от общения с Ним? Может для меня Бог сейсас не приоритет, и мои мысли совсем далеко и я молюсь просто по обычаю, по привычке не вкладывая в слова значение и душу, и хочу побыстрее закончить, потому что уже и спать охота а завтра рано на работу? Где тут место качеству? Да действительно, честность тут предельно важна, Бог и так видит когда мы не удовлетворены чем-то,даже своей некачественной молитвой, но Ему важно, чтоб мы сами себе признались в этом и так ему прямо и сказали. Честность и искренность -это уже и есть качество!
            Последний раз редактировалось Ольга К; 26 March 2005, 10:42 AM.
            "И познаете истину, и истина сделает вас свободными."

Комментарий

• Odessa
              Ветеран

• 16 December 2001
              • 13734

Laughter
              У меня это так примерно. Бывает хорошо пообщались, бывает - не очень. Я понимаю, что Богу до меня всегда есть дело, а вот я ... Не всегда готова. Так бывает.
              К сожалению.
              Не знаю на сколько здесь аналогия с другом подойдёт, потому что с другом у вас идёт диалог, а не монолог. Вы то могли и насладиться от вашей молитвы (опять что ли красиво сказали молитву?), но где гарантия, что и Бог ею насладился?

Wanderer
              В молитве главное не качественная/некачественная, а искренняя или нет
              Ну так...от этого качество и зависит (в вашем случае).

Бывает вроде и слова правильные, а толку... Вспомните притчу про фарисея и мытаря.
              Но кто скажет о себе, что он не искренне молится? Помоему все искренне молятся...иначе зачем вообще тогда этот цирк устраивать??

Ольга К
              В отношении с Богом эта неудовлетворённость только натолкнёт на мысль- почему я не чувствую этого удовлетворения от общения с Ним?
              А не кажется ли вам, что это слишком субъективно, чтоб судить объективно о качестве молитвы?

Может для меня Бог сейсас не приоритет, и мои мысли совсем далеко и я молюсь просто по обычаю, по привычке не вкладывая в слова значение и душу, и хочу побыстрее закончить, потому что уже и спать охота а завтра рано на работу?
              Ну да...поэтому молитвы по обычаю я думаю уже можно откинуть, как некачественные.

Комментарий

• murrka
                с когтями

• 11 March 2004
                • 1095

Сообщение от Odessa
                Но кто скажет о себе, что он не искренне молится? Помоему все искренне молятся...иначе зачем вообще тогда этот цирк устраивать??
                ну ни скажи. есть люди, которые сами признаются, что помолились - хуже некуда. Вскочил на колени, напросил у Бога кучу всего и полетел. Некоторые в этом себе признаются, а некоторые даже не замечают...

молитвя должна быть искренней, осознанной, молиться с верой надо, что Бог услышит, а иначе зачем вообще молиться.
                = качественная молитва
                Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.

Комментарий

• Odessa
                  Ветеран

• 16 December 2001
                  • 13734

ну ни скажи. есть люди, которые сами признаются, что помолились - хуже некуда. Вскочил на колени, напросил у Бога кучу всего и полетел. Некоторые в этом себе признаются, а некоторые даже не замечают...
                  Я думаю это лишь красивые и скромные слова...для очередной попытки подкатить под особо высокого верующего... Если они осознают, что помолились в никуда, то зачем ж тогда молились??? Разве они не понимают своё состояние, которое не расположенно к молитве...да и сказать наверно покамест нечего?

молитвя должна быть искренней, осознанной, молиться с верой надо, что Бог услышит, а иначе зачем вообще молиться.
                  = качественная молитва
                  Ок, согласен.

А вот интересно, зачем столько эмоций при молитве? Этим качество что ли поднимают?

Комментарий

• murrka
                    с когтями

• 11 March 2004
                    • 1095

Сообщение от Odessa
                    Разве они не понимают своё состояние, которое не расположенно к молитве...да и сказать наверно покамест нечего?

Сообщение от Odessa
                    А вот интересно, зачем столько эмоций при молитве? Этим качество что ли поднимают?

ну иногда бывает что без эмоций никак, ну это если человеку или слишком плохо, или слишком хорошо.
                    а если люди всегда кричат и слюну во все стороны разбрасывают как только начинают молиться - это что-то странное......

Комментарий

• Odessa
                      Ветеран

• 16 December 2001
                      • 13734

ну иногда бывает что без эмоций никак, ну это если человеку или слишком плохо, или слишком хорошо.
                      а если люди всегда кричат и слюну во все стороны разбрасывают как только начинают молиться - это что-то странное......
                      Ну если всё естественно, то это понятно, что нормально...но в любом случае, даже когда и естественно, то его (эмоцию) пытаются сделать ещё более интенсивным...как бы выжить из себя все соки. Вот на женщин можно взглянуть и увидеть, какие у них кривые рожи во время молитв...... Качество наверно нагоняют...??? А покаяние??...про это вообще уже молчу.

Комментарий

• Lokky
                        учащийся

• 18 March 2005
                        • 5347

Исполнение молитвы.

Сообщение от Odessa
                        По каким критериям вы оцениваете качество вашей молитвы?
                        Коротко-утилитарно .Если есть чуство, что ты услышан, что твоя просьба (в молитве) будет неоставленна без внимания, то - КАЧЕСТВЕЕНО (в Ваших терминах) оцениваю, а если нет - значит некачственно (в Ваших терминах) просил.

P.S. Только прошу "правоверных" христиан, из тех, которые святее Папы, не накидываться на меня! У каждого-свой путь к Богу!

Комментарий

• Odessa
                          Ветеран

• 16 December 2001
                          • 13734

Если есть чуство, что ты услышан, что твоя просьба (в молитве) будет неоставленна без внимания, то - КАЧЕСТВЕЕНО
                          И в чём особенность такого чувства? Чувства вырождаются из ваших мыслей...ну и вы хотите сказать, что у вас какие то особые мысли??

Комментарий

• Lokky
                            учащийся

• 18 March 2005
                            • 5347

Сообщение от Odessa
                            И в чём особенность такого чувства? Чувства вырождаются из ваших мыслей...ну и вы хотите сказать, что у вас какие то особые мысли??
                            Нет, просто чуствую. Врядли смогу это объяснить - надо быть поэтом Чуствую, что "достучался", что просьба будет каким-то образом исполнена.

Комментарий

• Odessa
                              Ветеран

• 16 December 2001
                              • 13734

Так я ж говорю...что вы себе можете много чего чувствовать...даже себя самым великим гением последнего столетия.

Комментарий

Обработка...