От чего свободна "свободная воля"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • .артур
    Брат всем любящим истину.

• 24 February 2011
    • 128

Сообщение от Богиня Райская
    человек только тогда станет свободным,когда его постигнет смерть.
    Мир вам. Вот тогда то, он станет, рабом тления.

Комментарий

• .артур
      Брат всем любящим истину.

• 24 February 2011
      • 128

Нужно чтобы приходящий к Нему веровал, что Он есть, и ищущим Его воздаёт.

Сообщение от Inferante
      Выбор сделали за нас еще наши предки, мы рабы. Аминь. И даже если в душе ты стал свободен, то тебе придется быть рабом, иначе смерть. Сейчас у нас забрали право выбирать, подменив его возможностью удоволетворять свои низменные потребности. Стать свободным способен лишь тот, кто сильнее системы. Даже Иисусу не удалось ее победить. Нет свободы и никогда не было, только ее иллюзия.(во всех смыслах)
      Мир вам. Если Сын освободит, то истинно, свободны будете. Иисус пришел и победил смерть. Аллилуия и Аминь. И сия победа победившая мир(систему) есть вера ваша. Слава в вышних Богу! И на земле мир, и в людях благоволение Божие.

Комментарий

• Michel
        Участник

• 18 November 2010
        • 398

Цитата участника Богиня Райская: человек только тогда станет свободным, когда его постигнет смерть.
        Сообщение от .артур
        Мир вам. Вот тогда то, он станет, рабом тления.
        Аминь. Если человек не обретёт свободу обещанную Господом, то умерев, он в добавок к рабству греху, станет ещё рабом тлению.
        ...спасемся жизнью Его. (Рим.5:10)
        http://hristovm.blogspot.com

Комментарий

• Michel
          Участник

• 18 November 2010
          • 398

Мир всем.
          Сообщение от Искупленный
          я не совсем понял что вы хотите услышать. Ведь воля сама по себе нейтральна. Воля это фильтр желаний или воля направляет-управляет желаниями. Нет своих желаний нет своей воли.
          Я хочу узнать, от чего свободна воля человека, если её называют "свободной".
          Например, если государство свободно, то есть независимо, то никакое другое государство не диктует ему свои условия и не заставляет делать что-то.
          Свобода в полном смысле слова - это независимость и самостоятельность. Но такую свободу имеет только Бог.
          "Свободная воля" не имеет полной свободы. В чём-то свободна, а в чём-то зависима, то есть в рабстве. И мы уже узнали, что согласно Писания, "свободная воля" неверующего человека в рабстве греху.
          Но от чего же свободна "свободная воля"? Кое-что мы узнали. Написано: что раб греха свободен от праведности. Уже только благодаря этой истине мы можем пользоваться этим термином "свободная воля". Но от чего ещё свободна "свободная воля"?
          ---------------------------
          Вы сказали: "Нет своих желаний нет своей воли".
          Объясните точнее пожалуйста, что это значит.

С уважением Михаил.

Комментарий

• Искупленный
            раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
            • 7921

Сообщение от Michel
            Мир всем.

Но от чего ещё свободна "свободная воля"?
            от самой себя. впрочем не Моя воля, но Твоя да будет.(Лук.22:42) перестать принимать решения самостоятельно и полностью ввериться в волю Божью.
            Вы сказали: "Нет своих желаний нет своей воли".
            Объясните точнее пожалуйста, что это значит.

С уважением Михаил.
            что такое воля? это некий "механизм" для принятия решений,управления мыслями.ведь любой поступок начинается с мысли-желания и воля направляет управляет этими мыслями-желаниями.если нет "пищи" для воли то она бездейственна то есть себя никак проявить не может.примерно так.
            Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
            "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
            христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• Michel
              Участник

• 18 November 2010
              • 398

Цитата участника Michel:
              Сообщение от Искупленный
              От самой себя.
              Я не совсем понял. Воля человека уже свободна от самой себя, или это цель?
              Сообщение от Искупленный
              Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет.(Лук.22:42) Перестать принимать решения самостоятельно и полностью ввериться в волю Божью.
              Полностью согласен.
              Но возникет интересный момент: Для того, чтобы перестать принимать решения самостоятельно, необходимо сначала принять такое решение:

"Я больше не буду принимать решение самостоятельно, но полностью вверяюсь в волю Божью!"

Это очень хорошее решение. Но самостоятельно ли мы его принимаем?

Если мы его принимаем самостоятельно, то тут же рубим под корень всю нашу логику. Ибо если мы самостоятельно приняли такое важное решение, то выходит самостоятельность не такая уж и плохая. А это ведёт к следующему: мы можем так же самостоятельно принимать и другие решения.

Вот и выходит, что наше самостоятельное, или самовольное решение: " Я больше не буду принимать решения самостоятельно", это только фикция и самообман. Спасти же нас от этого "бега по порочному кругу самоволия", может только Бог, когда Он милостиво даст нам это решение. То есть, спасение от греха самоволия в том, когда у нас не самостоятельно возникнет решение отречься от себя, но придёт от Бога, как дар.

