Познание себя

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • MoMA
    Воин СВЕТА

• 03 July 2004
    • 58

Познание себя

Думала над темой Одессы, Что на самом деле даёт молитва?, и когда напечатала «Мне лично молитва дает познание себя, а, понимая себя, мне легче понимать других», вспомнила, как недавно общалась со знакомой поэтессой-философом. Речь зашла о библейском: "любить как самого себя". Она сказала, что многие не любят себя, есть даже те, кто ненавидит. Что вначале нужно искренне полюбить себя, но полюбить чистой любовью, бескорыстной и светлой. Потом только можно будет постичь любовь к окружающим. Она сказала, что обязательно нужно посмотреть в зеркало и от всего сердца сказать "Я люблю тебя, МоМА!"

Мой вопрос: любите ли вы себя??? Можете ли вы говорить с собой???
    9
    Я за мир во всем мире :harizmat:
  • Wokiber
    скептик

• 08 May 2004
    • 3143

Мой вопрос: любите ли вы себя??? Можете ли вы говорить с собой???
    ...................
    Считаю что говорить с собой это киника. Размышления еще могу допустить.

Про любовь скажу что любить можно все или ничего, судя по литературе. Все остальное это не любовь. Я соответственно ничего не люблю, так как это чувство мне вообще не знакомо, обманывать себя и пытаться полюбить, то есть зделать то, о чем не имею представления, не собираюсь. Все остальные чувства мне знакомы.

Комментарий

• Odessa
      Ветеран

• 16 December 2001
      • 13734

МоМА

Мне трудно ответить на ваш вопрос не зная что подразумевает под собою "любить себя". Также, каждый любовь может понимать по своему, поэтому нужно определить что именно вы имеете в виду.

Wokiber
      Я соответственно ничего не люблю
      Ну не правда, не может такого быть

Комментарий

• KPbI3
        Отключен

• 27 February 2003
        • 29661

MoMA

Мой вопрос: любите ли вы себя???

Вероятно люблю. Правда я не стал бы все же использовать именно этот термин по отношению к себе.

Можете ли вы говорить с собой???

Могу, если сойду с ума. Пока не умею и не стремлюсь.

Комментарий

• polkan
          сколько волка не корми...

• 12 July 2004
          • 925

вначале нужно искренне полюбить себя
          можно/нужно и себя полюбить... лишь бы это не становилось оправданием для собственного эгоизма. хотя в большинстве случаев(хоть и не во всех) это именно так и есть...

зы: надо правда ещё разобраться, что вы под "искренне любить себя" понимаете.

Комментарий

• Wokiber
            скептик

• 08 May 2004
            • 3143

Сообщение от Odessa
            Wokiber

Ну не правда, не может такого быть
            Ну не пытаюсь это точно

Комментарий

• MoMA
              Воин СВЕТА

• 03 July 2004
              • 58

Отвечаю всем

Что такое "киника"? Кина - ботва, а кинику не знаю.

Любить - сильная привязанность, начиная от склонности до страсти; сильное желанье, хотенье; избранье и предпочтенье кого или чего по воле, волею (не рассудком), иногда и вовсе безотчетно и безрассудно; от себя добавлю: понимание, приятие всего, что исходит от объекта любви.

Любить себя становится эгоизмом, когда человек переходит существующие границы. Но я говорю не о болезненной любви к себе, а о любви искренней. Когда вы не слепо любите себя, а видите не только свои плюсы, но и минусы. О себе скажу: люблю себя, знаю плюсы и минусы, не могу принять свои минусы, борюсь против них(сомневаюсь, правда, что после победы над этими минусами не появятся другие, или вообще знаки деления ), я люблю себя и потому охраняю себя, я не причиняю себе боль, не спрыгну с горы, если знаю, что разобьюсь спрыгнув, не держу руки над огнем. Если вы не любите себя, ударьте себя, облейте себя грязью! (Пожертвовать собой из любви к Богу или из веры другое дело)

Люби, не влюбляйся, пей, не напивайся, играй, не отыгрывайся.

Любящих Бог любит.

Когда меня любишь, и мою собачку люби.

Любить себя - любить друга.

Говорить с собой - не сумасшествие. Вы НИКОГДА не продолжали мысль вслух? Вы НИКОГДА не принимали решение? Вы НИКОГДА не размышляете?

Размышлять - раздумать, обдумывать, раз(об)судить внимательно, разбирать, соображать или думать над чем, углубляться во что умом, мыслию. Спросила всех, кто был под рукой, все считают, что размышление - диалог с собой. Молитва - диалог с СИЛОЙ!!!
              Последний раз редактировалось MoMA; 25 July 2004, 05:55 AM.

Комментарий

• Wokiber
                скептик

• 08 May 2004
                • 3143

MoMA
                Что такое "киника"? Кина - ботва, а кинику не знаю.
                клиника

Любить - сильная привязанность, начиная от склонности до страсти; сильное желанье, хотенье; избранье и предпочтенье кого или чего по воле, волею (не рассудком), иногда и вовсе безотчетно и безрассудно;
                Это не любовь. Или, думаю, не об этой любви Христос говорил.

