Разговор о Троице (оффтопик из темы "Вопрос христианской этики")

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Гумеров Эмиль
    Ветеран

• 07 August 2002
    • 6711

Кажется, такая идея уже у кого-то из древних была, и это была ересь. Потому что она ставит под сомнение *настоящесть* вочеловечения Христа.
    Эта ересь называется модализмом или савеллианством

Если различие между Отцом и Сыном -- иллюзия, то и Воплощение -- то же самое, и распятие фиктивно, и воскресение -- только "схлопывание" надутого фокусником фальшивого воплощения.
    а эта ересь называется докетизмом
    Одно из другого вытекает, но многние младопротестанты об этом даже не подозревают

Комментарий

• orlenko
      ушел в подполье

• 11 June 2004
      • 5930

Сообщение от Гумеров Эмиль
      [...]
      Вот с этими мудреными словами у меня проблемы -- никак не запомню. Спасибо, Эмиль
      "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• qqruza
        Православный христианин

• 11 February 2005
        • 178

Сообщение от АлексДи
        Мир вам!

А где вы увидели в Новом Завете слова "Святая Троица"?
        И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь. (От Матфея 28:18-20)]

Разве в этих строках Господь Наш Иисус Христос говорит не о триединстве,т.е. *троице*
        www.newbible.narod.ru заходите, будет интересно :)

Комментарий

• АлексДи
          Христианин

• 30 May 2004
          • 6991

Сообщение от qqruza
          И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь. (От Матфея 28:18-20)]

Разве в этих строках Господь Наш Иисус Христос говорит не о триединстве,т.е. *троице*
          Заметьте, Иисус сказал крестить во имя, а не имена.
          "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Игорь
            He died4me, I live4Him
            Админ Форума

• 03 May 2000
            • 14897

Сообщение от АлексДи
            Алекс, этот же аргумент можно высказать для того, чтобы показать, что Отец, Сын и Дух Святой - едины.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
            Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Дмитрий Резник
              Ветеран

• 14 February 2001
              • 15194

Одно из другого вытекает, но многние младопротестанты об этом даже не подозревают
              А есть еще ересь тринитарианства. Каких только ересей не бывает.
              С уважением,
              Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• АлексДи
                Христианин

• 30 May 2004
                • 6991

Сообщение от Игорь
                Алекс, этот же аргумент можно высказать для того, чтобы показать, что Отец, Сын и Дух Святой - едины.
                Брат Игорь, согласитесь, что одно имя только у одного человека, а не двух или трёх.
                Иначе выходит, что наш Господь как Змей Горыныч о трёх головах, но с одним телом?
                Но мы все прекрасно знаем, что это не так..

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Комментарий

• qqruza
                  Православный христианин

• 11 February 2005
                  • 178

Алекс,

Сообщение от АлексДи
                  Совершенно с Вами согласен Алекс,как и любой человек во Христе уверен поддержит Вашу точку зрения. Имена у Бога очень разнообразны и как мы называем Его-Христос,Спаситель,Сын Божий все это имеет знак равенства. Но Господь на мой взгляд в этом кусочке писания раскрывает проблему которую мы обсуждаем. На мой субъективный взгляд Святой дух-Бог и он имеет условную границу нашего тела,выйти за которую может в любой момент и когда это случается наше тело умирает. Христос-Бог на Земле его рамки,его тело это земля! Он Царь над всем что нас окружает и чтобы не случалось и не происходило на Земле всему он Свидетель! Отец-Бог неба,*Царства Небесного* и условных рамок у него не существует он ограничен бесконечностью. Но и Отец и Сын и Дух святой все это одна,выражаясь вашей фразой, "Личность". Если представить Бога в виде тела,и допустить,что Отец-голова,Сын-тело,а Душа-сердце и лишить это Вообразимое тело какого-либо из трех Членов согласитесь,что наступит Смерть тела. Так и Бог не может ни лишится чего-то одного, ни добавить еще что-то лишнее потому,что он совершенен. Именно поэтой причине не может быть ни двух ни трех Богов потому что Он как газ-заполняет все отведенное пространство. "Троица"-условное понятие.Оно нужно для того,чтобы мы могли не только прочувствовать это Триединство Отца-Сына-Святого Духа внутри себя,но и посредством языка-органа нашего тела передать нашу мысль окружающим. Помните что сказал Павел "не может никто назвать Христа Господом как только Духом святым". Именно для этого и введены множества условностей,условных понятий например *троица*,чтобы была возможность в одном слове заключить это самое триединство Отца-Сына-Святого духа.
                  www.newbible.narod.ru заходите, будет интересно :)

