Можно ли писать письма умершим близким нам людям?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • palatinus
    Deus semper maior

• 24 November 2007
    • 2018

Сообщение от ChaR
    если есть потребность и ХОЧЕТСЯ написать письмо покойнику - пишите, обязательно.
    Понимаете в чем дело, и я, и девушка, задавшая мне этот вопрос, - христиане, а то, что вы пишите - не христианское мировоззрение, поэтому я и задавал этот вопрос только к христианам.
    «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62484

Прежде всего нужно скорбеть со скорбящими и плакать с плачущими. И только после этого соучастия в личной боли ближнего можно попытаться успокоить сердце страждущего. Так и в данном случае лично я не осудил бы ту душу за ее поступок. У нее горе. Многого, чего не сказала любимому человеку при жизни, теперь хотелось бы восполнить. Т.е., ей нужно сейчас выговориться, излить душу, дабы то, что вынашивает в себе, вышло наконец наружу, чем предоставив некое пространство для принятия другого... И не важно, каким способом она это сделала бы, в письменной форме или же в устной. Тут главное "разродиться тем ребенком".

А вот далее я бы постарался утешить ее словом, напомнив о том, что разлука с любимым человеком - не на вечно. Ибо Христос Воскрес! Это у неверующих нет надежды, почему они и скорбят безмерно, теряя близких и любимых. Но христиане знают, что после физической смерти жизнь не заканчивается, а только начинается...

Ну а осудили ее люди не от большой мудрости. Быть же зависимым от мнения неразумных - также не мудро. Я так думаю.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• ChaR
        Участник

• 30 October 2011
        • 13

Сообщение от palatinus
        Понимаете в чем дело, и я, и девушка, задавшая мне этот вопрос, - христиане, а то, что вы пишите - не христианское мировоззрение, поэтому я и задавал этот вопрос только к христианам.
        ну а какая разница, что плохо в том что она напишет письмо умершему? у неё подсознательно идет связь с мертвым, тем более это был очень близкий родственник. Многие люди после смерти близких видят их во сне, и когда покойник во сне говорит, например "мне холодно", то мы идем в церковь и ставим свечку. да-да со своим христианским или каким-то ещё религиозным мировоззрением идем помогать умершему...

Комментарий

Обработка...