где грагица между верой и переходом её в фанатизм?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • seom
    Участник

• 03 December 2004
    • 12

где грагица между верой и переходом её в фанатизм?

Хотелось бы разобраться с таким состоянием - фанатизм. Как тонка та грань где ты уже не ты ? И как убереч себя от этого перехода?
    Заранее спасибо
  • KPbI3
    Отключен

• 27 February 2003
    • 29661

seom

И как убереч себя от этого перехода?

Не голосовать сердцем©

Комментарий

• Wokiber
      скептик

• 08 May 2004
      • 3143

Сообщение от KPbI3
      seom
      Не голосовать сердцем©
      "держать голову в холоде", а сердце слушать надо. Иначе как зделать правильный выбор при недостатке информации?

Комментарий

• andruwka
        Отключен

• 24 January 2004
        • 122

Глаза мудрого в голове. Это означает наблюдать за собой, Проверять себя слышу ли? вижу ли? понимаю ли? Испытывать в каком Духе стоишь.

Бог говорит два раза, в сердце и в разум человеку. В сердце потому что разум не может вместить тот объём. В разум потому что человек свободен для выбора.

Сатана говорит только в разум, потому что обманывает и даёт так как человеку приятно, и смог бы взять.

+Молчание совести, для чистого человека. Для других, молчание - осуждение.

Слово Божие обоюдоострый мечь, Тоесть одинаково касается говорящего и слушающего. Тоже можно сразу понять , как я говорю? и для кого?..

Так поступая до фанатизма в плохом смысле этого слова не дойдёт.. Только что бы цель интереса не была поругать фанатика...

Комментарий

• Батёк
          Ветеран

• 13 October 2004
          • 13836

Фанатизм - это растройство психики с ограниченным полем видения. Фанат, видит только свой идол и поклонение ему, не выходя за эти рамки ни при каких обстоятельствах. Фанат не принимает никакой критики или самокритики в отношении идола, иначе связь разрушится. Но умеренный фанатизм, можно направить на благие дела. Я без фанатизма, никак не могу зайти на пост. Надо быть чёткнутым, чтобы смочь обмануть мозг, что ты болен и отключить стволовидный мозг, отвечающий за апетит.
          Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Amicabile
            Ветеран

• 28 December 2003
            • 4050

Думаю, грань между верой и фанатизмом в восприятии других идей, чужого мнения. Религиозный фанат - это тот, кто считает свою религию истинной, а все остальные ложными или сатанинскими и даже не желает слушать другие мнения. Истинный верующий твёрдо придерживается своей веры, но знает, что и в других религиях содержится истина, которую нужно уважать.
            "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• seom
              Участник

• 03 December 2004
              • 12

Благодарю всех ответивших - как за краткость, так и за полноту ответов.
              Если я правильно понял направление - оно в укреплении веры без излишней горячности? И сразу вижу для себя трудность: умом я могу измениться тут-же, но сердцем (эмоциями) буду прежний. Сколь долог путь до глубинного изменения и что может помоч в этом?
              Спасибо

Комментарий

• Леди Грёза
                Завсегдатай

• 25 December 2003
                • 804

Сообщение от seom
                Благодарю всех ответивших - как за краткость, так и за полноту ответов.
                Если я правильно понял направление - оно в укреплении веры без излишней горячности? И сразу вижу для себя трудность: умом я могу измениться тут-же, но сердцем (эмоциями) буду прежний. Сколь долог путь до глубинного изменения и что может помоч в этом?
                Спасибо
                Укрепление веры без излишней горячности?.. Но Бог сказал,что хочет видеть нас горячими. Не холодными и не тёплыми... Мудрость сердца не сразу даётся. Но пусть эта мудрость будет действительно от Бога. А Бог - есть Слово. (Ев. Иоанн.1:1) Слово - Эталон! Сверяй же всё со Словом.
                Заходи на огонёк в мой уютный домик-блог!!!

Комментарий

• Павел ш
                  Завсегдатай

• 23 March 2004
                  • 745

Сообщение от seom
                  Хотелось бы разобраться с таким состоянием - фанатизм. Как тонка та грань где ты уже не ты ? И как убереч себя от этого перехода?
                  Заранее спасибо

Мне кажется, что некоторые путают (не здесь на форуме) фанатизм с преданностью Богу, считая, что если человек на 1-е место в своей жизни ставит служение Богу, то он фанатик. Но мне кажется, что фанатизм - это бездумное, хотя и ревностное, почитание чего-то, о чём нет достоверных свидетельств; преданность же требует осознаного уважения (почитания) со знанием дела и уверенности в этом. Недаром говорят: фанатизт - это, когда усилия удваиваются а цель забывается. То есть, ломятся в дверь, но уже забыли зачем.

