Каков ваш взгляд на веру Льва Толстого ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ewangelist
    Бодрствуйте!

• 02 July 2011
    • 204

Каков ваш взгляд на веру Льва Толстого ?

Дорогие друзья. Хотелось бы узнать знакомы ли вы с творчеством Льва Толстого с его пониманием веры в Бога?
    Если да, интересно ваше мнение. Аргументируйте свои суждения.
    Ожидаю Христа
  • Ewangelist
    Бодрствуйте!

• 02 July 2011
    • 204

Прененесённый пост Дар
    Сообщение от Дар
    Ладно,если так(Диоген),поняла.А Толстой тогда Вам зачем?Его учение более на Агнийогу смахивает и на учения Рерихов.Каким боком Иисус здесь,где Толстой????Я конечно не считаю,что Толстой должен был отлучён от церкви,но и истины он врядли коснулся.Мир Вам!!!
    Дар, я про агнийогу и рерихов ничехо сказать не могу.Толстой это светский проповедник, говоривший в своих произведениях простым, понятным для всех языком но об очень глубоких вещах, касающихся перерождения человека на примере своих героях.Коснулся ли он истины? Если веровать исключитьльно в Евангилие - думаю, что коснулся и достаточно глубоко.Хотя бы потому, что не согласился с официальной церковью, исповедующую ложное поклонение, будучи очень знатным человеком, не имевшего, казалось бы нужды "копаться" в глубинах души человека, пороках своих современников (причём своего класса). Он мог бы жить себе наслаждаться удовольствиями жизни, описывать в своих произведениях балы, развленчения помещиков во главе с царём и снискать похвалу священства, исповедуя православие и почитая в произведениях церковную власть.
    Но он выбрал иной, ущербный с точки зрения светских людей путь - почему?
    Ожидаю Христа

Комментарий

• Абазинка
      Не завсегдатай

• 11 January 2007
      • 1046

Я немного читала о вере Л.Н. Толстого, ещё меньше понимаю, зачем нужно было ПЦ отлучать графа от церкви.. ну, отошёл человек от того, во что верил раньше, перестал ходить в церковь - кому какое дело? Мало ли православных годами в церковь не появляются и вообще понятия не имеют о Боге и вере.
      Изменил человек свои понимания и верования - кому какое дело? Зачем отлучать - не понятно. На сколько я знаю, ПЦ сейчас отлучает только за раскол. Но отлучение Толстого в то время и привело почти что к расколу. Ну, может, не к расколу церкви, но к расколу тогдашней интеллигенции - точно. Кому и зачем это было нужно?

Помню, когда читала "Воскресение" Л. Толстого, главу о богослужении в тюремной церкви, то поражалась его открытым и ясным мыслям о бессмысленности происходящего, более того - о вреде, приносимом бездумным исполнением человеческих обрядов. Вред в том, что Истину о Христе такое богослужение не открывает людям. И тогда люди начинают думать, что вера - это вот эти все манипуляции в храме. А ведь это совсем не так..

Толстой пытался говорить об Истине. Думаю, что он был истинно верующим. А если и заблуждался в чём-либо, то искренне.

Кстати, а Вы знаете, что он не принимал и догмат о Троице?
      Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...

Комментарий

• Машков
        Отключен

• 09 July 2011
        • 41

Сообщение от Ewangelist
        Дорогие друзья. Хотелось бы узнать знакомы ли вы с творчеством Льва Толстого с его пониманием веры в Бога?
        Лев Николаевич Толстой - неотъемлемая часть русской культуры. С ним можно не соглашаться, но не знать его творчества непростительно тому, кто считает себя русским.
        Что же касается его мировоззрения, в том числе и духовного, мне кажется было бы более продуктивно вынести на обсуждение конкретные высказывания. В первую очередь с тем, чтобы понять мысль в них заложенную, ну а уж потом решить для себя насколько эта мысль близка нам лично.
        Полагаю, Вам, как автору темы и карты в руки.

Комментарий

• Ewangelist
          Бодрствуйте!

• 02 July 2011
          • 204

Сообщение от Абазинка
          Янемного читала о вере Л.Н. Толстого, ещё меньше понимаю, зачем нужно было ПЦ отлучать графа от церкви?

Ев: вот Вы сами и даёте ответ на Ваш вопрос:
          Помню, когда читала "Воскресение" Л. Толстого, главу о богослужении в тюремной церкви, то поражалась его открытым и ясным мыслям о бессмысленности происходящего, более того - о вреде, приносимом бездумным исполнением человеческих обрядов. Вред в том, что Истину о Христе такое богослужение не открывает людям. И тогда люди начинают думать, что вера - это вот эти все манипуляции в храме.

Ев:Учение Толстого могло сильно разрушить авторитет церкви.Церковь же была оплотом царя.угроза была самая прямая, ведущая к морально-нравственной революции сознания народных масс.Царю и священникам это было бы смери подобно.