Комментарий

• ilya481
                спасённый грешник
                Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                • 7377

Сообщение от Michel
                Вот и выходит, что наше самостоятельное, или самовольное решение: " Я больше не буду принимать решения самостоятельно", это только фикция и самообман. Спасти же нас от этого "бега по порочному кругу самоволия", может только Бог, когда Он милостиво даст нам это решение. То есть, спасение от греха самоволия в том, когда у нас не самостоятельно возникнет решение отречься от себя, но придёт от Бога, как дар.
                Вы совершенно правы, мой друг
                Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Искупленный
                  раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                  • 7921

Сообщение от Michel
                  Цитата участника Michel:

Я не совсем понял. Воля человека уже свободна от самой себя, или это цель?
                  для кого как.

Это очень хорошее решение. Но самостоятельно ли мы его принимаем?
                  любая свобода человека,государства и т.д. чисто условна и ограничена Богом.
                  есть стихи: не вы меня избрали а Я вас избрал. и мы рабы ничего не стоящие,потому что сделали что должны сделать.
                  Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
                  "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
                  христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• Inferante
                    Клоун)))

• 11 November 2009
                    • 3255

Сообщение от .артур
                    Мир вам. Если Сын освободит, то истинно, свободны будете. Иисус пришел и победил смерть. Аллилуия и Аминь. И сия победа победившая мир(систему) есть вера ваша. Слава в вышних Богу! И на земле мир, и в людях благоволение Божие.
                    А он приходил освобождать, только вот его убили.

Победа победившая мир(систему). Очнитесь люди мир и есть БОГ(точнее оператор системы, но вам и это определение сойдет). А если бы этой системы не было, не было бы и вас всех.

Хотя учить кого-либо уже бессмысленно, да и говорить на эту тему тоже. Меня всеравно не пойму, даже не захотят понимать, и уж тем более бессмысленно обьяснять слепцу, как выглядит красный цвет, а исцелять слепцов я не намерен. Те кто пытался были убиты, думаете Иисус был один такой пришедший спасать заблудших? Тогда глубоко ошибаетесь, и до него были, только вот после него уже никого не было. А смерть, это только начало, и так было всегда и так всегда будет.

Конец.

Комментарий

• Inferante
                      Клоун)))

• 11 November 2009
                      • 3255

Сообщение от Искупленный
                      для кого как.

любая свобода человека,государства и т.д. чисто условна и ограничена Богом.
                      есть стихи: не вы меня избрали а Я вас избрал. и мы рабы ничего не стоящие,потому что сделали что должны сделать.
                      Согласен с вами.

Комментарий

• san.palych
                        Участник

• 02 January 2011
                        • 2

Сообщение от Michel
                        Цитата участника Искупленный: от своеволия.
                        Да, Бог призывает к свободе от греха своеволия. Но это только доказывает, что человек не свободен от этого греха. Если бы был свободен, то зачем и призывать. От добра, добра не ищут. Так же от добра к добру не призывают.
                        Согласен, что нет свободы вне Бога. И в Боге мы не свободны для греха. Больше всего желаемого я хотел именно зависимости от Бога. И Он открыл, что раз Он мой Господь, то моя мечта сбылась, просто я этого не знал.
                        Не я иду, а Он идёт во мне.
                        Не я знаю, а Он открылся мне.
                        Не я живу, а Он живёт во мне.
                        (Иоан.14:6)

Комментарий

• san.palych
                          Участник

• 02 January 2011
                          • 2

Сообщение от Искупленный
                          от самой себя. впрочем не Моя воля, но Твоя да будет.(Лук.22:42) перестать принимать решения самостоятельно и полностью ввериться в волю Божью.
                          что такое воля? это некий "механизм" для принятия решений,управления мыслями.ведь любой поступок начинается с мысли-желания и воля направляет управляет этими мыслями-желаниями.если нет "пищи" для воли то она бездейственна то есть себя никак проявить не может.примерно так.
                          Интересная мысль, спасибо.
                          Не я иду, а Он идёт во мне.
                          Не я знаю, а Он открылся мне.
                          Не я живу, а Он живёт во мне.
                          (Иоан.14:6)

Комментарий

• Романтичная
                            Да Будет Свет!

• 28 July 2009
                            • 1931

Сообщение от Michel
                            Из вашего сообщения я понял, что вы так же считаете, что "свободная воля" неверующего человека не свободна от греха и нуждается в освобождении Иисусом Христом.
                            Что значит " свободная воля" ? Наша жизнь пока что ограничена ...СМЕРТЬЮ ("Воззмездие за грех смерть"). Умирают , как верующие , так и неверующие. " Мы спасены в надежде" и " будет воскресенье праведных и неправедных..." Это говорит о том , что НАДЕЖДА на вечную жизнь есть у всех - и у неверующего

