Дружить с миром и быть блаженным, возможно ли?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Phoenix
    Ветеран

• 24 August 2003
    • 2840

Orly
    Что ты понимаешь под словом "блаженный"?
    То же, что и Aleck привел:
    Но любого человека Давид называет БЛАЖЕННЫМ которому на суде Бог не вменит греха. И будет душа та стоять по правую руку от Судии.
    ...кто на Суде оправдан будет, т.е. спасен.

Вот поэтому мне и неизвестно, будут ли эти богатые, властные, вообщем все кто "хорошенько дружит" с этим миром оправданы на суде.

Хотя я прочитал в послании Тимофею на счет богатых такие инструкции:
    "Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам все обильно для наслаждения; чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны, собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни."

т.е. наверно у них все таки есть шанс исходя из слов Павла.
    Хотя также "кто дружит с миром, тот враг Богу", это для меня тоже сильное утверждение.
    С Богом. Александр.

Комментарий

• Odessa
      Ветеран

• 16 December 2001
      • 13734

Что значит "дружит с миром"? Какая та общая фраза, которая мутит вам в глазах...

Комментарий

• Phoenix
        Ветеран

• 24 August 2003
        • 2840

Odessa
        Вообще-то ты прав, не плохо бы определиться, что подподает под это определение.
        Небольшая поправка: "не любите мира". А что в мире? похоти и гордость житейская и тому подобное. А любить надо Бога больше всего, так говорил Иисус.
        С Богом. Александр.

Комментарий

• Odessa
          Ветеран

• 16 December 2001
          • 13734

"Не любите мира" не значит "не становись богатым" - не так ли?

Комментарий

• Soleil
            Участник

• 09 September 2004
            • 218

"Дружить с миром" - это вопрос приоритетов. Если мы мирское ставим на первое место, то мы с миром дружим, а если на первом - Господь и ближние, то у нас с миром просто хорошие отношения.

Все, что у нас есть по сути - может быть как инструментом добра, так и зла - время, деньги, таланты и пр. Как с ними работать - решает каждый.

Господь к бедности нигде не призывал, между прочим. И бедность - не менее сильное испытание, чем богатство. Потому что оно часто порождает зависть, уныние, раздражение, критику и пр.

Комментарий

• wania
              Участник

• 09 April 2004
              • 35

[QUOTE=Phoenix]Меня, заинтересовал такой вопрос:

возможно ли так, чтобы человек мог в этом мире быть:
              - человеком известным (ученым, профессор., писатель, актер) и...
              - человеком властным (палитиком, руководителем, военным) и ...
              - человеком богатым (или просто с приличным материальным достатком) и ...

...и БЛАЖЕННЫМ ?

если человек не грешит (а политики вряд ли этого избегут) ,будут вести глубокую молитвенную жизнь то это возможно и полностью преданным быть Христу посвятив Ему жизнь то да . Но под такие условия не попадают первые 2 категории лиц. Ана счет богства читай в Ев от Матфея по-моему 19 глава где к Иисусу обращается богатый юношаю

Комментарий

• Phoenix
                Ветеран

• 24 August 2003
                • 2840

Odessa
                "Не любите мира" не значит "не становись богатым" - не так ли?
                "Не любите мира" для меня и значит, что ЛЮБИТЬ не мир этот надо, а Бога надо любить, как Иисус говорил.

Soleil
                "Дружить с миром" - это вопрос приоритетов. Если мы мирское ставим на первое место, то мы с миром дружим, а если на первом - Господь и ближние, то у нас с миром просто хорошие отношения.
                Полностью согласен. На первом месте должен быть только Бог, мое мнение.

Прочитал я еще притчу, как богатый человек один добра себе наготовил на многие годы, а Бог говорит ему: "безумный, душу твою заберут этой ночью, и кому твое добро останется?".
                Вот Иисус в конце притчи вывод хороший и делает: в Бога надо богатеть.
                Мне эта притча как пример.

