Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
где грагица между верой и переходом её в фанатизм?
Глаза мудрого в голове. Это означает наблюдать за собой, Проверять себя слышу ли? вижу ли? понимаю ли? Испытывать в каком Духе стоишь.
Бог говорит два раза, в сердце и в разум человеку. В сердце потому что разум не может вместить тот объём. В разум потому что человек свободен для выбора.
Сатана говорит только в разум, потому что обманывает и даёт так как человеку приятно, и смог бы взять.
+Молчание совести, для чистого человека. Для других, молчание - осуждение.
Слово Божие обоюдоострый мечь, Тоесть одинаково касается говорящего и слушающего. Тоже можно сразу понять , как я говорю? и для кого?..
Так поступая до фанатизма в плохом смысле этого слова не дойдёт.. Только что бы цель интереса не была поругать фанатика...
Фанатизм - это растройство психики с ограниченным полем видения. Фанат, видит только свой идол и поклонение ему, не выходя за эти рамки ни при каких обстоятельствах. Фанат не принимает никакой критики или самокритики в отношении идола, иначе связь разрушится. Но умеренный фанатизм, можно направить на благие дела. Я без фанатизма, никак не могу зайти на пост. Надо быть чёткнутым, чтобы смочь обмануть мозг, что ты болен и отключить стволовидный мозг, отвечающий за апетит.
Думаю, грань между верой и фанатизмом в восприятии других идей, чужого мнения. Религиозный фанат - это тот, кто считает свою религию истинной, а все остальные ложными или сатанинскими и даже не желает слушать другие мнения. Истинный верующий твёрдо придерживается своей веры, но знает, что и в других религиях содержится истина, которую нужно уважать.
"Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Благодарю всех ответивших - как за краткость, так и за полноту ответов.
Если я правильно понял направление - оно в укреплении веры без излишней горячности? И сразу вижу для себя трудность: умом я могу измениться тут-же, но сердцем (эмоциями) буду прежний. Сколь долог путь до глубинного изменения и что может помоч в этом?
Спасибо
Благодарю всех ответивших - как за краткость, так и за полноту ответов.
Если я правильно понял направление - оно в укреплении веры без излишней горячности? И сразу вижу для себя трудность: умом я могу измениться тут-же, но сердцем (эмоциями) буду прежний. Сколь долог путь до глубинного изменения и что может помоч в этом?
Спасибо
Укрепление веры без излишней горячности?.. Но Бог сказал,что хочет видеть нас горячими. Не холодными и не тёплыми... Мудрость сердца не сразу даётся. Но пусть эта мудрость будет действительно от Бога. А Бог - есть Слово. (Ев. Иоанн.1:1) Слово - Эталон! Сверяй же всё со Словом.
Хотелось бы разобраться с таким состоянием - фанатизм. Как тонка та грань где ты уже не ты ? И как убереч себя от этого перехода?
Заранее спасибо
Мне кажется, что некоторые путают (не здесь на форуме) фанатизм с преданностью Богу, считая, что если человек на 1-е место в своей жизни ставит служение Богу, то он фанатик. Но мне кажется, что фанатизм - это бездумное, хотя и ревностное, почитание чего-то, о чём нет достоверных свидетельств; преданность же требует осознаного уважения (почитания) со знанием дела и уверенности в этом. Недаром говорят: фанатизт - это, когда усилия удваиваются а цель забывается. То есть, ломятся в дверь, но уже забыли зачем.
Мне кажется, что некоторые путают (не здесь на форуме) фанатизм с преданностью Богу, считая, что если человек на 1-е место в своей жизни ставит служение Богу, то он фанатик. Но мне кажется, что фанатизм - это бездумное, хотя и ревностное, почитание чего-то, о чём нет достоверных свидетельств; преданность же требует осознаного уважения (почитания) со знанием дела и уверенности в этом. Недаром говорят: фанатизт - это, когда усилия удваиваются а цель забывается. То есть, ломятся в дверь, но уже забыли зачем.
IMHO Фанатизм - это когда человек настолько увдечен какой-либо идеей(служением) что перестает видеть (чуствовать) других людей. Начинает воспринимать их как "врагов" если они покужаются на его цель (миссию) и пр.
Фанатизм и фундаментализм -это основа веры. Без фундамента и покорность Аллаху нет веры.
Безусловно истиная вера только одна - Ислам. 1(1). Xвaлa Aллaxy, кoтopoмy пpинaдлeжит вce, чтo в нeбecax и нa зeмлe; Eмy xвaлa и в бyдyщeй, Oн - мyдpый, вeдaющий!
2(2). Oн знaeт, чтo вxoдит в зeмлю и чтo выxoдит из нee; чтo ниcxoдит c нeбa и пoднимaeтcя нa нeгo. Oн - милocтивый, пpoщaющий!
3(3). Гoвopят тe, кoтopыe нe вepoвaли: "He нacтyпит чac!" Cкaжи: "Дa! Пpидeт oн к вaм, клянycь Гocпoдoм мoим, вeдaющим coкpoвeннoe"; - oт Heгo нe yтaитcя вec пылинки в нeбecax и нa зeмлe, и мeньшee этoгo, и бoльшee этoгo, ecли нe в книгe яcнoй.
4(4). ... чтoбы вoздaть тeм, кoтopыe yвepoвaли и твopили дoбpoe, - для ниx пpoщeниe и блaгopoдный нaдeл.
5(5). A тe, кoтopыe ycepдcтвoвaли o Haшиx знaмeнияx, пытaяcь иx ocлaбить, - тeм нaкaзaниe из тoмитeльнoй мyки.
6(6). И видят тe, кoтopым дapoвaнo знaниe, чтo ниcпocлaннoe тeбe oт твoeгo Гocпoдa - этo ecть иcтинa и вeдeт к пyти вeликoгo, cлaвнoгo.
7(7). И гoвopят тe, кoтopыe yвepoвaли: "He yкaзaть ли вaм нa чeлoвeкa, кoтopый вoзвeщaeт вaм, чтo, кoгдa вы paзлoжитecь нa кycки, вы oкaжeтecь в нoвoм твopeнии?
8(8). Измыcлил oн нa Aллaxa лoжь, или в нeм oдepжимocть?" Дa, тe, кoтopыe нe вepyют в бyдyщyю, в мyкax и дaлeкoм зaблyждeнии!
9(9). Paзвe вы нe видeли тoгo, чтo пepeд ними и чтo пoзaди ниx из нeбa и зeмли? Ecли Mы пoжeлaeм, тo зacтaвим зeмлю пoглoтить иx или cбpocим нa ниx oблoмoк c нeбa. Пoиcтинe, в этoм знaмeниe для вcякoгo paбa, oбpaщaющeгocя c pacкaяниeм!
Комментарий