Любить себя становится эгоизмом, когда человек переходит существующие границы. Но я говорю не о болезненной любви к себе, а о любви искренней. Когда вы не слепо любите себя, а видите не только свои плюсы, но и минусы.
                Не попадает под вами же данное определение

Люби, не влюбляйся, пей, не напивайся, играй, не отыгрывайся.
                Любящих Бог любит.
                Когда меня любишь, и мою собачку люби.
                Любить себя - любить друга.
                Опять не попали под определение

Говорить с собой - не сумасшествие.
                А где граница?

Комментарий

• polkan

• 12 July 2004
                  • 925

Любить - сильная привязанность, начиная от склонности до страсти; сильное желанье, хотенье; избранье и предпочтенье кого или чего по воле, волею (не рассудком), иногда и вовсе безотчетно и безрассудно;
                  чушь!(ничего личного)

от себя добавлю: понимание, приятие всего, что исходит от объекта любви.
                  согласен! только вы с точкой зря поторопились. по моему этот список очень длинный и для каждой любви(я думаю любовь бывает разная) подходят отдельные части списка. разве нет?

Когда вы не слепо любите себя, а видите не только свои плюсы, но и минусы. О себе скажу: люблю себя, знаю плюсы и минусы, не могу принять свои минусы, борюсь против них(сомневаюсь, правда, что после победы над этими минусами не появятся другие, или вообще знаки деления ), я люблю себя и потому охраняю себя, я не причиняю себе боль, не спрыгну с горы, если знаю, что разобьюсь спрыгнув, не держу руки над огнем. Если вы не любите себя, ударьте себя, облейте себя грязью!
                  это симбиоз здравого смысла ("знаю плюсы и минусы, не могу принять свои минусы") и инстинкта самосохранения ("я люблю себя и потому охраняю себя, я не причиняю себе боль")

Но я говорю не о болезненной любви к себе, а о любви искренней
                  а где граница?

Сообщение от Wokiber
                  Считаю что говорить с собой это клиника.
                  при изучении ин.языков говорить с собой полезно. ну или мне пора в клинику

Комментарий

• Wokiber
                    скептик

• 08 May 2004
                    • 3143

Сообщение от polkan
                    при изучении ин.языков говорить с собой полезно. ну или мне пора в клинику
                    А вы себе отвечаете, или только говорите

Комментарий

• polkan

• 12 July 2004
                      • 925

Сообщение от Wokiber
                      А вы себе отвечаете, или только говорите

я даже спорю с собой...

Комментарий

• Wokiber
                        скептик

• 08 May 2004
                        • 3143

Сообщение от polkan

я даже спорю с собой...
                        Интерестно как это технически получаеться.
                        Дух противоречия?
                        Одна половина за другая против? - В клинике склеют

Комментарий

• Odessa
                          Ветеран

• 16 December 2001
                          • 13734

МоМА
                          от себя добавлю: понимание, приятие всего, что исходит от объекта любви.
                          Иногда всё таки наверно трудо определить, что мы ненавидим...себя или же наши недостатки.

Когда вы не слепо любите себя, а видите не только свои плюсы, но и минусы.
                          Видить свои минусы это значит быть самокритичным. Не совсем уверен что это говорит о любви к себе.

Вообще мне кажется, что всё таки не коректно это обсуждать со стороны вопроса "люблю ли я себя". То что имелось в виду в Библии это как раз то что мы себе зла не желаем и не делаем, поэтому также должны поступать и со всеми остальными людьми. Это довольно просто и легко понять. То о чём вы говорите, на много глубже, сложнее и более философское понятие. Любой человек конечно же не навредит себе (за исключением мазохистов и самоубийц...но думаю их можно понять). Поэтому, каждый любит себя. На счёт вашего понятия...то да, я стараюсь следить за своими минусами и ошибками. Я стараюсь не винить себя сверх справедливости или впадать в глубокое отчаяние, говоря что я такой вот невдалый что всё у меня не так. В общем то, мне то и стараться не нужно, я просто об этом не думаю да и всё. Когда думаешь, то тогда искуственно пытаешься предотвратить естественные чувства, реакции и следовательное настроение.

Может быть правильней будет спросить: уважаешь ли ты себя? Ценишь ли ты себя? Считаешь ли ты себя за что то достойное? Помоему вы именно это и хотите спросить...

Говорить с собой - не сумасшествие. Вы НИКОГДА не продолжали мысль вслух? Вы НИКОГДА не принимали решение? Вы НИКОГДА не размышляете?
                          Абсолютно с вами согласен. Я наверно говорю с собою больше чем со всеми остальными вместе взяты

Комментарий

• MoMA
                            Воин СВЕТА

• 03 July 2004
                            • 58

Определения слов, которые публикую не мои определения, а скачены из словарей.

Определения слов можно писать до бесконечности. Вообще я думаю, что чувство невозможно полно описать. А вы можете попробовать дать определение любви?

Русские народные пословицы были просто приведены, это не поддержка моей мысли, это к сведенью.

Границы это абстракция.

