Толстой САМ, сознательно ушел из церкви. И не просто ушел, он еще и проповедовать начал свои взгляды. Отлучение было лишь ответным шагом церкви на его ересь. Инициатором этого был прежде всего сам Толстой. Фактически он сам просил об отлучении. Чего тут непонятного. Гораздо более интересно, что перед смертью он хотел покаяться. И даже священник поехал к нему. По одной версии не доехал, застрял по дороге. По другой - его не пустили приближенные к Толстому. И еще я читал что он чуть ли не видел бесов которые за ним пришли. Но это уже из разряда легенд конечно
Каков ваш взгляд на веру Льва Толстого ?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Покаяться перед кем? Перед священным синодом? Думаю, это действительно была легенда. сочинённая православием. дабы усилить свой авторитет: дескать смотрите Толстой и тот хотел попросить у нас прощения...Гораздо более интересно, что перед смертью он хотел покаяться. И даже священник поехал к нему. По одной версии не доехал, застрял по дороге. По другой - его не пустили приближенные к Толстому. И еще я читал что он чуть ли не видел бесов которые за ним пришли. Но это уже из разряда легенд конечно
Скорее всего вымысел православия. Видеть он мог что угодно, но не по-причине отступления от православия, а по-причине болезни....Ожидаю ХристаКомментарий
-
Л. Толстой: "Исследование догматического богословия" - здесь очень подробно он излагает своё взгляд на учение Православной Церкви, выраженное в догматах.
Толстой с присущим ему блестящим умом рассуждает над тектом догматического богословия ПЦ, выражает своё недоумение и несогласие, в том числе и о Троице. Несмотря на большой объём, читается это произведение ЛТ легко, интересно.
А здесь глава именно о тщательном исследовании Толстым догмата о Троице:
Лев Толстой: Исследование догматического богословия (глава 5)
Эта глава для меня очень увлекательна!
Меня трогает скурпулёзность ЛТ в желании именно ПОНЯТЬ этот догмат, а не критиковать его. Толстой действительно желал понять этот догмат и принять его! Но не смог.. Почитайте - это трогательная и искренняя глава.
Да, ЛТ сам ушёл, поняв ВСЁ про церковь. Но он не бросал вызов церкви, он просто ушёл, потому что не мог оставаться там - это противоречило его убеждениям, его вере.
И не проповедовал он свои убеждения. Он просто отвечал на вопросы, если ему задавали их. Он писал свои произведения, но никогда САМ не издавал их и никому не предлагал. СПЕЦИАЛЬНО он не распространял свои убеждения и не проповедовал.
Кого он просил? Вы что-то путаете, думаю.. Есть доказательства?Инициатором этого был прежде всего сам Толстой. Фактически он сам просил об отлучении.
На сколько я знаю, Толстой даже удивился присланному ему документу об отлучении. И назвал его "странным".Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...Комментарий
-
Спасибо за полезные ссылки, ознакомлюсь обязательно.
Интересует почему Толстой не пошёл в протестанскую церковь или не создал свою?Ожидаю ХристаКомментарий
-
Вижу что немногие знакомы с творчеством Толстого...
Тогда домашнее задание в добровольном порядке для тех, кто хочет понять как должен мыслить и жить верующий человек: обязательно прочтите для начала "ВОСКРЕСЕНИЕ".а вообще будет полезно всё, что написал Лев Николаевич - все произведения содержат душевные и духовные размышления, заставляют христианина задуматься над собой.
Жаль, что пастыри никогда не порекомендуют своей пастве прочесть Толстого / или сами плохо знакомы или бояться духовного прозрения людей /Ожидаю ХристаКомментарий

Комментарий