А еще я также помню призыв Христа: собирайте себе сокровища на небесах, а не на земле.
                (прошу извинить, если создается впечатление, будто поучаю кого-то - просто рассуждаю)
                С Богом. Александр.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от Phoenix
                  "Не любите мира" для меня и значит, что ЛЮБИТЬ не мир этот надо, а Бога надо любить, как Иисус говорил.
                  Любая должность, любое место в обществе, любой материальный достаток дается человеку Богом как испытание его душевности (любви к ближнему) и духовности (любви к Богу). Господь четко разделил душевное и духовное, мирское и небесное. И тот, кто сохранит главенство небесного, Христового в ЛЮБОЙ ситуации, то будет Им избран. Но решать кто спасется, а кто нет, будет только тот Судия, кто дал испытания, а вместе с ними - силу для их прохождения, доступ к которой открывает вера. И каждый судится персонально. И единых для всех человеческих оценок праведности нет. Стремитесь быть достойными любви Господней, а Он не обидит.

Комментарий

• Soleil
                    Участник

• 09 September 2004
                    • 218

Согласна и с Лукой и с Фениксом.

А по поводу притчи о богатом юноше. Зачем то, что Иисус сказал конкретному человеку, распространять на всех? Иисус его очень хорошо знал и, видимо, у юноши была проблема - прилепился сердцем к своему имению и пр. Вот Иисус и дал ему возможность вылечиться от этой проблемы. Кстати, ведь нам неизвестно, ведь если бы этот юноша согласился, возможно, Иисус и сказал бы ему не раздавать имение, ибо в душе он бы уже поставил Бога на первое место. Кто знает.

Господь судит не только по делам, но и по намерению сердца. Ведь иногда мы творим всяко-разно, но из лучших побуждений. А иногда и хотели бы что-то сделать (помочь больному ребенку, например), да денег нет. Но главное - иметь это желание в сердце.

А от корысти, кстати, очень здорово помогает десятина и пожертвования. Это очень хорошая тренировка. Десятина постоянно напоминаете о том, Кто дал тебе эти блага и для чего.

Комментарий

• Polinka
                      Участник

• 22 August 2004
                      • 322

Мне кажется, это идеал государства и устройства мира вцелом, чтобы не неверующие диктовали нам, что слушать, что смотреть, что читать (а именно это они и делают, находясь на ответствнных постах), а государство руководилось христианами!

Комментарий

• test
                        Ветеран

• 15 December 2003
                        • 4658

Сообщение от Polinka
                        Мне кажется, это идеал государства и устройства мира вцелом, чтобы не неверующие диктовали нам, что слушать, что смотреть, что читать (а именно это они и делают, находясь на ответствнных постах), а государство руководилось христианами!
                        За такие желания православных и католиках считают "тоталитарными сектами" (была такая тема на форуме)
                        Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Orly
                          Ветеран

• 01 November 2003
                          • 10371

Сообщение от Soleil
                          А по поводу притчи о богатом юноше. Зачем то, что Иисус сказал конкретному человеку, распространять на всех? Иисус его очень хорошо знал и, видимо, у юноши была проблема - прилепился сердцем к своему имению и пр. Вот Иисус и дал ему возможность вылечиться от этой проблемы. Кстати, ведь нам неизвестно, ведь если бы этот юноша согласился, возможно, Иисус и сказал бы ему не раздавать имение, ибо в душе он бы уже поставил Бога на первое место. Кто знает.
                          В таком случае и фраза Исуса,что удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши,чем богатому войти в Царство Божие,тоже имеет частный характер,а не распространяется на все времена и на всех людей?
                          Человек человеку-радость.

Комментарий

• Porsch
                            Завсегдатай

• 14 September 2004
                            • 523

Трус нет! А тот, кто любит и верит в живого Бога да. Если ты боишься, мира во всем видишь грех, бесы сожрут тебя с потрохами. Но когда тверд в вере будешь повелевать обстоятельствами и миром, ибо Бог будет в тебе. Зачем мне мир, если во мне Бог и уже не я для мира, а мир для меня.

Комментарий

• Soleil
                              Участник

• 09 September 2004
                              • 218

Сообщение от Orly
                              В таком случае и фраза Исуса,что удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши,чем богатому войти в Царство Божие,тоже имеет частный характер,а не распространяется на все времена и на всех людей?
                              Вот эта-то фраза как раз, по-моему мнению, на всех распространяется. Потому что сказал Иисус "чем богатому..", а не "чем этому юноше..".

Комментарий

• Odessa
                                Ветеран

• 16 December 2001
                                • 13734

Phoenix
                                Ну а что в понятие "мир" входит? Да и что в понятие "Бог" входит? Не люблю говорить ни о чём, то есть абстракциями.

Комментарий

Обработка...