Грех - субъективен, или объективен?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • costa del sole
    Ветеран

• 11 August 2004
    • 1326

Deja-vu , если не секрет, почему возникла у Вас эта тема?

Комментарий

• Tuareg
      Adoring

• 15 June 2004
      • 2880

Сообщение от Deja-vu
      Давно задаюсь вопросом: "Что такое грех с позиции отношения к нему верующего/неверующего человека?" (но не с позиции Библии)...

Конечно же, я знаю цитаты из Библии... но интересует не это. Вопрос в том, субъективен ли грех? Объективен ли грех?
      Надеюсь, что сами понятия "объективен и субъективен" не будут расматриваться в качестве предмета данной темы...

А вы как думаете? Субъективность или объективность?
      Если совесть субъективна, то и грех. Грех вменяется когда индивид идет против совести своей. Верующий ты или нет, под законом или под благодатью.

Tuareg
      Pentecostal Evangelical Сhurch

Комментарий

• Rafael
        неисправимый оптимист

• 31 March 2002
        • 1906

Tuareg
        При насилии над совестью грехом становится любое действие, как сказал Павел. Человек грешит тем, что совершает то, что сам считает грехом.
        Просмотр телевизора, если совесть против этого, является грехом в таком случае.
        Но есть и такие дела, которые являются грехом независимо от спокойствия совести. Современная молодежь с чистой совестью занимается блудом. Но грехом их блуд от этого быть не перестает.
        Рaфаэль

Комментарий

• Rafael
          неисправимый оптимист

• 31 March 2002
          • 1906

P.S. Точнее будет сказать, что не столько просмотр телевизора является грехом для упомянутого человека, сколько именно сжигание своей совести.
          С другой стороны, если человек путем изучения библейской точки зрения на определенный вопрос меняет свою точку зрения и уже не видит в просмотре нормальных телепрограмм ничего страшного, то и греха он уже совершать не будет, поотму как не будет идти против своей совести.
          Рaфаэль

Комментарий

• Tuareg
            Adoring

• 15 June 2004
            • 2880

Сообщение от Rafael
            Tuareg
            При насилии над совестью грехом становится любое действие, как сказал Павел. Человек грешит тем, что совершает то, что сам считает грехом.
            Просмотр телевизора, если совесть против этого, является грехом в таком случае.
            Абсолютно

Сообщение от Rafael
            Но есть и такие дела, которые являются грехом независимо от спокойствия совести. Современная молодежь с чистой совестью занимается блудом. Но грехом их блуд от этого быть не перестает.
            Совесть всегда рапортует imho. Другое дело что при длительном злоупотреблении, ее голос становится тише.

Tuareg

Комментарий

• Rafael
              неисправимый оптимист

• 31 March 2002
              • 1906

Tuareg
              Совесть всегда рапортует imho.
              Я думаю, что многое зависит от воспитания. Не думаю, что совесть большинства многоженцев в той местности или культуре, где принята полигамия (и тем более, если это изолированная территория, в которой о другом укладе жизни и не слыхали), как-то реагирует на это.
              Рaфаэль

Комментарий

• Deja-vu
                Yes, we can

• 09 December 2003
                • 10834

costa del sole меня интересует данный вопрос уже давно, поскольку сталкиваясь с многогранностью аспектов христианской жизни (моей включая) я встречаю необъяснимые для меня поведение и реакцию на определенные явления в жизни... Кто-то считает, что вот это - грех, а вот то - не грех... другие же, несогласны... чаще всего такое происходит, когда наступает ситуация, которой нельзя дать однозначную оценку по Писанию... поскольку в Писании такие действия не регламентированы...
                Остается решать все "по духу"... и вот тут то и становится ясным, что у разных людей дух разный...
                Rafael, Tuareg спасибо за ваши мнения
                - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                - Да вот те крест!

Комментарий

• Tuareg
                  Adoring

• 15 June 2004
                  • 2880

Сообщение от Rafael
                  Tuareg
                  Я думаю, что многое зависит от воспитания. Не думаю, что совесть большинства многоженцев в той местности или культуре, где принята полигамия (и тем более, если это изолированная территория, в которой о другом укладе жизни и не слыхали), как-то реагирует на это.
                  Imho и не должна в этом случае

Tuareg

Комментарий

• costa del sole
                    Ветеран

• 11 August 2004
                    • 1326

Сообщение от Deja-vu
                    costa del sole меня интересует данный вопрос уже давно, поскольку сталкиваясь с многогранностью аспектов христианской жизни (моей включая) я встречаю необъяснимые для меня поведение и реакцию на определенные явления в жизни... Кто-то считает, что вот это - грех, а вот то - не грех... другие же, несогласны... чаще всего такое происходит, когда наступает ситуация, которой нельзя дать однозначную оценку по Писанию... поскольку в Писании такие действия не регламентированы...
                    Остается решать все "по духу"... и вот тут то и становится ясным, что у разных людей дух разный...

