Любимые (и важные) сказки

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • orlenko
    ушел в подполье

• 11 June 2004
    • 5930

Любимые (и важные) сказки

Мы все, в большей или меньшей степени, выращены на сказках. На детских книжках, мультфильмах и т.д. У многих в детстве были такие сказки, которые сейчас, уже во взрослом возрасте, начинаешь осознанно ценить, понимая их глубину и силу влияния на себя маленького. Расскажите, что из прочитанного, услышанного и увиденного в детстве произвело на вас сильное впечатление? Какие сказки, и почему, Вы теперь рассказываете (или будете рассказывать) своим детям и внукам?
    "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche
  • Odessa
    Ветеран

• 16 December 2001
    • 13734

Вы теперь рассказываете (или будете рассказывать) своим детям и внукам?
    Рассказывать никаких сказок я не буду (я не сказочник)...для этого сегодня телевизор есть...воспользуемся, товарищи!

А на меня, то не помню, чтобы какие то сказки влияли. Может быть просто нравились...

Комментарий

• Priestess
      Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
      • 7350

Сообщение от orlenko
      Мы все, в большей или меньшей степени, выращены на сказках. На детских книжках, мультфильмах и т.д. У многих в детстве были такие сказки, которые сейчас, уже во взрослом возрасте, начинаешь осознанно ценить, понимая их глубину и силу влияния на себя маленького. Расскажите, что из прочитанного, услышанного и увиденного в детстве произвело на вас сильное впечатление? Какие сказки, и почему, Вы теперь рассказываете (или будете рассказывать) своим детям и внукам?
      Детские книжки... много разве все упомнишь? Самые любимые, что в данный момент вспоминаются - про Незнайку, Малыша и Карлсона, Маугли, все сказки Андерсена, сказки братьев Гримм.
      Мультфильмы, которые самые ну любимые - Ну, погоди, про Чебурашку и кр. Гену, деревню Простоквашино, Капитана Врунгеля, и все, что по мотивам сказок Чуковского - Айболит и пр.
      Читала детям своим на русском много детских книг (в основном, перед сном), но из тех, что здесь назвала - про Карлсона, Маугли и сказки Андерсена, а сказки Чуковского рассказывала им наизусть, когда мы ходили гулять в парк, например, где нужно было много пешком ходить. Кстати, оказался чрезвычайно эффективный метод рассказывания сказок - во время прогулки.
      Внукам буду рассказывать все те же сказки и только на русском языке. Принципиально. Мои дети сказали, что не против такой "экзекуции" над будущим поколением. Так что тут у нас уже всё договорено о передаче культурного наследия.

Комментарий

• orlenko
        ушел в подполье

• 11 June 2004
        • 5930

Вот меня в детстве впечатляла сказка про лесного царя Оха. Там, по сюжету, ленивого парня, заснувшего на рабоет, Ох сжигает в огне, а потом, брызнув живой водой на уголек, оживляет его (и тот становится немного лучше). И так происходит несколько раз, пока парень не становится таким, как надо -- трудолюбивым, сообразительным и т.д. Чем не прообраз возрождения через страдание? И еще в той сказке был один интересный момент -- парень тот превратился в коня, чтобы отец его мог продать и заработать на этом. "Только продавай без уздечки, иначе я к тебе не смогу вернуться!" -- такое было условие. Хитрый Ох все-таки выторговал "коня" вместе с уздечкой, предложив хорошую надбавку за узду. Суть в том, что, доверяя другим людям, нельзя им давать держать нас за "уздечку", за то, чем можно нами управлять

Комментарий

• orlenko
          ушел в подполье

• 11 June 2004
          • 5930

Чуковский, конечно, обалденный Я это осознал, когда мы стали читать его дочке. Такой ритм, такая музыка, атас!

"...Тараканы прибежали,
          В барабаны застучали,
          Бом! Бом! Бом! Бом!
          Пляшут Муха с Комаром.
          А за ними клоп, клоп,
          Сапогами топ, топ,
          Букашечки с червячками,
          Козявочки с мотыльками,
          А жуки рогатые,
          Мужики богатые,
          Шапочками машут,
          С бабочками пляшут.
          Муравей, муравей
          Не жалеет лаптей,
          С муравьихою попрыгивает,
          А букажечкам подмигивает:
          "Вы букашечки,
          Вы милашечки,
          Тара-тара-тара-тара,
          таракашечки!.."

