Можно ли писать письма умершим близким нам людям?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • palatinus
    Deus semper maior

• 24 November 2007
    • 2018

Одна юная сестричка недавно написала мне письмо (год назад она потеряла отца). С ее разрешения цитирую:
    У меня есть вопрос... Есть версия, что нельзя обращаться к умершим людям. Вообще никак. Например я, написала письмо отцу, просто, выложила мысли и переживания! А меня обвинили, сказали нужно покаяться, так я могу связаться в дьяволом... Объясни мне это, пожалуйста!
    Народ, что думаете и что бы вы ответили? Вопрос только к христианам и только к верующим в бессмертие души.
    «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер
  • live4God
    R.I.P.

• 02 March 2011
    • 4431

ну, это же как психологический приём ("просто, выложила мысли"), что тут грешного (?)...

Комментарий

• palatinus
      Deus semper maior

• 24 November 2007
      • 2018

Сообщение от live4God
      ну, это же как психологический приём ("просто, выложила мысли"), что тут грешного (?)...
      Я тоже так думаю. Мы ведь все в какой-то момент можем вспоминать умерших близких нам людей, мысленно обращаясь к ним (не с целью, понятно, получить ответ). Тем не менее, как видите, кто-то посчитал так...
      «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

Комментарий

• Смирна
        бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
        • 16332

Сообщение от palatinus
        Одна юная сестричка недавно написала мне письмо (год назад она потеряла отца). С ее разрешения цитирую:
        Народ, что думаете и что бы вы ответили? Вопрос только к христианам и только к верующим в бессмертие души.
        Если у человека ЧИСТАЯ душа...
        Ну, скучает она по папе!
        КТО её "накажет" за это???
        Бог?!
        Чей?
        ЧЕЙ Бог таков?!
        Если душа человека ЧИСТА... да и верит (хоть и неосознанно) в Божье: " у Бога ВСЕ живы"...
        ... за что каяться-то?

КОМУ навредила?
        Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• adashev
          Ветеран

• 09 November 2011
          • 10596

Православные люди молятся об усопших и в этой молитве находят утешение
          Православный христианин

Комментарий

• babay
            Слава Богу!!!

• 13 February 2009
            • 11961

Сообщение от palatinus
            А по какому адресу, и кто доставит?
            Благословений.
            ...не было лести в устах Его.
            У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
            Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
            Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
            ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
            http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• palatinus
              Deus semper maior

• 24 November 2007
              • 2018

Сообщение от babay
              А по какому адресу, и кто доставит?
              Благословений.
              Возможно вопрос в названии темы звучит не совсем корректно, но вы, пожалуйста, прочитайте первый пост, чтобы разобраться о чем речь. Для сестры, задавшей мне этот вопрос, все очень серьезно.

Комментарий

• palatinus
                Deus semper maior

• 24 November 2007
                • 2018

Сообщение от adashev
                Православные люди молятся об усопших и в этой молитве находят утешение
                Спасибо. Вопрос не том какие у кого практики, а в том, как оценить уже совершенное. Это грех? В этом каяться нужно?

Комментарий

• adashev
                  Ветеран

• 09 November 2011
                  • 10596

Сообщение от palatinus
                  Спасибо. Вопрос не том какие у кого практики, а в том, как оценить уже совершенное. Это грех? В этом каяться нужно?
                  мне кажется вопрос в том, как пережить разлуку с близким человеком и не отчаяться. На мой взгляд, лучшее средство - молитва. А так, письмо это, конечно, не грех, главное не переборщить.
                  Православный христианин

Комментарий

• babay
                    Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                    • 11961

Сообщение от palatinus
                    Возможно вопрос в названии темы звучит не совсем корректно, но вы, пожалуйста, прочитайте первый пост, чтобы разобраться о чем речь. Для сестры, задавшей мне этот вопрос, все очень серьезно.
                    Во-первых, нужно честно сказать, что Вы не знаете. ..
                    И чего это мужик занимается душепопечением юных сестричек? Приключений захотелось?
                    А по существу вопроса, не смотря на его и сопутствующую некорректность, приведу знатное место из Библии. Ну надо же хоть откуда то черпать мудрость?:
                    "И царица Есфирь прибегла к Господу," (Есф.4:29)
                    Благословений Вам и юной сестричке.
                    У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                    Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...

Комментарий

• palatinus
                      Deus semper maior

• 24 November 2007
                      • 2018

Все понятно. К вам вопросов больше никаких.

Комментарий

• babay
                        Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                        • 11961

Сообщение от palatinus
                        Все понятно. К вам вопросов больше никаких.
                        То есть, Вы мне рот закрываете? А где же волшебное слово?
                        Благословений.

Комментарий

• live4God
                          R.I.P.

• 02 March 2011
                          • 4431

Сообщение от babay
                          А где же волшебное слово?
                          Благословений.
                          в конце каждого Вашего поста

Комментарий

• ChaR
                            Участник

• 30 October 2011
                            • 13

если есть потребность и ХОЧЕТСЯ написать письмо покойнику - пишите, обязательно.
                            Моя родственница в коме лежала 3 дня. на 2 день она настолько вышла из тела, что у меня в квартире появился её фантом. она просто стояла и смотрела на меня в течении нескольких секунд, в том халате в котором была в палате ( это потом у близких родных кто сидели с ней выяснилось ), пошел холод с низу до самых плеч. У меня сразу возникло чувство, что скоро ей конец.
                            Я не знаю почему, но мне захотелось написать письмо, и уж поскольку она здесь -обязательно прочитает. Если в кратце, то там были просьбы не уходить, и просьбы перекинуть болезнь.
                            Через день она пришла в себя и жива до сих пор. Она расстроилась из-за того, что незадолго до её выписки, её собака убежала в открытую дверь.
                            Унесла собака с собой...Перекинулось...
                            Загробный мир есть, и покойники выходят на связь. Пишите! Если что-то волнует - спрашивайте совета в том же письме у усопшего. Ваш близкий вам приснится 100%.

Комментарий

• babay
                              Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                              • 11961

А почему именно письмо? Что за пережитки? Смс-ку, или там ммс-ку. На короткий номер 666.
                              Благословений.

Комментарий

Обработка...