Комментарий

• АлексДи
                    Христианин

• 30 May 2004
                    • 6991

Мир всем!
                    В Ветхом Завете упоминается кроме Бога как такового ещё и Его Дух, особенно в книгах пророков.
                    Любопытно то, что евреям и в голову не приходило на основании этих упоминаний сделать учение о двоичности Бога. То есть, две личности в одном Боге!!!!!!!!

Комментарий

• Игорь
                      He died4me, I live4Him
                      Админ Форума

• 03 May 2000
                      • 14897

АлексДи
                      Брат Игорь, согласитесь, что одно имя только у одного человека, а не двух или трёх. Иначе выходит, что наш Господь как Змей Горыныч о трёх головах, но с одним телом? Но мы все прекрасно знаем, что это не так..
                      Алекс, это все умозрительные рассуждения. Я могу Вам тоже привести подобные, например если Христос и Отец и Дух это одна личность, то как это мы видим Христа, молящегося самому себе, который сходит на себя самого в виде голубя и одновременно с неба самому себе говорящему. И потом после этих рассуждений добавлю Ваши же слова "Но мы все прекрасно знаем, что это не так"

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                      Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• АлексДи
                        Христианин

• 30 May 2004
                        • 6991

Сообщение от Игорь
                        АлексДи Алекс, это все умозрительные рассуждения. Я могу Вам тоже привести подобные, например если Христос и Отец и Дух это одна личность, то как это мы видим Христа, молящегося самому себе, который сходит на себя самого в виде голубя и одновременно с неба самому себе говорящему. И потом после этих рассуждений добавлю Ваши же слова "Но мы все прекрасно знаем, что это не так"
                        О,кей, всё понял. Для меня эта тема закрыта..

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                          Ветеран

• 07 August 2002
                          • 6711

Дмитрий Резник
                          А есть еще ересь тринитарианства. Каких только ересей не бывает.
                          Такой ереси не существует

Комментарий

• Дмитрий Резник
                            Ветеран

• 14 February 2001
                            • 15194

Дмитрий Резник
                            Ну так и других перечисленных не существует. Существуют просто разные мнения. А по мне - каждый создает своего собственного золотого тельца, каждый нагло берется описывать Б-га, создавать образ Того, Кто выше всякого образа, который могли бы создать люди.
                            С уважением,
                            Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Владимир Ростовцев
                              Был

• 24 November 2001
                              • 6891

Сообщение от Дмитрий Резник
                              ...каждый нагло берется описывать Б-га, создавать образ Того, Кто выше всякого образа, который могли бы создать люди.
                              Аминь.
                              Цитата из Библии:
                              Ис.40:25 Кому же вы уподобите Меня и с кем сравните? говорит Святый.
                              Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                              Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Ex nihilo
                                R.I.P.

• 09 January 2001
                                • 8810

Дмитрий Резник
                                Существует-существует! Еще и как существует!
                                Адонай Элохейну - Адонай эхад.
                                Конечно, как Бог, Он может проявлять Себя не в "трех лицах", а в количестве, какое Ему будет угодно. А у нас на руках скупая информация о Боге. Если честно, то очень скупая. И, исходя из текстов Библии, "делить" Бога на "три-лица-в-одном" считаю наглостью.
                                Ересь... Один термин "богородицы" уже вас под расстрельную статью подводит. Хотя, попам симпатизирую. Наследие, наверное. Впрочем, раввинам симпатизирую тоже и больше. Кого в еретики будем "паковать"?

Комментарий

Обработка...