Комментарий

• Батёк
                    Ветеран

• 13 October 2004
                    • 13836

Можно быть фанатично преданным Богу, и совершать теракты не ставя свою и чужую жизнь в ничто, по сравнению с целью войны с неверными.
                    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• seom
                      Участник

• 03 December 2004
                      • 12

Сообщение от Павел ш
                      Мне кажется, что некоторые путают (не здесь на форуме) фанатизм с преданностью Богу, считая, что если человек на 1-е место в своей жизни ставит служение Богу, то он фанатик. Но мне кажется, что фанатизм - это бездумное, хотя и ревностное, почитание чего-то, о чём нет достоверных свидетельств; преданность же требует осознаного уважения (почитания) со знанием дела и уверенности в этом. Недаром говорят: фанатизт - это, когда усилия удваиваются а цель забывается. То есть, ломятся в дверь, но уже забыли зачем.
                      КЛАСС!!!!!

Комментарий

• 12spokane
                        Частенький на форуме

• 15 November 2004
                        • 805

Из-за фанатизма много народу уклоняется к крайностям. Эти же фанатики готовы убить родного брата, если тот расходится с какимто мнением. Вот так.
                        Итак, кто во Христе, то новая тварь. :)

Комментарий

• ILIA2
                          Завсегдатай

• 06 November 2004
                          • 577

IMHO Фанатизм - это когда человек настолько увдечен какой-либо идеей(служением) что перестает видеть (чуствовать) других людей. Начинает воспринимать их как "врагов" если они покужаются на его цель (миссию) и пр.

Комментарий

• abdalla
                            Участник

• 19 October 2004
                            • 109

Фанатизм и фундаментализм -это основа веры. Без фундамента и покорность Аллаху нет веры.
                            Безусловно истиная вера только одна - Ислам.
                            1(1). Xвaлa Aллaxy, кoтopoмy пpинaдлeжит вce, чтo в нeбecax и нa зeмлe; Eмy xвaлa и в бyдyщeй, Oн - мyдpый, вeдaющий!

2(2). Oн знaeт, чтo вxoдит в зeмлю и чтo выxoдит из нee; чтo ниcxoдит c нeбa и пoднимaeтcя нa нeгo. Oн - милocтивый, пpoщaющий!

3(3). Гoвopят тe, кoтopыe нe вepoвaли: "He нacтyпит чac!" Cкaжи: "Дa! Пpидeт oн к вaм, клянycь Гocпoдoм мoим, вeдaющим coкpoвeннoe"; - oт Heгo нe yтaитcя вec пылинки в нeбecax и нa зeмлe, и мeньшee этoгo, и бoльшee этoгo, ecли нe в книгe яcнoй.

4(4). ... чтoбы вoздaть тeм, кoтopыe yвepoвaли и твopили дoбpoe, - для ниx пpoщeниe и блaгopoдный нaдeл.

5(5). A тe, кoтopыe ycepдcтвoвaли o Haшиx знaмeнияx, пытaяcь иx ocлaбить, - тeм нaкaзaниe из тoмитeльнoй мyки.

6(6). И видят тe, кoтopым дapoвaнo знaниe, чтo ниcпocлaннoe тeбe oт твoeгo Гocпoдa - этo ecть иcтинa и вeдeт к пyти вeликoгo, cлaвнoгo.

7(7). И гoвopят тe, кoтopыe yвepoвaли: "He yкaзaть ли вaм нa чeлoвeкa, кoтopый вoзвeщaeт вaм, чтo, кoгдa вы paзлoжитecь нa кycки, вы oкaжeтecь в нoвoм твopeнии?

8(8). Измыcлил oн нa Aллaxa лoжь, или в нeм oдepжимocть?" Дa, тe, кoтopыe нe вepyют в бyдyщyю, в мyкax и дaлeкoм зaблyждeнии!

9(9). Paзвe вы нe видeли тoгo, чтo пepeд ними и чтo пoзaди ниx из нeбa и зeмли? Ecли Mы пoжeлaeм, тo зacтaвим зeмлю пoглoтить иx или cбpocим нa ниx oблoмoк c нeбa. Пoиcтинe, в этoм знaмeниe для вcякoгo paбa, oбpaщaющeгocя c pacкaяниeм!

Комментарий

• abdalla
                              Участник

• 19 October 2004
                              • 109

Сообщение от Батёк
                              Можно быть фанатично преданным Богу, и совершать теракты не ставя свою и чужую жизнь в ничто, по сравнению с целью войны с неверными.
                              Все жизни принадлежат Аллаху.

Комментарий

Обработка...