Привожу размышления Пауло Коэльо из «Вероника решает умереть» (кстати, автор сам был в психушке) по поводу сумасшествия:

«..-Сумасшедший это тот, кто живет в своем особом мире. Как, к примеру, шизофреники, психопаты, маньяки. То есть те, кто явно отличается от других. .. Кстати,.. вы наверняка слышали об Эйнштейне, который говорил, что нет пространства и времени, а есть их единство. Или о Колумбе, который настаивал на том, что по другую сторону океана не бездна, а континент. Или об Эдмонде Хиллари, который был убежден, что человек может взойти на вершину Эверест. Или о «Биттлз», которые создали другую музыку и одевались словно люди совершенно другой эпохи. Все эти люди, и тысячи других, тоже жилы в своем особом мире».

«- А что такое реальность?

- Это то, что, по мнению большинства, должно быть. Не обязательно лучшее, или более логичное, но приспособленное к коллективному желанию. Вы видите, что у меня на шее?

- Вы имеете в виду ваш галстук?

- Очень хорошо. Ваш ответ это логичный ответ, типичный для совершенно нормального человека: «Галстук!» А вот сумасшедший сказал бы, что у меня на шее разноцветная тряпка, смешная и бесполезная, завязанная сложным образом, затрудняющая движения головы и требующая дополнительных усилий для того, чтобы в легкие мог входить воздух. Если я отвлекусь, находясь около вентилятора, то могу умереть, поскольку эта тряпка меня задушит.

Если бы сумасшедший спросил меня, для чего нужен галстук, мне бы пришлось ответить? Абсолютно не для чего. ..»

Любить себя становится эгоизмом, когда человек переходит существующие границы. Но я говорю не о болезненной любви к себе, а о любви искренней. Когда вы не слепо любите себя, а видите не только свои плюсы, но и минусы.

Не попадает под вами же данное определение

Я говорила не просто о любви, а об искренней любви, о ее «чистом» виде. Болезненная любовь к себе перегиб, когда в принципе человек отрицает все, кроме себя и любя себя - губит себя Но это может стать отдельной темой и я не о эгоизме хотела говорить.

Граница между искренней любовью и болезненной для всех разная.

это симбиоз здравого смысла ("знаю плюсы и минусы, не могу принять свои минусы") и инстинкта самосохранения ("я люблю себя и потому охраняю себя, я не причиняю себе боль")

Любить себя, значит понимать себя, уважать себя, быть привязанным к себе, не желать себе боли и т.д. Кстати, самосохранение конечно инстинкт, но наш разум может управлять инстинктами. Одесса, видит минусы да, это самокритичность, но увидеть их и бороться с ними может помочь любовь. Мы возвращаемся к теме молитвы, там я уже писала о том, что все молятся из разных мотиваций. Так и тут. Можно просто в себе копаться и бороться с минусами ради того, чтобы быть «всем милым» (из страха, что кому-то не нравимся) или из любви к себе(желая себе счастья).

Поэтому, каждый любит себя.

В той или иной степени, да.

Может быть правильней будет спросить: уважаешь ли ты себя? Ценишь ли ты себя? Считаешь ли ты себя за что то достойное? Помоему вы именно это и хотите спросить...

Я спросила про любовь. «Любите ли вы этого человека, Наденька?!» (Гурченко, «Любовь и голуби»). Уважать не значит любить. Я многих уважаю, даже могу себя заставить кого-то уважать, а вот любить Ценить себя Тоже не то, ценить в себе доброту и ненавидеть себя возможно. Знать, что достоин большего и не любить тоже возможно. Я говорю о любви, когда вы можете простить себе, понять себя, прИнять себя, дорожить собой и т.д.

Абсолютно с вами согласен. Я наверно говорю с собою больше чем со всеми остальными вместе взяты

Одесса, многие люди, которые любят себя, считаются окружающими самодостаточными и их ревнуют к ним же. Эти люди могут провести наедине с собой целый вечер и им не будет скучно, они не почувствуют себя одинокими.

Чтоб жизнь прожить знать надобно не мало,

Две мудрости запомни для начала:

Ты лучше голодай, чем, что попало ешь

И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Омар Хайям.

Уж лучше я буду с самой собой .

Всем привет.

МоМА

Комментарий

• Wokiber
                              скептик

• 08 May 2004
                              • 3143

Сообщение от MoMA

- Очень хорошо. Ваш ответ это логичный ответ, типичный для совершенно нормального человека: «Галстук!» А вот сумасшедший сказал бы, что у меня на шее разноцветная тряпка, смешная и бесполезная, завязанная сложным образом, затрудняющая движения головы и требующая дополнительных усилий для того, чтобы в легкие мог входить воздух. Если я отвлекусь, находясь около вентилятора, то могу умереть, поскольку эта тряпка меня задушит.

Если бы сумасшедший спросил меня, для чего нужен галстук, мне бы пришлось ответить? Абсолютно не для чего. ..»
                              То, что человек не знает название разноцветной тряпки на шее не делает его сумасшедшим, он или шутник или не запомнил названия.

Комментарий

Обработка...