Хотелось бы услышать мнения форумчан по поводу христианских святых и вообще про саму суть святости и поклонения святым.
Христианские святые, кто они?
Свернуть
X
-
Ну для начала, разберем ччто такое Святой как понятие.
Слово святой или святость, пришли из семитских языков, и означают, избранность, отделение от греха!
Ни вкоем случае это не означает что если человек святой, то он безгрешен.
Вовсе нет!
14 Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем,
15 но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.
16 Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят.
17 И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего,
(1Пет.1:14-17)
Освещаться, это удаляться от греха!
Святость это процесс.
как написано из веру в веру....
каждый человек старающийся уходить от греха может считаться святым, естественно если он ещё и верит в Бога.Комментарий
-
Святой - значит отделённый от нечистого и крещённый в Иисуса Христа(Рим.6:3-7). То есть, святой, это тот, кто уже не имеет прежней ветхой природы унаследованной от Адама, но имеет природу Христа.
Поклоняться святым грех. Единый, Кто достоин поклонения, это Бог. (Матф.4:10)
С уважением.
...спасемся жизнью Его. (Рим.5:10)
http://hristovm.blogspot.comКомментарий
-
"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
Поклон в знак уважения совершить можно. Поклоняться нельзя. Я вижу в Библии, что есть разница.
Мы поклоняемся в знак благодарности. Ещё мы идём с поклоном к тому, кто может нам помочь. Но за что же нам благодарить другого человека, такого же как мы, который так же как и мы нуждался в Спасителе? Разве может нам кто либо помочь, кроме Бога?
Когда мы поклоняемся Богу, как нашему Царю и Спасителю, то это хорошо, ибо Бог достоин поклонения. Но если мы обращаемся за помощью к кому либо другому, то тем самым мы показываем, что не нуждаемся в Боге.
Если мы обращаемся к умершим святым, чтобы они были посредниками между нами и Богом, то тем самым мы показываем, что Иисуса Христа нам недостаточно, ...Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех. (1Тим.2:5,6)
Христос - единый посредник. Очень ясно сказано. Что тут ещё можно добавить?
Ещё написано:
Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. Он будет как вереск в пустыне и не увидит, когда придет доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой.
Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование - Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод. (Иер.17:5-8)
Это ещё одно из мест Писания, в котором очень ясно сказано, что Единый, кто достоин поклонения и благодарности, это Господь.
С уважением....спасемся жизнью Его. (Рим.5:10)
http://hristovm.blogspot.comКомментарий
-
Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня,
дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,
изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами,
изображения какого-либо гада, ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли;
и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды и все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом.
(Втор 4:15-19)
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли,
не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня
(Втор 5:8,9)
есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят;
есть у них уши, но не слышат, и нет дыхания в устах их.
Подобны им будут делающие их и всякий, кто надеется на них.
(Пс 134:16-18)
Есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят;
есть у них уши, но не слышат; есть у них ноздри, но не обоняют;
есть у них руки, но не осязают; есть у них ноги, но не ходят; и они не издают голоса гортанью своею.
Подобны им да будут делающие их и все, надеющиеся на них.
(Пс 113:13-16)Комментарий
-
А можно я от себя выскажусь? Без цитирования Библии? Так, просто, по-человечески? В корне отрицания традиционной церкви, святых, икон на мой взгляд лежит обычная человеческая гордыня. Мне дескать не нужны посредники для общения с Богом, я особенный. А чего вы взяли что вас вообще Бог слышит? Точнее на слышит (слышит и видит то Он все), а слушает? Чтоб заслужить такую милость, нужно много трудиться над собой. Для того и есть святые, которые всем своим жизненным подвигом вымаливали такую милость - быть выслушанными. И потому мы и обращаемся к святым, чтобы они помолились за нас, потому как они намного ближе к Богу чем мы грешные. Кто мы вообще такие, чтобы иметь дерзость напрямую обращаться к Богу? Одно дело Иисусова молитва. И совершенно другое просить исцеления плоти или например получить работу. Вот для таких случаев и есть святые. И ничего общего ни с каким идолопоклонством это не имеет.Комментарий
-
С уважением
...спасемся жизнью Его. (Рим.5:10)
http://hristovm.blogspot.comКомментарий
-
ВСЕ верующие в Иисуса Христа по благодати уже святые. Другое дело, что не все веруют в Иисуса Христа.
Святой - значит отделённый от нечистого и крещённый в Иисуса Христа(Рим.6:3-7). То есть, святой, это тот, кто уже не имеет прежней ветхой природы унаследованной от Адама, но имеет природу Христа.
Поклоняться святым грех. Единый, Кто достоин поклонения, это Бог. (Матф.4:10)
С уважением.
СпасСРјСЃСЏ Р¶РёР·РЅСС РҐСРёСЃСР° - Рлавная СЃССаниСР°Комментарий
-
ཆོས་ལ་སྐྱབས་སུ་མཆིའོКомментарий
-
Комментарий
-
(2Тим.1:9)
Бог призвал нас к святости. ("Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости."(1Фесс.4:7)) Без собственной святости никто не увидит Господа ("Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа". (Евр.12:14))
"Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная". (Рим.6:22)
А можно я от себя выскажусь? Без цитирования Библии? Так, просто, по-человечески? В корне отрицания традиционной церкви, святых, икон на мой взгляд лежит обычная человеческая гордыня. Мне дескать не нужны посредники для общения с Богом, я особенный. А чего вы взяли что вас вообще Бог слышит? Точнее на слышит (слышит и видит то Он все), а слушает? Чтоб заслужить такую милость, нужно много трудиться над собой. Для того и есть святые, которые всем своим жизненным подвигом вымаливали такую милость - быть выслушанными. И потому мы и обращаемся к святым, чтобы они помолились за нас, потому как они намного ближе к Богу чем мы грешные. Кто мы вообще такие, чтобы иметь дерзость напрямую обращаться к Богу? Одно дело Иисусова молитва. И совершенно другое просить исцеления плоти или например получить работу. Вот для таких случаев и есть святые. И ничего общего ни с каким идолопоклонством это не имеет.Много в вашем разуме и сердце прояснится. Слово Божье не врет. Там вы не встретите ни тени намека на то, что надобно молиться святым людям. Иисус намного ближе к вам, чем вы думаете. И Его любовь к вам гораздо сильнее, чем вы себе представляете! Он сам жаждет общаться с вами. Он слышит каждое ваше слово и готов с радостью вам ответить (как и любой любящий Отец готов в любую минуту придти на помощь своему ребенку), только Он требует одного - вашей веры и доверия. Святые - такие же люди как и мы. Был только один человек без греха в истории - Иисус Христос.
"Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня, и узнай помышления мои, и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный" (Пс. 138:23-24).Комментарий
Комментарий