Толстой пытался говорить об Истине. Думаю, что он был истинно верующим. А если и заблуждался в чём-либо, то искренне.

Ев: Я думаю точно так.

Кстати, а Вы знаете, что он не принимал и догмат о Троице?
          Ев: Да, я об этом слышал.Но где об этом написано было его рукой не знаю...
          Спасибо за знание убеждений Л.Т.
          Последний раз редактировалось Ewangelist; 27 July 2011, 06:18 AM.
          Ожидаю Христа

Комментарий

• Ewangelist
            Бодрствуйте!

• 02 July 2011
            • 204

Сообщение от Машков
            Что же касается его мировоззрения, в том числе и духовного, мне кажется было бы более продуктивно вынести на обсуждение конкретные высказывания. В первую очередь с тем, чтобы понять мысль в них заложенную, ну а уж потом решить для себя насколько эта мысль близка нам лично.
            Логично.Попробую это сделать.
            Меня, например, поражает тот факт, что почти все произведения Толстого несут одну неизменнюю составляющую: перерождение, раскаяние души человека.Причём он это делает так мастерски, что могут поучиться все современные пастыри...
            Но удивительно то, что многие церкви берут в качестве примеров покаяния нелепые высказывания современников, (как, правило, из-за рубежа), которые не показывают человеку самого главного: почему человек пришёл к покаянию?
            знаете, если послушать такие признания в какой-либо церкви становится очень грустно: начинаешь понимать, что это банальные шарлатаны, которые сами ещё не познали Христа...

В основе перерождения души человека лежит отречение от себя и от мирских благ и удовольствий - вот чему самому главному учат герои произведений Толстого.

А священники и пастыри этому учат?
            Ожидаю Христа

Комментарий

• феа
              Отключен

• 05 January 2011
              • 5152

Сообщение от Ewangelist
              Я читала подробно в чём его вера расходится с ПЦ и по большинству пунктов согласна с ним. Но он ушёл в опасную ересь, например, в том, что не признаёт Христа Богом.

Вот, посмотрите здесь Толстой сам подробно рассказывает о своих убеждениях, за которые его отлучили.
              Ответ Синоду - Лев Толстой

Комментарий

• Ewangelist
                Бодрствуйте!

• 02 July 2011
                • 204

Сообщение от ФЕА
                Я читала подробно в чём его вера расходится с ПЦ и по большинству пунктов согласна с ним. Но он ушёл в опасную ересь, например, в том, что не признаёт Христа Богом.

Вот, посмотрите здесь Толстой сам подробно рассказывает о своих убеждениях, за которые его отлучили.
                Ответ Синоду - Лев Толстой
                Спасибо за ссылку.
                Но там нет ничего такого, что указывает на его не признание Христа Богом.Не исключено, что это придумала сама церковь, дабы обратить против него народ...
                Ожидаю Христа

Комментарий

• Локи
                  Трикстер

• 08 November 2006
                  • 1446

Сообщение от Ewangelist
                  Но там нет ничего такого, что указывает на его не признание Христа Богом.Не исключено, что это придумала сама церковь, дабы обратить против него народ...
                  Видимо плохо читали:

То, что я отвергаю непонятную троицу и не имеющую никакого смысла в наше время басню о падении первого человека, кощунственную историю о Боге, родившемся от девы, искупляющем род человеческий, то это совершенно справедливо
                  согласно Графу Толстому:
                  1. Грехопадения Адама не было
                  2. Отца Сына и Св. Духа не существует
                  3. Непорочного зачатия не было
                  4. Иисус не искупитель наших грехов
                  Еще сказано: "не признает загробной жизни" и мздовоздаяния". Если разуметь жизнь загробную в смысле второго пришествия, ада с вечными мучениями, дьяволами, и рая - постоянного блаженства, то совершенно справедливо, что я не признаю такой загробной жизни
                  1. нет ни ада ни рая
                  2. второго пришествия не будет
                  Верю в то, что воля Бога яснее, понятнее всего выражена в учении человека Христа, которого понимать Богом и которому молиться считаю величайшим кощунством
                  1. Христос по Толстому не Бог а человек !

Прямое непризнание - куда же более ?

Комментарий

• Alegria
                    Завсегдатай

• 25 August 2007
                    • 947

Сообщение от ФЕА
                    А что тут опасного? Христос и не называл себя Богом. Он говорил, что он одно с Отцом - то есть верный сын. А этого Толстой не отрицал, считая христианство истиной.
                    Я думаю, что даже если Л. Н. Толстой, в чем-то и заблуждался, душой был ко Христу гораздо ближе, чем те, кто его отлучили от церкви.
                    Так что человеку нелукавому, искренне ищущему Бога, идеи Толстого никак не повредят, а наоборот.
                    Мне очень нравится легенда Льва Николаевича Л. Н. Толстой. Разрушение Ада и восстановление его .