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
            • 7350

Сообщение от orlenko
            Вот меня в детстве впечатляла сказка про лесного царя Оха.
            О, спасибо, Вы что, конечно я такие сказки тоже любила, и про Оха помню. По-моему, это украинская сказка? Я запоем читала и русские, и украинские, и грузинские, и даже чувашские (!) сказки... Из грузинских люблю своим детям напоминать сказку про счастье. Один человек всё ждал, когда же к нему счастье придёт. И до того он был несчастным, что Небо сжалилось над ним и послало к нему ангела с вестью: отправляйся в путь и там, впереди, тебя ожидает счастье. Проснувшись, он отправился в дорогу. Пришёл в одно царство, где у царя была единственная дочь больна. Царь обещал тому, кто дочь исцелит - пол-царства. Человеку приснился сон, в чём проблема с царской дочкой. Он наутро её вылечил, а от награды отказался: "Меня счастье ждёт впереди". И так он ходил и везде, где ему улыбалась удача, отказывался от её плодов, потому что "счастье меня ждёт впереди". Так он дошёл до реки, где перевозчик перевозил людей на другой берег. Перевозчик сказал, что это на нём такое проклятие - перевозить людей туда-сюда, до тех пор, пока он не встретит самого глупого человека на свете, которому сможет передать свою неблагодарную работу. Ну вот они поехали в лодке на другой берег и этот человек стал рассказывать перевозчику свою историю - это была плата за проезд. Как и почему он отправился в путь, сколько за это время нашёл кладов, сколько исцелил царских дочек, и от всего отказывался, потому что счастье ждёт его впереди. Когда они подплыли к другому берегу, перевозчик вручил ему свои вёсла и выпрыгнул на берег с радостным криком: "Ты самый большой глупец на свете! Я теперь свободен!" Ну и наш "счастливчик" стал вёслами работать... наверное до сих пор людей перевозит и вздыхает о счастье.
            Вывод: счастье - не впереди, оно всегда здесь и сейчас

orlenko, а сказку про неразменный пятак Вы читали?

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
              • 7350

Сообщение от orlenko
              Чуковский, конечно, обалденный Я это осознал, когда мы стали читать его дочке. Такой ритм, такая музыка, атас!
              Именно, ритм и слова, и звуки... читаешь его вслух - целый спектакль! А образы у него какие

Комментарий

• orlenko
                ушел в подполье

• 11 June 2004
                • 5930

orlenko, а сказку про неразменный пятак Вы читали?
                Какую из них? У Лескова есть хороший вариант ее, поучительный такой.

Комментарий

• candleman
                  искренне ваш

• 11 July 2004
                  • 1378

В детстве я любил "Вот какой рассеянный", а теперь, когда сам детям читаю, мне очень нравится Незнайка. Надо-ж было так придумать про маленьких человечков ростом с небольшой огурец. И юмор в каждой строке. Жаль, дети всего не понимают, смеются только там где откровенно смешно!
                  Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                    • 7350

Сообщение от orlenko
                    Какую из них? У Лескова есть хороший вариант ее, поучительный такой.
                    Да, по крайней несколько есть вариантов этого мудрого сюжета. Тот, что мне с детства запомнился явно не Лескова, потому что главного героя, который пятак от дьявола получил, там звали банщик Ганс.

Сообщение от candleman
                    В детстве я любил "Вот какой рассеянный", а теперь, когда сам детям читаю, мне очень нравится Незнайка. Надо-ж было так придумать про маленьких человечков ростом с небольшой огурец. И юмор в каждой строке. Жаль, дети всего не понимают, смеются только там где откровенно смешно!
                    А насколько психологично верно Носов изобразил в этой сказке человеческие взаимоотношения, переживания, судьбы... удивительно: вроде бы сказка, но для любого возраста хороша.

Комментарий

• orlenko
                      ушел в подполье

• 11 June 2004
                      • 5930

Вспомнил еще одну -- "Снежная королева" (да и прочее у Андерсена тоже прекрасно, но эта -- особенно). Сейчас, когда рассказываю ее дочке, не понимаю, как можно придумать такие органичные, "невыдуманные" образы с такой глубиной подтекста. Кстати, недавно узнал, что мою жену в детстве смущала в этой сказке маленькая разбойница, потому что ее нельзя классифицировать: положительная она или отрицательная? Меня она не смущала, потому что я ее всегда считал положительной.

Комментарий

• orlenko
                        ушел в подполье

• 11 June 2004
                        • 5930

А кто помнит "Стокого оловянного солдатика" из детства? Какое она на вас произвела впечатление?

Комментарий

• Алексей.Ф.
                          Завсегдатай

• 24 September 2004
                          • 956

Сообщение от orlenko
                          А кто помнит "Стокого оловянного солдатика" из детства? Какое она на вас произвела впечатление?
                          Очень ценю Андерсена, это как раз те сказки, которые нужно читать детям. По крайней мере своим детям я их читаю (а старшим рекомендую самим читать). Но именно сказка об оловянном солдатике мне меньше других нравится.

Комментарий

• orlenko
                            ушел в подполье

• 11 June 2004
                            • 5930

Но именно сказка об оловянном солдатике мне меньше других нравится.
                            А почему меньше других?

Комментарий

• Алексей.Ф.
                              Завсегдатай

• 24 September 2004
                              • 956

Сообщение от orlenko
                              А почему меньше других?
                              Даже не знаю.

Комментарий

Обработка...