Но от чего же тогда свободна, то есть, независима "свободная воля"?
                            Грех влияет на "свободную волю". Причём так влияет, что это названо рабством греху. То есть, нельзя сказать, что "свободная воля" независима от греха. Но тогда возникает вопрос: От чего независима "свободная воля"?
                            Пример Иисуса , умершего за грехи всего человечества и воскресшего к вечной жизни , даёт всякому (и верующему и неверующему) надежду в освобождении от рабства греха , которая называется СМЕРТЬЮ (наказанием Бога за непослушание). И человек волен ВЫБИРАТЬ... смерть или жизнь... Сказано : 19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое" (Втор 30)
                            " Сии три : Вера, Надежда ,Любовь,но Любовь больше"(1 Кор.13 :13)

Комментарий

• Michel
                              Участник

• 18 November 2010
                              • 398

Сообщение от Романтичная
                              Что значит " свободная воля" ? Наша жизнь пока что ограничена ...
                              Вы задали вопрос и дали ответ из которого можно сделать вывод, что свободной воли нет. Но чуть ниже вы написали:
                              Сообщение от Романтичная
                              И человек волен ВЫБИРАТЬ... смерть или жизнь... (Втор 30)
                              То есть, человек всё-таки свободен (волен), чтобы выбирать. Я с вами согласен. Но вот что я хочу прояснить: От чего свободен человек, чтобы выбирать? Свободен ли человек от какого-либо влияния в своём выборе?
                              Например, когда мы входим в маршрутное такси мы ищем свободное (не занятое) место. Допустим мы видим, что одно место ещё пустое. Мы подходим и спрашиваем: "Это место свободно?"

Итак, человек волен (свободен) выбирать. То есть, разум и воля человека свободны для выбора. (Ведь нельзя утверждать, что разум и воля человека наколотого наркотиками свободны, чтобы выбирать) Но от кого волен человек? Кто, или что не влияет на выбор неверующего человека?
                              Грех, как мы уже узнали, влияет, и причём самым непосредственным образом. По сути, человек в рабстве греха. Падший мир влияет. Обстоятельства влияют. Кто же не влияет на "свободную волю" неверующего человека? От чего, или от кого свободен разум и воля неверующего человека для его выбора?

С уважением Михаил.

Комментарий

• Michel
                                Участник

• 18 November 2010
                                • 398

От чего свободна "свободная воля"?
                                (Ответ, который вижу в Писании)
                                Адам имел свободу. Но от чего и от кого имел свободу Адам? А самое главное, к чему эта свобода привела Адама и Еву?
                                Если в моём теле вирус гриппа, то я не свободен от болезни и её влияния. Когда же в моём теле нет болезни, то я свободен от болезни. Но это не очень приятный пример. А вот хороший. Когда в моём сердце любовь, то моё сердце несвободно (от чего?) от любви!
                                Итак, от какого влияния свободна "свободная воля". Кого не было в разуме Адама, и от какого влияния была свободна его воля? Кого, нет в разуме неверующих людей и от какого влияния свободна их воля?

Но больше не буду томить этими странными вопросами и поделюсь тем, что вижу в Библии.
                                Написано:
                                И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, (Рим.1:28,29)

Мы прочитали, что беда человека именно в том, что он не заботиться иметь Бога в разуме, то есть человек хочет иметь разум свободный от Бога. К чему же это приводит? Бог предаёт такого человека превратному уму - допускает сатану (отец лжи), который наполняет разум всякой неправдой. (Превратный ум - это разум свободный от правды, свободный от мудрости Божьей) А с превратным умом человек делает непотребства.

Когда же наш разум исполнен Богом, то в этом случае наш разум уже не свободен, но раб Бога и праведности. Что-нибудь одно: Или мы свободны от Бога и Его правды, и в результате исполнены всякой неправды, или мы рабы Божьи, и наш разум и воля исполнены Богом и Его мудростью.
                                Об этом же написано:
                                Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего, будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, (Еф.4:17,18)
                                Суетный ум и помрачённый - это ум свободный от Бога и Его света, свободный от Божьего влияния, отчуждённый от жизни Божьей. Соответственно и воля у такого человека суетная, то есть свободная от Бога и от Его влияния.

Итак, от чего свободна "свободная воля"?
                                "Свободная воля" Адама была свободна от греха, но так же она была свободна от Бога, от Его влияния и от Его жизни (дерево жизни осталось нетронутым). То есть, сердце (разум и воля) Адама не была занята Богом.
                                К чему это привело? Это привело к грехопадению. В итоге воля неверующих людей не свободна от греха, не свободна от этого падшего мира, не свободна от сатаны, но при этом воля падшего человека свободна от праведности (всякой правды), свободна от Бога и Его жизни.

Итог:
                                "Свободная воля" неверующего человека свободна от Бога, свободна от Божьего влияния, свободна (отчуждена) от жизни Божьей.
                                "Свободная воля" верующего человека свободна от греха, свободна от этого падшего мира, свободна от сатаны, и всё это благодаря тому, что воля верующего человека не свободна от Бога, от Его влияния и от Его жизни, почему и написано: Спасёмся жизнью Его.

С уважением.
                                Последний раз редактировалось Michel; 19 March 2011, 03:58 AM.

Комментарий

Обработка...