Комментарий

• феа
                      Отключен

• 05 January 2011
                      • 5152

Сообщение от Ewangelist
                      Спасибо за ссылку.
                      А вот, например его слова из данной ссылки: "То, что я отвергаю непонятную троицу и не имеющую никакого смысла в наше время басню о падении первого человека, кощунственную историю о Боге, родившемся от девы, искупляющем род человеческий, то это совершенно справедливо. "

Комментарий

• феа
                        Отключен

• 05 January 2011
                        • 5152

Сообщение от Alegria
                        А что тут опасного? Христос и не называл себя Богом. Он говорил, что он одно с Отцом - то есть верный сын. А этого Толстой не отрицал, считая христианство истиной.
                        Я думаю, что даже если Л. Н. Толстой, в чем-то и заблуждался, душой был ко Христу гораздо ближе, чем те, кто его отлучили от церкви.
                        Так что человеку нелукавому, искренне ищущему Бога, идеи Толстого никак не повредят, а наоборот.
                        Мне очень нравится легенда Льва Николаевича Л. Н. Толстой. Разрушение Ада и восстановление его .
                        Отрицать, что Иисус Бог, всё равно, что отрицать всё Евангелие. Ведь если бы Он был лишь человеком, пусть и святым, он был бы грешен, как все люди, и Его Кровь не смогла бы стать достаточной Жертвой, для искупления грехов всего человечества. К тому же, о том, что Иисус не только Божий Сын, но и Сам Бог свидетельствует немалое количество мест в Библии. Кроме того, будучи только человеком, Христос не смог бы обладать таким, например, качеством Бога, как вездесущность. "ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. (Мф 18:20)", и не смог бы Лично исполнять просимое в молитвах. "И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю. (Ин 14:13,14)" А так, совместив в Себе Божью и человеческую Природы, Он является Посредником между людьми и Богом Отцом.

Комментарий

• +Свет+
                          дарю любовь

• 09 June 2010
                          • 279

Сообщение от ФЕА
                          Отрицать, что Иисус Бог, всё равно, что отрицать всё Евангелие. Ведь если бы Он был лишь человеком, пусть и святым, он был бы грешен, как все люди, и Его Кровь не смогла бы стать достаточной Жертвой, для искупления грехов всего человечества. К тому же, о том, что Иисус не только Божий Сын, но и Сам Бог свидетельствует немалое количество мест в Библии. Кроме того, будучи только человеком, Христос не смог бы обладать таким, например, качеством Бога, как вездесущность. "ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. (Мф 18:20)", и не смог бы Лично исполнять просимое в молитвах. "И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю. (Ин 14:13,14)" А так, совместив в Себе Божью и человеческую Природы, Он является Посредником между людьми и Богом Отцом.
                          мне кажется не правельно говорить что Иисус - Бог, как то, что Иисус - не Бог. и в Библии есть места где говорится что он Бог, а есть места, где говорится что он Сын Бога. так же, в Библии говорится, что если вы думаете что вы что-то знаете, то в ничего ещё не знаете, так как должно знать. поэтому..
                          делайте всё как для Бога, а не для людей.

Комментарий

• +Свет+
                            дарю любовь

• 09 June 2010
                            • 279

Сообщение от Ewangelist
                            я мало читала к сожалению или к счастью Толстова, только из-за своей лени, скорее) но, мне оочень понравилась его записка из дневника про любовь. настолько просто объясняет он людям очень и очень важные вещи. это просто талант. мне кажется у кого открыто сердце то, что он пишет понравится, потому что он с читателем общается, как мне показалось,на уровне сердца..не ума.

мне нравится его понимание Любви.. как самого важного..к чему должен стремиться человек если он хочет быть счастливым. и я думаю он был верующим и понял на своем опыте многие важные вещи, а не следовал слепо тому, что ему сказали..авторитетные люди.
                            делайте всё как для Бога, а не для людей.

Комментарий

• Ewangelist
                              Бодрствуйте!

• 02 July 2011
                              • 204

Сообщение от +Свет+
                              я мало читала к сожалению или к счастью Толстова, только из-за своей лени, скорее...
                              Лень - враг веры.Лень разрушает созидание.Так что не ленитесь, Свет - будьте же светом для других!)))
                              Читать или не читать Толстого - вопрос личный. Но для человека ищущего Бога читать его очень полезно.

Можно соглашаться с Толстым, можно нет, но не признавать его произведения христианскими невозможно. Ведь ценность Толстого не он сам, не его понимание веры в Бога, а его произведения, которые помогли исправиться не одному человеку.Я ведь тоже не согласен с его непониманием Вечной жизни и Троицы.Но его созидательная сила веры оказалась огромной.почему?Может потому что он искренне уверовал, понял что широкая дорога ведёт к гибели души...
                              Меня интересует, за что же предала церковь Толстого анафеме?
                              Ведь были и протестанты и староверы, и свидетели Иеговы. которые отнюдь не разделяли взглядов православия на веру.
                              В чём же здесь причина?

*Исправиться - здесь найти Бога.
                              Ожидаю Христа

Комментарий

Обработка...