Я вот чего спросил, мне давно уже кажется, что т.н. христиане увлеклись доктриной о грехе, возможно она более доступна и понятна... ? и дальше и глубже чувствовать и думать уже не хотят...?

Комментарий

• ~Chess~
                      автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                      • 5273

Сообщение от Deja-vu
                      Давно задаюсь вопросом: "Что такое грех с позиции отношения к нему верующего/неверующего человека?" (но не с позиции Библии)...
                      Немножко старая тема, но вопрос очень интересный.
                      Скажу как думаю.

Слово "грех" происходит из словаря охотников и буквально означает "промах мимо цели".

Вижу так: каждым своим поступком (включая бездействие и мысли) мы стреляем в мишень, но не в такую, что либо попал, либо не попал, а в некую математическую точку. Выстрелили, посмотрели в бинокль, решили для себя: "близко к цели" или "далеко".

Иной раз центр мишени видится нам не в том месте, где он есть, и мы стреляем далеко не туда, куда следует.

Мы замечаем, как стреляют другие и выносим суждение о их меткости со своей субъективной позиции. Соответственно рядом стоящие судят о нас. Зачастую это становится нездоровым соревнованием и поводом к многочисленным взаимным обвинениям.

Зрение у нас несовершенное, бинокль тоже, и иногда мы можем сказать о себе или других: "попал!". Также о результатах давно закончивших стрельбу мы склонны говорить с бОльшим почтением, чем о своих соседях.

Кое-кого мы привыкли считать совсем уж никудышными стрелками, а некоторых других - настоящими "Робин Гудами".

Иногда собственная меткость становится нашим идолом, и возрастание в ней - смыслом жизни. Бывает, что мы перестаем стараться и стреляем не целясь.

А еще есть такие, которые гордятся дороговизной лука, из которого стреляют.

Как же смотрит на все это Бог? Думаю, для Него не так важен результат, Он ждет, когда мы вздохнем и скажем: "нам не попасть".
                      Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Deja-vu
                        Yes, we can

• 09 December 2003
                        • 10834

~Chess~ интересный ответ.
                        Интересно, а стреляют все или нет?
                        - Да вот те крест!

Комментарий

• ~Chess~
                          автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                          • 5273

Сообщение от Deja-vu
                          ~Chess~ интересный ответ.
                          Интересно, а стреляют все или нет?
                          Думаю, - все. Так или иначе.
                          Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Deja-vu
                            Yes, we can

• 09 December 2003
                            • 10834

~Chess~ а как быть тем, у кого лука нет, или стрелы закончились?
                            - Да вот те крест!

Комментарий

• Марго
                              Родом из детства.

• 20 January 2005
                              • 7922

Сообщение от ~Chess~
                              Слово "грех" происходит из словаря охотников и буквально означает "промах мимо цели".
                              Вижу так: каждым своим поступком (включая бездействие и мысли) мы стреляем в мишень, но не в такую, что либо попал, либо не попал, а в некую математическую точку. Выстрелили, посмотрели в бинокль, решили для себя: "близко к цели" или "далеко".
                              Иной раз центр мишени видится нам не в том месте, где он есть, и мы стреляем далеко не туда, куда следует.
                              Мы замечаем, как стреляют другие и выносим суждение о их меткости со своей субъективной позиции. Соответственно рядом стоящие судят о нас. Зачастую это становится нездоровым соревнованием и поводом к многочисленным взаимным обвинениям.
                              Зрение у нас несовершенное, бинокль тоже, и иногда мы можем сказать о себе или других: "попал!". Также о результатах давно закончивших стрельбу мы склонны говорить с бОльшим почтением, чем о своих соседях.
                              Кое-кого мы привыкли считать совсем уж никудышными стрелками, а некоторых других - настоящими "Робин Гудами".
                              Иногда собственная меткость становится нашим идолом, и возрастание в ней - смыслом жизни. Бывает, что мы перестаем стараться и стреляем не целясь.
                              А еще есть такие, которые гордятся дороговизной лука, из которого стреляют.
                              Как же смотрит на все это Бог? Думаю, для Него не так важен результат, Он ждет, когда мы вздохнем и скажем: "нам не попасть".
                              Браво! Очень хорошо сказано! Но на мой взгяд, Господь надеется, что все-таки мы научимся стрелять метко.

Комментарий

• ~Chess~
                                автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                                • 5273

Сообщение от Deja-vu
                                ~Chess~ а как быть тем, у кого лука нет, или стрелы закончились?
                                В этом мире таковых нет ...

Комментарий

Обработка...